"Результат – не главное"

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
12
Автор AllHockey.Ru разбирает матч сборной России против шведов на заключительном этапе Евротура.

"Результат – не главное. Мы готовимся к Чемпионату мира". Эти два коротких предложения в штабе сборной и в ФХР повторяют как мантру, осталось только ввести жертвоприношения великому волхву заморскому североамериканскому, а комментаторов "Матч ТВ" объявить гласом великого высшего разума. Что за поиск оправданий собственным ошибкам? Даже если матч не так важен, разве можно в форме сборной выходить на лед и даже не пытаться сыграть во что-то вразумительное? Ладно, если бы наша сборная перебегала соперника или перебила, было бы понятно, что Знарок провел некую работу, а так получается, что  тренера освободили из клуба, но не изменилось вообще ничего.

Сейчас ведь снова начнутся оправдания нагрузками: ребята под нагрузкой, ребята со штангой на плечах велосипед крутили и так далее. "Не могу" и "даже не пытаюсь" – разные вещи, ибо сегодня никто кроме Якупова, Войнова, Бурмистрова и Дадонова не старался себя показать. Сергей Калинин пробовал и в один в один играть, и в атаке что-то придумывать, но в своей зоне раз за разом терял своего игрока, создавал неразбериху.

Что случилось с Плотниковым и Тихоновым – очень большой вопрос, они и раньше не были какими-то серьезными звездами, а сейчас просто-напросто уступают европейским шведам почти во всем: движение, владение шайбой, прием, отбор, передачи. Нет ни одного компонента, который мог бы по сегодняшнему матчу убедить нас в правильности вызова в национальную команду этих ребят.

Дело ведь даже не в общем впечатлении, а в мастерстве. Вот шведы выключили скорость, им комфортнее так играть, потому что они умеют исполнять кучу элементов на низкой скорости, они успевают посмотреть, оценить, подготовить передачу, но и для россиян это должно было стать плюсом, но не стало. Выигрывали и Тихонов, и Плотников, и Белов, и Яковлев, но когда на льду понадобились мозги и мастерство, лучшими стали Якупов, Бурмистров и Дадонов, причем вообще безальтернативно.

Сейчас сборная Швеции дала команде Знарка шанс немного отойти от собственных стандартов и не бежать убивать всех и каждого, чтобы понравиться тренерскому штабу. Собственно, Картаев так и играл, когда ему дали шанс зимой, забывая, что, в принципе, он когда-то был "игровиком". Так доигрались практически все наши нападающие из нынешнего состава, сегодня "Красная машина" банально не может отобрать шайбу у шведов на малых скоростях.

Вопрос вот в чем: если мы не можем переиграть (именно переиграть, а не перебегать) европейскую сборную Швеции, что с нами сделают 12-13 НХЛовцев, которых ждет Мортс? Или, например, Шайфли с МакДэвидом? Они-то умеют делать все то же самое на высоких скоростях, они не будут ходить пешком. Но знаете, есть в сегодняшнем результате кое-что полезное: мы узнали, что мастерство наших сборников с каждым годом проседает все сильнее и разрыв уже виден невооруженным глазом, мы узнали, что Варламов пока не готов, мы узнали, почему много шведов играет в НХЛ, в том числе молодых.


Дата: 21.04.2016

Комментарии 12

# 22.04.2016 01:17
Согласен с автором. Сборная разобрана. Настолько отвратительно играли, что я даже за шведов болеть начал...
# 22.04.2016 07:07
Я не понимаю, куда смотрят скауты и тренеры сборной?! Где они увидели в Тихонове и Плотникове усиление, если они на двоих за весь сезон набрали 9 очков!!! При этом за бортом оставили прибавившего в этом сезоне Григоренко. Зачем разбирать готовую новосибирскую тройку, которая во всех матчах давала результат? Зачем тащить в сборную нестабильного Варламова и травмированного Бобровского, когда НУЖНО смотреть на хорошо проявивших себя Устинского и Шестеркина!
Я могу понять, что ТШ верит в игроков минского ЧМ, но за это время сильнее они не стали.
# 22.04.2016 08:29
ну да обмишурились чуток...ничего страшного...
# 22.04.2016 09:06
А что мы хотим? О.В.Знарок как и З.Х.Белялетдинов- это чисто клубные тренеры. Они могут брать игроков и годами их наигрывать. Тогда будет результат. А разглядеть, взять, поставить,- не у каждого получится. Видать ,опять придется звать Быкова and Захаркина.
# 22.04.2016 09:56
Беда в системе. У нас есть нападающие-самородки, типа тех же Кузнецова, Тарасенко, Григоренко и Панарина. Это таланты. А вот там, где нужен не столько талант, сколько выучка и подготовка - жёппа. Отличных защитников фактически нет. Про защитников уровня Фетисова, Касатонова, Константинова или Татаринова мы уже забыли.

История про то, что сейчас всё неважно, это всё только подготовка к Самому Главному Турниру - что-то мне это смутно напоминает. Я помню, чем всё кончилось. Боюсь, история повторится. Такая игра в евродури приучает всяких шведов-финов, а за ними и швейцарцев-французов, что нас можно не бояться. Да и нашей команде (как и любой другой) постоянные поражения вряд ли на пользу. Нужно уметь выигрывать, проигрывать научиться легче. Психология победителя - не пустые (хотя и порядком затёртые) слова, недавний финал КГ тоже частично иллюстрация из этой области.

# 22.04.2016 09:57
3 и 4 гол красавцы.
Надо было прицепить ролик, как наши в третьем периоде не могли из зоны несколько минут выйти. очень показательный. без игроков нхл нас шведы, 2/3 имен которых практически никто не знает, обыгрывают. это показатель уровня кхл?
# 22.04.2016 10:08
а че... ждем 9 мая...
# 22.04.2016 11:02
Мне думается , забил Знарок на сборную , едет с ярмарки , ведь впереди контракт самого СКА , а сборноя , ну не "шмогла".
# 22.04.2016 11:09
"Результат – не главное. Мы готовимся к Чемпионату мира". Результат - "интерес" к матчам сборной, который хорошо можно увидеть по количеству комментариев к веткам на данном сайте.
# 22.04.2016 12:06
Козырь шведов всегда в том, что они с детства играют в одном стиле. Им легче быстро собраться и заиграть. У нас последние 25 лет все школы работают по-разному. Шанс против шведов успешно сыграть только в агрессивной манере на высоких скоростях и при наличии хотя бы 2-3 хороших снайперов типа Мозякина, Панарина, Тарасенко, Ови. В этой команде ни одной золотой клюшки. Может только Якупов когда-то выйдет на этот уровень, если будет пахать.
# 22.04.2016 16:29
Оснований для переживаний больше чем предостаточно...Но и сыпать голову пеплом спешить не нужно..."Вот шведы выключили скорость, им комфортнее так играть, потому что они умеют исполнять кучу элементов на низкой скорости, они успевают посмотреть, оценить, подготовить передачу"...Так и хочется сказать афтору...вы товарищь хороший с луны свалилсь? Так ведь скорость это и есть тот пистолет который круче всех улик будет...Это не шведы скорости выключили...это на стадии подготовки мы их включить не можем...После Ванкувера, Сочи...и наверное особенно после Праги наш основной тренд - вернуть преимущество в скорости...У нас сейчас и сборная и Питер и ЦСКА сделали ставку на то что мы быстрее соперника...Хотя опять же скорость это хорошо...но нужно уметь и на паузе играть и аритмию игровую вводить...иначе будет как у ЦСКА с Магниткой...второй момент..вывести команду на пик формы и удержать этот самый пик весь ЧМ крайне сложно...при максимальной работе команды и форсировании подготовки к ЧМ на таких сверх скоростях это 4-5 игр...при так как у нас в Праге было 1-2 игры... что кстати и было...И второй момент..До ЧМ осталось у нас грубо говоря две недели...а мы еще будем шарахаться с составом...и шараханье это только начинается...поэтому думаю проблемы со скоростями у нас не будет
# 23.04.2016 13:06
Сколько себя помню, всегда таеие разговоры. А что у нас выграли шведы на уровне ЧМ за последние лет 7-8??? Может я забыл чего? Поживем увидим. Пока не ахти, но плохой опыт даже лучше.