"К концу плей-офф Радулов все более и более выглядел в ЦСКА инородным телом..."

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
7
Подошел к концу восьмой сезон КХЛ. О самом главном "гагаринском" матче - в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

"Советский Спорт", а именно Виталий Славин, рассуждает об исходе финальной серии.
 

"Основа триумфа "Металлурга" в юбилейном 70-м чемпионате страны – преемственность. Дольше Геннадия Величкина руководителем клуба работает только Юрий Яковлев в Ярославле. Потому дело не только в опыте 14 обладателей Кубка Гагарина-2014. Именно с Величкиным уральцы в 1992 году ворвались в элитный дивизион и затем пять раз, считая нынешний титул, взяли золото.

Устав от нестабильности чешской фракции, в 2009 году в "Магнитке" сделали ставку на российского лидера и подписали Сергея Федорова. Не сработало. Зато с Сергеем Мозякиным, дважды MVP Кубка Гагарина, угадали на все сто! Равно как попали в яблочко с отринутым "Ак Барсом" Зариповым. Данис выиграл чемпионат России в пятый раз! Для наших дней – уникальный результат. Ну и, конечно, триумф скаутской службы – подписание абсолютно у нас до того неизвестного молодого чеха Коваржа. Это трио добыло "Металлургу" за три года два Кубка Гагарина. В этом принципиальное отличие уральцев от ЦСКА.

Все достижения армейцев связаны с великолепными ударными звеньями – Боброва, Локтева, Фирсова, Петрова, Жлуктова, Ларионова, Быкова… Штаб Дмитрия Квартальнова в угоду современной моде решил отойти от традиций. Бесконечная объемная ротация от матча к матчу стала фирменной фишкой красно-синих. При одной модели игры – все шайбы на ворота, а там топчем, копаем, толкаем, словом, забиваем с мясом. Творцы тут, понятно, не нужны. Требуются чернорабочие, усердные исполнители.
 
Не случайно к концу плей-офф единственный свободный художник москвичей Радулов все более и более выглядел в команде инородным телом. Что мешало ЦСКА создать вокруг премьера стабильное сочетание? Как это было в чемпионском "Салавате", где Радулов феерил с Торесеном и Григоренко. Почему от услуг последнего армейцы отказались прошлым летом, чем разбили сыгранную связку, еще одна загадка. Возраст? Но Игорь на два года моложе тех же Мозякина и Зарипова, а свой уровень Григоренко подтвердил ныне в "Салавате": в ранге капитана привел юлаевцев к бронзе. Если ЦСКА надеялся, что его в тандеме с Радуловым заменит Кугрышев, то армейцы жестоко просчитались. Кугрышев оказался не кубковым игроком. Спрашивается, куда смотрели боссы москвичей, когда перебивали контракт СКА? Это и есть недостаток опыта.
 
Предел мечтаний сегодняшнего ЦСКА – победа в регулярке. Ибо больше никто столь агрессивно и быстро в КХЛ не играет. В плей-офф ветеранам "Слована" не хватило сил, "Торпедо" - длины скамейки, СКА – харизмы главного тренера и Ковальчука. У магнитогорцев всего этого оказалось в избытке, а к стилю москвичей приноровились за один матч. Плана Б у ЦСКА, по обыкновению, не обнаружилось. Его просто нет".

"Чемпионат.com" в лице Дмитрия Ерыкалова вспоминает о всех седьмых матчах в финальных сериях КХЛ.

2009. "Ак Барс" - "Локомотив" - 1:0

Седьмой матч прошёл так, как еще не один матч серии – с одной-единственной заброшенной шайбой. На протяжении 50 минут встречи хорошо изучившие друг друга соперники перетягивали тактический канат и выбивали из глаз искры. "Локомотив", упустивший шанс одержать победу при своих болельщиках, не выглядел обреченным. Дважды за финальную серию коллектив Кари Хейккиля уже выигрывал в Казани. Однако пробить Фредрика Норрену "железнодорожникам" так и не удалось, а в середине третьего периода сказал своё слово капитан "Ак Барса". Вместо того чтобы нанести точный бросок из своей любимой точки, Алексей Морозов как заправский боец пятачка сыграл на добивании. Жажда гола, продемонстрированная Морозовым, оставила кубок Гагарина в столице Татарстана.

2010. ХК МВД - "Ак Барс" - 0:2

ХК МВД весь сезон удивлял хоккейную общественность, а на пути к финалу выбил из розыгрыша Кубка Гагарина "Локомотив". Но даже при этом тех, кто ставил в финале на команду из Балашихи, были единицы. "Милиционеры" заставили скептиков замолчать, но когда проиграли шестой матч со счетом 1:7, горячие головы заговорили о расписанном финале, эдаком хоккейном спектакле. Не каждый мог поверить в реалистичность такого сценария. Впереди был седьмой матч. В отличие от прошлого года, когда казанцы принимали "Локомотив" на домашней площадке и полагались на лидеров, теперь им предстояло сыграть на выезде и без двух лучших нападающих. Морозов и Зарипов по ходу плей-офф получили травмы. "Ак Барс" застегнулся на все пуговицы, финский вратарь (на этот раз Петри Веханен) вновь сыграл на ноль в седьмом матче, а победный гол на старте второго периода провел Никита Алексеев. Нападающий четвертого звена забил всего пятую шайбу в сезоне. Чуть позже был гол Нико Капанена, который закрепил победу "Ак Барса" и негласно переименовал главный трофей КХЛ в кубок Татарина.

2012. "Авангард" - "Динамо" Москва - 0:1

Финал-2012 вызвал куда больше отрицательных эмоций. После него отношения фанатов "Динамо" и "Авангарда" испортились окончательно. Здесь и порванный пиджак Раймо Сумманена, который стал результатом инцидента в подтрибунном помещении, и попытки омских болельщиков нарушить сон игроков "Динамо", и, разумеется, допинг, найденный в крови Антона Белова после четвёртой игры серии. Как и в предыдущих финалах, растянувшихся на семь игр, решающий матч прошел в упорной борьбе и с минимумом голевых моментов. Надежды хоккейного Омска рухнули, когда на 53-й минуте Никита Пивцакин не успел на пятак, а чешская связка "Динамо" Квапил – Клепиш разыграла "золотую" комбинацию. После финальной сирены омские болельщики, не желавшие мириться с поражением, принялись забрасывать победителей монетами и бутылками. Михаил Анисин в чемпионской раздевалке не стеснялся в выражениях и назвал сибирский город деревней. Пожалуй, это был самый скандальный финал во всей восьмилетней истории лиги.

2014. "Металлург" Магнитогорск - "Лев" - 7:4

Первый иностранный финалист, коим стал "Лев". Первый тренер-иностранец в лице Майка Кинэна, ставший чемпионом. "Магнитка" и "Лев" перевернули представление о седьмых играх с ног на голову. Паре открыл счет, но подопечные Кари Ялонена, не дожидаясь первого перерыва, счет сравняли. Не выбил пражан из колеи и второй гол, влетевший в их ворота. На точный бросок Евгения Бирюкова ответил Райан О Берн. 2:2! Однако две быстрые шайбы в исполнении Ярослава Косова и Яна Коваржа перетянули одеяло на магнитогорцев, а когда счет стал 6:2, вопрос об обладателе Кубка Гагарина оказался снят окончательно. "Лев" рук не опустил и отыграл две шайбы, но времени на спасение у чешской команды уже не оставалось.

Об эмоциональной составляющей финала - "Спорт-Экспресс" и Алексей Шевченко.

"В раздевалке "Металлурга" радовались сдержанно, но настоящая тоска была на улице, где пара десятков болельщиков, пять журналистов и некоторые странные люди ждали игроков ЦСКА. Армейские хоккеисты держались, хотя было сделано все, чтобы они расплакались. Я был в нескольких чемпионских раздевалках, и это была самая сдержанная. То ли у "Металлурга" не было сил радоваться, то ли они уже все эмоции оставили на льду. Илья Воробьев едва не уронил Кубок, не рассчитав силы, и теперь улыбался сдержанно.

Евгений Тимкин, Ярослав Косов ходили, не понимая, что происходит и как нужно себя вести в день великой победы. Сергей Мозякин, отказался от всех интервью, чем расстроил даже тех немногих журналистов, которым он был симпатичен.

Медведев смущенно улыбался, а я оглядывался вокруг, чтобы посмотреть, как реагирует на это действующий руководитель. Но его не было в раздевалке. Медведев-то знал, куда нужно идти после сирены, а у нынешнего нет совершенно никакого опыта. Когда я только начинал работать в газете, то стал тенью самого опытного репортера. Ходил за ним, молчал. И через год знал всех действующих лиц, а они привыкли ко мне. Но у меня не было за спиной Олимпиады в Сочи. Я постоял несколько минут, посмотрел, как магнитогорцы портили потолок гостевой раздевалки, заливая его шампанским, уворачивался от брызг. А потом решил пойти посмотреть, что же творится у ЦСКА.

В микст-зоне сообщили, что ни один хоккеист команды и тренер к прессе не выйдет. Дмитрий Квартальнов, ушедший со льда до награждения соперника, иначе поступить и не мог. Если уж закрываться, то до конца. Будто впереди восьмая и девятая игры.

Не убегали Максим Мамин и Геннадий Столяров. Им тоже хотелось спрятаться, но они раздавали автографы, фотографировались. Мамин побрел куда-то в темноту с тяжелой сумкой.

Было интересно, как поведет себя Александр Радулов. И он показал, что действительно готов брать на себя ответственность. Александр говорил о важности седьмого матча, о том, что надо принимать поражение, как мужчины. И закончил, ответом, чего не хватило в решающем матче.

Он уехал с ЦСКА, и стало очень грустно. Без него и Никиты Зайцева это уже будет другой клуб. Что же, будем смотреть по ночам матчи "Торонто" и "Флориды".
Дата: 20.04.2016

Комментарии 7

# 20.04.2016 19:59
Если Радулов уедет, то половине местных обитателей некого будет обсудить и обозвать. Александр ктои чтобы не гвоорил, а оставил свой след в истории лиги. Миниэлектростанция. Но уезжать надо. Либо клуб здесь менять, в ЦСКА может раствориться среди беготни.
# 20.04.2016 20:06
как в жизни, нормальный мужик борьбой, упорством, старанием и симпатиями со стороны выходит проигравшим. А позер, под крылом более весомых обстоятельств, не прилагая и половины усилий, что первый, этот на пьдестале, этот слащаво тянет улыбку..
ниче ниче, Бог не тимошка, видит немножко, каждому воздасться по заслугам и старанию.
Удачи Саш в НХЛ, кто бы что тут выигрывал, но в России сегодня ты самый лучший
# 20.04.2016 20:08
To: КоД,
балет будут обсуждать и слепошарость полосатни.
Если в Торонто уедет, то наконец-то можно будет сетку одеть с нормальной нашей фамилией
# 20.04.2016 20:19
В Магнитку его, в 4 звено. )
# 20.04.2016 23:48
To: Мерин,

И оно станет первой )))

# 21.04.2016 07:46
Магнитка можно сказать пресытилась кубками и не понимала, что это означает по настоящему...для этого состава настоящая радость осталась в 2014 году..лично с Кубком и женами фоткались немногие (судя по ТВ) - тот же Вольски, который впервые держал кубок. Тоже самое было в 2013 г. в Динамо.
# 21.04.2016 07:47
Раду срочно в СЮ, на восстановительные процедуры) Кубок в следующем году возьмет и с хорошим настроением в НХЛ)