ЦСКА поторопился выигрывать

Новости
22 сентября, воскресенье
12
Автор AllHockey.Ru разбирает решающий седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина между ЦСКА и "Магниткой".

Вот говорят: "Заработать торопишься? Пожить не забудь…". Также выигрывал и ЦСКА, точнее пытался выиграть, а поиграть в хоккей ребята толком не успели. Понятно, что можно пахать, работать, но только без игровой составляющей все как будто не то, будто в чай соли кто-то насыпал. Ну так ведь и правда, второпях можно и без ботинок из дома выйти, а сегодня мы набрали несколько моментов, где "армейцы" должны были забивать, но поспешили. Не хватило хладнокровия, но откуда ему было взяться, если вокруг торопятся партнеры и тренеры? Возможно, именно в этом "Металлург" оказался сильнее.

Взять даже последний самый реальный шанс ЦСКА в концовке встречи: Жарков входит в зону, защитник к нему даже близко не успевает, но вылезти в центр времени бы не хватило. Что делает Владимир? Замахивается от уха и щелкает точно в живот Кошечкину при том, что в таких случаях нужно смотреть по диагонали и бросать в противоход вратарю, то есть по уходящей траектории. Даже сложно какие-то описательные фразы подобрать, он просто вышел и топорно "зарядил" прям в живот! Устал, конечно, сомневаться не приходится, но времени было полно и посмотреть, и точно бросить.

Да Коста с Радуловым и Телегиным убежали в контратаку, отрезали догоняющего, Александру скидывают шайбу в центр, а он в касание не попадает в створ, хотя до ворот оставалось максимум метра 4, 47-й был уже на "усах". Да, бросал правильно, также в противоход, только в противоположный угол, Кошечкину пришлось тянуться, но с такого расстояния промахиваться никак нельзя, даже если у тебя глаза заплыли водой и потом.

Сыграй даже Жарков и Радулов чуть хладнокровнее, и счет мог быть другим, так что это не невезение, это скорее "быстрей-быстрей". В прошлом году у ЦСКА все-таки созидание уходило в сторону удержания шайбы, обострения в игровом смысле, а не в силовом. Они успевают и вбросить, и самостоятельно подобрать, и по бортам повозить, но когда приходит момент, то оказывается, что из 101 броска 64 заблокированы, а 36 попали в Кошечкина. 

"Магнитка", по сути, забросила первую шайбу и "села": тот самый гибкий квадрат, о котором мы столько говорили. Так ведь и первую забили отчасти благодаря откату. Кто-то из "армейцев" некачественно вбросил шайбу в зону, а Сергеев, будучи последним защитником, так как находился по диагонали от шайбы, побежал зачем-то к синей линии. Ли неожиданно ловит шайбу рукой и отдает пас в касание за спину Артему на Тимкина – вынимайте. Так и зачем нужны 13 бросков, если можно забить за 2?



Гол ЦСКА: тут уставший защитник "Магнитки" побежал меняться после двухминутной смены, а Киселевич выдал просто блестящую и своевременную передачу на Плэтта. Но это еще не все, Джефф расчетливо и грамотно бросил именно в щиток под отскок, так как пас на Мамина не прошел бы. Здесь можно лишь похлопать гражданину братской республики.



Казалось бы, сравняли счет, все нормально, но Коварж ждал, ждал, смотрел, снова ждал, и буквально на секунду Телегин потерял из виду Ли, как канадцу сразу пошла передача. Иван немножко недоглядел, но он сделал все, чтоб времени на бросок у Криса не осталось совсем. Как назло, защитник "армейцев" в борьбе закрывает видимость Сорокину, и залетает совсем необязательная шайба.



Шайбу в пустые ворота можно описать только словосочетанием "разбитое корыто Киселевича", Богдан классно провел всю серию, но в самом конце матча он сначала торопится бросить и с убойной позиции попадает в соперника, а потом теряет шайбу на фоне усталости в безобидной ситуации.



Финал был очень высокого уровня, особенно исполнительское мастерство, но ошибки были, есть и будут. Загвоздка лишь в одном, считать ли упущенную возможность ошибкой? Хладнокровие – тоже навык, его также можно натренировать, а работает оно только тогда, когда не торопишься победить, а выжидаешь момент, думаешь, анализируешь.






Дата: 19.04.2016

Комментарии 12

# 20.04.2016 06:56
Не хочу никого обидеть, но разница ЦСКА и ММГ в том, что первые не могут перестраивать игру, в отличие от вторых.
Ну, и ММг сыграл в классический хоккей от ПИВа, повели в счете и сели всей пятеркой в оборону.
ММг с победой.
# 20.04.2016 07:25
Смысл в том, что это не ММГ выиграл, а ЦСКА проиграл. Вообще, читая опусы автора хочется во первых, посоветовать читать больше книг хороших, дабы слог был более разнообразен и интересен. Во вторых, перечитывать, перечитывать и перечитывать вдумываясь в смысл написанного, слишком часто противоречия между абзацами. Ну и в третьих, если топишь за одну из команд, но претендуешь на звание независимого эксперта, то знай, у тебя не выходит.
# 20.04.2016 09:09
Пришел с ночи,а тут такая новость -Металлург Чемпион!!!! Красавцы парни!!! Как говорится лучше поздно чем никогда,хочу поздравить всех болельщиков Магнитки и не только всех кто болел и переживал за наш клуб -большое всем спасибо!!! Мы Чемпионы УРАААА!!!!ЦСКА спасибо ,что подарили такой классный финал.
# 20.04.2016 09:31
Поделу их надрали!, нех чушь писать!
# 20.04.2016 09:32
Денег не хватило(
# 20.04.2016 09:43
Все у афтора с ног на голову. "Понятно, что можно пахать, работать, но только без игровой составляющей все как будто не то, будто в чай соли кто-то насыпал"..а в жизни то получилось все наоборот...Стратегически ЦСКА сделал ставку на скорость...Логика в этом решение была...если нет должного мастерства...нет подбора исполнителей...то нужно брать чем то другим...И решение было принято в пользу физики...и уже второй год ЦСКА бежит...бежит и бежит...От того и моменты стопудовые палит...что очень резво бежит...А с другой стороны если бы не бежало...то и моментов бы не было...И закончилось бы ЦСКА в финале конференции как в прошлом году...потому, что у Питера исполнителей то больше будет. Но стоит ли недооценивать или принижать результат ЦСКА в этом сезоне. Да в атаке у армейцев только наброс и навал...но ведь в обороне то результаты отменные...Так как ЦСКА защищался в этом сезоне...так в КХЛ никто и никогда не работал. По физике тема отдельного разговора...Тут дело не семи пядей во лбу Квартального и его штаба...тут однозначно целая группа работала по выводу команды на пик формы...и удержанию ЦСКА на нем на протяжении почти целого сезона...И это тоже ноу-хау, вернее хорошо забытое старое нашего хоккея. Честно говоря я ожидал, что бензин у ЦСКА закончится еще в серии со СКА...В отношении горючки удручало только заявление Федорова после второго матча...нам дескать долгая серия только на руку...хотя всем было понятно, что долгая серия..а 7 игр это по сути мини чемпионат мира с одним соперником, именно ЦСКА была подобна смерти...что в итоге и получилось. Но в целом прошедший сезон показал много положительного и для клуба и для КХЛ. По Магнитке отдельный разговор...тренерский штаб умницы...если бы они решили играть с открытым забралом, то серия действительно закончилась для них со счетом 0-4. Да есть исполнители...но и у СКА исполнители были. Поэтому штаб Магнитки выбрал реалхоккей...это т как играет Брагин с заведомо более сильным и быстрым соперником...Зубами цеплять за результат...ложиться под шайбу...рубиться кость в кость...помня, что настоящий хоккей начнется когда ЦСКА устал...Что в общем и происходило с первой игры и до последней..но особенно наглядно проявилось в 6 и 7 игре...До момента усталости ЦСКА на льду не видно было никого из лидеров Магнитки...и наоборот как только армейцы задыхались...Магнитка быстро выстреливала...Вчера ЦСКА 40 минут давил...ну почти сорок...сравнял и бензин кончился... Тут Магнитка включила обороты и Ли положил вторую...как оказалось последнюю. Поэтому наверное в стратегии сезона ЦСКА был лучшим...а вот в стратегии и тактике конкретного финала...лучше была Магнитка...а ну такого монстра заломать...Прям Давид и Голиаф
# 20.04.2016 09:56
Вот он фарт, удивительно, но как же везло в этой серии Магнитам, а ЦСКА просто не поверили в свою победу, считаю поражение полностью тренерское, Такое впечатление, что Квартальнов, при всем уважении, передавил парней, было видно как зажаты. Ну и Магниты, реально как хитрющие лисы, перетерпели, респект.
# 20.04.2016 10:58
да и кстати о везении-напомню, что из 3х побед лошадок 2 пришлись на дополнительное время, причем в первой из этих двух игр ЦСКА сорвал джек-пот в лотерею (гол с пол поля и как минимум 2 штанги у ворот Сорокина), а во второй... ладно, не буду писать про судей..., при этом из четырех побед ММг 3-в основное время!, ММг заставил ЦСКА играть в свою игру и эта игра должна была закончится на два дня раньше! имхо!
# 20.04.2016 11:58
ЦСКА и в серии со СКА был сильнее не настолько, чтобы победить 4-0.в долгом овере только чудо помогло им выиграть.в финале пришел черед отдавать долги фортуне.
ну и еще я считаю что главная серия морально была именно со СКА.Отомстить за прошлый сезон.этакий мини-финал.в финал ЦСКА вышел несколько морально опустошенным
# 20.04.2016 16:41
Вот же пылесос Сорокин, от такого дуба плюху пустить..
ребята вытерпили, потому и победили - да это типичная акатовщина, слово в слово, команда не хоккеистов, а терпил получается
более чем уверен, что из этого днища если кто-то и поедет в сборную, то жидко обделается на ЧМ
# 20.04.2016 18:39
Противно читать и слушать всех экспертов и журналюг. Куда ветер дует, туда и они. Ни чем не лучше глоров. Все форумы трещали о том, что кони выиграют и серия закончится быстро. Ни одного вразумительного анализа. А между тем, тех кто пытался вразумить народ, на этом же форуме всячески высмеивали и оскорбляли. Ущербных было много, и сибиряки с уфимцами обиженные очень старались насолить. Вот только все тщетно. Теперь мы выиграли и заткнули за пояс всех экспертов. А по факту играли две равные команды. По всем статистическим данным ни у одной команды не было явного перевеса. Серия обязана была продолжаться долго. В итоге сказался опыт побед в решающих стадиях кубка. Когда не до результативности и красоты, а когда надо через не могу под шайбу ложится и в борта вминать соперника, чтобы не мог продыхнуть ни минуты. Теперь пусть обломятся все злопыхатели. А я второй день праздную победу любимой команды.
# 21.04.2016 00:23
ЦСКА второй год подряд показывает отличный и непривычный хоккей. Своей быстротой и энергией они буквально съедали атаки соперника в зародыше. Потому и отличные показатели в защите. Атак-то не было. Если удастся создать ударную "умную" пятерку типа Мозякинской, чтобы побольше забивать, получится реальная "красная машина". В этом сезоне не расчитали с пиком формы, сил хватило только на первый матч финала. Учтут это и все будет идеально.