Как россияне стартовали в плей-офф НХЛ

Новости
22 сентября, воскресенье
2
Автор AllHockey.Ru проанализировал игру россиян в первых матчах плей-офф НХЛ.

Первые встречи плей-офф НХЛ, как уже было замечено, далеко не всегда добротно складываются для российских хоккеистов. Так случилось и в этом году, не всем нашим ребятам удалось проявить себя во всей красе.

Никита Кучеров, Владислав Наместников, Никита Нестеров, Андрей Василевский – "Тампа"

"Молнии" начали плей-офф с победы над еще одной "российской" командой – "Детройтом". И Никита Кучеров приложил к этому не только руку, но и сердце. Стоит отметить, что он не расстается со своим игровым спокойствием – это показатель профессионального взросления, тот момент, которого не хватает многим молодым игрокам. Хотя и раньше форвард отличался хладнокровием, некая стабильность ему действительно присуща.

Второй момент: перевод на правый край и новое звено с Киллорном и Джонсоном. Еще Адам Оутс, будучи на тренерском мостике "Вашингтона", пробовал перевести Овечкина на правый край, помните? Ну а Кучеров играл в "тройняшках" слева, аналогия вполне годная, так как дело здесь в хвате. Если в своей и средней зонах есть плюс в том, что принимать шайбу приходится в основном на удобную руку (с учетом скоростей в НХЛ подобные тонкости важны), то в зоне атаки все-таки нужно перестраиваться, чтобы бросить в касание. В результате случилась блестящая победная шайба в атаке сходу как раз классным броском в касание. 

Владислав Наместников, в свою очередь, отыграл совсем мало, просидев в четвертой тройке. Рокировка связана с возвращением в состав Джонатана Друэна, который, кстати, провел на площадке почти 20 минут и выглядел классно. Тренеры просто подняли Джонатана во вторую тройку к Филлпуле и Палату, а в центре третьего звена Наместникову предпочли "надоедливого" Пэккета. Вот и вся загадка.

Андрей Василевский, само собой, провел матч на скамейке. А Никита Нестеров отыграл очень надежно в третьей паре с Кобюрном – большего, собственно, от них и не требовалось.

Павел Дацюк и Алексей Марченко – "Детройт"

Иногда кажется, что Дацюку все еще от силы года 22: он постоянно двигается, совершает отборы, укрывает шайбу корпусом. При этом Блэшилл без раздумий ставит его в первую тройку, подбирает ему партнеров, так и не скажешь, что Павлу меньше года назад заменили сухожилия на голеностопе. Единственное, ну уж очень ему не везло в первом матче: 7 бросков (больше всех в команде), но забить так и не получилось. Если "Тампа" будет давать "волшебнику" столько свободы, то ее везение может закончиться уже в следующей встрече.

Алексей Марченко провел первую игру тоже очень добротно, не просто так же его ставят во вторую пару к Никласу Кронваллу. Они и не пропустили, и не дали особо ничего сделать в своей зоне. Пару раз Алексей уступил в борьбе, мог даже случиться опасный обрез, но обошлось, подстраховал кто-то из "центров" – такое бывает, в НХЛ вообще без ошибок играть невозможно, важно правильно к ним относиться.

Артемий Панарин, Артем Анисимов – "Чикаго", Владимир Тарасенко – "Сент-Луис"

"Сент-Луис" в первом матче сыграл очень придирчиво, команда итак довольно противная, в хорошем смысле слова, а тут у Хичкока почти 25 минут на поле провел Трой Брауер. Понятно, что ждать много голов в таком болоте не стоит, тот же Панарин пару раз освобождался от опеки, отдавал хорошие передачи, но около партнера всегда находился игрок, даже Кейну так и не удалось вырваться из тисков. Надо сказать, что тройку Анисимова, судя по всему, перед серией разбирали очень подробно.

Тяжелее всех пришлось именно Артему: он не отличается какой-то невероятной техникой и непредсказуемостью, поэтому его действия "блюзмены" раскусывали запросто, хотя, по большому счету, со своими задачами в обороне он справился и неожиданно редко проигрывал вбрасывания.

А вот с Тарасенко по началу "Чикаго" приходилось ну уж очень тяжко. Потеря Кита сказывается на игре "Блэкоукс" моментально. Владимир и обыгрывал, и продавливал, и передачи на партнеров находил неплохие. В одном моменте на скорости россиянин накрутил троих, но на последнем игроке застопорился, а так бы получился просто шедевр. Дальше будет только интереснее, к Тарасенко тоже вернется крупица везения, да и Кейн с Панариным в долгу не останутся.

Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов – "Вашингтон"

Желание у наших "столичных" в первом матче перехлестывало, было видно, что и Кузнецов торопится, и Овечкин спешит с передачами. На одном из вбрасываний Евгений настолько сильно хотел выиграть, что операторы сняли его крупным планом из-за чрезмерной торопливости: он, наверное, раз 6 или 7 задел лед клюшкой в низкой посадке. Сейчас Овечкину и Кузнецову действительно стоит немного расслабиться и почувствовать лед, они на голову выше противника по раунду, а спешка их лишь тормозит. К счастью, есть в составе "короли хладнокровия" Бэкстрем и Йоханссон.

А вот Дмитрий Орлов провел на льду только 8 минут, причем остался и без большинства. Да, вернулся Джон Карлсон, и хорошо, что Тротц вообще оставил россиянина в третьей паре, хотя справедливости ради отметим, что Дмитрий действует довольно качественно, он заслужил попадания в одну из лучших линий обороны в Лиге.

Николай Кулемин – "Айлендерс", Дмитрий Куликов – "Флорида", Валерий Ничушкин – "Даллас"

Логику главного тренера "Айлендерс" Капуано всегда было сложно понять, но он держит Кулемина в первых двух тройках даже во вред Райану Строуму. Например, в первом матче серии с "Флоридой" Николай играл слева с Нельсоном и Бэйли, Франс Нильсен вообще отправился в край к Таваресу, а Строум ушел к молодым Куину и Принсу в третье звено. Перестановки дали плоды для первой и третьей троек, а вот второе промолчало, при этом Кулемин умудрился заработать "-1" и не поучаствовал ни в одной из 4 шайб своей команды.

Дмитрий Куликов стабильно почти весь сезон выходил в паре с Экбладом, но и Брайан Кэмбелл в этом году играет неплохо, возможно, поэтому тренерский штаб "пантер" и решил перевести россиянина во вторую пару. Однако свои 20 минут за матч Куликов все равно провел, причем действовал очень полезно, на его счету только одних отборов наберется с десяток, да и в пропущенных шайбах его вины нет никакой.

Так никто и не понял, на что недавно жаловался Валерий Ничушкин. Мы, конечно, не знаем Линди Раффа лично, но он стабильно дает россиянину по 15 минут. В первом матче Ничушкин выходил во второй тройке, так было и раньше, ведь Тайлер Сегин травмирован. При наличии в нападении "Старз" Спеццы, Шарпа, Бенна, Хемски, Сегина не совсем понятно, почему именно Валерий должен получать больше времени на льду. Тот же Тарасенко играет по 18-19 минут, а в партнерах у Ничушкина, между прочим, Джейсон Спецца. По крайней мере, в первом матче плей-офф причин давать челябинцу 20-22 минуты на льду точно не нашлось.
Дата: 15.04.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 16.04.2016 22:58
Задача Брауэра в этом матче была не забрасывать голы, а обеспечить физическое присутствие. У него 9 (!) хитов в матче.
Вопрос в другом, где были остальные, пока он мешал лидерам Чикаго жить.

# 16.04.2016 23:10
Я, конечно, про 2й матч Чикаго и Блюз