Кубок Стэнли. "Запад". "Анахайм - "Нэшвилл" и "Лос-Анджелес" - "Сан-Хосе"

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
+
Перед стартом двух серий в Кубке Стэнли на "Западе" "Анахайм - "Нэшвилл" и "Лос-Анджелес" - "Сан-Хосе" наш автор сравнивает команды.
 
"Анахайм Дакс" - "Нэшвилл Предаторз"

"Анахайм" представляет собой смесь смотрибельного силового и атакующего хоккея, что делает эту команду одной из самых привлекательных для просмотра. Менеджмент клуба сумел создать коллектив, который строится теперь не только вокруг связки Перри и Гетцлафа. Команда имеет определенную глубину как в атаке, так и в обороне.
 
Интересно будет посмотреть, как сумеют сыграть достаточно молодые защитники "Дакс", к коим можно относить и уже достаточно опытного Кэма Фаулера. Собственно, опасность для соперника исходящая от синей линии дополнена Сами Ватаненом и Хампусом Линдхольмом. Что делает их достаточно мобильную защиту крайне опасной, что показал регулярный чемпионат. 

Что до "Нэшвилла", как обычно эта команда будет опираться на оборону и голкипера. После того, как клуб потерял Райана Сутера, казалось, что "три кита", на которых основывалась едва ли не вся система игры клуба при Барри Троце, уже не смогут возродиться. Тем не менее, это не так. Сейчас в "Нэшвилле" играет один из лучших тандемов игроков обороны Ши Вебер – Роман Йоси. Последний отлично справился с нагрузкой, теперь эта пара представляет собой сумасшедшее сочетание.

Впрочем, не за счет одной лишь обороны нужно и можно побеждать в матчах на вылет. Менеджмент "Предаторз" в дедлайн расстался с перспективным защитником Сэтом Джонсом и приобрел из "Коламбуса" топ-3 центра Райана Джоханссена. Конечно, хорошо, когда в нападении играет такой форвард, как Филипп Форсберг, но молодому парню не хватает стабильности. Но тут нужно понимать, что пусть нападение у "Нэшвилла" и не самое звездное, но очень ровное и много работающее. Пока не ясно, хватит ли у защитников "Дакс" кондиций не давать им хозяйничать в своей зоне каждую смену.

Но "Нэшвилл" в этой серии не будет замыкаться в своей зоне. Уверен, что они, опираясь на игру своих защитников в средней зоне, постараются сыграть в смесь атакующего хоккея с жесткой силовой игрой в средней зоне, стараясь разрушать атаки соперника еще при развитии.

Отметим, что в какой-то степени "Анахайм" решил свою многолетнюю проблему – голкиперы. Их тандем из Фредерика Андерсена и Джона Гибсона стали обладателями приза Уильям Дженнингс Трофи, как пара пропустившая наименьшее количество голов в сезоне.  В тоже время, нельзя сказать, что голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне провел ровный для себя сезон.  У "Анахайма" в отличии от "Нэшвилла" сразу несколько игроков числились в списке травмированных, но все они сыграют на старте серии.

Что касаемо цифр, тут они почти во всех случаях, кроме статистики с владением шайбы, на стороне "Дакс". Впрочем, именно контроль диска может помочь зацепиться "хищникам" за серию.

"Дакс" первые в НХЛ не только по пропущенным шайбам, но и по работе спецбригад: большинство – 23,1%,  меньшинство – 87,2%. "Нэшвилл" в этих компонентах тоже далеко не последние в Лиге –  их процент реализации большинства 10-й – 19,7%, а эффективность работы юнитов меньшинства составляет 81,2%, что позволяет им размещаться в середине рейтинга всей лиги (16 место). 

Сомнительно, что пусть и крепкий, но середнячок "Нэшвилл" сможет остановить "Анахайм", который существенно усилился в дедлайн. Без сомнения, кондиции "Дакс" куда больше, чем вылет в первом раунде плей-офф. Впрочем, в регулярном чемпионате именно "Прэдаторз" одержали над ними 2 победы в трех матчах. Поэтому "сухого" счета тут не будет.  Предположим, что "Анахайм" победит в 6 матчах.

"Лос-Анджелес Кингз" - "Сан-Хосе Шаркс"

"Короли" – лучшая команда по контролю шайбы в НХЛ на протяжении уже нескольких сезонов. Если вы не поленитесь и откроете "продвинутую" статистику, то увидите, что "Лос-Анджелес" – абсолютно лучшая команда практический по всем показателям, которые связаны с бросками по воротам. Они не то чтобы просто первые – они на голову выше остальных. Например, они на целых 3,65%  (всего 56,37%) выше любого клуба НХЛ по показателю Corsi for%. На целых 2,61% выше любого соперника по Fenwick for% (без блокированных бросков). То есть, все что касается владения шайбой и бросками по своим и чужим воротам – это "Лос-Анджелес Кингз".

Впрочем, попытки владения шайбой – не всегда залог успеха выступления команды. Правда, в случае с "Лос-Анджелесом" это работало. По крайней мере, на протяжении предыдущих сезонов. Два Кубка Стэнли в 2012 и 2014 годах тому яркое подтверждение.

В этом сезоне "Сан-Хосе" представляет из себя далеко не слабого соперника. Клуб с лета прошлого года постоянно усиливался, причем делал это достаточно грамотно и точечно. Сейчас у них в наличии три очень ровные тройки атаки, а вполне уверенно играющий блок защитников во главе с ровером Бернем Бернсом могут показать вполне конкурентную игру. К слову, Бернс просто тотально доминировал по броскам и шайбам среди защитников этого сезона и явно будет кандидатом на приз лучшему защитнику сезона. С ним могли соперничать по производительности и активности  лишь единицы, такие как Эрик Карлссон ("Оттава") или Джастин Фолк ("Каролина"), пока последний не получил травму.
   
Без сомнения "Лос-Анджелес" продолжит играть в свой хоккея, стараясь контролировать шайбу и как следствие – ход самой встречи. В игре "Сан-Хосе" одним из главных компонентов будет игра защиты. Многое будет зависеть от того, смогут ли защитники "Акул" качественно работать в обороне, а что еще более важно – быстро выводить шайбу из своей зоны к форвардам. Перевод игры из своей зоны в зону соперника – это та задача, которую им нужно решить.

Будет интересно понаблюдать за противостоянием Анже Копитара и Джо Торнтона (у которого лучший Corsi в своей команде - 56,1) , а так же за тем, как будут справляться с психологическим давлением игроки "Акул". Ведь два года назад "Кингз" сумели буквально сломать их, отыгравшись с 0:3 в серии.

Реальной проблемой "Сан-Хосе" в этой серии могут стать голкиперы. Ни один из пары Раймер – Джонс не играет, как однозначный №1. Поэтому для них будет очень важно получить преимущество прямо на старте серии. Тем более, что мы уже знаем, что голкипер "Лос-Анджелеса" способен вытаскивать даже не матчи, а целые серии.

Что доработы спецбригад, большинство "Лос-Анджелеса" (20,0%, 8 место в НХЛ) уступает "Шаркс"  (22,5%, 3 место). Меньшинство ожидаемо лучше у "Королей" – 81,4% (15 место) против 80,5% (21 место). Очень похоже, что здесь будет семь матчей. Предположим, что победит "Лос-Анджелес".
Дата: 14.04.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет