Кубок Стэнли. "Восток". "Вашингтон - "Филадельфия" и "Флорида" - "Айлендерс"

Новости
19 октября, суббота
+
Материал о раскладах перед стартом двух серий в Кубке Стэнли на "Востоке" "Вашингтон - "Филадельфия" и "Флорида" - "Айлендерс".
 
"Вашингтон Кэпиталз" - "Филадельфия Флайерз"

"Кэпиталз" последние несколько месяцев называют одними из контендеров на Кубок Стэнли. Не так удивительно, что именно они являются очевидными, если хотите, "бумажными" фаворитами в этой паре. При этом нужно понимать, что "Филадельфия" провела потрясающий финальный отрезок регулярного чемпионата, буквально истребляя соперников по пути за "место под солнцем".

Это вызывает крайнюю степень уважения. Поневоле приходит на ум весна 2010 года, когда "Филадельфия" проявила небывалую волю к победе, остановившись в шаге от Кубка, проиграв его "Чикаго". Но как это было? "Флайерз" попали в плей-офф по результатам последнего своего матча против "Рейнджерс", который они выиграли по буллитам (!). Причем это был розыгрыш последней путевки в плей-офф именно между ними. А потом был красивый камбэк против "Бостона", когда "летчики" отыгрались с 0:3 в серии и еще много разных "вкусностей".

Так вот, эта самая "Филадельфия" в 25 последних матчах сезона одержала 16 побед (16-6-3, 35 очков). Если взять статистику еще ближе к плей-офф – в 10 последних матчах 6 побед (6-3-1, 13 очков). В тоже время "Вашингтон" в 10 последних играх выглядел не столь убедительно – 4 победы (4-3-3, 11 очков), пусть и проявлял упорство.

Из плюсов "Филадельфии" нужно выделить игру в равных составах – один из самых важных компонентов в плей-офф. Как бы ни хороши были ваши спецбригады, игра 5 на 5 все равно будет иметь решающее значение.

Вся игра "Филадельфии" строилась и строится вокруг очень маленького списка лидеров. Например, Уэйна Симмондса, который буквально в одиночку втащил команду в плей-офф. Но есть сомнения, что глубины состава им хватит для того, чтобы пройти "Вашингтон".

Как это выглядит в цифрах? Например, у "Вашингтона" сразу 8 игроков в составе забросили по 15+ шайб в сезоне (Овечкин-50, Оши-26, Уильямс-22, Бэкстрем – 20, Кузнецов – 20, Бураковски – 17, Йоханссон – 17). В составе "Филадельфии" таких игроков всего 4 (Симмондс -32, Шенн – 26, Жиру – 22, Гостисбере – 16).

Несмотря на довольно неубедительное окончание сезона, "Вашингтон" закончил с довольно убедительными показателями работы спецбригад. Они пятые в лиге по большинству (21,9%) и вторые по меньшинству (85,2%). Бригада большинства "Флайерз" реализовывала свои моменты с эффективностью в 18,9%, надежность меньшинства составила 80,5%.  Если суммировать цифры большинства и меньшинства, получив эффективность работы бригад в целом, у "Кэпиталз" получается убедительные 107,1, что является вторым показателем в НХЛ (больше, лишь у "Анахайм Дакс" - 110,3).

И последнее, из важных моментов – игра голкиперов. Несмотря на то, что голкипер "Вашингтона" Брейден Холтби повторил рекорд Мартина Бродо по победам в сезоне, что случай сам по себе небывалый, его процент отраженных бросков в конце сезона стремительно падал. Если с декабря по средину января динамика его надежности от матча к матчу росла от 94% к 95%, то со середины января и до конца регулярного чемпионата она упала и колебалась от 91% до 92%.  Что касаемо голкипера "Филадельфии" Стива Мэйсона, он уверенно держал процент своей надежность между 93-94%, показав довольно завидную стабильность.

Изюминка этой серии – силовая игра. Обе команды играют в агрессивный хоккей, любят оказывать силовое давление. "Вашингтон" закончил на 11 месте, а "Филадельфия" на 5 по силовым приемам в сезоне.  Будет интересно посмотреть за силовым противостоянием в форматах: Том Уилсон против "Флайерз", Радко Гудас против "Кэпиталз", а если сильно повезет, то и Том Уилсон против Радко Гудаса.

И, конечно, непонятно еще, какое влияние на всю работу системы окажет смерть основателя и владельца "Филадельфии" Эдда Снайдера, который скончался в 83 года, как раз накануне плей-офф.

"Флорида Пантерз" – "Нью-Йорк Айлендерс"

Начать нужно с того, что это будет первая встреча в плей-офф этих команд. Примечательно, что обе команды ни разу не побеждали в серии плей-офф с 1996 года.

Интересен еще и тот момент, что это одна из самых ровных пар в Восточной Конференции, победителя в которой предугадать наиболее сложно. Например, команды забрасывали примерно одинаковое количество шайб за игру – "Флорида" 2,83 шайбы (8 место), "Айлендерс 2,77 шайбы (11 место). Большинство – "Флорида 16,9% (23 место), "Айлендерс" 18,3% (17 место). Пропущенные голы – "Флорида" 2,44 шайбы (7 место), "Айлендерс" 2,57% (13 место).

Тотально отличаются лишь несколько моментов – "Флорида" предпочтительнее выглядит при игре в равных составах, а "Айлендерс" одни из лучших по игре в меньшинстве в Лиге – 84,5% (4 место) против 79,5% у "Флориды" (24 место).

"Флорида" – одна из команд-открытий этого сезона. Как бы ни хорош был менеджмент и тренерский штаб "Пантерз", от них не ожидали такого прогресса уже в этом сезоне.  Конечно, все внимание игроков обороны "Айлендерс" будет приковано к тройке Баркова, Юбердо и Ягра. Можно было бы начать сомневаться в глубине состава "Флориды" для решения серьезных задач в плей-офф, но "Пантерз" одна из самых продуктивных организаций в дедлайн, и в дедлайн клуб пополнили Иржи Гудлер и Тедди Перселл.

Впрочем, не обошлось и без травм. Таких, как травма одного из самых стабильных форвардов команды Винсента Трочека, у которого перелом ноги и он пропустит старт серии как минимум. Ну и одни из самых серьезных потерь – защитники Эрик Гудбранссон и Уилли Митчелл. Последний хоть и начал тренироваться с командой, но не сыграет в плей-офф. По слухам, летом Митчелл объявит о завершении карьеры. Мы уже упоминали грамотный менеджмент "Флориды", так вот, эти травмы несколько нивелирует приобретение в дедлайн из "Детройта" защитника Якуба Киндла.

Из потерь у "Айлендерс" нужно выделить отсутствие Михаила Грабовского, который не играет со средины марта. Не сыграет так же защитник Тревис Хамоник и это реально самая большая потеря "Айлендерс", которую можно сравнить лишь с отсутствием голкипера Ярослава Халака, который из-за проблем с пахом тоже не сыграет на старте серии.



В связи с травмой последнего вратарская линии "Флориды" во главе с Роберто Люонго и бэкапом Альваро Монтойа выглядит более, чем уверенно.

Эта серия будет интересна рядом противостояний, таких как Барков против Тавареса. "Флорида" представляет собой микс из молодых игроков и ветеранов и будет любопытно наблюдать, как сыграют Барков и Юбердо рядом с Ягром или Экблад в паре с Кемпбеллом. Что касаемо "Айлендерс", в прошлом сезоне они показали в серии с "Вашингтоном", что их нельзя недооценивать – это очень упорная работающая команда, которая любит навязать силовую борьбу. "Айлендерс" один из самых неудобных соперников в плей-офф для любой из команд своей конференции.

Предполагаю, что "Флорида" в ряде матче сумеет показать свою игру, но ни ее ветераны, ни молодые просто не выдержат того силового давления, которое будет оказывать на них "Айлендерс". Мне сложно представить, что смогут противопоставить Юбердо, Барков и Ярг, например, такой тройке "убийц", как Сизикас, Клаттербак и Мартин.

Мой прогноз – "Айлендерс" одержат победу за 7 матчей. Если бы не травма Трэвиса Хамоника и Ярослава Халака, вполне можно было бы предположить, что в этой серии будет и 5-6 матчей.

Изюминки серии – голкипер Роберто Люонго сыграет против команды, которая выбирала его на драфте в 1997 году.  Последний раз "Айледнерс" побеждали в серии плей-офф в 1993 году, это была победа над "Питтсбургом", частью которого тогда был Яромир Ягр.
Дата: 14.04.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет