"Удиви меня"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
Автор AllHockey.Ru рассуждает о неожиданном перестроении "Магнитки", которое позволило сравнять счет в финальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА.

Устойчивый принцип "будем навязывать свой хоккей" часто не становится панацеей в серьезных матчах. Понятно, что у каждого тренера свое видение, свое понимание, но если команда не может быть "гибкой", не умеет качественно перестроиться под соперника, то нужно, как минимум, быть не слабее во всех ключевых компонентах. В нынешнем финале все немножко не так: команды вообще разные, игроки ЦСКА не отступят от своей манеры, будучи уверенными в ее эффективности, а "Металлург" точно не собирался ничего "навязывать". Так как же самая забивающая дружина этого плей-офф перестроилась и выиграла 1:0 у столь мощного коллектива?

Есть сомнения, что кто-либо вообще предполагал, будто "Магнитка" сможет удивить ЦСКА, это ведь очень важное командное качество. К примеру, вы ждали, что ваши противники с первых минут будут играть в активную оборону так же, как и всегда, а тут они взяли и откатились пассивным квадратом. Причем в данном случае даже Ли с Батыршиным пытаются не выдергиваться. А пробиться через частокол клюшек именно на хорошую бросковую позицию сложно тем командам, которым постоянно позволяли вытворять подобные вещи – таким, как ЦСКА.

Каково же было наше удивление, когда магнитогорцы начали передавать игроков еще в средней зоне и выстраивать квадрат. Пока в КХЛ по ходу игр навылет мы не видели ни разу, чтоб команда реально отходила от собственных наработок и меняла игру кардинально. Хотя игроки "Магнитки" говорят, что парни нашли себя, что все идет так, как и было задумано, правда на деле-то ситуация совсем иная.

Кто мог и умел перестраиваться и удивлять, так это Мозякин, так познаются умные хоккеисты. Даже в прошлогодней серии с "Сибирью" он нет-нет, да найдет момент, вынырнет из-под опекуна, освободит клюшку на пару секунд. Если коллектив умеет удивлять в хорошем смысле, умеет адаптироваться, то таким ребятам на том же уровне мастерства цены не будет, но пока видно, у "Металлурга" подобный подход работает далеко не идеально.

Сколько вчера было выходов и контратак на ворота Кошечкина? По первым двум периодам даже и говорить нечего, еще сто раз стоит спасибо сказать Да Косте, что чутье голевое вернулось не до конца. Но всякие общие вещи типа реализации большинства и реализации моментов мы даже не берем – это второй вопрос. Удивили откатом? Да не то слово. А дальше уже предсказать что-то было невозможно, ибо чего ждать от команды, которая позавчера пыталась удерживать шайбу и активно идти в отбор, а сегодня терпеливо передает игроков по границам квадрата?

С высокой вероятностью завтра тенденция продолжится, так как именно этот скрупулезный подход дал "Магнитке" результат. Однако есть нюанс: если у ЦСКА будет снова столько же моментов, то не факт, что Кошечкин снова подчистит все без исключения, такое бывает крайне редко. Так, может, постараться удивить чем-то еще? Может, в Магнитогорске придумали то, чего не ожидает ни тренерский штаб соперника, ни болельщики, ни специалисты. 
Дата: 14.04.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет