Кубок Стэнли. "Запад". "Даллас" - "Миннесота" и "Сент-Луис" - "Чикаго"

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Наш автор - о раскладах перед стартом двух серий в Кубке Стэнли на "Западе" "Даллас" - "Миннесота" и "Сент-Луис" - "Чикаго".
 
"Даллас Старз" - "Миннесота Уайлд"

В этой серии фаворит более чем очевиден. Можно было бы предполагать разные варианты исхода, но ко всем игровым проблемам "Уайлд" добавились травмы.

Перед плей-офф клуб заявил, что ведущий форвард  Зак Паризе не начнет серию из-за травмы и сроки его восстановления не ясны. Однозначно в первом матче серии не сыграет форвард Эрик Хаула и это большая потеря для клуба. Он показал отличную результативность в марте и помог клубу вообще попасть в плей-офф в принципе. Правда, его статус обозначен, как "изо дня в день".

И еще одна из значимых потерь – это форвард Томаш Ванек, которого приобретали с целью усилить атаку.  Сомнительно, что он сможет сыграть в первом раунде. Говоря про сроки его восстановления, в клубе отметили, что речь идет о "неделях". Сколько будет этих недель, пока не ясно.
 
У "Далласа" не сыграет форвард Тайлер Сегин, которому удалили порядка 15% сухожилия на ноге после пореза.

В этой паре корректнее будет рассуждать о том, с чем столкнется  "Миннесота", учитывая ее реалии. "Уайлд" со своим 2,6 голом (19 место) в среднем за матч столкнуться "Далласом", занимающим первое место по этому показателю во всей НХЛ – 3,23 гола. При этом держим в уме, что у "Миннесоты" не начнут серию вышеупомянутые Ванек, Паризе и Хаула, что еще больше усугубляет ситуацию.

Повышение результативности в матче было и останется одной из самых острых проблем "дикарей". Нет абсолютно никаких предпосылок, что они смогут ее решить по ходу этой серии.
 
В свете этого  есть сомнения, что "Миннесоте" дадут шансы реализовать большинство в такой степени, чтобы это сказывалось на результатах нескольких матчей. В этом случае  вполне средние бригады большинства "Миннесоты" (15 место в НХЛ, 18,5%) столкнутся с юнитами меньшинства "Далласа", которые входят по эффективности в топ-10 бригад в НХЛ по этому сезону (10 место, 82,3%).

"Миннесота Уайлд" попала в плей-офф с целым ворохом проблем, которые решить по ходу плей-офф будет почти невозможно. Если они пройдут дальше – это будет чудо. Реальное чудо, без всяких сносок.

Добавим сюда, что "Даллас" превалирует над своим соперником и в силовой борьбе. Причем, это не козырь для обеих команд. Они обе находятся на дне рейтинга по силовым приемам, но игроки "Старз" провели  на 150 "хитов" больше, в целом в сезоне.

Все, чем "Миннесота"  может зацепиться – это вернуться к тому, от чего они пытаются отойти уже не один сезон – сыграть в максимально прагматичный хоккей, от глухой обороны. И тут роль Девана Дабника будет колоссальной. По существу, если кто-то и сможет спасти эту серию для "Уайлд" – это именно он.

Собственно, пара Деван Дабник (91,8%, 32 победы) – Дарси Кэмпер (91,5%, 6 побед) выглядит более стабильной, чем их визави из "Далласа" – Кари Лехтонен (90,6% , 25 побед) и Антти Ниеми (90,5%, 25 побед). Отметим, что у клубов разный подход к формированию блока голкиперов. Но ровное распределение матчей между двумя вратарями у "Далласа" если и будет приносить им дивиденды, то не в самом начале плей-офф.

Отдадим должное игре от обороны и Девану Дабнику – "Даллас" пройдет дальше, но не с "сухим" счетом в серии, а в 5 матчах.

Изюминка серии – "Даллас Старз" до переезда (в 1993 году)  базировались в Миннесоте и эта франшиза называлась "Миннесота Норд Старз". "Уайлд" – это абсолютно новый клуб, который начал свое выступление в НХЛ с сезона 2000/2001. И хотя "Уайлд" играют на другой арене и даже в другом пригороде Миннеаполиса, чем играли "Норд Старз",  но все равно – это будет битва двух Миннесот. Старой и новой.

"Сент-Луис Блюз" - "Чикаго Блекхокс"

Обе команды подошли к плей-офф с определенным багажом незначительных травм основных игроков. У "Чикаго" с повреждениями числятся форварды Мариан Хосса, Артем Анисимов и Эндрю Шо. Но в клубе уже заявили, что все трое сыграют в первом же матче. У "Блюз" в списке травмированных с травмами нижней части тела находились голкипер Джек Аллен и форвард Дэвид Бекис, но обещают, что оба тоже сыграют на старте серии.

В этой паре явным фаворитом числится "Чикаго", который на протяжении уже нескольких лет, если не привозит Чашку домой, то является главным контендерам на нее.  Это и не удивительно. Сама система "Чикаго" заточена на результат и его достижение с максимальной эффективностью. На это работают все. От Жоэля Кенневиля и Стэна Боумена до ребят, которые затачивают коньки. Едва ли в НХЛ сейчас найдется более грамотная система менеджмента и тренерский штаб. Причем, одновременно. 

В тоже время не нужно забывать, что "Сент-Луис" уже не первый сезон имеет все основания видеть себя, как минимум в финале Конференции. Добавим сюда, что это будет крайне важный сезон для их главного тренера Кена Хичкока. Если команда неудачно выступит в плей-офф, 99% он покинет свой пост. Собственно, не нужно недооценивать этого седого человека с далекой от хоккея внешностью – Кен Хичкок один из лучших хоккейных тренеров современности. Едва ли найдется еще такой же человек, который видит все мелочи на льду. Внимательный, практичный педант, он представляет собой смесь едва ли не лучшего теоретика в мире, практический опыт которого не оставляет сомнения.

Если в первом раунде плей-офф НХЛ и есть пара, в которой в большей степени столкнутся не игроки, а системы клубов и тренерские штабы в частности – это именно про пару "Чикаго" и "Блюз". Можно с уверенностью говорить – это будут шахматы на льду.

Серия начнется в Сент-Луисе и для них будет крайне важно взять обе игры, тем более, что у "Чикаго" в первом матче не сыграет ведущий защитник Данкан Кит. Обладатель приза самому ценному игроку плей-офф прошлого сезона получил 6-матчевую дисквалификацию в матче против "Коламбуса" и пропустит первую игру серии. Это дает "Блюз" вполне осязаемое преимущество.

Для Хичкока нужно, чтобы форвард Владимир Тарасенко сохранил свою продуктивность в плей-офф на уровне прошлого сезона и против "Чикаго" в частности. Владимир забросил 10 шайб в 12 матчах на вылет в прошлом сезоне и 5 шайб в пяти матчах против "Чикаго" в этом регулярном сезоне.

Будет интересно посмотреть, как проявится себя в плей-офф Артемий Панарин, который просто сотворил сенсацию своим появлением в Лиге. Тем более что наиболее продуктивно он играл, когда роль центрального нападающего выполнял Артем Анисимов, а он сыграет в первой же игре.

Голкипер "Чикаго"  Кори Кроуфорд только покинул лазарет после травмы, поэтому блок голкиперов "Блюз" во главе с Брайаном Эллиттом (лидер НХЛ по надежности -  93,0%)  выглядит более убедительно. По крайней мере, на "бумаге".

При довольно соизмеримой игре команд в большинстве, "Сент-Луис" имеет третий в лиге показатель игры в меньшинстве – 85,1% , против 22-го показателя у "Чикаго – 80,3%.

Неудачи преследуют "Сент-Луис" из сезона в сезон и их первая задача справиться с этим психологическим давлением. "Блюз" уже 15 лет не могут пройти дальше второго раунда и еще ни разу в истории не становились обладателями Кубка Стэнли. И это притом, что они 40 раз в истории попадали в плей-офф – больше, чем кто-либо в НХЛ с момента создания клуба.

Сложно предположить, но преимущество "Блюз" на старте серии более чем очевидно, поэтому они пройдут дальше, после полной серии в 7 матчей.  В этой серии все изюминка и всю будет крайне "вкусно". 
Дата: 13.04.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет