"Северсталь" - "Салават": "силёшек" не хватило

После третьего поражения от уфимского "Салавата Юлаева" игрокам "Северстали" не массажист или психолог был нужен, а хороший парикмахер-брадобрей. Из-за разведенной в угоду хоккейному суеверию растительности на лице у многих шлемы не застегивались. Брились прямо в раздевалке.

А директор ХК "Северсталь" Анатолий Теницкий, коротко поблагодарив журналистов за плодотворную работу в сезоне, поспешил на свидание с помазком и лезвием. Хоккеисты "Салавата Юлаева" сэкономили несколько миллиметров череповецких бород и выбили "сталеваров" из плей-офф в максимально короткий срок. Третий матч, домашний для "Северстали", вопреки прогнозам и несмотря на переполненную арену (первый аншлаг в Ледовом дворце в этом сезоне), стал для подопечных Сергея Михалева самым легким в серии.


Шайба первая: отличились Медведев, Волков и Твердовский
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.03.2008

По старинному обычаю уфимцы начали сильно и ярко, благодаря чему уже на 8-й минуте выигрывали со счетом 2:0. Сначала Александр Медведев употребил во благо помощь Игоря Волкова и Олега Твердовского - кстати, в предыдущем матче эта троица сравняла счет. Как именно Медведеву сотоварищи удалось накоротке обмануть защитников и вратаря "Северстали", в точности свидетельствовать не могу. Как говорил датский профессор из фильма "Осенний марафон": "Очень быстро, я не понял".


Антипов первым успел на добивание и вторично огорчил Вьюхина
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.03.2008

Спустя неполные две минуты почин одноклубников, опять-таки как в прошлой встрече, продолжил капитан Владимир Антипов. С близкого расстояния он добил шайбу, отскочившую от щитков Вьюхина, который отразил коварный бросок Константина Кольцова. Первый период команде Владимира Юрзинова явно не удался - максимум, что могли сделать хозяева впереди, - это отправить одного пилигрима, быстрого Трубачева или мощного Коваленко, в рейд на ворота Еременко, после которого шайба оказывалась на клюшке у защитников или в ловушке голкипера.

Сказалось отсутствие (по болезни) ударных форвардов Николая Бардина и Сергея Соина, по системе "+/-" самого полезного игрока команды в плей-офф. Сзади же творился полный бедлам - уфимцы творили у ворот Вьюхина, что хотели. Насытившись голами, отошли в оборону. Единственный эпизод, по-настоящему ожививший публику в первых двух периодах, произошел с защитником "Салавата" Олегом Твердовским, которому во время одного из неудачных бросков игрока "Северстали" шайба хорошенько помассировала пятую точку. Вывешенный болельщиками череповецкой команды плакат - "Вы для нас уже герои" - явно не способствовал мотивации игроков.


Вблизи пятачка молодого Шипачева заключили в крепкие дружеские объятия
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.03.2008

В третьем периоде череповчане пошли вперед более массировано и пара моментов не превратилась в голы только усилиями Александра Еременко. Шанс прорваться сквозь многочисленную и сыгранную линию защиты гостей, казалось, существовал у подопечных Юрзинова только в большинстве. Однако, "Северсталь" раз за разом разбазарила 7 (!) численных преимуществ - за все три матча лишь однажды шайба пересекла черту ворот в то время, когда череповчане находились в большинстве, да и то ворота были череповецкие.

Уже за две минуты до конца третьего периода тренерский штаб "Северстали" заменил Александра Вьюхина шестым полевым игроком, однако, и тут большинство сыграла против "сталеваров" - уфимцы шайбу отняли и от клюшки Алексея Терещенко в шайба в третий раз влетела в ворота "Северстали". К слову, все голы были проведены в одни ворота - те, что под табло. Три ноль - в матче и в серии. Соперники прощались тепло и по-дружески, а потому долго, не отделываясь сухим рукопожатием - с объятиями. Череповчане желали экс-противникам удачи и побед.

"Очень довольны, что прошли этот раунд всего за три игры, - радовался в микс-зоне капитан команды Владимир Антипов. - Есть время подготовиться к следующему. Если честно, мы ожидали упорного поединка - видели ту серию, которую "Северсталь" выдала с "Химиком". Видимо, в ней череповецкие ребята отдали все силы, и их не хватило на нас".


От радости, что побеждают, уфимцы временами не чувствовали под собой земли
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.03.2008

Редко так случается, но вратарь соперников Александр Вьюхин был абсолютно согласен с форвардом, от которого часом ранее пропустил шайбу: "Тяжело выигрывать, когда оборона сыграет с очень большой нагрузкой и без права на ошибку. Пять игр с "Химиком" дали о себе знать. "Салават" был посвежее, чего там говорить. Сегодня была обычная игра плей-офф. Мы не смогли зацепиться за счет, не использовали своих шансов".

По нашей просьбе любимец череповецкой публики Александр Вьюхин подытожил сезон, который для "Северстали" завершен. Возможно, он в последний раз сделал это в свитере "Северстали" - по слухам, Вьюхин в следующем сезоне будет играть за омский "Авангард": "Сезон оставил о себе двоякое впечатление. Тринадцатое место в регулярке, которое мы заняли, это не наш уровень - могли и повыше подняться. С другой стороны, мы выполнили задачу и попали в восьмерку. Оценю его как удачный для меня и команды".



Чемпионат России. Суперлига. 1/4 финала
Третий матч, 16 марта, Череповец

17:00 "Северсталь" (Череповец) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 05:20 Медведев Алексей (Волков Игорь, Твердовский Олег)
0:2 - 07:08 Антипов Владимир (Кольцов Константин), больш.
0:3 - 58:13 Терещенко Алексей (Прошкин Виталий)

Вратари: Вьюхин Александр (57:00-58:00 п.в.) - Ерёменко Александр
 
Судьи:
Поляков Александр, Бирин Виктор, Медведев Алексей (Москва)

Штраф: 10 - 18

Большинство: 8 (0) - 3 (1)

Предыдущие матчи - 1:3, 1:2. Счет серии - 0:3.



Послематчевая пресс-конференция

Сергей Михалев ("Салават Юлаев"):

- После домашних игр, которые нам дались достаточно трудно, сегодняшний матч был очень важен для нас в плане результата. Мы вели в серии 2:0, и построили игру так, чтобы достичь нужного нам исхода. Больше внимания сегодня уделяли обороне. По такой игре "Северстали" нужно было идти вперед. К сожалению для череповчан, "силёшек" в атаке у них не хватило. Мы повели со счетом 2:0, и, как выяснилось, этого вполне хватило для победы. Мы выдержали натиск, отбились в меньшинстве. Ребята молодцы, они сражались за победу, за результат. Нам удалось достаточно быстро выйти в полуфинал. Теперь есть время перевести дух, получше подготовиться. Я благодарен ребятам за хорошо проделанную работу. Комплект медалей мы уже завоевали. Будем теперь бороться за медали более высокого достоинства.

- Сергей Михайлович, кого ждете в соперники в полуфинале?

- Сейчас получается, что или "Ак Барс" или "Динамо". Скорее всего, кто-то из них. А с кем хотелось бы сыграть? Даже не знаю. Назовешь одного, скажут, что другого, мол, боимся. А мы никого не боимся.


Лучший бомбардир "Северстали" по итогам плей-офф
Олег Губин неоднократно мог упрочить свое лидерство

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.03.2008

Владимир Юрзинов ("Северсталь"):

- Хотел бы поздравить "Салават Юлаев" с выходом в следующий круг соревнований. Я считаю, что мы сделали на сегодняшний день все. На каждый из матчей серии мы выходили с супернастроем. Но соперник был очень силен. Против столь сбалансированной команды одного желания, к сожалению, было недостаточно. В плане борьбы, самоотдачи у меня нет претензий ни к кому. Это же могу сказать и про организацию игры. Я рад, что за два месяца удалось создать команду с хорошим игровым почерком. Конечно, хотелось бы достичь большего. Но нужно быть реалистом. Самое важное, что мы проявили характер, отдали все силы борьбе, и в последних матчах трибуны Ледового дворца были заполнены. Это - главное, для чего мы работаем. Вообще же, могу сказать, что мы свою задачу на сезон выполнили. Попали в восьмерку сильнейших. И это здорово!

- Чего сегодня не хватило "Северстали" для успешной игры - мастерства игроков или физических сил?

- Так получилось, что весь плей-офф нам пришлось действовать достаточно ограниченным числом хоккеистов. Все матчи мы играли практически в четыре звена. Сказалась и потеря Бардина. В результате на тех ребят, кто был в строю, выпала очень большая нагрузка. К тому же и "Салават Юлаев" - очень опытная мастеровитая команда. И если в обороне мы действовали неплохо, то в атаке нам много над чем предстоит работать. Особенно в плане селекции.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают