Кубок Стэнли. "Восток". "Питтсбург" - "Рейнджерс" и "Тампа-Бэй" - "Детройт"

Новости
21 ноября, четверг
+
Когда  хоккейные сезоны во всем мире подходят к концу и даже самые преданные фанаты слегка "устают" от хоккея, как раз и начинается самое крутое время в НХЛ Кубок Стэнли. Начинается то, что хочется и нужно смотреть от "корки до корки". От первого вбрасывания до финального свистка, а иногда и после него. Все команды, в каждом раунде. Если у Вас нет такого желания, стоит подумать, нужно ли Вам вникать в то, о чем речь пойдет ниже?

Для начала она пойдет о той ситуации, которая складывается в двух парах плей-офф на "Востоке". И, конечно, немного статистики (куда без нее?).
 
"Питтсбург Пингвинз"  – "Нью-Йорк Рейнджерс"

Очень хорошо знакомые друг другу команды. И дело даже не в том, что они играют в одном дивизионе. Эти клубы будут встречаться друг с другом в плей-офф уже третий сезон подряд. В 2014 году "Рейнджерс" выбили "Питтсбург" во втором раунде в 7-и матчах. В 2015 году "Пингвинз" снова вылетели, причем, в первом же раунде и в 5-и матчах.

Судя по тому, как команды шли к плей-офф и в каком состоянии они туда попали, в этот раз преимущество будет на стороне "Питтсбурга". Рассуждая о преимуществе соперников друг над другом, правильнее начать с травм. У "Пингвинов" до сих пор под вопросом на первый матч защитник Олли Мяятя и голкипер Марк-Андре Флери, но они уже тренировались накануне. Оба близки к возвращению после травм, оба хотят играть, но решения по ним будут приняты ближе к матчу. Тем не менее, нужно понимать, что в любом случае это будут игроки, которые вышли играть после травм, и никто не застрахован от рецидивов, которые соперник будет активно провоцировать.

Что касаемо Евгения Малкина, он тренируется, но сроки его возвращения очень туманны. Последний раз он играл 11 марта, когда и получил травму кисти.
 


Сюда же добавим травму голкипера Мэтта Мюррея, форвардов Бо Беннетта, Брайана Раста и Скотта Уилсона.  Правда, все игроки, кроме последнего, имеют статус "изо дня в день".

Что касаемо "Рейнджерс", их ситуация далеко не лучше. Уже совершенно ясно, что перелом руки ведущего защитника Райана Макдона выбросил его из первого раунда. Его партнер по паре Дэн Жирарди тоже с травмой верхней части тела, но прогнозируют, что он сможет  сыграть в первой игре.



Досадное повреждение получил обменянный в дедлайн из "Каролины" Эрик Стаал. Причем, от своего же игрока.



Чтобы картина была полной, со статусом "изо дня в день" в списке травмированных еще находятся  форварды Виктор Сталберг и Матс Зуккарелло.

"Рейнджерс" являются одной из лучших команд НХЛ по игре 5 на 5. Что не удивительно, учитывая глубину их состава и набор форвардов. Обе команды значительно усилились в дедлайн, хотя усиление "Питтсбурга" в виде Фила Кессела и Тревора Дейли выглядит более точечным и эффективным. Это даст им еще больше преимущества во владении шайбой в обоих концах площадки и как следствие – дает больше возможностей бросать по воротам Хенрика Лундквиста. К слову, усиление в дедлайн "Рейнджерс" в виде Эрика Стала пока выглядит сомнительным – 3 шайбы в 20 матчах после обмена. Хотя, если сравнивать его с Риком Нэшем, то это вполне нормальная статистика, ибо Нэш забросил 2 шайбы в последних 17 матчах.

Что до спецбригад, то если статистика игры команд в большинстве примерно соизмерима –  "Питтсбург" 18,4% (13 место в НХЛ), "Рейнджерс" 18,6% (11 место), то в меньшинстве пенсильвацы выглядят куда более уверенно – 84,4% (5 место) против 78,2% (15 место).

В этой пере одним из ключевых моментов будет игра голкиперов и глубина составов, учитывая травмы. Для меня весь вопрос состоит лишь в одном – смогут ли молодые игроки "Питтсбурга" сыграть на должном уровне? И если да, то что смогут им противопоставить игроки атаки "Рейнджерс", которые должны будут взять на себя игру – Фаст, Миллер, Крайдер и Хейес…

В остальном "Питтсбург" на "бумаге" выглядит более перспективным. Для "Рейнджерс" просто необходимо приехать домой хотя бы счетом 1:1 в серии, ибо с каждым матчем внушительный список травмированных "Питтсбугра" будет все меньше и меньше…
Предполагаю, что "Пингвины" победят в 6 матчах.

Кстати, изюминка серии – экс-рейнджер Карл Хагелин против своих бывших.

"Тампа-Бей Лайтнинг" - "Детройт Рэд Уингз".

Интересная пара, конечно. Насколько преемствены системы "Флориды" и "Чикаго", настолько же преемствены системы "Тампы" и "Детройта". Но "Флорида" и "Чикаго" если и встретятся в плей-офф, то только в финале Кубка Стэнли, а "Ред Уингз" и "Лайтнинг" встречаются в первом раунде. Причем, второй сезон подряд.

Начнем с травм "Тампы", потому что они тотально повлияют на их игру. Самая главная травма – это тромбоз Стивена Стэмкоса. Он пропускает даже не серию, а весь плей-офф и еще неизвестно,  когда вернется в строй. Все это произошло еще и в контрактный для него сезон. Понятно, что потеря одного из самых продуктивных снайперов НХЛ с момента его появления лиге – это потеря потерь.

Достаточно болезненно команда перенесет потерю защитника Антона Стролмана, который лег под бросок и получил перелом ноги. Причем, нужно отметить, что сама система игры "Тампы" предусматривает большое количество блокированных бросков, а потеря этого защитника может сильно сказаться на эффективности игры голкипера Бэна Бишопа, который, конечно, сам по себе хорош, но еще лучше, когда и блок защитников работает на тебя.

Эти травмы по своему пагубному влиянию на игру команды вполне соизмеримы. Например, Стивен Стэмкос в прошлом плей-офф в 26 матчах набрал 18 (7+11) очков, при показателе полезности +2.  Защитник Антон Стролман сыграл тоже в 26 матчах и набрал 9 (1+8) очков, при показателе полезности +1. При этом, Стролман заблокировал 37 бросков в створ ворот – это 10-й показатель в плей-офф 2015 года среди игроков всех команд. При этом "Детройт" находится на 15 месте среди всех команд по броскам за матч – 29,7 бросков в среднем ("Тампа" на 19 месте с 29,3 броском). Сюда же добавим травму форварда Тайлера Джонсона и Райана Кэллахана. Но последний очень вероятно сыграет в серии.

"Детройт" входит в плей-офф без существенных травм и с мыслью о том, что это их последних плей-офф на Джо Луис Арене и в составе с Павлом Дацюком, который собирается летом вернуться домой.

Учитывая то, что производительность у "Тампы" в этом сезоне упала, им нужно будет максимально использовать свои возможности в атаке. Их эффективность игры в большинстве составляет 15,8% (16 место), что с учетом их травм являет собой крайне низкий показатель. "Ред Уингз" реализуют большинство с эффективностью в 18,8%, что ставит их на 10 место в НХЛ. Если "Тампа" хочет победить в этой серии, им придется что-то с этим делать.

Ключевыми фигурами этой серии у "Тампы" буду защитник Виктор Хэдман, на которого ляжет самая большая нагрузка из игроков обороны, как при игре в своей зоне, так и при организации атаки и игре в большинстве, а так же Никита Кучеров, которому нужно будет сыграть на уровне, соизмеримом с нынешним уровнем игры Павла Дацюка. Если это вообще возможно.

Нужно отметить, что на данный момент и Хэдман, и Кучеров травмированы, но эти травмы позволят им начать для себя плей-офф уже с первой игры.

Очевидно, что "Тампа" будет играть с опорой на Бэна Бишопа и от обороны, пытаясь воспользоваться провалами в игре "Детройта". "Рэд Уингз" с помощью смеси ветеранов и уже достаточно опытных молодых игроков сыграют в созидании.

Могу предположить, что эта серия не закончится быстро – 7 матчей, а победит "Тампа"
Дата: 13.04.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет