Особенности национальной игры

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
3
Многоходовые комбинации с передачей на пустые ворота или тотальный прессинг по всей площадке. Автор AllHockey.Ru разбирается в том, в какой хоккей предпочитают играть ведущие российские клубы.

Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина по праву может считаться на порядок качественнее и интереснее всех предыдущих. Об этом говорит хотя бы то обстоятельство, что первые раунды плей-офф, обычно обделенные вниманием большинства российских болельщиков, на этот раз вызвали неподдельный интерес.
 
Во многом это заслуга таких клубов, как "Торпедо" и "Сибирь", здорово смотревшихся на фоне традиционных фаворитов. Очень хочется, чтобы эта тенденция сохранилась и плавно перешла в следующий сезон.

Но главным образом обращает на себя внимание не возросшая конкуренция, а совсем другое явление. Сезон 2015/2016 разделил внутрироссийское хоккейное сообщество на два противоположных лагеря: адептов тотального, силового хоккея и поклонников хоккея творческого.

Ближайшие год–два дадут нам ответ, какой именно тренд возобладает и в каком направлении будет развиваться российский хоккей. А пока, во-первых, давайте порадуемся тому, что в КХЛ зарождаются такие жизнеутверждающие процессы. Во-вторых, попробуем проанализировать причины этих разночтений. Борьбы двух систем, если хотите.

Тотальный хоккей

Главными возмутителями спокойствия этого сезона стали ЦСКА и "Торпедо". Нижегородцы в первом же раунде плей-офф сотворили сенсацию, обыграв в небывалой по накалу серии финский "Йокерит", а московские "армейцы" прошлись катком по соперникам первых трех раундов, выиграв 12 матчей из 13-ти. Единственное поражение ЦСКА потерпел в очной встрече с тем же "Торпедо".

Игру этих команд недоброжелатели называют примитивной и несоответствующей нашим традициям, идущим из советского хоккея. В простонародье это называется "бей, беги!" Более чем эмоциональная оценка.

Возьмем для примера первый период стартового матча ЦСКА против СКА в полуфинале Кубка Гагарина. Москвичи с первых минут включают тотальный прессинг по всей площадке. При игре в чужой зоне все четыре пятерки ЦСКА действуют в одинаковой манере. На недосягаемой для соперника скорости входят в зону и даже не делают попыток расставиться для позиционной атаки.

Игрок, владеющий шайбой, не старается бросить с любой позиции, а пытается непременно вылезти к чужим воротам. Двое остальных нападающих располагаются на среднем и дальнем пятаке, готовые в любой момент замкнуть передачу или среагировать на отскок от вратаря.
Таким образом, концентрируясь перед воротами, игроки ЦСКА привозят за собой в ту же зону и хоккеистов соперника, создавая перед голкипером большой трафик.

Все это происходило в высочайшем темпе, поддерживаемый сменами по 30-40 секунд, и защитники СКА часто не успевали за своими визави. В результате этого к обороне собственных ворот был вынужден подключаться второй нападающий СКА. Таким образом,  создавалось преимущество ЦСКА на синей линии соперника, и в случае отскока шайбы один из защитников без помех бросал по воротам.

Если в зону получается войти только с помощью вброса шайбы, то опять же за счет лучшего движения игрок ЦСКА первым оказывается у лицевого борта. Завладев шайбой, располагается за воротами, на которые уже накатываются его партнеры по атаке.
 
При потере шайбы в чужой зоне москвичи не откатываются, а применяют прессинг и стараются вернуть себе инициативу, совершая при каждом удобном случае силовые приемы.
 
Такая игровая философия требует значительных энергозатрат. В разы повышается роль качественно проведенной предсезонной подготовки. Беспрекословное выполнение тренерского задания так же является решающим фактором. А в случае с ЦСКА еще и глубина состава, рождающая жесткую конкуренцию внутри команды. Любая ошибка может стоить игроку места в составе в следующей игре.

Самое интересное, что заявки "Торпедо" и ЦСКА нельзя назвать звездными. На мой взгляд, это определенное новаторство в вопросах формирования состава. То есть приглашаются не самые сильные, а идеально подходящие под определенную систему игры.

Не так и удивительно, что такой хоккей очень быстро снискал себе любовь и уважение не только среди болельщиков вышеназванных команд, но и у любителей этой игры без определенной клубной ориентации.

Художники на льду
 
В разговорах специалистов, интервью игроков, кухонных спорах болельщиков часто звучит словосочетание – "наш хоккей". Подразумевается под этим, разумеется, не то что эта игра была придумана в России, а конкретная игровая философия.

Расшифровывается она очень просто – многоходовые комбинации, помноженные на индивидуальное мастерство хоккеистов. Благо, что талантливые игроки в нашей стране до определенного времени появлялись на постоянной основе.

Отечественному болельщику на протяжении многих лет было мало одного лишь результата. Не менее важным аспектом была и остается эстетическая сторона хоккея. Не зря  выступления главной команды страны оцениваются именно с этой точки зрения. Неудачный итоговый результат прощали, если качество хоккея было на должном уровне.

В КХЛ можно выделить двух приверженцев классического отечественного стиля. Это уфимский "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург".

Обязательно наличие ярко выраженного ударного звена с креативными игроками, проводящего на площадке львиную долю времени. Свобода действий у лидеров, но в то же время и зависимость результата от присутствия у них вдохновения.

В качестве примера, можно рассмотреть игру "Металлурга" в первом овертайме пятой игры полуфинала Кубка Гагарина против "Салавата".

Коварж выигрывает вбрасывание в центральном круге и тут же откатывается за свои ворота, чтобы уже оттуда начать атаку своей команды. Свою и среднюю зоны "Металлург" проходит в две-три передачи, стараясь войти на половину соперника, не расставаясь с шайбой. Один из нападающих движется на одной линии с игроком с шайбой, а второй накатывается чуть сзади. Передача идет в пустую зону между ними в расчете на атакующего вторым темпом игрока. Невысокая скорость атаки позволяет защитникам "Салавата" пресекать все попытки Магнитогорска провести голевую комбинацию.

Первые минуты проходят во взаимных атаках. Игроки "Металлурга" делают передачи на пустое пространство, пытаясь вывести одного из своих нападающих один в ноль. На восьмой минуте "Магнитка" берется за дело по-настоящему и начинает показывать хоккей, который позволяет им на протяжении нескольких лет оставаться одним из лидеров КХЛ. С площадки  практически не уходит первое звено во главе с Мозякиным. При игре пять на пять "Металлург" предпочитает играть позиционно.
 
Совершая минимум брака в передачах и непрерывно меняясь местами, игроки Магнитогорска вынуждают соперника перемещаться без шайбы, теряя в два раза больше сил.
Первая пятерка хозяев проводит в зоне уфимской команда около трех минут и лишь чудом умудряется не забросить шайбу. Впрочем, они сделали это в дальнейшем.

Все это сопровождается нестандартными передачами, красивыми финтами и эстетскими голами, которые были бы невозможны без хоккеистов высокого уровня. Именно они своей игрой определяют, как именно будет играть команда.

Это и есть главное различие между двумя игровыми философиями. В первом случае – система перестраивает игрока под себя. Во втором – игрок определяет систему. Какая из них предпочтительней? Не мне судить. Это, как говорится, дело вкуса.

Конечно, совсем неслучайно, что для примеров были взяты именно московский ЦСКА и магнитогорский "Металлург". Седьмого апреля стартует финальная серия Кубка Гагарина  между этими клубами. Более интересного финала и придумать было нельзя. Внутри этого отдельно взятого противостояния скрыто еще несколько не менее любопытных.

Квартальнов против Воробьева. Два ярких представителя нового поколения российских тренеров, стремящихся доказать состоятельность свою и своей системы. Радулов против Мозякина. Лучшие игроки КХЛ на протяжении нескольких сезонов впервые сойдутся лицом к лицу в серии плей-офф. Ну и главное противостояние этого сезона – силовой, вертикальный хоккей против хоккея творческого. Почему-то кажется, что именно в этой серии будет определяться, каким будет российский хоккей в будущем.
Дата: 07.04.2016

Комментарии 3

# 07.04.2016 17:53
Я немного ошарашен...Сколько лет афтору сего посыла? "......тотальный прессинг по всей площадке...Игрок, владеющий шайбой, не старается бросить с любой позиции, а пытается непременно вылезти к чужим воротам...Двое остальных нападающих располагаются на среднем и дальнем пятаке, готовые в любой момент замкнуть передачу или среагировать на отскок от вратаря....Все это происходило в высочайшем темпе, поддерживаемый сменами по 30-40 секунд. Ребята это называется обычный...старый и добрый НАВАЛ. Так студенты в северной америке играли 30-35 лет назад. Из положительного пожалуй есть только одно...армейцы действительно играют на высоченных скоростях...При этом поведя в счете они потихому включают аритмию. Самого главного кроме силового давления..которое афтор называет так лихо...по захаркински тотальным хоккеем...афтор не обратил внимание на организованность ЦСКА в обороне...как ребята не важно в меньшинстве или в равных составах накатывают на игрока с шайбой...как поднимается и опускается центральный нападающий...а ведь именно это, а не лихие атаки с шашками наголо Питер и нокаутировали. Но в общем и в целом первый шаг ЦСКА сделан...пока играем очень энергично и резво...а вот когда от навала перейдем на рисование комбинаций...тогда все у нас наладится
# 07.04.2016 18:07
Что за чудный бред?, это пишет эксперт, или с улицы человек?
# 08.04.2016 20:12
Надо было упростить весь текст:начинает атаку котлета в 30млн.руб,а заканчивает котлета в 320млн.руб у красных...