Андрей Назаров: светодиоды Канарейкина

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 14.04.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Откровенно говоря, все еще нахожусь под впечатлением от развязки - \"Магнитка\" и \"Ак Барс\" подарили нам спектакль, который, полагаю, вполне соответствует энхаэловским стандартам. Сужу об этом как ветеран 13 сезонов НХЛ и как непосредственный свидетель магнитогорской части серии.
 
Магнитогорск на этой неделе меня просто потряс. Город жил хоккеем 24 часа в сутки, на улицах только и говорили, что о своей \"Магнитке\". Я, как уралец и как главный тренер клуба, который, можно сказать, является побратимом \"Металлурга\", горд за наш регион. Горд за магнитогорскую арену, достойного конкурента которой мы, челябинцы, уже начали возводить. Также хочу поздравить своего доброго друга - создателя нынешнего \"Металлурга\" Геннадия Величкина, пусть даже некоторые нехорошие люди хотят нас рассорить и придумывают какие-то басни.
 
Решило исход серии, на мой взгляд, большее количество опытных игроков в составе уральского клуба. Лишний раз подтвердилась аксиома: опыт в плей-офф - важнейшее дело. И, кстати, совсем не случайно в эти же дни в НХЛ смазали старт талантливейшие, но пока еще сырые игроки - Кросби, Малкин, Ковальчук...
 
Признаюсь, я еще зимой догадывался, что в финале могут выступить именно Казань и Магнитогорск. Почему? По одной простой причине. Когда я начал свою работу в \"Тракторе\", то изучил список наших юниоров, на которых положили глаз клубы суперлиги. И сразу же бросилось в глаза то, как активно работают \"Ак Барс\" и \"Металлург\" на юниорском рынке страны. Пожалуй, селекционная политика у них налажена лучше всех в суперлиге - и это очень важный фактор.
 
Хотел бы напомнить, что к сезону \"Магнитку\" готовил канадский специалист Дэйв Кинг. Но лавры победителя я без сомнения отдал бы сменившему его Федору Канарейкину. В этом смысле нельзя не отметить магнитогорских руководителей, которые на переломном этапе сезона не побоялись рискнуть - пожертвовать специалистом с именем и сделать ставку на нераскрученного тренера.
 
В НХЛ мне довелось поработать под руководством, наверное, десятка главных тренеров. И меня часто спрашивают: а мог бы кто-то из них стать в России чемпионом? Я обычно отвечаю: не зная языка, в России, стране очень специфической, успеха не добьешься. Пожалуй, языковой барьер мог бы преодолеть разве что мой наставник в \"Бостоне\" Майк Кинэн. Железный Майк - уникальная, хотя и весьма неуравновешенная личность, психолог высшего разряда. Помню, что, проигрывая, мы в \"Бостоне\" просто боялись уходить на перерыв в раздевалку. Знали, что Кинэн начнет швырять мусорные бачки, колотить экраны телевизоров, бить клюшкой по лавкам, а порой и ногам. Зато выходишь после перерыва с мусором, щепками и светодиодами на ушах - и рвешь соперника!
 
Хотел бы обратить внимание болельщиков на то, что прошедший сезон доказал силу отечественных специалистов. Весьма символично то, что в полуфинале выступали клубы, руководимые исключительно российскими тренерами - Канарейкиным, Билялетдиновым, Быковым и Белоусовым. Да, светодиодами они не швыряются. Зато, как тот же триумфатор Канарейкин, берут другим спокойствием, расчетливостью, мудростью. Для меня, как самого молодого главного тренера в истории нашего хоккея, в успехе наших тренеров кроется один из главных итогов сезона.
 
Андрей НАЗАРОВ - единственный российский \"полицейский\" в истории НХЛ, главный тренер \"Трактора\", постоянный эксперт \"СЭ\".
Дата: 14.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет