НХЛ нам не помощник: кого брать на домашний Чемпионат мира?

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
43
В связи с недостатком вариантов по приезду наших заокеанских "звезд" автор AllHockey.Ru рассматривает альтернативные версии состава сборной России на домашний Чемпионат мира. 

Вот и грянул гром: говорят, что нам некого везти на домашний ЧМ. Что ж, если рассматривать НХЛовцев, то там действительно вариантов немного, а к игрокам КХЛ существует некий общественный скепсис, так как вместо надуманного мощнейшего состава, мы сыграем дома практически прототипом сборной минувшего Кубка Карьяла. Возможно, радует такая перспективка мало кого, даже с учетом приятного впечатления от национальной команды на чешском этапе Евротура, куда мы собрали совершенно других хоккеистов.

Главное – не строить из себя жертву обстоятельств. Все у нас нормально, ну не приедут Малкин, Овечкин, Кузнецов, Тарасенко и Панарин, пусть так. Правда кроме них мы еще вряд ли увидим Дацюка, Кучерова, Ничушкина, Наместникова, Анисимова, Куликова. Орлова, Кулемина. Единственные, на кого в такой ситуации можно рассчитывать – Емелин, Марков и, пожалуй, Бурмистров с Якуповым, про вратарей пока не упоминаем, там все очевидно.

Важно сейчас отбросить всякие посредственные мысли вроде: "Он не подходит под систему Знарка". Нет у Знарка никакой волшебной системы, обычный хоккей, ничего особенного. Марков и Емелин хоть и разные по качествам защитники, но играют у Террьена больше 20 минут. Сравнивать их с Яковлевым и Беловым даже как-то стыдно, если честно.  Кто еще в оборону? Войнов – вообще без доли сомнения, против ЦСКА он отыграл безупречно, если не считать ошибки с голом Плэтта. Еще? Зайцев, Антипин. Остальных нужно добивать по надежности, стоит смотреть исключительно в сторону все того же ЦСКА: Кутузов, Денисов, Ожиганов, Киселевич.

Из состава на нынешнем сборе только Аляев заметно прогрессирует среди защитников, причем он отнюдь не однобокий, да и ошибок критических не допускает, в конце концов, диагонали через центр не отдает. СКА? Скорее всего, Чудинов, Яковлев и Белов наденут свитера сборной, но все итак понимают почему, хотя в данном случае справедливо было бы отдать все три места обороне ЦСКА. В этом смысле лучше уж позвать Никиту Задорова из "Колорадо", только вот рисковать никто не станет, ибо головы в случае чего полетят нещадно.

С нападением, между прочим, дела обстоят еще веселее. Сейчас как раз организовалась ситуация, в которую мы должны были попасть давно, так как теперь нас не спасут ни Малкин, ни Овечкин, ни Кузнецов с Тарасенко и Панариным. Штаб сборной даже в "Детройт" решил скататься, пообщаться с Дацюком и Марченко, вариантов-то нет совсем. Если еще и "Мэджик" сошлется на спину или пройдет во второй раунд, то в центре у нас два варианта: Бурмистров и Григоренко. Однако Знарок их процентов на 80 не вызовет, с ними даже никто по поводу сборной не общался.

Есть у нас в КХЛ хоть кто-нибудь из россиян, у кого процент выигранных вбрасываний за 60%? При более-менее приемлемом количестве проведенных единоборств на точке – 62%, не поверите, у Алексея Кайгородова. Фактически, мы снова половину чемпионата будем пытаться отобрать шайбу при том, что Шипачев страдает от болей в ноге, а на роль второго центрального и предложить то особо некого. Знарок может поставить в центр Калинина, к нему в "Нью-Джерси" скоро тоже прибудет целая делегация, но при этом процент вбрасываний рухнет еще ниже. Тот же Григоренко в разы эффективнее в текущем  году, но к нему доверия нет, он не входит в элиту "проверенных бойцов". Пусть лучше едут тогда Ткачев, Шалунов и Любимов, а Калинин сыграет с краю, но опять затык – трех дебютантов не возьмут.

Парадокс ли, при таком раскладе Якупов вообще не выглядит сомнительной фигурой, его надо брать и ставить в тройку к Семину, так как Александр значительно повышает КПД любого своего партнера, так было даже в "Монреале". Неужели Наиль слабее Тихонова и Плотникова? Итого: Шипачев, Дадонов, Мозякин, Семин, Радулов, а вот дальше уже нужно смотреть. Логично было бы взять Гусева, но он не нравится Знарку, Зарипов дико измотан, он несколько сезонов играл по 25 минут за матч. Якупов, напротив, полон сил и энергии, сюда же отнесем Сергея Калинина и Ивана Телегина, Игорь Григоренко тоже травмирован.

Ну а кого везти? Широкова, Бучневича и Апалькова? Они против друг друга практически ничего не создают, на Евротуре всех форвардов сборной мы тоже видели: признаться честно, не впечатлил никто кроме Телегина и Семина, ну и неплохо смотрелся Светлаков. Вот, собственно, и весь набор. Нельзя сказать, что состав-то слабый, вполне себе ничего, но это при том, что никто не травмируется и Знарок не потащит "своих". Олег Валерьевич ведь задается вопросом: "Кого брать?". Очевидно, что перечислили мы достаточно кандидатов на одну толковую сборную.  
Дата: 04.04.2016

Комментарии 43

# 04.04.2016 20:08
Как насчет Ильи Зубова? достаточно неплохо провел концовку чемпионата и плей-офф.
Хотя его не было даже в расширенном списке
# 04.04.2016 20:10
По вбрасыванием правда 53% плей-офф, 52% регулярка.
# 04.04.2016 20:30
Якупов,Марков....зачем они...
Да и Белов Яковлев и войнов тоже ни очем
# 04.04.2016 20:53
Супер игроки СКА показали свой уровень против сильных команд , их должно быть как можно меньше
# 04.04.2016 20:58
To: Рыбинск76,
Марков,Белов,Войнов ни о чём...а кого брать? Любушкина и Гаврикова?
# 04.04.2016 21:25
To: boleyu_za_Vityaz,
гавриков надежнее яковлева, но поедет не он а любимчик знарока
Ткачёва берите чо тут думать
# 04.04.2016 21:42
Вижу у бобра будет в защитке дырищя
# 04.04.2016 21:43
да и спереди всякий компот - бобёр всё завалит
# 04.04.2016 21:43
Вот интересный факт - а на победном для Знарка минском ЧМ лучшим на вбрасываниях во всей сборной был...Бурмистров, которого Знарок "на 80% не возьмет".
# 04.04.2016 22:02
Есть Яруллин, можно было бы пригласить Сергеева из Нефтехимика. Нравится так же Игнатович.
# 04.04.2016 22:03
To: hockey_day,
Гавриков?! Вы издеваетесь? Второй Баутин, как минимум. Вы ещё скажите Миронова с ним поставить в пару, вообще "ахтунг" будет.
# 04.04.2016 22:32
To: Юннат,
то есть привозило яковлев лучше?(я сравнивал его конкретно с яковлевым)
Некому играть на ЧМ? Ну что за ерунда...))
Регулярка НХЛ заканчивается 10 апреля, ЧМ стартует 6 мая, четвертьфиналы вообще играются аж 19 мая. Уж к 19 мая вылетят из плей-офф и залечат свои травмы 99% кандидатов в сборную.
Оценивать шансы клубов в КС не буду - это дохлый номер. Скажу лишь, что меньше шансов поучаствовать в ЧМ у Панарина - да и то в том случае, если Крофорд будет здоров (а он сейчас не самый здоровый игрок Чикаго).
Сборная переживёт неучастие Панарина? Думаю, что легко. А уж когда объявят свои ростеры противники, так и вовсе всем смешно станет...))
# 05.04.2016 01:34
To: Трольпитнаццыть,
Конечно смешно станет от того что россиянам нечего будет противопоставить своим соперникам!
# 05.04.2016 07:09
To: hockey_day,
Я разве, где-либо упомянул Яковлева? Из СКА, акроме Шипачёва, на мой взгляд, вообще никого не надо брать.
# 05.04.2016 07:19
Может Детройт не попасть в плей-офф, а это Марченко и Дацюк. Калгари не попал, а это Ренат Валиев, думаю многие со мной согласятся, что Ренат посильнее как минимум дюжины защитников, что приглашаются в сбродную. Трямкин и Педан из Ванкувера, тоже на мой взгляд превосходят, многих защитников из КХЛ. Можно попробовать Задорова из Колорадо, та же история, что и с остальными. Из нападающих пригласил бы Сошникова (по моему у него травма) и Григоренко (в этом сезоне, вроде неплохо выглядит).
# 05.04.2016 07:56
Че переживать, состоится открытый чемпионат Европы, уровень игроков вполне.......
# 05.04.2016 08:45
не ну есть цска, вот оно и пусть на ЧМ и будет! там же все забивные, легов поменять на игроков из мхл,
# 05.04.2016 08:50
белов и войнов практически уверен что будут. Но на месте тренера я бы сто раз подумал,прежде чем приглашать яковлева и чудинова. первый очень мягкий, грешит передачами чужим, второй вроде надежен в обороне, но в атаке играет-это нечто. нечто не вообразимое и не очень красивое))
# 05.04.2016 08:53
белов тоже слишком прямолинеен на чужой синей. войнов. ну он же неплохо играл и набирал очки в ла. может неудобно ему что-то в ска? но креатив хоть и просказывает периодически, но тоже все достаточно стандарно у него получается. плюс не всегда имеет желание идти в стык.
телегин понравился в серии с ска. напористый, сильный. очень здорово играет.
широков,бучневич-пусть едут отдохнут, а потом на тренировки. очень слабо сезон провели.
# 05.04.2016 09:07
To: Юннат,
Какие еще Валиевы и Педаны?Чем они лучше здешних?Миронова,Гаврикова,Аляева и тд?
Трямкин в КХЛ не очень играл,а там на голову сильнее этих "надежд" сборной Валиева,Педана,Задорова.
# 05.04.2016 09:36
Задоров травмирован , а вот Педана интересно было бы посмотреть. Один из лучших по +/- в ахл , тоже ведь показатель.
# 05.04.2016 09:39
сетка по в нхэлии определится и станет ясно кого из нхл ждать. А так вроде Радулов с Семиным в первом звене, Мозякин с Дадоновым, Щипачевым во втором, Тройка из Сибири - третье звено...Одно звено из нхэлии приедет всяко...Якупова лесом...)
# 05.04.2016 09:40
с Шипачевым...
# 05.04.2016 10:50
To: ghgh,
Миронов и Гавриков, чем лучше Педана и Трямкина? То есть вы хотите сказать, что Ванкувер уступает Локомотиву и Динамо?!
# 05.04.2016 12:05
Так народ, чтоб ни у кого не было иллюзий.Из тех команд, что не попадают в по нам в принципе доступны для сборной ;Валиев (перспективный защ, но на уровне нхл лишь пару матчей), Сошников нап (травма), Бобровский (травма, но может восстановится нормально сможет), Тютин (травма, да и очень медлительный, но неплохой разрушитель), Марков (возможно единственный атакующий защ отличного уровня, если Орлов не появится), Емелин (жесткий силовой защитник, понадобится чтоб долбить лидеров соперника), Сергей Калинин нап (хорошо умеет вести силовую борьбу, и что не мало важно играет много в меньшинстве, что для наших напов редкость.) С западной освобождаются : Якупов нап (потенциал есть, вот только с психологией явно проблемы, после беспросветного прозебания в дыре под названием "Эдмонтон"), Бурмистров (хорошо играет в меньшинстве, опять же у нас мало напов, которые это делают) Педан, Трямкин (защи на дальнюю перспективу, мало опыта в нхл, Трямкин и в кхл не особо тащил), Тихонов и Плотников напы(провальный сезон для обоих, вряд ли можно рассчитывать на осязаемую помощь сборной), Григоренко нап (провел первый полноценный сезон без катания по фармам, сыграл более менее достойно, после того как не ладилось в Баффало, Руа немного реанимировал карьеру, как вариант можно запасным пригласить) Задоров (травмирован, однако даже если бы был здоров, имеет проблемы с игровой дисциплиной, что для сборной не приемлимо, либо будет более ответственен, либо так и будет большую часть сезона в фарме проводить.) НА этом все. Из всех освободившихся на мой взгляд сборной могут реально пригодится только Бобровский, Марков, Емелин, Калинин и Бурмистров (только для меньшинства).
# 05.04.2016 12:15
To: Юннат,
а почему Трямкин - это именно Ванкувер, а не Автомобилист?
и Педан вдруг Ванкувер, а не какая-то канадская коммандочка из АХЛ.
Вот Седины - это Ванкувер, будь они русскими - их точно надо было бы звать.
а Педан и Трямкин - это пока что АХЛ и Авто, но никак не Ванкувер.
# 05.04.2016 12:28
А вот если смотреть далее, после 1 раунда, то тут для сборной больше нормальных игроков. В западной конфе только 3 комнады, где есть русские, 2 скорее всего между собой играть будут. Скорее всего после 1 раунда мы получим Тарасенко. Даже если Даллас вылетит, Ничушкина скорее всего не возьмут, сезон для него провальный. В восточной конфе - больше перспектив. НА мой взгляд точно вылетят Филадельфия, Детройт и Айлендерс. Медведев защ (опыт выступления огромный в сборонй, но бесконечные травмы и непопадание в состав скорее всего поставят крест на надеждах сыграть за сборную), из детройта Дацук (нечего и говорить, кроме того, что могут помешать травмы) и Марченко защ (не всегда попадает в состав, но не плохо играет и что важно, много времени проводит в меньшинстве, стоило бы просмотреть в составе) Кулемин нап (незаменимый человек в сборной, единственный явный разрушитель и лучший игрок меньшинства среди всех игроков кандидатов в сборную,), Малкин (если вылетят от рейнжеров, даже не смотря на недавнюю травму все равно поедет играть за сборную) Ну и на конец 2 раунд. Тут нам может привалить конкретно. С запада ничего конечно не обломится, чики разнесут даллас (или минессоту) и Анисимов с Панарой мимо чм. А на востоке - пришество. Флорида- Тампа, либо Куликов ( играет в среднем более 20 минут, как в большинстве, так и в меньшинстве, перед км обязательно надо посмотреть) либо Кучеров (ни разу не играл за сборную, нужно посмотреть перед км), Наместников (центальный нап , а у нас с центрами дефицит, очень хорошо провел сезон)и Нестеров ( как атакующий защ проигрывает конкуренцию и Маркову и Орлову, но в отсутствии одного из последних, могут просмотреть на перспективу). НУ и наконец Вашингтон- рейнджерс/ Питтсбург. Если пингвины выбьют рейнжеров, скорее всего для сборной мы никого не получим, защи у питов не ахти, кроме Маты и Летанга некого выделить. А в соревновании бей беги питы проиграют. А вот если рейнджеры будут с вашиками, если опять будет действовать проклятье вашингтона, то мы опять получим и Кузю и Овечкина и Орлова. Только весь вопрос, сколько мест останется в заявке нашей сборной на чм на этот момент.
# 05.04.2016 12:28
Ну и хорошо что почти все игроки задействованы в плей-офф. Зачем возить сильнейшее что можно на каждый ЧМ? Надо отсматривать остальных - почему не сейчас. Хороший уровень турнира (у лучших сборных будут неплохие составы, а у Канадцев как всегда очень неплохой)+ мотивация для КХЛовцев себя показать приурашенная родной площадкой - почему нет?

Из НХЛ дергать Маркова или Дацюка (если тройт все же мимо плей-офф) - какой смысл. Как и Бобровского. Всем троим нужно отдохнуть/долечиться. Да и какой смысл их смотреть - все и так все знают.

Позвать Трямкина, Сошникова да Якупова. Еще Марченко и Калинин. На этом можно ограничиться и посмотреть что из себя представляет сборная без лучших звезд. А вообще, везти как можно больше молодых ибо опыт - вещь бесценная

# 05.04.2016 13:04
To: AgPilot,
у Медведева нет травм особых. Он просто не проходит в состав. Да и про вылет команд - вилами по воде. Айлы скорее всего 1 уайлд и попадают на Флориду. Отличный расклад и вполне хороший соперник, они даже рыпаться не будут выше чтобы не влезть в мясорубку с пенс, оставив это счастье Рейнджерс. Вопрос что у островов с травмированными вратарями. Фло сырая команда с неопытным тренером, вполне и вполне.
Детройт пока висит на волоске и может пролететь мимо плей-офф. Там по сути 2 варианта - 3 место в дивизионе или вторая уайлд. И впереди решающие матчи для них с "летчиками" и "мишками" . Если будет 3 место в дивизии, то 1 раунд - Тампа без Стэмкоса и Строльмана и с "тройняшками" в разных звеньях. Учитывая, как болты сейчас играют - вполне проходимо и один из лучших вариантов.
А 2 уайлдкарт - это Вашингтон. Тут конечно без вариантов фаворит кепки, что с "фили" что с "тройтом" что с "мишками", но я бы поостерегся загадывать как они будут в плей-офф смотреться.
# 05.04.2016 13:27
Что касаемо Педана...Пусть сезон отыграет хотя бы в НХЛ. Вообще, я не уверен что на него рассчитывают как на игровика. Сейчас, например, он вообще в нападение переведен))
# 05.04.2016 14:09
To: Юннат,
так я ведь и не тебе отвечал про яковлева(прочитай мой первый комментарий)
# 05.04.2016 15:19
To: Дарэл,
ДО марта у него постоянно были травмы. По моему его плечо беспокоило, он играл 3-4 игры подряд, а потом 1-2 пропускал.
# 05.04.2016 15:35
To: AgPilot,
не, у него была 1 травма, но он пропустил мизер. Остальное - ротация Я точно знаю, я за Филадельфию болею)
# 05.04.2016 15:45
To: Дарэл,
Ну и пусть, просто я помню что у него были проблемы. Учитывая возраст и отстутствие практики, вряд ли мы его увидим на чм.
# 05.04.2016 16:00
To: AgPilot,
Ну я думаю всешансы увидеть его в КХЛ на след. год
# 05.04.2016 16:21
To: Дарэл,
А это уже немного офф топик)). Меня больше волнуют молодые наши защи. Будет очень неплохо если в нхл будет пара габаритных русских защитников в Ванкувере Трямкин - Педан. Плюс ко всему надеюсь Марченко сможет отыграть полный сезон. Проворов должен дебютировать в нхл. Валиеву тоже Бэбок может дать шанс, все же он очень хорошо этот сезон отыграл. Вообще меня не интересуют напы в нхл последнее время. У нас всегда есть кому играть, за исключением проблемной позиции центрфорвардов и игроков меньшинства. А вот с защитниками просто беда. Еще хорошо что есть Орлов с Куликовым. А то совсем была бы печаль. Возрастной Марков и Емелин. Но этого мало для сборной.
# 05.04.2016 17:05
To: AgPilot,
то что у нас проблемы с оборонцами это понятно. Хорошо что Орлов закрепился в составе. Куликов наконец играет уеренно. Марченко пугает кличеством травм - в каждом сезоне и не одна. Но он немногий из наших молодых, кто может стать качественным домоседом. Я сильно рассчитываю на Нестерова, парень неплох весьма. Валиев мне не нравится, хотя надо смотреть конечно на прогресс.
Проворов...я сильно сомневаюсь что он будет в основе на след.год. Много зависит от того обменяют ли кого-нибудь в межсезонье...Да и Хекстолл любит, когда игроки проходят всю лесенку CHL-AHL-NHL. Впрочем сезон у Ивана регулярный конечно намекает на то, что надо что-то посерьезнее юниорки. В Педана не особо верю. слишком много вопросов к игре.
В этом году Сергачев должен высоко уйти. С шансом два года подряд в первой десятке драфта будут русские защитники. Что-то у нас появляться начинает, но тут процесс вряд ли будет быстрым. А по напам...Овечкину и Малкину уже 30, Дацюк доигрывает...Они не просто звезды, а суперзвезды. Вопрос кто сможет прийти им на смену тоже становится актуальным...
# 05.04.2016 20:35
To: Дарэл,
Ну с напами не так все печально. Есть варианты. Молодежь подтягивается. А вот на защиту я очень надеюсь, что дело пойдет на лад. Потому что это не дело, если в обойму сборной еле еле можно набрать 6 защитников, при травме любого и нескольких сразу - и мы увидим разгром как в финала прошлого года с Канадой. ПО поводу Проворова - если мне память не изменяет Филадельфия очень была довольна его выступлением на чм. Мне кажется даже если не весь сезон, но в начале ему дадут шанс играть в основе. Валиев очень много работает, при условии что Бэбок умеет работать с резервом, будем надеятся что вырастет в хорошего защитника. Нестеров очень не плох, но мне не нравится то, что он пока не может быть постоянно в основной обойме защитников, так как Купер выбирает разные схемы игры, то в 7 защей играет, то 14 напов заявляет. Но хотябы не катается по фармам, это уже огромный плюс.
# 05.04.2016 22:37
To: vopr,
Седины,кстати будут готовится к КК-2016
# 06.04.2016 18:09
To: KrasnodarZaAvangard,
Ну Зубова уже не взяли, так что этот вопрос получается закрыт
# 06.04.2016 18:14
To: Юннат,
Ринат Валиева призвали в АХЛ, была новость на днях