Пять аргументов в пользу "Магнитки" в финале Кубка Гагарина

Новости
19 августа, понедельник
18
До главной серии розыгрыша Кубка Гагарина рукой подать. Фаворит очевиден, а очевидность эта преисполнена ореолом непререкаемости. Но должны же быть аргументы в пользу "Магнитки"...  Само собой, их не может не быть.

1. Ударная тройка


Тройка Зарипов-Коварж-Мозякин возвращает если не во времена омского трио Сушинский-Прокопьев-Затонский (хоккей стал нынче более схематичным, и так "возюкать" противника, как это делали лидеры "Авангарда", уже невозможно), то как минимум Зарипов-Зиновьев-Морозов.

Во-первых, наличие слетанной тройки - это гарантия созидания остроты в режиме, приближенному к рогу изобилия. Во-вторых, в кубковых реалиях можно выстроить систему таким образом, что "ударники" импровизируют, а все остальные пашут на удержание. Нечто похожее в свое время было в "Ак Барсе". Очаги подобной системности были характерны для "Магнитки" в нынешнем плей-офф, даже в недавно отгремевшей серии с "Салаватом". Радулов против "мозякинцев" - пожалуй, основная интрига финальной серии. "Армейцы" совсем недавно закрыли ударное звено СКА, в том числе и в большинстве. Лидеры "сталеваров" - это совсем иной качественный уровень сыгранности и знания маневра. Пожалуй, таким тройкам ЦСКА в текущем "гагаринском" розыгрыше еще не противостоял.  

2. Общая сыгранность

Жесткость, "рельсовость", энергичность хоккея - эти козыри ЦСКА не могут подвергаться сомнению. Но далеко не всегда движение и давление являются ключом к победе. Сыгранность, знание маневра, наработки и заготовки способны побить порядок и жесткость.
 
При условии, что сыгранность сочетается с оборонительной строгостью. Именно такой баланс в игру "Магнитки" и пытается привнести Воробьёв. Школа знаменитого отца - кладезь "капканных" уловок и хитринок. Наличие ударной тройки - базис для сыгранности. Кроме того, с чемпионского сезона (2013/14) состав магнитогорской команды не претерпел радикальных изменений - скорее точечное усиление. То есть в плане сыгранности преимущество "Магнитки" должно быть весомым. А работа Воробьёва, направленная на генерирование строгости "в тылу", вполне может завершить формирование неудобной для ЦСКА манеры игры. "Советскость" против "американизма" - что-то вроде этого.

3. Кубковый опыт  

Из предыдущего, как и следует из законов формальной логики, вытекает следующее. Раз "Магнитка" с чемпионского сезона радикально не поменяла состав, к тому же точечно его усилила, следовательно, преимущество в кубковом опыте - на уральской стороне.
 
Правда, Квартальнов в качестве главкома понюхал значительно больше кубкового пороха. И прошлосезонная передряга с упущенными 3-0 в серии со СКА тоже может быть скорее записана в плюс. С другой стороны, у Воробьёва есть маститый консультант Кинэн. Да и отец может дать ценный совет в тяжелой ситуации. К тому же Воробьёв в текущей кубковой кампании ни разу не напортачил, принимал в целом взвешенные решения. Так что едва ли превосходства Квартальнова в опыте "съест" кубковый опыт игроков "Магнитки".
 
4. Кошечкин

Страж "армейских" ворот Сорокин проводит феноменальный сезон, однако вратарский аспект (по крайней мере, до старта серии) - "стальное" преимущество.  Кошечкин опытен, не раз и не два "подтаскивал" свою команду в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Особенно - в "восточном" финале с "Салаватом Юлаевым".

Но главное - Кошечкин умеет играть под давлением. И недавний чемпионский сезон, а особенно длиннющая и нервная финальная серия с "Левом", - ярчайшее тому подтверждение. Сорокин проводит плей-офф в целом ровно и надежно, но без локальных "ляпсусов" все равно не обошлось. Кошечкин, конечно, тоже может учудить так, что хоть святых выноси, однако опыт на его стороне. А значит, и гипотетическая более высокая степень устойчивости.

5. Функционерский опыт

Да-да, речь об "около административном ресурсе".  По идее, оказывать административное давление должны московские "армейцы". Статус прославленного гранда, высокопоставленные болельщики и покровители... Вот только пока ЦСКА пока в основном жалуется на судей.

"Стальной" вице-президент Величкин собаку съел не только на "сигарных войнах", но и на работе в условиях цейтнота и давления. Функционеру приходилось "отбояриваться" по ходу текущего плей-офф не раз и не два. В том числе - и по "полосатому" вопросу. В каждой серии с участием "Магнитки" соперник был недоволен судейством. Так что, может статься, в плане административного давления опыт Величкина может оказаться весомее статуса и "географии" ЦСКА.  
Дата: 04.04.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 04.04.2016 13:18
всё по теме, и Кинен, и Воробьёв, и Величкин и Мозякин и все все все. ЦСКА бегут-согласен. С мясом и с враторём шайбу заносят в ворота, но ММГ ведь тоже не просто так в финале играть будут. Думаю хитрый Воробьёв уже что-то придумал для семи пяторок москалей.Со ЛЬВОМ тоже было много тем, что ММГ нечего ловить....... Вообщем я-за красивый комбинационный хоккей!!!!!!!! Да..... и......... ВПЕРЁД-МАГНИТКА!!!!!!!! Пусть победит сильнейший......
# 04.04.2016 13:26
Ееееееееееее
# 04.04.2016 13:54
вспомним 2001 год, ММг никто в фавориты не ставил и все эксперты практически в один голос орали, что не светит, ан нет - взяли золото. А двумя годами ранее в 99 г. ММг также взял золото. Изменений в команде больших тоже не было. Почему бы не повторить)
Ждем! Вперед Металлург! ну а анализ, пусть будет таким, где-то согласен, где-то нет (имхо). уж очень организованно выглядит противник
# 04.04.2016 14:29
Так что, может статься, в плане административного давления опыт Величкина может оказаться весомее статуса и "географии" ЦСКА....-ММГшники, и здесь не обошлось без админресурса)))Игрете в честный хоккей по ГИВу) Только Вы и не видите и не слышите кто кого тащил с Сибирью и САлаватом в ПО)))
# 04.04.2016 14:52
Величкину после прохода в финал ничего не надо, порыпается пару матчей...а вот кони могут подключить админресурс в любой момент, если будет складываться что-то не так...
# 04.04.2016 16:35
To: Marongos,

To: Ринат,
Величкин шайтана ма!

# 04.04.2016 17:03
To: фан ммг,
мало нам как нас жители украины всех "москалями" обзывают еще и свои же теперь этим страдать начали, может уже достаточно???
# 04.04.2016 19:30
Тактика игры имеет не последнее слово.Можно носится и без шайбы,кто будет владеть и двигать быстрее "снаряд"который всегда быстрее любого спортсмена,тот может владеть ситуацией.Силовая без травм подспорье,если травмы игроков,то глубина скамейки важная составляющая игры.Пока 50 на 50.Первая игра проявит вектор борьбы.
Для ММг иногда чужая площадка не всегда минус.
# 04.04.2016 20:51
To: kiofan,
Не страдаю, но если чем задел Московских..............уж простите холопов))))))))))) победит сильнейший, согласны?

# 04.04.2016 20:53
To: kiofan,
приятночитать СВОИ
# 04.04.2016 20:58
To: kiofan,
Не страдаю, но если чем задел Московских..............уж простите холопов))))))))))) победит сильнейший, согласны?

# 04.04.2016 23:38
To: Osip,
))))))))
САМ ТО ПОВЕРИЛ?
# 05.04.2016 00:33
Армейские болельщики (такие всё же есть, да) уж очень заждались. То раскол, то безденежье, то СКА с Быковым... А тут - последний рывок сделать. Надеюсь, в этом годе таки дождусь, наконец.
# 05.04.2016 07:41
To: raff,
да не кричи ты так)
надежда умирает последней, а верить надо, без веры человек - пустое место!)
# 05.04.2016 10:20
В кое-то веки ММг не в фаворитах в паре. Может это даже и хорошо, лишний груз с плеч
# 05.04.2016 10:49
Терминатор часть 5-восстание людей против машин.))
Верю в человека,он сможет победить искусственный разум!
Творчество и не стандартные ходы-то,что не подвластно дронам)).
# 05.04.2016 11:23
Не дадут кубок Востоку.ЦСКА в очереди)
# 05.04.2016 21:36
В 2001, в 99... А в советское время ЦСКА был ...надцатикратным, а миталурк пылил во второй лиге класса Я. Пы.сы. не болею ни за кого.