"Радует, что в этом году место в сборной на Чемпионате мира никому не заказано"

Новости
11 декабря, среда
+
Финал розыгрыша Кубка Гагарина возьмет старт 7 апреля, а пока о подготовке сборной России - в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Об открытой тренировке национальной команды рассказал "Советский Спорт".

"Сборная России провела первую тренировку перед матчами Еврочелленджа против Норвегии (8 и 10 апреля) и Словакии (14 и 16 апреля). Первое, что бросилось в глаза журналистам, посетившим тренировку – разительные перемены в ширине ледового покрытия. Оно сократилось раза в полтора, если не больше, оптимально приближая условия к привычным для североамериканских команд.

Для начала команду разделили на четыре звена:

Вратари

Еременко, Галимов, Налимов

Красные

Игнатович – Меньшиков, Шумаков – Шалунов – Санников

Белые

Миронов – Вишневский, Лукоянов – Ткачев – Лещенко, Малыхин

Синие

Яруллин – Пайгин, Картаев – Локтионов – Карпов, Дыбленко

Черные

Любушкин – Аляев, Апальков – Галузин – Аверин

Далее началась отработка комбинаций, бросков по воротам и прогон основных комбинаций. Никто не сидел на скамейке запасных. Каждый катался на максимуме усилий, создавая впечатление того, что перед нами не просто набор хоккеистов, а единый, слаженный, сгруппированный организм. Одним из наиболее примечательных моментов стала игра "2 на 2". Быстрая смена двоек (голкиперы сменялись чуть реже).

Знарок, почти не вмешиваясь в работу ассистента, пристально следит за командой, успевая хвалить, подбадривать, либо устраивать разнос тому или иному ее члену, ориентируясь по ситуации. Своевременное вмешательство тренера помогает игрокам быть в постоянном тонусе, вовремя замечать ошибки.

Хорошо это или плохо, но в составе нашей сборной не оказалось привычных лидеров. В том числе Ильи Ковальчука. Вопрос об его отсутствии главный тренер сборной России Олег Знарок прокомментировал следующим образом: "В этом году Илью Ковальчука в сборную на чемпионат мира вызывать не будем. Вопрос закрыт!".

Об отсутствии Ковальчука на мировом первенстве рассуждает Максим Замятин из "Чемпионат.com".

"Ковальчук и СКА: лестница вниз

По ходу нынешнего сезона Ковальчук не раз становился объектом критики, но события, произошедшие в конце февраля во время серии первого раунда против ярославского "Локомотива", стали полной неожиданностью для всех. Напомним, что после стартового матча, который ярославцы выиграли в овертайме (3:2 ОТ), Ковальчук покинул расположение питерской команды: форвард отыграл более 24 минут, но совершил несколько серьезных ошибок, которые повлияли на исход матча. Ленты новостей мгновенно стали предлагать различные версии причин произошедшего, но ни один из участников непростой истории так и дал публике исчерпывающих объяснений. После этого Илья появился в составе СКА еще трижды.

Первые тучи над головой Ковальчука стали сгущаться в декабре, когда на Кубке Первого канала ведомая им сборная заняла четвертое место, а сам форвард отметился неуверенной игрой и голевым дублем в ворота разобранных финнов. Знарок, известный своей требовательностью, очевидно, уже тогда сделал первые выводы относительно будущего приглашения Ильи на чемпионат мира.

Ковальчук и тренеры: история с продолжением

Во время выступлений в Национальной хоккейной лиге у Ильи также случались конфликты с тренерским штабом команд, однако столь глобальных последствий эти разногласия не имели. Большая часть этих ситуаций пришлась на первые годы выступления Ковальчука в НХЛ, когда форвард был главной звездой никудышной "Атланты". Главным предметом недовольства со стороны тогдашнего наставника "Трэшерз" Боба Хартли была игра Ильи в обороне, куда российский форвард не спешил возвращаться. Периодически Хартли пытался воздействовать на Ковальчука резким уменьшением игрового времени, но до крупных инцидентов, подобных нынешнему, дело не доходило.

Ковальчук и сборная: без конфликта, но по справедливости

Cложная ситуация Ильи Ковальчука и тренерского штаба – дело сугубо клубное. С наставником национальной команды Олегом Знарком у форварда не было никаких разногласий, и долгое время Илья являлся для Знарка одной из ключевых фигур в составе. Решение не брать нападающего на домашнее мировое первенство можно объяснить простой логикой отбора кандидатов: Ковальчук не слишком удачно провел сезон, почти весь плей-офф просидел в запасе, и появление в сборной звездного, но растренированного хоккеиста вызвало бы большое количество вопросов. Психологическое состояние нападающего, переживающего далеко не лучший отрезок карьеры, также могло стать одной из причин для принятия такого кадрового решения.

Вердикт Знарка выглядит еще более логичным, если вспомнить не столь давнюю историю, произошедшую в сборной с голкипером Евгением Набоковым. Летом 2010 года, не найдя вариантов в НХЛ, вратарь подписал четырехлетний контракт с тем же питерским СКА, но провел за невских армейцев только 22 матча. Игра Набокова была далека от образцов надежности (88,8% отраженных бросков), и по ходу сезона ветеран все чаще оказывался в запасе. Уже в середине декабря контракт с Набоковым был расторгнут с официальной формулировкой "по семейным обстоятельствам", что не помешало Евгению попасть в сборную на чемпионат мира в Словакии. "Делаем на Набокова ставку", — говорил тогда наставник национальной команды Вячеслав Быков, но решение привлечь опытного вратаря за былые заслуги оказалось ошибкой. Евгений отыграл за сборную лишь четыре матча, пропуская по 3,6 шайбы в среднем за игру, по ходу встречи с хозяевами чемпионата он был заменен на Константина Барулина, а затем получил травму и выбыл до конца турнира.
Ковальчск, согласно его собственным словам, будет готовиться к следующему сезону в составе СКА. Буквально в октябре на презентации нового фирменного стиля ФХР, символизирующего возрождение "Красной машины" Ковальчук был представлен капитаном и лидером. Не прошло и полгода, как форварда не вызывают даже на сбор национальной команды для подготовки к ЧМ-2016".

"Спорт-Экспресс" стараниями Игоря Еронко оценивает перспективы вызванных на сбор хоккеистов сыграть на ЧМ-2016.
 
"Вполне понятно, что из этого состава сборной России на чемпионат мира поедут немногие. И это, возможно, даже мягко сказано. Если на домашний чемпионат мира отправятся хотя бы трое из собравшихся 25 – это уже будет неплохо. Но не исключено, что большее число вызванных кандидатов ярко себя проявит в контрольных матчах и заслужит "поездку" в Москву, не оставив Знарку выбора. О чем он сам не раз напомнил на пресс-конференции по окончании тренировки.

Сочетания на тренировке были весьма условными, все может десять раз поменяться еще до товарищеских игр с Норвегией, но пятерку "Сибири" – самую настоящую пятерку, все игроки которой нередко появлялись на льду в составе новосибирцев вместе – Знарок хочет попробовать с норвежцами. Что уже интересно, правда, реальные шансы пройти отбор есть, пожалуй, только у Шумакова. И то если он будет играть так, как в плей-офф, где затерзал и "Адмирал", и "Магнитку".

Есть несколько кандидатур, на которых тренерский штаб рассчитывает чуть больше, чем на остальных. Это в первую очередь Апальков, Локтионов и все тот же Миронов. Успел заинтересовать сборную и Яруллин. В случае травм и хорошей игры он может затесаться хотя бы запасным. Выбор защитников в принципе невелик, а тут еще и дефицитный правый хват. Но и ряд других хорошо проверенных бойцов типа Аверина ни в коем случае не стоит списывать со счетов.

Вот вратари поедут вряд ли. Разве что в случае форс-мажоров.

Скоро в сборную подъедут полуфиналисты. Из СКА их будет немало. Из "Салавата", если Григоренко совсем не готов, – только Прохоркин. Ну и финалистов в команде тоже ждут. Уже с прицелом на чемпионат мира. Причем очень даже возможны сюрпризы. Типа Ивана Телегина, Александра Семина и Алексея Береглазова.

Ну и энхаэловцев, разумеется, тоже ждут с не меньшим нетерпением. С кем-то уже успели договориться: так, среди них есть игрок "Монреаля", а кого-то еще поедут смотреть Алексей Жамнов и Сергей Федотов. Они как раз попадают на решающие для "Детройта" и "Филадельфии" матчи. В одном случае сборную могут пополнить Павел Дацюк и Алексей Марченко, в другом – Евгений Медведев. Хотя первое куда более вероятно, и плакать при этом тренерский штаб точно не будет. Если, конечно, не вмешается поплывший "Бостон", способный втащить "Ред Уингз" в плей-офф.

Что радует, так это то, что в этом году место на чемпионате мира никому не заказано. Есть понимание, кого стоило бы взять с собой, кто мог бы себя проявить, но шанс остается у всех. Тем более что травмы никто не отменял.
Дата: 02.04.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет