Необходимая альтернатива

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
11
Наш автор в своей статье рассуждает на тему одной из насущных проблем сборной России перед значимыми турнирами в этом году.
 
Рассуждать, а тем более готовить материал на тему сборной России, всегда не так просто. Национальная команда – наша гордость и объект жесткой критики одновременно. И совсем скоро нам снова предстоит испытать этот психологический дисбаланс во всей его неоднозначной красоте.

Чемпионат мира, стартующий 6-го мая в Москве, уже назван руководством ФХР главным стартом сезона. Специалисты и болельщики как всегда "прикидывают" возможный состав, как всегда зависящий от перипетий розыгрыша Кубка Стэнли.

По старой традиции Россия – единственная из главных фаворитов ЧМ старается собрать максимально сильную по именам команду. Объясняется это просто – у нас нет других задач, кроме победы. Сборные Канады, США, Швеции зачастую привозят перспективную молодежь и рассматривают мировое первенство, как поле для эксперимента.

Нет, разумеется на каждом турнире необходимо стремиться к победе, но складывается впечатление, что она на прямую зависит от приезда Овечкина, Малкина и Дацюка. Кстати, как показал финал Чемпионата мира в Праге, приезд наших суперзвезд еще не является гарантией успеха.
 
Так ли необходимо собирать "дрим-тим" на все турниры, включая Кубок Первого Канала? Думаю, что нет. Если каждый раз решать только выше названную задачу, то когда заниматься другими, не менее важными? Смена поколений, проверка ближайшего резерва и т.д.  Учитывая календарь хоккейных сборных, вариантов не так и много.

В феврале на чешском этапе Евротура тренерский штаб сборной во главе с Олегом Знарком  представил хоккейной общественности очень интересный вариант состава. Средний возраст игроков не превышал 24 года. Пожалуй, впервые тренер сборной пошел на такое обновление  не по причине травм лидеров, а намеренно и, как показалось, в пику звездным ветеранам.

Молодые защитники "Локомотива" - Гавриков и Любушкин, лидеры "Сибири" - Шалунов и Шумаков, нападающие СКА - Гусев и Бучневич, реактивные "армейцы" Москвы – Телегин, Любимов, Светлаков, суперталантливый Голышев из "Автомобилиста".

Те, кто последние пять лет смотрит Молодежные Чемпионаты мира, ждали этих игр с большим интересом. Да еще игра сборной на Кубке Первого Канала в декабре оставила такое послевкусие, что глоток свежего воздуха был просто необходим.

И ребята не подвели своих болельщиков. Оба матча против сборной Чехии наши провели ударно, проиграв первый по буллитам и выиграв второй в основное время. Если учесть, что больше половины той чешской команды будет в составе своей сборной на московском турнире, то результат очень приличный. А самое главное, что мы наблюдали в исполнении российской сборной то, что не видели очень давно – командную скорость и сумасшедшую самоотдачу.

Олег Знарок после второй игры не скрывал своей удовлетворенности от увиденного. И кто знает, может именно в те февральские дни главный тренер сборной немного скорректировал свои взгляды на формирование состава.

В подтверждение моих слов ударное звено национальной команды, проводящей в эти дни подготовку к Еврочелленджу, составляют парни из "Сибири": Шумаков-Шалунов-Санников. Конечно, это лишь предварительный набросок, и не факт, что хоть кто-то из них попадет в окончательную заявку, но, в любом случае, это позитивные перемены.

Разумеется, взять и в один миг отказаться от услуг мастеров, выступающих за океаном, было бы неправильно. Тем более, что за последние два сезона в НХЛ на приличном уровне заиграло сразу несколько наших молодых хоккеистов. Но в этом году нашей сборной предстоит выступать на Кубке Мира в Торонто, турнире сродни Олимпийскому. В Канаду приедут сильнейшие игроки своих сборных, а максимально-звездный состав российской команды будет там как раз к месту.
 
Поэтому на Чемпионате мира, пусть и на домашнем, можно дать шанс тем, кому есть что доказывать и кто будет рвать жилы на льду, цепляясь за шанс закрепиться в сборной страны.
 
Хочу, чтобы меня правильно поняли. Ни в коем случае не предлагаю жертвовать Чемпионатом мира. Речь о том, чтобы встряхнуть национальную сборную, расширить ее заявку. В последние годы сложилась ситуация, при которой наши успехи на мировых первенствах зависят от того, какую команду привезут условные канадцы.

Победа в Минске в 2014-ом году была фееричной, но составы соперников на том турнире были, мягко говоря, сомнительного уровня. А теперь вспомните пражский финал. Игру, которую показала российская сборная в решающем матче, можно назвать только одним словом – обреченность.
 
Кто-то скажет, что участие в финале – уже хороший результат. Предлагаю этим людям вспомнить свои эмоции, когда сборная Канады забрасывала в наши ворота шестую шайбу. Кто-то радовался в тот вечер попаданию в финал? 

Отсутствие внутренней конкуренции – одна из насущных проблем сборной России. Из нее же вытекает и снижение уровня мотивации. Зачем что-то доказывать, если заранее знаешь, что будешь в заявке? Февральский этап Евротура если и не стал переломным моментом, то, по крайней мере, наглядно показал всей хоккейной общественности, что за попадание в состав теперь придется побороться.
Дата: 01.04.2016

Комментарии 11

# 02.04.2016 00:35
Чтобы такое предлагать, надо, чтобы страна у нас была немножко другая. Автор либо маленький, либо кое чего в жизни и хоккее нашем не понимает. Такие эксперименты пугают тренеров тем, что потом, за результат будут штаны сдирать не с Нахичеванского, ни с кого-нибудь журналиста, а с конкретного тренера. А он не горит желанием терять авторитет, хорошие отношения с властями и прочие плюшки, потому что где-то кто то прогрессивный решил что надо на ЧМ евротурную сборную засылать. Тем более чемп домашний, за него будут яйца на бутерброд натирать тонким слоем. Автор, вы готовы свои предоставить?
-------------
а так идея хорошая
# 02.04.2016 00:36
всего лишь от жизни и от реалий оторвана
# 02.04.2016 06:13
To: CHECKER77,
Согласен, но эксперементы пугаю не тренеров, они то готовы работать на перспективу и хотят работать. Тренеры как раз в курсе всех проблем, они все прошли советскую школу и знают, что работа на перспективу порой важнее "золота". Однако нашему чиновничему аппарату нужны только результаты, так как Третьяк и ему подобные сидят на бюджетной многомиллиардной трубе и отчитываются президенту. А когда Путин приглашает чемпионов мира в Кремль, тогда под его позитивчик Третьяк и выбивает немножко еще миллиардов на хоккей. То как расходуются эти деньги большой вопрос, однако с приходом Ротенберга ситуация может улучшится и позитвные звоночки есть, это и игры с Чехией в молодежном варианте и "олимпийская сборная" и отсутствие названной "суперзвезды" Ковальчука в сборной, намикающее все названным "суперзвездам" что им всем есть замена, если они перестанут умирать ради сборной.
# 02.04.2016 08:03
To: Galim_OFF,
Прямо вот так и происходит всё? Я смотрю вы знатный аналитик. Интересно, откуда вы всё это знаете? Поди бабушка работает уборщицей в Кремле или в ФХР? По секрету вам сказала, то что сама слышала краем уха. Особенно порадовало, что "Третьяк под позитивчик пробивает бюджетную трубу". Вам бы романы писать, шпионские, а не на "лолхок" сидеть. )
# 02.04.2016 09:38
Какие на хрен альтернативы...На мой взгляд ситуация несколько иная. Знарок и К ничего нового создать в сборной не смогли. Собирают звезд по максимуму...и бегают в энергозатратный хоккей...хватает команды на 1-2 игры, а дальше как карта ляжет, Можем вылететь в 1/4 от шведов...по игре причем, можем вылететь в 1/2 от США, но опять легла и так до финала пока на Канаду не нарвемся...там уже никакая карта никак не ложится. Это называется регресс. Все Знарока с его нахрапом уже давно схавали, переварили, и думать забыли. От того на ЕТ и идут провалы...Поэтому тут либо признать, что я работать с командой не могу, не получается у меня реализовать свои идеи...либо валить все на "зажравшихся" Ковальчука, Радулова ну и других вероятнее всего. Я когда слышу альтернатива...так смешно становится...у нас в обойме сборной игроков ее уровня (и то весьма спорно) игроков 40 максимум...При такой системе воспроизводства игроков как у нас не до жиру...об альтернативах можно забыть...Что думаю игры челенджа сейчас подтвердят
# 02.04.2016 10:20
To: olegpetr,
Вы сами говорите, что максимум 40 игроков, что альтернативы нет, так какой спрос при таком воспроизводстве, может быть с ГТ, что он может принести новое в сборную, если одни и теже игроки из год в год собираются!? А молодых и талантливых голодных до побед единицы. Разве провалы БиЗов на ОИ и Билла не доказали, что от смены тренера немногое зависит..., а насчет энергозатратного хоккея Знарока, то сейчас все бегают, как "ЦСКА", а кто не бегает пролетает как СКА, несмотря, на очень неплохой состав по именам. Знарок в сборной пытается играть в такой же тотальный хоккей, который в этом году показывает Квартальнов (при том что у него хокки не только бегают, а еще и играют в комбинационный хоккей), но проблема в том, что в сборной такой стиль игры невозможно привить за пару недель..., в основном на сборах ребята из КХЛ, а у нас играют по другому, и тотальный хоккей только начинает входить в моду
# 02.04.2016 11:01
To: Galim_OFF,
Точно так чиновничий аппарат это болото.
# 02.04.2016 14:23
To: olegan555,
По ЦСКА согласен...но это клуб...и он имеет свою стратегию как выводить на пик формы...и когда пойдет спад...а спад пойдет у них сразу после розыгрыша кубка Гагарина...и будут они стоячие как Питерские в том году в Праге. Энергозатратая игра..я только за...но когда ты собираешь игроков в команду по принципу всех кого можно и когда можно из НХЛ...по ходу турнира подбираешь Малкина, Тарасенко, Овечкина на пару игр...то дело это очень неблагодарное...Форма быть у сборной соответствующая...а ее за три дня не наберешь
# 02.04.2016 14:25
To: olegan555,
В том то и дело...что формы нет...сборная и близко не готова играть в его хоккей...чем их мотивируют? Накачкой? Матами?
наши успехи на мировых первенствах зависят от того, какую команду привезут условные канадцы (c)
Слово "условные" явно лишнее. Но на этот раз выдыхайте - сомнительно, что канадцы поедут в Москву побеждать. В 2016 году у них приоритет сентябрь месяц. Про США со Швецией и говорить нечего - для этих ЧМ вообще обязательно-принудительное мероприятие.
Бороться с Россией будет, как всегда, одна Финляндия - единственная сборная, чья мотивированность всегда на высоте, а результат не зависит от состава.
Победитель турнира известен заранее, а все попытки поднять к нему интерес выглядят жалко и неубедительно. Особенно отличился Назаров, который сморозил, что на турнире будет много-много игроков из списка "16-ти", и кто-то кого-то будет наигрывать на КМ. Нет у слабоумного сомнений, что шведы всё бросят и повезут в Москву наигрывать Сединов с Карлссоном. А то вдруг у них в сентябре пауэрплэй забуксует...))
# 05.04.2016 20:02
Формы нет, сыгранности нет...
"...– Ну, уж это положительно интересно, – трясясь от хохота проговорил профессор, – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!..." (C)
Почему-то в других сборных, игроки приезжают и сразу играют. А у нас опять "своя путя" - надо изолировать сборную от всего и развивать "сыгранность".