"Спады, отставки – это интересные моменты, которые еще будут встречаться в хоккейной жизни"

Новости
21 августа, среда
+
В Санкт-Петербурге прошел торжественный матч закрытия сезона 2015/16. Корреспондент AllHockey.Ru пропитался атмосферой, царившей вокруг игры, а также пообщался с главным петербургским открытием этого сезона – Александром Дергачевым.

Подобные матчи априори не должны нести в себе никакого негатива, однако в этом году в СКА решили, что этого недостаточно, и решили добавить в мероприятие еще больше умиления и доброты. Помимо руководства, тренеров и основного состава, на матч были заявлены сыновья Алексея Поникаровского (11-летний Саша) и Евгения Кетова (8-летний Коля), которые в одночасье стали чуть ли не главными героями праздника, вокруг которых этот самый праздник собственно и стал раскручиваться. Впечатления от оваций четырех тысяч человек, собравшихся в этот вечер в "Ледовом" явно останутся в памяти детей на всю жизнь. К слову, более громко трибуны отреагировали только на появление Ильи Ковальчука, чья команда по-своему символично противостояла сборной Романа Ротенберга и Сергея Зубова. Тем не менее, даже такие сочные с точки зрения заголовков моменты явно оставались в тени и уходили далеко на задние планы.

– Думаю, достойно сыграл, – резюмировал после матча игру сына Алексей Поникаровский. – Два гола забил, пару передач сделал. Он доволен. Мне всегда комфортно с ним играть. Мы частенько с ним ездим поиграть, снимаем лед. Поиграть со своими детьми – это всегда интересно.

– Проводите с ним индивидуальные тренировки?
– Конечно. Всегда ему стараюсь подсказать, где что надо подправить, над чем поработать. Он прислушивается и старается прогрессировать.

– О профессиональном спорте не думали еще?
– Он стремится к этому, а там уже, как получится. Все будет зависеть от него самого – будет работать, тогда все должно получиться.

– Как Вам было играть против Зубова?
– Да нормально! (смеется). В самом деле, мы довольно часто играли с ним на тренировках. В конце занятий любили играть по принципу "все на всех", тренерский штаб тоже участвовал в этом.

"ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ В КОМАНДАХ БРАГИНА, ЗАПОМНИТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"

Юным напарником по звену остался доволен и Александр Дергачев, чьи собственные воспоминания об играх в таком возрасте еще относительно свежи – для 19-летнего нападающего этот сезон стал дебютным в основном составе СКА.

– Сегодня Вы впервые играли в связке с двумя Поникаровскими. Какие впечатления?
– Хорошая связка у них! Оба – два приличных мастера, прекрасно видят площадку. С ними играть – одно наслаждение! (Улыбается.) Отец и сын? Да, это ощущается – прямо духовная связь: играют друг с другом аж с закрытыми глазами.

– Как долго вкатывались к ним в связку?
– Знаете, с такими партнерами долго не приходиться сыгрываться. Ты выходишь на площадку, смотришь на них и понимаешь – с этими ребятами плохо играть не получится.

– Поедешь в Лос-Анджелес? – внезапно подключается к диалогу почувствовавший волну шутливости Павел Бучневич. – Английский знаешь? – продолжал подкалывать игнорирующего Дергачева проспект "Рейнджерс".

– В совершенстве владею, – усмехнулся Александр, – и испанским тоже.

– Трудно было дебютировать в сезоне, когда команда-чемпион контрастно столкнулась со множеством бед от проблем с игрой до скандалов и отставок?
– На самом деле дебют в такой атмосфере – это тоже определенный ценный опыт. Спады, отставки – это все интересные моменты, которые будут встречаться в хоккейной жизни далеко не раз. Лучше как можно раньше с этим столкнуться и уже понимать, что к чему.

– То, что Вы стали первым в истории клуба задрафтованным игроком, дошедшим до основного состава, как-то сказывалось на Вас?
– Да нет. Конечно, не думал. Какая разница, каким из задрафтованных ты попал – первым или десятым – в любом случае, если ты попал в команду, то ты обязан оправдывать доверие своей игрой, независимо ни от чего.

– После практически культовой игры с Данией на МЧМ Вы произнесли яркую фразу о том, что сборной надо было неизвестно из каких мест доставать силы и желание, чтобы вытащить игру. Можно ли сказать, что под этим лозунгом для СКА прошел весь этот сезон?
– Нет, мне кажется, нельзя сравнивать тот момент с целым чемпионатом КХЛ. Потому что там был один матч, а здесь целый сезон. Мне тяжело сравнить.

– Вы второй год подряд играли в "молодежке". Можно ли сказать, что путь, который вышли под руководством Брагина – это своего рода школа хоккейной жизни?
– Я бы сказал, что это в принципе довольно хорошее время. Работа под руководством такого человека запомнится на всю жизнь. Все, кто работал с Брагиным, могут сказать о нем только хорошее. Вот, – вспоминает о назойливом соседе Дергачев, – Буч сидит, подтвердит все эти слова. Ребята, которые уже давно не играют в молодежной команде, до сих пор хорошо с ним общаются. Я очень рад, что и мне выпала честь поработать с таким специалистом.

– Правда, что во время последнего турнира, в команде ходили тренерские байки про подвиг в Баффало?
– У Брагина так получается, что он везде делает камбэки. Он ими славится уже. Это ему присуще настолько, что, только глядя на него, мы уже заряжались мыслями, что нам под силу вернуть любую игру. Поэтому каждый его сезон – это новый подвиг.

"ЗУБОВ ОТРАБОТАЛ ОЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО И ХОРОШО"

– Сезон был сложным и в целом успешным, – не успел дойти даже до раздевалки Александр Медведев, как уже был атакован толпой корреспондентов; правда, говорить без доли позитивной иронии даже на серьезные темы в этот день не получалось. – Оказаться в четверке при такой конкуренции очень непросто, особенно если ты даже в десятку чемпионата не попадаешь по ходу сезона. Команда одержала очень серьезные победы: и над "Локомотивом", который, вы знаете, какое место занял, и над "Динамо", которое тоже было выше. Все предрекали поражение с первого раунда, но команда выиграла, действуя красиво и уверенно, продемонстрировала интересный хоккей. Говорят, что ЦСКА проиграли безоговорочно. Но это не так. Кроме первого матча, который был проигран по всем статьям, второй должны были выигрывать, да и в третьем и четвёртом тоже были шансы на победу. Три игры с поражением в одну шайбу, два овертайма…

– Уже был какой-то анализ результатов у руководства?
– Конечно, штаб анализирует, уже начинает готовиться к следующему сезону, строить команду.

– Тот же тренерский штаб?
– Сейчас у нас тот же тренерский штаб готовит команду. А в будущем? Сезон еще не закончился. Он заканчивается 30 апреля, а чемпионат мира так вообще – 26 мая, по-моему.

– У ряда игроков 30 апреля заканчиваются контракты…
– У ряда закончатся, у ряда продлятся.

– Уже есть понимание, у кого именно?
– Не скажу я вам этого! (смеется) Ну зачем? Коскинен? Он провел восхитительный сезон. Если бы у вас в команде был такой вратарь, вы бы его удерживали?

– В октябре всё казалось не таким однозначным…
– А это и есть мастерство выходить на высший уровень к плей-офф.

– Как можете оценить работу Сергея Зубова?
– Сергей работал очень профессионально, очень хорошо. Конечно, опыт игры имеет огромное значение. Квартальнов тоже допустил тренерские ошибки в прошлом сезоне. Но за одного битого двух не битых дают! Я уверен, что Зубов будет расти как тренер.

– Слова Романа Ротенберга про Торесена – это шутка или действительно есть определенные мысли?
– Он молодой, в расцвете сил! Ну что вы смеётесь? 83 год – это же самый сок! Он из Швеции уехал, есть такая тема. Контакт с ним? Конечно, поддерживаю. Он же не отшельник норвежский.
Дата: 30.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет