"Заменить" – навязчивая идея СКА

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
5
Автор AllHockey.Ru анализирует сезон питерского СКА и причины столь неоднозначных выступлений коллектива в нынешнем сезоне.

СКА был идеальным механизмом в сезоне прошлом. По словам Вячеслава Быкова, тренерам удавалось убедить игроков в правильности выбранной стратегии, семь матчей в победной серии с ЦСКА – тому подтверждение. Но и Быков, и Захаркин, и другие важные компоненты чемпионского коллектива разбрелись кто куда, что оставалось делать собственникам питерского клуба? Все лето мы читали интервью и комментарии заинтересованных лиц, где чуть ли не через предложение мелькало слово "заменить", боссы "армейцев" были уверены, что Быков создал оптимальную систему, в которой достаточно лишь менять масло да некоторые детали. Но, увы, такого в хоккее не бывает, нельзя поставить другого игрока и надеяться, что он будет делать то же самое, нельзя поставить другого тренера и надеяться, что команда будет ему также доверять.

Дело ли в личности человека или в его навыках: кому-то больше подходит хладнокровие, кому-то психологическое воздействие, но следует помнить, что далеко не все игроки схожи в восприятии и понимании хоккея. Говорили про Панарина, говорили, но ведь объективно в КХЛ еще одного хоккеиста с подобными умениями нет, соответственно равноценной замены ему быть не может. Назаров пробовал Кетова, потом купили Гусева: конечно, Никита смог отчасти привнести свежего воздуха в игру звена, но это нападающий иного склада, он не играет в отборах, меньше двигается, он не диспетчер, каким мы наблюдали Артемия.

Опять же, постоянные покупки сверкающих КХЛовских бриллиантов вроде Яковлева, Зубарева или Бучневича априори не могли привести к повторению прошлогоднего результата, по крайней мере, такая вероятность выглядела весьма удручающе. И дело не в опыте, ведь те, кто пришел, не считая Войнова, были призваны заменить ушедших или усилить конкретные позиции: Коскиранта, Линстрем и Мозес – далеко не Торесен, Мортенссон и Червенка, Гусев – не Панарин, Зубарев и Яковлев – не сильнее Кутейкина и Калинина.

Что Зубов, что Назаров так и не стали хозяевами ситуации, грубо говоря, их просто поставили на место Быкова и попросили делать свою работу. Ладно уж, лучше даже не говорить, что в лице тренеров СКА этого года видели именно замену Вячеславу Аркадьевичу, а не специалистов со своим пониманием окружающего мира. Неудивительно, что результаты разошлись с ожиданиями. Удивительно было бы, если б питерцы с таким составом вообще вылетели в первом раунде, поэтому фигура тренера тут даже не второстепенна.

Игрокам ведь доказывать было нечего: они взяли Кубок Гагарина, начали подумывать об НХЛ, правда, контракты заключили преждевременно – конкретный повод задуматься о чем угодно, но не о плей-офф. Вроде вот информационная война в серии с ЦСКА, бла-бла, но почему документы на расторжение контрактов Шипачева и Дадонова были поданы перед четвертым матчем? Информация есть на сайте соответствующей организации. О предстоящей встрече особо никто и не помышлял, видимо, у некоторых хоккеистов СКА еще с начала сезона куплены билеты на другой континент.

Можно, конечно, поругать Ковальчука, мол, ошибается, сам не свой. Ну а какая у него может быть сейчас мотивация? Мы об этом писали еще перед началом "регулярки". СКА взял кубок, тренер ушел, особо биться за второй трофей никто и не собирался: перестройка, новый курс. Покупку таких хоккеистов, как Широков и Мозес, сложно назвать новым курсом, тем более всех, по большому счету, волновали совсем иные проблемы, нежели какой-то там Кубок Гагарина.
Дата: 30.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 31.03.2016 00:16
Нда, очередной "недошедевр" от афФФтора...))
# 31.03.2016 05:04
Ну вообщем довольно адекватно написано...В СКА весь сезон было видно разброд и шатания...Так толком и не склеилось,немного подшаманили и все.Вылет от ЦСКА вполне логичен.Тренер всему голова,а коли голова другая и варит плохо,то и тело играет так себе:))Если Быкова не уговорят,то опять лет 7 будут ждать победы:)В лучшем случае:)
# 31.03.2016 07:41
Разве финал конфы плохой результат? При замене половины состава. При громадной ошибке в начале сезона с тренером.
Загибали с этой мотивацией уже. Играют в хоккей за 100 млн рублей за сезон(не утверждаю))), потом поют о какой то мотивации. Пусть бросают,переходят в таксисты,тыщ за 300 в год. В чем проблема?
Какая ишо НХЛ? У Шипачева и Дадонова контракты на год ещё.Выкупайте и фпирёд , покорять просторы Сев.Омериги))
# 31.03.2016 14:16
отстаньте от СКА, все у СКА будет нормально
# 04.04.2016 14:33
Когда Назарова подписали, я как то сразу за результат СКА перестал волноваться. Отдельно шутка понравилась - про то, что когда Назарова выпнут, его нужно взять главным тренером России по футболу - для улучшения национального результата в этой игре.