"Салават" вернулся в серию, а Леписте - герой Уфы

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
3
"Восточные" финалисты переехали в Уфу при большом преимуществе "Магнитки" - 2-0 в серии. Третий матч между "Салаватом Юлаевым" и "Металлургом" - все это в очередном кубковом обзоре от AllHockey.Ru.

"Магнитка" завершила спаренную домашнюю часть серии на загляденье. И в плане игры, и тем более в плане результата. Как будто бы не было двух овертаймов в первом матче. "Стальные" царили на своем льду во второй встрече, не дали "Салавату" ни единого шанса.
 
Нельзя забывать, что решающим подспорьем стало отсутствие в "зеленом" ростере Энгквиста и Григоренко. К осиротевшему Умарку Захаркин отрядил Хрипунова и Хартикайнена, однако результата это не возымело. Да и могло ли? Заменить таких мастеров - нереально.

Хрипунов и Хартикайен очень старались, но толку от этого чуть. "Стальной" джокер Осипов, вынужденно заменивший Батыршина, стал автором стратегически важного (и по совместительству формально почти победного) гола. Дальше - как из рога изобилия.
Разгромная победа во втором матче - возможно, ключ "Магнитки" к быстрому прохождению в финал. И без того не блещущая психологической устойчивостью уфимская команда проиграла первый матч, а во втором и близко не смогла побиться за выбывших лидеров.
 
"Зеленые" делали, что могли. Лезли на пятак, набрасывали, пластались в обороне, пытались "жестить" под воротами Кошечкина. Моменты были, да подкачала реализация.
 
Уральцы своего не упустили. Причем "мозякинцы" отличились лишь при счете 2:0. Игру фактически сделали другие. Вариативность магнитогорского героизма в плане "забойности" - главное достижение уральской команды в двух домашних матчах финала конференции.
 
К тому же наконец-то забил Сёмин. Джокер из-за океана и раньше смотрелся здорово в плане самоотдачи и нацеленности на ворота. Если гол придаст ему уверенности - пиши пропало. "Магнитка" может обойтись и четырьмя матчами.

Впрочем, достаточно зацепить один на башкирской земле, и путевку в финал можно оформлять при родных болельщиках. Шанс "зеленых" - навалиться в начале. По крайней мере, надо забить первыми и врубить режим оборонительного героизма. Другого не дано. Противник почувствовал вкус, лидеры на больничном. Безнадега да и только.    
 
Уфимцы попытались сделать начало матча максимально активным. Ни намека на безнадегу и апатию. Правда, стоит заметить, что "магниты" (особенно третье-четвертое звенья) раз за разом претворяли в жизнь диверсионную операцию "ототри соперника с пятака".
 
С другой стороны, "зеленые" атаки прибавили в осмысленности благодаря возвращению Григоренко. Соин, понятное дело, не заменит Энгквиста, но теперь у "Салавата" есть хотя бы ударная связка. А это уже чуть больше, чем остатки былой роскоши.

Юбиляр Зарипов, проводящий сотый матч в плей-офф КХЛ, без последствий отбыл свою штрафную "двушечку". Потому что Логинов отмахнулся и тоже "присел". К середине первой двадцатиминутки команды поучаствовали в "стычечных" боевых действиях, но до этого "зеленые" сумели забить. "Обоюдочку" Зарипова и Логинова дополнил штраф Калетника, и именно это удаление реализовал Леписте. Пока уфимские топ-форварды молчат - атакующий защитник вовсю тянет лямку.

Закрепить успех "юлаевцам" не удалось. Мозякин в очередной раз показал, насколько круто уральское топ-звено даже в равных составах. А на 19-й минуте показал еще раз, ассистировав Коваржу. 

Для "Салавата" такой "переворот" не стал холодным душем или поводом трагично заламывать руки. Хозяева навалились, да притом как следует, на заре второго периода, а особенно сильно - когда удалился Терещенко. 

"Зеленые" не просто начали активнее бежать, но и двигать шайбу. Да и десантные вылазки в "подворотное" пространство Кошечкина стали более осмысленными. Правда, Прохоркин не добавлял шайбу с пятака, зато поставил точку в изящном розыгрыше. Блиставший в уральских воротах Кошечкин оказался бессилен.

Зато вратарь-гренадер массово спасал "сталеваров" оставшуюся половину второго периода. Временами "стальные" разрывы между линиями были зияющими (как, например, при выходе Соина), и лишь Кошечкин становился последним и непоколебимым препятствием к третьему уфимскому голу.

В заключительном (а "Салават" с первых секунд показал, что сделает все для незатягивания матча) периоде отчетливо бросалось в глаза, что "магниты" занимают нечто вроде выжидательной позиции. Пассивной игру "Магнитки" назвать было нельзя, скорее "оглядочной". Но все же не "окопной" - уральцы тревожили Сведберга, швед периодически выручал.

Другое дело, что уфимский кураж стал предтечей второго (или даже третьего) дыхания в плане движения. А это - увеличение степени остервенелости атак. В том числе и в плане битвы под вражескими воротами.

Впрочем, решающий гол забит "Салаватом" в равных составах благодаря трафику у ворот Кошечкина. Стражу магнитогорских ворот мешали не только чужие, но и свои. Леписте бросил (или набросил) и окончательно стал героем Уфы.

"Металлурги" стремились обозначить решительное желание спастись, но ужасающего для "юлаевцев" штурма на вышло. "Салават" удержал минимальное преимущество и вернулся в серию. 1-2, катастрофа отсрочена. Вот только как надолго?

Голы

Главным героем третьего матча "восточного" финала стал атакующий защитник Леписте: принес "Салавату" не только стратегический первый гол...



...но и победный "гвоздь".



"Магнитка" забила два своих гола менее чем за пять минут. Коварж запихал шайбу "с мясом", но это не принесло победу. Уральский "переворот" оказался локальным.



Стычка

Свой сотый кубовый кахаэловский матч Зарипов отметил нулем очков и штрафной "двушечкой" за удар коленом. Чуть позже Калетник и Гончаров обозначили некое подобие боя. Соину с Тимкиным не дали разгуляться судьи.


Дата: 27.03.2016

Комментарии 3

# 27.03.2016 18:58
Умарк чаще стал феерить, ему надо самому выходить и бросать, фигурное катание не приветствуется
# 27.03.2016 21:56
Соину с Тимкиным не дали разгуляться судьи.- мля бред да и только....никогда не считал тимкина тафгаем,как это преподносят все пневмоэксперты из за его роста....он дрищ да и только и как хоккеист из средняков...и в данном случае он просто зассал против соина и это было видно невооруженном глазом...посмотрите как его казашонок мочит...по сравнению в артюхой тима нервно курит в сторонке...и хлыст его уработал бы,если б был бы варик...а мож и соин бы....
# 28.03.2016 14:31
Заменить таких мастеров - нереально. Еще раз - Заменить таких мастеров - нереально. Или - стратегический! первый гол. Стратегический. У чувака словесный понос обыкновенный - неспособность хоть сколь-нибудь внятно излагать свои мысли. Которых и так-то - не особо. Как говорится, его мысли - его скакуны. Дислексия обыкновенная. И вот этот чел дорвался до клавиатуры и строчит свои, с позволения сказать, обзоры в качестве редакционных. Редактор конечно закрывает глаза - а где ему еще взять хоть сколько-нибудь годных работников на такую зарплату? Да и своих забот хватает - жена звонила - поцарапала авто, скоро дачный сезон.. Поэтому редактор и не заморачивается - пусть пишет хоть этот экспериментатор потоков сознания. Ведь если его выгнать, возможно придется брать какую-нибудь бабу. А с ее обзорами траблы будут еще хуже. Это точняк. И вот так все и идет своим чередом - контора пишет, а мы пытаемся читать. По диагонали.