"У Захаркина ровно три вопроса: здоровье Энгквиста, розыгрыш большинства и Кошечкин..."

Новости
19 октября, суббота
6
Страсти по матчу звезд КХЛ, превью очередной главы "восточного" финального повествования и скандал вокруг болельщиков в Магнитогорске  - в очередном обзоре прессы от AllHockey.Ru.

"Спорт-Экспресс" стараниями Игоря Еронко предваряет старт уфимской спаренной части "восточного" финала.

"Несмотря на обнажившиеся за два матча "прелести", не раз вылезавшие у "Салавата Юлаева" в регулярном чемпионате, на повестке дня у Игоря Захаркина ровно три вопроса: здоровье Андреаса Энгквиста, розыгрыш большинства и Василий Кошечкин. А с теми самыми "прелестями" – командной и персональной нестабильностью, нередкими провалами, способностью проиграть выигранную по игре встречу – "магистр" уже не раз разбирался и прекрасно знает, как выправить ситуацию. Хотя и не исключено, что они вновь проявятся.
 
Впрочем, вторую игру все же стоит вынести за скобки ввиду отсутствия сразу двух представителей ударного звена и неуемного желания погонять в "дыр-дыр".Ну а если отталкиваться от нормального состояния "Салавата", то в одном из главных аспектов любого противостояния – игре в средней зоне – многое получается. Причем как в плане созидания, так и в плане разрушения.

В Уфе Мозякиным, Коваржем и Зариповым наверняка займутся Соин с Нестеровым и Лазаревым/Сапрыкиным. И домашние смены, которыми Илья Воробьев почти не пользовался, должны сыграть определенную роль. Навязать свою игру тоже с большой долей вероятности удастся.

Удивительно, кстати, что Григоренко получил постфактум очень уж спорные 5+20 и дисквалификацию, а Коваржу простили явный удар в голову Энгквиста из слепой зоны. Вопрос по Андреасу открыт. И если он не сыграет – это большая потеря, которую не возместить Хрипуновым при всем желании.

Большинство – слишком статично и совсем уж без пятака. Первая проблема решается, проблески видны. Со второй не все гладко. И не только в большинстве. Не хватает, конечно, угрозы с левого фланга в неравных составах, что обороняющиеся учитывают, при этом в команде всего два игрока с правым хватом и стабильным броском в касание: Гончаров и Кабанов, причем второй вряд ли появится в составе.

Рецепт игры против крупных вратарей общеизвестен: постоянные горизонтальные перемещения и помехи, помехи, помехи. Поперечные передачи и скрест – это "Салават" умеет. Но все опять упирается в пятак, куда уфимцы никак не прорвутся. Здорово их отсекают.

Захаркин постоянно находится в поиске, и если ему удастся найти хотя бы частичные ответы – у "Салавата" будет неплохой шанс зацепиться за серию. В противном случае придется уповать на удачу".

От текущих событий в КХЛ - к отдаленным. Александр Рожков из "Чемпионат.com" анализирует круг городов-претендентов на Матч звезд КХЛ.

"Континентальная хоккейная лига начинает рассмотрение заявок от городов, претендующих на право проведения Матча звезд в сезоне-2016/17. Матч звезд - 2017 состоится 21-22 января. Точная дата будет объявлена позднее. На данный момент в лигу поступили четыре обращения от городов — заявки подали Тольятти, Владивосток, Уфа и Астана. Лиге предстоит детально изучить все заявки, специальная комиссия КХЛ проинспектирует арены на предмет их готовности к проведению Матча Звезд, после чего будет принято решение. При выборе КХЛ будет руководствоваться несколькими критериями. Среди них – поддержка Матча звезд на уровне городских и региональных властей, хоккейные традиции города и региона, наличие развитой хоккейной инфраструктуры, технические характеристики арены, возможность проведения масштабной рекламной кампании Матча звезд, содействие в организации развлекательных мероприятий для болельщиков и т.д. Все вышеперечисленные заявки в той или иной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к организации Матча звезд. У всех четырех кандидатов имеются современные арены, мероприятие готово поддержать руководство городов и регионов.

Астана

По ходу нынешнего сезона "Барыс" переехал но новую арену, которая вмещает 12 000 зрителей. Если Астана всерьёз захотела побороться за Матч всех звезд, значит, заручилась поддержкой высшего руководства, а это может стать весомым фактором при выборе места проведения звездного уик-энда. Можно не сомневаться, что в Астане сделают из мероприятия большой праздник и вообще разнообразят жизнь КХЛ.

Владивосток

Владивосток – прекрасный вариант для Матча всех звезд. Красивый город, в котором много хоккейных болельщиков. Трибуны будут заполнены до отказа даже при счете 42:40. Но есть две проблемы. Во-первых, маленькая вместимость арены (5 550). Во-вторых, судя по всему, календарь КХЛ в следующем сезоне не многим будет отличаться от нынешнего, а это значит, что в нем может не хватить окон для проведения такого матча во Владивостоке.

Тольятти

У Тольятти, наверное, наименьшие шансы получить право на проведение Матча всех звезд. Чтобы принять мероприятие такого уровня, у принимающей стороны должна быть изюминка, но пока непонятно, чем Тольятти может удивить КХЛ.

Уфа

В Уфе есть и хоккейные традиции, и поддержка высшего руководства, и соответствующая инфраструктура для проведения Матча звезд. Что еще немаловажно: есть опыт проведения крупных мероприятий. Не так давно здесь проходил молодежный чемпионат мира.
В нынешнем сезоне Матч звезд КХЛ прошел в Москве. В игре был забит 51 гол, а это слишком много даже для такого мероприятия. Не исключено, что в следующем сезоне КХЛ, по примеру НХЛ, проведёт Матч звезд в формате "3 на 3".

"Бизнес ОНЛАЙН" посмотрел на "восточный" финал под другим углом: отношения "Магнитки" к болельщикам "Салавата" во время магнитогорской части серии.

"Неделю назад в кассы Магнитогорска поступили в продажу билеты на первые два матча финала Восточной конференции. Их можно было купить и в интернете, но с одним условием: для того чтобы купить билет на игру, нужно было пройти электронную регистрацию. Для жителей Магнитогорска билеты были доступны, а вот если в поле «город» вы вводили "Уфа" – выходила надпись, что все билеты проданы.

Болельщики "Салавата Юлаева" начали протестовать против такой позиции: писали в соцсетях, пытались выйти на связь с клубом, но все это оказалось бесполезно, "Магнитка" не стала ничего менять. Тогда в Уфе нашли лайфхак: покупали билеты как жители Магнитогорска. Но это оказалось только первой проблемой для тех, кто решил посетить первые матчи серии.

Фан-клуб "Металлурга" не велик, около 50 человек. Перекричать пару сотен болельщиков "Салавата" они не могли физически, но "Металлург" вышел из ситуации довольно просто. Возле фан-сектора установили несколько микрофонов, через которые звук выводили на колонки. Создавалось ощущение, что "Арена-Металлург" стоит на ушах. Правда, звук был не совсем качественным и совсем не естественным, а когда болельщики "Металлурга" молчали – под сводами арены звучала фонограмма.

Однако, настоящим скандалом стало белое полотно, вывешенное перед гостевым фан-сектором. Чем обусловлено появление этой занавески не очень ясно: закрыть фанатов гостей от телекамер, создать звукоизоляцию, а может это забота, чтобы болельщикам не светили в глаза прожекторы? Ясно только, что это неуважение к сопернику и лига должна разобраться с тем, кто такое придумал.

– Вы журналист, да? Напишите, что нас полчаса не пускали на арену, – жалуется болельщик, встретив одного из нас с аккредитацией на шее. – Сначала нам сказали, что нельзя заходить на арену в джерси "Салавата Юлаева", если ты не из фан-сектора. Затем, что с флагами на арену не пускают.

Полчаса, кстати, не так уж и много. Помнится, раньше и в Уфе бывали подобные случаи, и в других городах вход на арену для болельщиков растягивался на часы.

– В Уфе магнитогорцев будет ждать "горячий приём"? – вопрос члену правления клуба Ганабину.

– Это глупо, надо быть выше такого. Мы за честные правила, за игру в хоккей. Нам важно, чтобы любой пришедший на стадион чувствовал себя комфортно.

– Раньше в таких ситуациях "Салават Юлаев" отвечал взаимными притеснениями.
 
– Но никогда болельщиков не выводили с арены за атрибутику, никогда не запрещали сидеть не в гостевом секторе в сетках своей команды. Даже болельщики нашего любимого и непримиримого соседа – Казани – не могут сказать, что их выводили с секторов, заставляли снимать атрибутику, отбирали что-то на входе. Из разрешенного, я имею ввиду. Времена досмотровых автобусов прошли, мы всегда рады гостям, в том числе болельщиков "Металлурга".
Дата: 27.03.2016

Комментарии 6

# 27.03.2016 12:53
Спасибо за правдивую статью. Это пожалуй, единственный журналист, который не побоялся написать правду и про незаконную дисквалификацию лидера команды и про безпредел руководства Магнитогорской команды по отношению к иногородним болельщикам. Интересно найдется ли кто-нибудь в руководстве КХЛ или федерации хоккея кто может поставить на место функционера от хоккея, некоего Величкина, возвеличившего самого себя и позволяющего оскорблять в средствах массовой информации менеджеров других команд (см. статью со словами - "менеджер пукнул"). Или "бабло рулит"? И этот, чиновнишко, тщетно думающий, что большой хоккей может прожить без болельщиков, может позволить себе все?? АУ чиновники спорта и хоккея???!!!
# 27.03.2016 12:57
Бред...
# 27.03.2016 13:05
Суппорт в Магнитогорске и правда никакущий. Фанатку без микрофонов и не слышно, остальная кузьма созерцает.
# 27.03.2016 13:13
по ходу такой бред только в магнитке, хотя сам не бывал, но после такого не очень то и хочется сужу только по словам афтора сей статьи
# 27.03.2016 14:02
Сначала нам сказали, что нельзя заходить на арену в джерси "Салавата Юлаева", если ты не из фан-сектора.
--------------------------------------
Подобный запрет - сам по себе является нарушением закона. Посетителя в общественные учреждения обязаны пускать, за исключением случаев, когда он нарушает общественный порядок, обычаи или иные устоявшиеся правила, к чему ношение атрибутов какой-либо команды не относится - не в театр же человек пришел. В принципе можэно было бы и в суд подать - свидетелей валом, групповой иск наадминистрацию и все дела. Единственное, наказание за это будет чисто символическое, ну может еще уволят кого-нибудь потом, что маловероятно.
# 29.03.2016 09:18
To: Опыт, Энквиста вырубили- судьи не заметили. а СДК ? Зарипов - в колено Умарку - ноль реакции и т д и т п...Бабло однозначно рулит.