Не суди, да не судим будешь

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
25
Редакция AllHockey.Ru разбирает самые неоднозначные штрафы, выписанные арбитрами в текущем плей-офф КХЛ.

Время пришло, обвинения в адрес арбитров стали мейнстримом. Если раньше болельщики ограничивались обычными нецензурными кричалками, то сейчас, кажется, на это уже готовы руководители и тренеры клубов, причем публично. От Плющева требуют прозрачности,  ранжирования, штрафов. Народ желает, чтоб летели головы, но кто придет на смену? Судейских кадров высокого класса в России наперечет.

И все-таки кто виноват? Расхожая фраза "судьи ломают игру" означает лишь то, что у тренера слетели все планы, так как его игроки нарушают правила. Если ты видишь, что арбитр не допускает грязи, что он принял твердую позицию, то следует отказаться от жесткости, ибо каждое отсутствие проката будет стоить двух минут, а то и 5+20, если попадешь в колено уклоняющемуся сопернику.

Действительно, пока еще не все арбитры КХЛ научились грамотно реагировать на давление со стороны тренеров на площадке, но, несомненно, жесткое судейство – следующий шаг к повышению уровня Лиги. Почему? В последнем матче "Айлендерс" за всю игру было лишь несколько удалений, а хоккеисты действуют настолько чисто, что даже силовые приемы выглядят как произведение искусства, хотя "гонят" там за малейший зацеп, даже если соперник остается на ногах. Так работают в НХЛ, а как только у нас судьи получили "зеленый свет", на них начались массовые нападки. Что ж, давайте разберем весьма спорные судейские решения, которые стали достоянием общественности в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

1. Олег Сапрыкин получил 5+20 за удар в голову Лекомцева

Есть одно простое правило для защитника: "Не тормози за воротам, если не хочешь остаться без головы". Его ведь не идиоты придумали: сколько раз уже игроков обороны буквально "убивали" за спиной собственного голкипера, но ведь ничего запрещенного в этом нет. Сапрыкин не шагал, локоть не поднимал, за что ему выписали "до конца"? Этот момент подтверждает общую тенденцию борьбы с ударами в голову, но никакого удара в голову не было и в помине. Чтобы не получить удар в черепную коробку, нужно просто ее не опускать – у любого хоккеиста спросите.



2.  Игорь Макаров избежал удаления, но общественность после матча требовала инквизиции

Да, не отличается Макаров спокойствием, но здесь он не сделал абсолютно ничего грязного. Мозер катился в борьбу, опускал голову, Евгений был совершенно не готов, плюс он сам по себе чуть ниже Игоря. Ну а "армеец" не разбегался, не грубил, не летел локтем вперед. Для этого настоящие мужики и приходят в хоккей, не так ли? Жестко и по правилам.



3. Илья Ковальчук чуть прикоснулся к Робинсону и поехал отдыхать

Вот вторая сторона деревянной медали. Это удаление, между прочим, стоило СКА победы. Ковальчук не собирался бить Робинсона, он его, собственно, и не ударил вообще. Сначала Мэтт ждал передачи, когда Илья увидел, что пас ему не пойдет, то стал следить за ее дальнейшими перемещениями, ну а защитник "Динамо" начал откатываться назад и разворачиваться. Да, перевернуло канадца от неожиданности, а "Кови" просто дал повод себя удалить, хоть и не специально. Если был контакт, значит, можно поднимать руку, так уж заведено.



4. Григорий Панин наносит травму Потапову

Сложный момент в плане оценки: вопрос в том, что Панин действительно намеревался сделать. Потапов пытался сыграть в отборе и сам полез буквально под ноги Григорию, тому пришлось подпрыгнуть и подтолкнуть Алексея в спину. Скорее всего, клюшка просто скользнула в область шеи. Может, защитник и не хотел попасть туда, куда попал, но и нельзя сказать, что тут была такая уж умышленная грубость.



5. Рафаэль Батыршин пытался отобрать шайбу, но получил дисквалификацию

Честно? Нестеров не относится к тем, кто станет красиво падать. Но вот шея… Некоторые хоккеисты не понимают, что толчок клюшкой в спину невероятно болезненный, а значит, их оппонент испытает боль, упадет, как-нибудь проявит свои ощущения. Может, Александр, конечно, и "купил" судей актерскими навыками, но получить в шею клюшкой больно. Проще говоря, Батыршин тоже дал повод, причем очень и очень серьезный. Надеяться здесь, что соперник вытерпит, наивно, как в любом подобном моменте.



Вывод можно сделать только один: есть правила, соблюдения которых требуют от судей. Арбитры, само собой, теперь пытаются принимать жесткие решения, и это неплохо, ведь так мы избавимся от "грязи", тычков, зацепов, толчков. Только не следует наказывать тех, кто бьет честно, правда сами хоккеисты часто ссылаются на нервы, что приводит к двоякому трактованию моментов. Не хотите получать удаления? Тогда играйте чисто, не давайте повода.   
Дата: 25.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 25

# 26.03.2016 00:06
Да нет вроде вопросов к судьям, по большинству решений. Какая разница, что игрок хотел сделать, важно же, что он сделал? Сапрыкин подпрыгнул, Макаров рукой махнул, Батыршин тоже в голову бил, Ковальчук шёл в стык с соперником, который его не видел, Панин единственный кто из всей этой компании, реально хотел нанести травму скорее всего, гнилую его натуру отметил для себя давно, даже до дтп с участием его бабы.
# 26.03.2016 02:01
По моему статья написана на ощущениях автора,а не на фактах. . .
# 26.03.2016 02:25
Автор, это полная ересь! У неадекватных болельщиков даже мнение поинтересней будет.
# 26.03.2016 08:59
Абсурд полнейший.По первому эпизоду Лекомцев видел Сапрыкина и не останавливался.Чтобы сгруппироваться,ему надо было не трогать шайбу и проигрывать момент.Сапрыкин заведомо летел убивать,но не в тело,а в голову,с отрывом ног от льда.
Экспертиза Максима Шугаева"зачётная",как и уровень судейства.
# 26.03.2016 09:02
"Честно? Нестеров не относится к тем, кто станет красиво падать."
Честно? Очень честно?
Задрали уже горе-эксперты АБСОЛЮТНО не знающие, о чем пишут.
Нестеров - балерина со стажем, которую судьи раскусили очень давно.
Хорошо помнится Авангард-2012, в котором играл этот фрукт.
В сезоне был абсолютно бесполезен, в плей-офф Сумманен его поставил в "моторное" звено, где Нестеров приносил пользу.
Если бы не одно "но"!!! Валился от любого толчка и корчился!!! За время ПО ему несколько раз симуляцию давали (за время регулярки, кстати, тоже). Дошло до того, что СУДЬИ ПОДЪЕХАЛИ К ТРЕНЕРСКОМУ ШТАБУ и ПРЕДУПРЕДИЛИ, что если этот цирк продолжится, то Нестеров после каждого падения будет полировать лавку!
"Честно? Нестеров не относится к тем, кто станет красиво падать."
Честно-честно???
# 26.03.2016 09:11
А где факты о том, что происходило в первом матче СЮ-Магнитка. А где высосанное из нехилого пальца решение СДК об дисквалификации Григоренко, прямым образом повлиявшее на переформирование всех пятерок и сломавшее игру Салавата? Почитайте интервью друга Третьяка, члена СДК Михайлова, он впрямую описывает действия Умарка во втором матче и говорит о незаменимости Григоренко. Злорадствует старичок. Только не признает, что это результат враждебной хоккею деятельности именно СДК. По моему надо реформировать все руководство хоккея, а так ничего не поменяется.
# 26.03.2016 09:22
Судьям нужно изучать игроков перед игрой,где торпеды,где артисты(Макаров76,Нестеров,Свитов).Может так что-нить изменится.А не как Артюхина слили по разнарядке.За каждым же игроком тянется свой шлейф.И игроки может сами перестанут исполнять Нестерова.Это ж единицы.
# 26.03.2016 09:35
Надо просто судить все моменты у всех команд одинаково, строго по правилам, а не по интуициии и желаниям, тогда их будут уважать. СДК должен выбирать компетентных и уметь наказывать рубликом при некачественном судействе или отстранять на несколько игр. Изменить правила назначения, прислушаться к предложениям ГТ Сибири
# 26.03.2016 09:46
To: Скотина,
для того, чтобы судить одинаково - нужно свистеть даже малейшие нарушения правил, а у нас за это потом на судей кричат что играть не дают.
# 26.03.2016 10:04
To: wwpik,
Ох как же меня спешат такие как ты. Услышали про то,что ноги оторвался от земли от псевдо экспертов и комментаторов. И либо настолько дураки,что верят. Либо я не знаю,что с вами. Светские ,что прыгал? Или что? Посмотри знаменитый эпизод силового приема Овечкина против Ягра. Все знают,что чистейший силовой прием. И наверное,только бы в России умудрились удалить бы. А потом бы с серьезным видом говорили: он же ноги оторвался от земли. Просто клоунада какая-то это все.
# 26.03.2016 10:10
Уф гребанный телефон.
Достали. Услышали от псевдо экспертов и комментаторов про оторвал ноги. И довольные верят. 90% силовых приемов проходят так или иначе,что игрок немного подпрыгивает. Тут Сапрыкин даже и не прыгал. Овечкина против Ягра в России удалили бы точно,наверное потом еще и в догонку впаяли. Он же прыгнул
# 26.03.2016 10:11
To: Timehunter,
значит за малейшие нарушения не свистеть ВСЕМ
# 26.03.2016 10:16
To: tommyUfa,
А откуда статистика про 90%? Где можно ознакомится? Разве есть удаление за прыжок во время силового приёма? Удаление есть за удар в голову, а подпрыгивание хоккеистом говорит о том, что удар в голову был умышленный.
# 26.03.2016 10:33
To: Tonik74,
Хорошо а теперь покадрово эпизод с Сапрыкином. У него конек опорной ноги как был на льду,так и остался. Удар в голову? Плечом что-ли? Это же смешно. То что игрок Авангарда сам нагнулся,это проблема Сапрыкина? Еще раз повторю,анологичный эпизод: Овечкин против Ягра. Саша там подпрыгивает,попадает так же в голову Ягру плечом,даже локтем. Но ни у кого в мыслях не было удалить. Ягр сам виноват,опустил голову. Так же как и Нестеров,кстати. Если уж ты такой умный,скажи ка почему Овечкина тогда не удалили,а Сапрыкина да. Чем эти приемы отличаются???
# 26.03.2016 10:37
К судьям нет претензий в плане правильности удалений. Как правило, свистки идут по делу. "Фантазиями на тему" отличается только судья Анисимов, который похоже давно уже на окладе в Газпроме, и исправно прилагает все усилия, чтобы помочь СКА. Выход простой - копируйте НХЛ. Там если есть свисток, то через секунду на кубе и на трансляции показывают повтор и фломастером обводят место нарушения с точностью до сантиметра. Ни у кого не возникает вопросов. Проблема в непоследовательности. В рамках одного и того же матча первые 10 минут судят жестко, а дальше спускают на тормоза. Или наоборот. Не правильно это.
# 26.03.2016 10:44
To: Mysterio32,
Да чтоб у нас так делали))). Это же надо честно судить,по правилам. А кто у нас ошибки умеет ошибки признать? Забудь
# 26.03.2016 11:16
To: Скотина,
знаешь как это субъективно? Понятие малейшее нарушение :) сколько пересудов на эту тему уже и в этом плей-офф... да в каждом плей-офф. Поэтому надо свистеть действительно ВСЕ. Все команды по ноют, а потом научатся играть чисто.
# 26.03.2016 11:18
To: Timehunter,
Смешно)))
# 26.03.2016 13:42
Макаров не бил, Ковальчука низачто удалили, Панин вообще не хотел, и только один Батыршин убийца)))))))))
# 26.03.2016 14:08
To: tommyUfa,
Где ссылка на 90%? Или ты изначально готов признать, что за свои слова не отвечачаешь? Мне просто понимать, есть смысл с тобой диспут вести.
Ковальчук хамил намеренно, Батыршин тоже фолил.
В остальных случаях судьи нашли то, чего не было.

Сугубо личное мнение - правила ИИХФ полный отстой, от грязи они не лечат, как привыкли клюшками махать, так и машут, от силовой борьбы вообще стали отвыкать, ведь проще упасть и полежать.
Авторитет судьи поднимается одним только образом - немедленным штрафом за крики/вопли/любое давление, включая тренерское. Позволен лишь один вопрос - "(за) что?", и то вполголоса. И по правилам уже всё так и есть - только как-то не работает...))
Сами же и устроили вольницу - чуть что, лезем разбираться с судьями. И на льду, и вне льда. Вот они и сходят с ума, чувствуя себя незащищёнными во всех смыслах.

# 26.03.2016 15:47
Вот я ни разу не топлю за СЮ, но хит Сапрыкина чист как слеза девственницы.
# 26.03.2016 16:39
Ишь как автор Кошельчука отмазывает! Ну прям невинная овечка и жертва провокации канадского негодяя.
Атака игрока, не владеющего шайбой. Всё! Ша! Какие могут быть вопросы?!
# 26.03.2016 16:40
To: ququ,
Откуда знаешь какие слёзы у девственниц? Доводил?))))
# 27.03.2016 08:54
To: Timehunter, "надо свистеть действительно ВСЕ. Все команды по ноют, а потом научатся играть чисто." - лично я тоже за это. НО!!! В начале этого сезона и начали свистеть ВСЁ. Вспомни, как взвыло поллиги. Фарцовщик по пять интервью в день давал по поводу того, что хоккей убивается, у Динамо длительная серия поражений была (ну не привыкли они по правилам играть, они побеждают, когда "дают играть" - читай, когда не свистится задержка соперника руками и можно одновременно взять сзади за плечи и повалить на лед всё атакующее звено соперника).

To: Mysterio32, "К судьям нет претензий в плане правильности удалений. Как правило, свистки идут по делу. " - вот смотрел вчера коняле-поняле и нифига такого не было. Больше десятка очевидных нарушений с обоих сторон пропустили, а удаляли за какую-то непонятную хрень, высосанную главными друг у друга отнюдь не из пальца. С третьего периода, вдруг, вообще засунули свистки в задницы - твори что хочешь, усмиряли только псинку: видимо о здоровье заботились, а то ушатает себя игрой по две смены подряд...

To: Опыт, дык тут про судейские ляпы, а не про беспредел СДК.