17:00
17:00

Не суди, да не судим будешь

Редакция AllHockey.Ru разбирает самые неоднозначные штрафы, выписанные арбитрами в текущем плей-офф КХЛ.

Время пришло, обвинения в адрес арбитров стали мейнстримом. Если раньше болельщики ограничивались обычными нецензурными кричалками, то сейчас, кажется, на это уже готовы руководители и тренеры клубов, причем публично. От Плющева требуют прозрачности,  ранжирования, штрафов. Народ желает, чтоб летели головы, но кто придет на смену? Судейских кадров высокого класса в России наперечет.


И все-таки кто виноват? Расхожая фраза "судьи ломают игру" означает лишь то, что у тренера слетели все планы, так как его игроки нарушают правила. Если ты видишь, что арбитр не допускает грязи, что он принял твердую позицию, то следует отказаться от жесткости, ибо каждое отсутствие проката будет стоить двух минут, а то и 5+20, если попадешь в колено уклоняющемуся сопернику.

Действительно, пока еще не все арбитры КХЛ научились грамотно реагировать на давление со стороны тренеров на площадке, но, несомненно, жесткое судейство – следующий шаг к повышению уровня Лиги. Почему? В последнем матче "Айлендерс" за всю игру было лишь несколько удалений, а хоккеисты действуют настолько чисто, что даже силовые приемы выглядят как произведение искусства, хотя "гонят" там за малейший зацеп, даже если соперник остается на ногах. Так работают в НХЛ, а как только у нас судьи получили "зеленый свет", на них начались массовые нападки. Что ж, давайте разберем весьма спорные судейские решения, которые стали достоянием общественности в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

1. Олег Сапрыкин получил 5+20 за удар в голову Лекомцева

Есть одно простое правило для защитника: "Не тормози за воротам, если не хочешь остаться без головы". Его ведь не идиоты придумали: сколько раз уже игроков обороны буквально "убивали" за спиной собственного голкипера, но ведь ничего запрещенного в этом нет. Сапрыкин не шагал, локоть не поднимал, за что ему выписали "до конца"? Этот момент подтверждает общую тенденцию борьбы с ударами в голову, но никакого удара в голову не было и в помине. Чтобы не получить удар в черепную коробку, нужно просто ее не опускать – у любого хоккеиста спросите.



2.  Игорь Макаров избежал удаления, но общественность после матча требовала инквизиции

Да, не отличается Макаров спокойствием, но здесь он не сделал абсолютно ничего грязного. Мозер катился в борьбу, опускал голову, Евгений был совершенно не готов, плюс он сам по себе чуть ниже Игоря. Ну а "армеец" не разбегался, не грубил, не летел локтем вперед. Для этого настоящие мужики и приходят в хоккей, не так ли? Жестко и по правилам.



3. Илья Ковальчук чуть прикоснулся к Робинсону и поехал отдыхать

Вот вторая сторона деревянной медали. Это удаление, между прочим, стоило СКА победы. Ковальчук не собирался бить Робинсона, он его, собственно, и не ударил вообще. Сначала Мэтт ждал передачи, когда Илья увидел, что пас ему не пойдет, то стал следить за ее дальнейшими перемещениями, ну а защитник "Динамо" начал откатываться назад и разворачиваться. Да, перевернуло канадца от неожиданности, а "Кови" просто дал повод себя удалить, хоть и не специально. Если был контакт, значит, можно поднимать руку, так уж заведено.



4. Григорий Панин наносит травму Потапову

Сложный момент в плане оценки: вопрос в том, что Панин действительно намеревался сделать. Потапов пытался сыграть в отборе и сам полез буквально под ноги Григорию, тому пришлось подпрыгнуть и подтолкнуть Алексея в спину. Скорее всего, клюшка просто скользнула в область шеи. Может, защитник и не хотел попасть туда, куда попал, но и нельзя сказать, что тут была такая уж умышленная грубость.



5. Рафаэль Батыршин пытался отобрать шайбу, но получил дисквалификацию

Честно? Нестеров не относится к тем, кто станет красиво падать. Но вот шея… Некоторые хоккеисты не понимают, что толчок клюшкой в спину невероятно болезненный, а значит, их оппонент испытает боль, упадет, как-нибудь проявит свои ощущения. Может, Александр, конечно, и "купил" судей актерскими навыками, но получить в шею клюшкой больно. Проще говоря, Батыршин тоже дал повод, причем очень и очень серьезный. Надеяться здесь, что соперник вытерпит, наивно, как в любом подобном моменте.



Вывод можно сделать только один: есть правила, соблюдения которых требуют от судей. Арбитры, само собой, теперь пытаются принимать жесткие решения, и это неплохо, ведь так мы избавимся от "грязи", тычков, зацепов, толчков. Только не следует наказывать тех, кто бьет честно, правда сами хоккеисты часто ссылаются на нервы, что приводит к двоякому трактованию моментов. Не хотите получать удаления? Тогда играйте чисто, не давайте повода.   
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают