Магнитогорск: Мирнов - Емелеев - 1:1

Магнитогорцы провели второй матч с "Динамо". Как в предыдущей серии с "Нефтехимиком", хозяева второй поединок проиграли. Особенностью этой встречи стала ставка на вратарей. Наставники, словно сговорившись, поменяли голкиперов.

Решение по "Металлургу" вполне понятно. Ведь именно во второй домашней игре Скотт сыграл не очень уверенно, допустив обидные ошибки, то теперь во второй игре против "Динамо" решили доверить последний рубеж Мезину. И не сказать, что белорус сыграл неудачно, просто, наверно, не выручил. Кстати, с вратарями в стане чемпионов прям беда. И беда не в самих голкиперах лично. Что Скотт, что Мезин, что молодой, но очень перспективный, Проскуряков свое дело знают и каждый силен в своих компонентах игры.

Вратари-то классные, но вот угадать с их настроем и очередностью - становится сложным занятием в тренерском штабе "Магнитки". Как вот попасть в нужную колею, чтобы и Трэвис, и Андрей не дергались и играли так, как мы их уже видели в этом сезоне? По всей видимости, придется поломать голову, кому теперь держать ворота на замке в ответных матчах в столице. И, судя по всему, в Москве на третий матч выйдет Скотт. Главное настроиться так же, как канадец играл в прошлом плей-офф против Казани.

Решился на замену вратарей и Вуйтек. Еще после первого матча хитрый и опытный специалист из Чехии лукаво отвечал журналистам по поводу нервозности Еремеева. И все-таки рискнул и впервые в этом плей-офф убрал Еремеева в запас. Надо отдать должное, Владимира Вуйтека тренерское чутье не подвело. Финский голкипер сыграл пусть не на пятерку с плюсом, но своей надежностью почти на два периода поверг в шок нападение Магнитки.

Любопытно, что в этом плей-офф в играх с участием "Металлурга" результат делают ключевые игроки, которые играли с двойной и реваншистской мотивацией. В серии с "Нефтехимиком" экс-подопечный Игорь Мирнов многое доказал своему экс-тренеру Владимиру Крикунову. Ведь последний сезон, когда оба начинали в "Динамо" отношения не ладились. В итоге Мирнов уехал в Магнитку и играет очень здорово.

В первом матче против "Динамо" Мирнов тоже выглядел прилично и внес личный вклад в победу. Но в составе столичного клуба есть свои реваншисты. Например, тот же Федор Федоров. Но ключевой в этом матче стала фигура хоккеиста Игоря Емелеева. Волею судеб именно Мирновым и Емелеевым разменялись оба клуба в последнее дозаявочное "окно". И вот, если Мирнова в этот вечер было не так заметно, то Емелеев сыграл хорошо. Его активность была заметна. И как результат - "смертельный бросок" в конце третьего периода. Итак, персональное противостояние "Мирнов - Емелеев" пока завершилось ничьей 1:1.

Что касается самой игры, то "Металлург" с первых минут не был похож на себя. Не сказать, что и "Динамо" тоже начало активно. Разведывательный дебют завершился ничем. Почувствовав, что стартового натиска хозяев не будет, гости решили и сами попробовать найти счастье у чужих ворот. И нашли. Канадец Ландри, выкатившись на пятачок, с неудобной руки "лопатой" бросает в верхний угол. Мезин хоть и пытался среагировать, шайбу все же пропустил. Этот гол, воодушевил гостей. Вдобавок и Валлинхеймо продолжал кирпичик за кирпичиком укреплять свой рубеж. В какой-то момент, уже сами магнитогорцы не верили, что могут сегодня пробить этого вратаря.

Когда во втором периоде Ландри убежал на очную дуэль с Мезиным и забил, на трибунах стало уныло. С Динамо" шутить 0:2 опасно.

Во втором перерыве среди болельщиков была проведена лотерея. Машину разыграли, но радости как-то не ощущалось. Ведь "Металлург", казалось, безнадежно проигрывает. На все про все у хозяев оставалось 20 минут третьего периода. Перекроив составы и перейдя на игру в три звена, чемпионы бросились на решающий штурм. И оборона гостей занервничала. Сначала красивый розыгрыш завершил опытный Королев, которому оставалось только попасть в пустой угол. А чуть позже, потянув мыщцы, не выручил уже финский голкипер. Платонов все-таки добил шайбу из под щитка вратаря. 2:2 - уже на льду видна одна команда.

К тому же, из-за травмы финского вратаря Вуйтеку пришлось выпускать молодого Желобнюка. Надо сказать, те немногочисленные броски, что удалось по воротам "Динамо" нанести хозяевам, не застали врасплох молодого голкипера. И когда уже, казалось, что очередного овертайма не избежать, "динамовцы" проводят разящую атаку - гол.

На последних секундах "Магнитка" пыталась отыграться. Но тщетно. Выброшенная Марковым наугад шайба из своей зоны - достигла цели. Итого второй встречи - 2:4, а в серии пока равенство 1:1. Посмотрим, что и как в этой паре произойдет в Москве.



Чемпионат России. Суперлига. 1/4 финала.
Второй матч, 14 марта, Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Динамо" (Москва) - 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 08:09 Ландри Эрик (Джиордано Марк)
0:2 - 23:59 Ландри Эрик (Будкин Александр)
1:2 - 43:06 Королёв Игорь (Штрбак Мартин, Гусманов Равиль)
2:2 - 47:32 Платонов Денис (Королев Игорь)
2:3 - 55:19 Емелеев Игорь (Марков Даниил, Афанасенков Дмитрий)
2:4 - 58:59 Марков Даниил, пустые ворота

Вратари: Мезин Андрей (58:39-58:59 п.в.) - Валлинхеймо Синухе (Желобнюк Вадим, 47:32)
 
Судьи: Кадыров Рафаэль, Горденко Константин, Томилов Виктор (все - Уфа)

Штраф: 6 - 20

Большинство: 5 (0) - 3 (0)

Первый матч - 4:3 Б. Счет серии - 1:1.



Послематчевая пресс-конференция

Владимир Вуйтек, главный тренер "Динамо":

- В целом сыграли лучше, чем вчера. Забили по голу в каждом периоде и вели в счете 2:0. В третьем периоде мы должны были удержать победный счет. Но в какой-то момент наше четвертое звено вышло против лучшего звена "Магнитки", и мы пропустили. Начался штурм хозяев, и счет сравнялся. Но рад, что в концовке нам все же повезло - удалось забить победную шайбу.

- Что случилось с Валлинхеймо и Федоровым? Какова тяжесть их травм?

- Ну пока рано говорить, что конкретно у них там. Меня больше волнует ситуация с другим хоккеистом. У Ячменева большие проблемы с плечом, доигрывали матч без него.

- Довольны вы игрой Федора Федорова, который порой слишком многое берет на себя? Сегодня еще и ненужный дисциплинарный штраф получил.

- Это его стиль игры. Но такие игроки нужны команде. У меня нет претензий.

- Что случилось на вашей скамеечке в конце матча, когда "Динамо" забило третий гол? Какая-то заминка была, и судья подъезжал.

- Там просто полетели посторонние предметы с трибун. Кажется, дудки болельщиков. Мы попросили обеспечить порядок.

- Пан Вуйтек, насколько велик кредит доверия к вам со стороны руководства клуба? Дело в том, что в СМИ появилась информация о возможном приходе в "Динамо" другого чешского специалиста Марека Сикоры. Правда ли, что в эти дни решается ваша дальнейшая судьба в "Динамо"?

- Это не ко мне вопрос - спросите у руководства клуба.

Валерий Постников, главный тренер "Металлурга":

- В начале матча не очень было много моментов голевых. "Динамо" воспользовался шансом и забил гол. Потом еще использовали полумомент. По идее мы обязаны были забивать в большинстве. Были возможности во втором периоде, но не получилось. Но в третьем периоде смогли перестроиться и нарастить темп. Вы знаете, у команды есть дух. Мы смогли отыграться. Но соперник сегодня был более удачлив. Конечно, третий пропущенный гол все, по сути, перечеркнул.

- Как принималось решение, что именно сегодня будет играть Мезин? Или вы учитывали то обстоятельство, что в этом сезоне Скотт вторые игры проводит менее стабильно?

- Мы изначально еще до серии так определились, чтобы сыграли два вратаря. Поэтому сегодня выпустили Мезина.

- Не жалеете?

- Вы так интересно все рассуждаете. После матча легко говорить, а что если бы стоял другой, а не этот. Главное угадать, кого поставить на игру.

- Тогда такой вопрос: в этой серии Мезину еще доверите место в воротах?

- Все может быть. Мало ли что бывает в хоккее. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают