Как остановить тройку Шипачева?

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
8
Автор AllHockey.Ru пытается найти рецепт против звена питерского СКА Гусев – Шипачев – Дадонов.

Секретные методы против конкретных хоккеистов или звеньев – небылицы и сказки. Существуют вполне конкретные приемы: если обороняющиеся игроки умеют пользоваться этими самыми приемами – хорошо, тогда цены им нет, но, как правило, защитники и центрфорварды за время своего обучения успевают освоить далеко не все, а иногда вообще лишь малую часть арсенала. Хоккейная общественность задается вопросом: "Что делать с тройкой Шипачева?". Ровно то же самое, что и против остальных. Секрет лишь в том, как грамотно скомбинировать навыки, чтобы действия оказались эффективными.

Тем не менее, давайте исходить из текущего положения дел, а не из идеальных условий, которых ЦСКА не создаст совершенно точно, напротив, тройки ГШД будет гораздо сложнее в матчах с "армейцами", нежели с тем же "Динамо". И не стоит забывать о травме Вадима Шипачева: отчетливо видно, как капитан питерцев хромает на левую ногу, каждый рывок с места дается ему с трудом, да и объем катания уменьшился.

Обычно против "игровых" звеньев действуют так: вся пятерка старается играть компактнее, частично отдавая пространство у бортов, без привязки один в один. Таким образом, та самая заветная тройка будет таскать шайбу по закруглениям без особых шансов вылезти в центр, если же и будут какие-то броски, то либо из углов, либо, опять же, от бортов – все это неопасно, бросок ради броска. Естественно, без пространства любой форвард начнет нервничать, другой реакции и придумать сложно, мало кто вытерпит подобное внимание.

Однако ситуация со смещением к центру и передачей игроков практически невозможна при игре в меньшинстве, так как после размена должен следовать отбор, а тут его первопричина априори иная. Вот, собственно, здесь тройка Шипачева и реализует свои возможности, когда есть свободный лед, когда не приходится отбирать шайбу.

С неравными составами нужно играть примерно также: компактнее к "пятаку", выдергиваясь на каждую передачу защитнику, но при этом надо учитывать, что дальний нападающий должен как можно ближе опускаться к Дадонову на "пятак", перекрывая тем самым передачу на Евгения и на бросающего.

Есть и моменты помельче, своеобразная моторика. Например, чтобы успевать за Дадоновым и Гусевым, надо больше двигаться, кататься, логично? У "Динамо" очень тяжелые защитники, а если и есть быстрые ребята вроде Осипова или Робинсона, то там похуже с игрой один в один, переступаниями. Как в данном случае действовать? Пусть вся троица СКА пытается обыграть клюшку!

Есть такое ругательное выражение с автозаменой первого слова: "Зачем ты обыгрываешь клюшку?". Действительно, зачем? Понимаете, если элементарно выставить клюшку и пласироваться, не выдергиваться, то проблем с отбором не будет вообще. Но у нас так не принято, почему-то тренеры исключили этот элемент в школах, мало кто уделяет данному элементу внимание. Удерживает, к примеру, Гусев шайбу у борта на "улитках" – не надо за ним бежать и пытаться прижать. Каждый вираж и старт с места – неимоверно энергозатратные мероприятия, особенно для тех, кто не владеет "улитками" в совершенстве. Будьте перед ним, клюшечку держите перед собой, ваш оппонент устанет после трех виражей и наткнется рано или поздно на ваш крюк, у вас же будут силы на отбор и продолжение атаки.

Правда, вряд ли ЦСКА будет так тонко разбирать форвардов соперника, честно. Им хватит движения и силовой мощи, чтобы осуществлять коллективный отбор, ибо у москвичей комбинирована и передача игроков, и разбор один в один. Тем более Шипачев травмирован, соответственно, в равных составах не стоит ждать от звена Вадима доминирования на площадке.
Дата: 22.03.2016

Комментарии 8

# 22.03.2016 12:24
Панин и Макаров, вот и весь секрет успеха
# 22.03.2016 12:31
To: Lord Stanley,
)))
# 22.03.2016 13:31
"если элементарно выставить клюшку и пласироваться, не выдергиваться, то проблем с отбором не будет вообще" - какой бред, к сожалению некоторые защитники похоже тоже так думают
# 22.03.2016 13:38
"Будьте перед ним, клюшечку держите перед собой, ваш оппонент устанет после трех виражей и наткнется рано или поздно на ваш крюк, у вас же будут силы на отбор и продолжение атаки" - для любительской лиги в самый раз совет
# 22.03.2016 13:41
Этот полуфинал будет для ударной тройки питерских очередной проверкой. Как они её пройдут? Просто анализирую...на ЧМ в Праге они по большому счету ничего не показали...видимо слишком были вымотаны в Кубке Гагарина. На этапах ЕТ уже в Гусем в составе тоже ничем не запомнились..ну тут можно сказать не сыгрались еще. В этом розыгрыше кубка они до последний игр играли крайне не стабильно. И что мне еще в них не очень нравилось..забили и сбавили обороты...вродже как миссия выполнена..Но опять же это до последних игр с Динамо. Так что больших то проблем по сдерживанию тройки я не вижу. Посмотрите как спокойно сдерживали их те же чехи или шведы на КПК. Играть быстро, играть плотно, играть жестко...в общем не стоит делать из этой тройки КЛМ
# 22.03.2016 15:14
Ерунда полная:)Нету у ЦСКА таких мастеров,что бы сдерживать этих ребят:)Назабивают и ЦСКА тоже,токо может поменьше,из за того,что там более классные игроки,чем у ДмМ.И вообще,московские атмейцы бедны на тактику..Прут рельсовым навалом и вся недолга.Вообщем то берут беготней,да копанием на пятаке:)По прошлому году видно,как такие команды раскатывать...Да Шипа еще может с повреждением играет,тоже минус..
# 22.03.2016 15:22
Правда, вряд ли ЦСКА будет так тонко разбирать форвардов соперника, честно.
_____________
Прям ОТЕЦ!)
# 22.03.2016 22:37
Остановили тройку Шипачева и на четыре игры