Плей-офф на "Востоке". Финал. "Металлург" Магнитогорск - "Салават Юлаев"

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
23
AllHockey.Ru представляет анонс финальной серии Восточной конференции. В "восточной" кубковой "рубке" сойдутся "Магнитка" и "Салават Юлаев".

Команды диаметрально противоположно подошли к финалу конференции, а начиналось все примерно одинаково. "Магниты" долго запрягали в серии с "Автомобилистом", доигрались до 2-2. Однако сумели выиграть серию в шести матчах. Следом уральскую команду ждал прошлосезонный обидчик - "Сибирь". "Сталевары" лихо начали, так же и продолжили. Даже судейский скандал, ключевой по новосибирской версии, не сильно поколебал чеканность приговора "сибирякам". Тем паче "лишний" игрок сыграл важную роль для обеих команд в четвертом матче серии. Пятый стал последним - "Магнитка" уверенно, солидно и с запасом прошла в "восточный" финал.

"Салавату" пришлось играть по-максимуму. 14 матчей из 14 возможных. Как метко заметил главный тренер "зеленой" команды Захаркин, он готовил команду к 28 матчам, так что сыграно ровно половина. "Юлаевцы" два раза вели в сериях 3-1 и столько же раз доводили дело до решающего седьмого матча. В "зеленом" дерби было все: уверенность и прострация (после 0:8 в шестом матче), коварство и прямолинейность. "Ак Барс" пройден в максимально потогонном режиме. В схожей манере преодолен и омский рубеж. "Ястребы" героически отыгрались с 1-3 и даже повели в "матче смерти", но грубейшие ошибки и нефарт, помноженный на растерянность (и в первую очередь тренерского штаба "Авангарда"), свели все усилия на нет. "Юлаевцы" показали феноменальные стойкость и невозмутимость, неизменно собираясь на решающие матчи и выигрывая войну.

Фигуранты "восточного" финала четырежды встречались кубковой порой на уровне КХЛ. В 2011 году команда Быкова и Захаркина на пути к чемпионству "приделала" магнитогорцев в семи матчах, и тоже упустила 3-1 в серии. В 2013 году "юлаевцы" оказались сильнее также в семи матчах. В чемпионском для "Металлурга" сезоне "зеленый" рубеж был преодолен более спокойно и размеренно. Еще четче - в четырех матчах - "Магнитка" прошла "Салават" в прошлом сезоне. Есть основания полагать, что "стальные" впервые выйдут вперед в кубковых противостояниях.   
  
Ключевые моменты

Первый и главный момент - даже не состояние "Салавата", а готовность противостоять ударным уральским силам и закрывать их по-максимуму. "Мозякинцы" раздухарились и сделали серию с "Сибирью". Как и подобает мастерам экстра-класса, постепенно приходили в себя в первом кубковом раунде. Натужно набирали очки, подвергались критике. Во втором раунде их было уже не остановить. "Салават" в плане жесткости и оборонительной выверенности - совсем не "Сибирь". "Напускают", не сдержат - как пить дать.

Кроме того, здорово себя проявляют Филиппи и Вольски. Это дополнительная головная боль для "зеленого" штаба. Тем паче уфимская оборона тяготеет к авантюризму и необоснованным подключениям "вперед". А тут еще и Бодров выбыл до конца сезона... Пространства для "скамеечного" маневра у Захаркина практически нет.

Противостояние троек Моязкин-Коварж-Зарипов и Умарк-Энгквист-Григоренко должно стать "фишечкой" серии. "Магнитке" нужно держать ухо востро - благодаря Энгквисту "Салават" агрессивен на пятаке. Найдется ли у уфимской команды кому "чистить"?

Любопытный момент - чьи спецбригады большинства сработают лучше. Уфимцы здорово набрасывают и действуют на добиваниях. Главный "магнитный" козырь - сыгранность и знание маневра.

Воробьёв прививает "стальной" команде прагматизм, присущий командам его отца, Петра Ильича. С другой стороны, в серии с "Сибирью" он дал "мозякинцам" пространство для импровизации, немного "отпустил" их. Звено Умарка у Уфы тоже творит и импровизирует. За счет чего Воробьёв подчеркнет превосходство в "слетанности" ударного сочетания? И найдет ли Захаркин противоядие?

В обеих командах защитники подключаются "вперед". Сумеет ли Воробьёв повысить ответственность игроков обороны без ущерба развернутости атак - важный нюанс. "Юлаевцы", надо полагать, будут привычно "авантюрить". Несмотря на обилие минимальных по счету побед в серии с "Авангардом", действия по счету - далеко не сильная сторона "Салавата". Тем более против сыгранного и опытного соперника.

Нельзя забывать и о свежести. Уфимцы очень много играли и временами не успевали за прямолинейным и предсказуемым "Авангардом". Если "зеленым" не хватит сил в серии с "магнитами" и они "встанут" - магнитогорцы будут методично наказывать. Забивать ведь есть кому.

Нельзя сказать, что многое будет зависеть от вратарей. И Сведберг, и Кошечкин подвержены внезапной "плюшевости". Россиянин, правда, более стабилен. К тому же прекрасно адаптирован к КХЛ. Разве что Сведберг поймает кураж...  Правда, если "зеленым" не хватит сил, никакой кураж не поможет.   

Оба тренера недолго работают главными. Однако уфимская кубковая история показывает, что Захаркин играл более важную роль, будучи помощником. Он выжимает из команды едва ли не больше, чем она может. "Магнитка" при Воробьёве, складывается ощущение, выезжает скорее на багаже Кинэна и супер-трио. По крайней мере, потенциал до конца не реализован. Есть вероятность, что Захаркин перехитрит Воробьёва. Матчинг, тактические заморочки и "капканы". В плане изобретательности тренерского штаба "Салават" выглядит предпочтительнее.

Нельзя забывать и о психологии. У "Магнитки" вырабатывается жесткий "инстинкт убийцы", "Салават" дважды упустил 3-1 в серии. Проблема лежит в области психологии, и Захаркин это признал. Отдохнувшая и уверенная в себе "Магнитка" не простит уфимцам "борьбу с самими собой".

Резюме
 
Свежесть, "инстинкт убийцы" и общее психологическое спокойствие, сыгранность лидеров - безоговорочные козыри "Магнитки". "Салават" наверняка будет часто академичным, не успевающим за соперником. К тому же Захаркину пока не приходилось закрывать мастеровитые, сыгранные и опытные тройки. Думается, и не закроет.

Прогноз

"Магнитка" сыграет на своих сильных сторонах и воспользуется несвежестью соперника в плане движения. Пять, максимум - шесть матчей, и "Магнитка" - в финале Кубка Гагарина.
Дата: 23.03.2016

Комментарии 23

хренасе
# 23.03.2016 09:56
Па-ба-ба-бам! На удивление грамотный разбор. Неужели появился журналист, который смеха не вызывает?
# 23.03.2016 10:04
По анализу согласен с автором, но надеюсь СЮ достанет все силы и пройдет дальше.
# 23.03.2016 10:05
Логично, по всем линиям ММг сильней, но тут и может сложиться всё наоборот
# 23.03.2016 10:10
To: _AGG_,
по моему, наоборот, дилетант писал, сплошные эмоции и дифирамбы Магнитке, подкрепленные собственными догадками...типа Салават вообще не соперник, а Захаркин - не тренер.
# 23.03.2016 10:17
Ну все, нам капец. Дураку понятно, что ММГ по всем компонентам сильнее, шансов почти нет, если одну игру зацепим и то хорошо (с)
))))
# 23.03.2016 10:19
Не 4-0 спрогнозировали и то хорошо. Первую игру надо попытаться зацепить
# 23.03.2016 10:35
Сколько прогнозистов было на аб, на ао, сейчас на ммг....воистину люди не учатся на ошибках...
# 23.03.2016 11:11
Уфимцы очень много играли и временами не успевали за прямолинейным и предсказуемым "Авангардом"...и за Ак Бварсом не успевали а сумели пройти обоих)))ММГ бы поиграть с ними...Возможно СЮ и не выдержит-но то что сделал Салават-переиграв АБ и АО, это вполне достойно для незвездной команды на этот сезон.
# 23.03.2016 11:14
To: Tot,
а вот если бы да кабы...Матчи первого круга ПО ММГ - Ак барс, далее ММГ -АО, кто бы выжил...да, без сомнений ММГ. Хотя...а если АО-Сибирь или АБ - Сибирь-то Сибирь бы пролетела мне кажется.
# 23.03.2016 11:24
Откуда берутся эти горе-аналитики?Зачем уфимской команде "чистить" Энгквиста?
# 23.03.2016 11:26
Ну-ну, уповайте на своих "оналезах"). Нам это только на руку. Еще б магниты сами уверовали в свою исключительность, а потом - на землю грешную и фпутьнаморэ)
# 23.03.2016 11:32
To: Marongos,
По сравнению с остальными, особенно с блогерами, Сергеев - "луч света в темном царстве".
А если рассмотреть его логику, то все верно. Тренерский штаб сильнее у башкир, пондус поопытней Воробьева. Вратари сильнее у магнитов, большинство - тоже. В обороне у магнитов тоже поглубже состав.
Вывод 4-2 в серии вполне себе объяснению поддается.
# 23.03.2016 12:15
To: _AGG_,
а если бы тренерами поменялись, то какой счет?) очкарик бы и АБ не прошел с таким составом
# 23.03.2016 12:27
To: Gad,
думаешь с ММГ примените план А, как с Омском?)
# 23.03.2016 12:53
To: dron55,
У нас другого выхода нет. Либо берем на старте хоть одну игру в гостях, либо к вам присоединяемся)
# 23.03.2016 12:54
Такое чувство, что журналисты разных сайтов друг у друга копируют материал. Одно и то же во всех статьях. Особенно забавно читать про "дебютанта Захаркина". Профессор уже столько повидал в КХЛ.. был таким же главным как и Быков. Но журналисты упрямо повторяют, что он был помощником Быкова. К примеру, в тренерском штабе СКА работали люди Захаркина - Борщевский и Кореньков. Теперь они же работают в Салавате... но это, кончено, ни о чем не говорит журналистам.
# 23.03.2016 13:14
To: Gad,
удачи вам! я думаю не стоит сбрасывать со счетов план В...... а, так то "да" , А предпочтительней )
Теперь Салават будет играть только ради удовольствия, как своего так и болельщиков, ибо задача на сезон уже выполнена! Пусть творят ребятки чудеса, это нам тоже нравится!
Tot # 23.03.2016 10:17 Ну все, нам капец. Дураку понятно, что ММГ по всем компонентам сильнее, шансов почти нет, если одну игру зацепим и то хорошо (с)
))))
_________________________________________________________________________________
Нет, они добрые, они нам две игры дают!)))
# 23.03.2016 13:24
To: Marongos,
От тренера многое зависит, но это при прочих равных. Шумахер на "шестёрке" не обгонит Ваху на феррари.
Пондус поопытнее Воробья, но его опыт - опыт чистого теоретика, ощущений игрока высокого класса он не знает и знать не может.
# 23.03.2016 13:31
To: dron55,
Спасибо. Да, в принципе, уже сезон удачный, так что тут что А, что В... Лишь бы хоккей хороший был. Но если уступать, то хотелось бы в 7 матчах)
# 23.03.2016 13:48
To: _AGG_,
а Борщ с Емелей так, сбоку-припеку?