Становление тренера-Зубова?

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
4
Уже сегодня на "Западе" может определиться второй финалист. Если это произойдет, кажется, уже никто не удивится. AllHockey.Ru пытается разобраться, как же выглядят ключи, которые сумели подобрать в Санкт-Петербурге, чтобы к шестому матчу вновь вернуть ход серии в свои руки.

Каждый волен сам для себя решить, сколько процентов в новой серии СКА и московского "Динамо" составляет так называемое сугубо тренерское противостояние и можно ли вообще называть эту серию чистым поединком двух тренеров. Точно так же, как и считать, "Динамо" ли это выиграло третью игру или все же оную проиграл СКА. Тем не менее, независимо от вашего мировоззрения касательно трактовки определенных моментов сценария нового продолжения "гагаринской" классики, как минимум некоторыми своими важными аспектами искомая серия с элементами тренерской игры связана все-таки будет. И дело тут даже не в зеркальных преображениях от 0:4 до 4:0 и наоборот, а в том, как оба главных тренера поочередно укалывали друг друга, делая неожиданные и при этом точечные ходы, направленные на основополагающую из всех локальных целей серии - на большинство петербургской команды. Объект для наблюдения, конечно, в целом лежащий на поверхности, но ввиду молодости обоих тренеров все равно крайне интересный. Тем более что именно он, судя по всему, прямиком влияет на ход серии и, вероятно, на ее дальнейший итог.

Приехав в Петербург, подопечные Орешкина внезапно предстали перед той самой пятеркой "армейцев" совсем иным образом, хоть на глаз принципиально ничем особо и не отличающимся. Чем-то это напоминало полуфинал последнего Молодежного чемпионата мира, когда за один перерыв штаб сборной России сумел без лишних пертурбаций в составе и игровых схемах потушить опаснейший пожар на своем пятаке, что в итоге послужило к созданию еще одного прекрасного камбэка в тренерскую копилку Валерия Брагина.

Стоит сказать, что пятак у "динамовцев" держать получается до сих пор - про Евгения Дадонова, пачками кладущего шайбы в большинстве, мы уже успели подзабыть. Однако тут уже Сергей Зубов показал, что на самом деле ничего не знает он только на пресс-конференциях. Обжегшись один раз, главный тренер "армейцев" занялся поиском обхода "динамовских" нововведений. Уже через сутки на площадке "Ледового", что без приставки "ВТБ", оказалась принципиально другая команда: мы больше не видим привычной еще с прошлой весны глазу картины, когда шайба направляется в центр, где, хоть убейся, ее всегда найдет свободный Дадонов. В одно тренерское мгновение армейцы забыли о своей классике и при численном преимуществе начали осуществлять розыгрыши шайбы между флангами. Гусев и Шипачев будто бы забыли о пятаке, где ловить временно нечего, и играючи окунулись в широкие передачи друг другу, безболезненно проходящих через пятак, где, как оказалось, абсолютно все сконцентрировано на нейтрализации Дадонова и ни на чем более. К такому повороту ни Орешкин, ни Еременко, ни оборона "Динамо" готовы не оказались, пропустив в двух матчах "по новой схеме" три четверти всех голов.

Усугубляет ситуацию для москвичей и то, что, судя по последним двум играм, они встают на те же рельсы, которые несколько ранее привели в тупик "Локомотив", который посреди серии резко сбавил в плане жесткости игры. Вопрос физики или каких-либо других внутренних факторов (боязнь удаления, например) - но втыкаться в игроков СКА "динамовцы" перестали, что для "армейской" команды, полной любителей созидания - практически манна небесная.

Как следствие, СКА вновь забивает первым в матчах, что в нынешнем плей-офф сравни приговору, ибо армейцы не просто доводят до победы игры, в которых открывают счет. Они вовсе не уступают в них по счету. Даже единственный раз проиграть при таком раскладе петербуржцы умудрились ни секунды не находясь в положении догоняющих, ибо случилось это в овертайме самой первой ярославской игры.

Еще одним катализатором такого течения дел волей-неволей приходиться называть Илью Ковальчука, вернее, вторую часть истории об его отсутствии. О скандальной составляющей вряд ли до конца плей-офф уже кто-то вспомнит. Хотя различные неспокойные умы и продолжают наталкиваться на разные мысли, замечая резкую пропажу в городе и внутри арены россыпи плакатов с изображением еще вчерашнего героя, уже и не вспоминая прочие "мелочи" типа обложки первой программки этого плей-офф, на которой случайным образом оказался новый капитан с двумя ассистентами.

Будь даже самая безумная из возможных неразглашенных ярославских историй правдой - все равно остается очевидным, что не могут результаты коллектива в командном виде спорта зависеть от плохой формы одного игрока, отсутствие которого в один момент меняет в лучшую сторону двадцать других. Тем не менее, Ковальчук нынче стал заложником ситуации, если даже не случая. Что ж поделаешь, если в твое отсутствие каким-то волшебным способом Гусев, Шипачев и Дадонов начинают творить в большинстве, а Коскинен внезапно пачками сушит "сухари"? Это не поддается логике, но на то это и серия случаев. Если в отсутствие Ковальчука команда по умолчанию психологически мобилизуется - будем надеяться, что все-таки за себя и за того парня, чья заслуга в прошлогодней весне громадна как минимум в тех компонентах, которые остаются за кадром - то Илью уже не вернут в состав банально на фарт, пока этот самый фарт не закончится. Сейчас Ковальчук, разве что с приставкой "наоборот", стал своеобразным талисманом для команды, которыми при 0-3 от ЦСКА в прошлом году оказались Поникаровский и Барабанов, что Зубов прекрасно помнит, так же как и половина нынешнего состава.

Психология в целом в этой серии на данный момент, по крайней мере, играет не самую последнюю роль, и в этом тренерском компоненте Сергей Александрович в ситуации, уже близкой к критической, также показал себя на уровне. Довольно смачно проиграв первый домашний матч, "армейцы" оказались подтолкнуты к пропасти. Казалось, что это и есть "динамовский" капкан, ибо большего москвичам от соперника, весь сезон страдавшего полной бессистемностью и неустойчивостью, и не надо было. Однако, оказавшись в сложной ситуации, в которой по природе своей любой хоть в подсознании, но нервничать начнет, Зубов сумел удержать команду в должном психологическом состоянии и правильно настроить ее на ответственный момент серии, которую предстояло либо переламывать, либо уже отдавать. СКА было жизненно необходимо победить дважды подряд, и петербуржцы это сделали, аж удивительно, насколько хладнокровно и уверенно, вновь став фаворитами пары. Теперь ход за "Динамо" и Орешкиным, нынче они в похожей ситуации. Разве что совсем без права на ошибку.
Дата: 17.03.2016

Комментарии 4

# 17.03.2016 17:41
Я так и не увидел темы становление Зубова тренера...Пока вижу т олько Зубова скандалиста...пока вижу команду которую бросает из огня в полымя. Не было еще у него испытаний...деревянный Локо и Динамо в которой море ветеранов и молодежи..включая тренера. Становление тренера происходит в битвах равных соперников...пока СКА имея не последних легов, да 10-11 игроков из сферы интересов сборной, причем не евротуровской а всамделишном ЧМ варианте, честно бьется против команд клиентов, бюджеты и состав которых и рядом с Питером не стоят. Да выносить они должны всех в первых двух раундах, а не 0-4 от Динамо ловить. Багаж Зубова...наработки Быкова в защите...первая тройка, где Гусь реально заменил Панарина, пусть и не на 100%. А дальше у становящегося тренера одни провалы. Мозес в прошлой игре забил...достижение...А на деле...звено легионеров при том, что собраны нормальные парни не играет вообще...куда деть Ковальчука Зубов просто не разумеет..От того и затравки идут...играем с Ковальчуком попадос, играем без него победа. Становление тренера Зубова могло бы быть в дерби с армейцами Москвы...да там такой же становящийся тренер...Герой прошлого года...ведя 3-0, просадить серию 3-4...это только становлением и можно объяснить..Хотя может за одного становящегося, двух не совсем становящихся дают
# 17.03.2016 17:48
Написано толково
# 17.03.2016 17:53
To: olegpetr,
Не соглашусь.".деревянный Локо и Динамо в которой море ветеранов и молодежи."-это оскорбление,конечно,команд. НО. деревянная команда не может взять такой итог по регуляру. То,что в ПО не получилось-это проблемы ТШ ЛЯ и никого более. По Динамо-это крепкая команда,и сильно упертая. С ними никому не легко играть.Характер есть,да и кокки тоже.То,что есть на сегодня в серии-это безусловно,заслуга Зубова как ГТ. Загадывать не будем, посмотрим,чем закончится серия.
# 17.03.2016 20:10
Желаю Зубову стать первым гл.тренером из России в НХЛ. Даллас ждёт.