Топ-5 молодых игроков в плей-офф КХЛ

Новости
22 ноября, пятница
+
Нынешний плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги ознаменовался не только "подтрибунными" скандалами и упорными противостояниями, но и открытием новых ярких и талантливых молодых игроков. Представляем вашему вниманию пятерку хоккеистов, раскрывших свой потенциал в плей-офф и ведущих свои команды к Кубку Гагарина.

Илья Самсонов

Молодой голкипер появлялся в составе магнитогорцев еще в прошлом сезоне. Но принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина он не мог в силу своей неопытности. Да и генеральный менеджер Геннадий Величкин, приобретя Алексея Мурыгина, смог усилить вратарскую линию команды. Этот же год стал для Самсонова настоящим прорывом. Тренерский штаб доверил ему место второго вратаря, постепенно выставляя его на важные матчи. Илья доверие оправдал, и его появление в первом раунде плей-офф не стало неожиданностью как для экспертов, так и для болельщиков. Конечно, вряд ли бы он получил шанс выйти в первом же матче игр на вылет, если не травма Василия Кошечкина, которую он получил в конце регулярного чемпионата. В связи с чем вся ответственность должна была лечь на плечи Самсонова. И если в первых двух матчах проглядывалась какая-то неуверенность и нервозность в действиях магнитогорского вратаря, то в последующих, Самсонов выглядел вполне надежно, и отчасти именно его игра помогла команде Воробьева продолжить свою борьбу за Кубок Гагарина.

Дмитрий Архипов

Уроженца Новочеркасска уже сложно назвать молодым хоккеистом, но вот неопытным - вполне. Этот сезон стал первым полноценным в составе "Ак Барса". Было понятно, что стать ключевым игроком, в такой именитой команде будет сложно и для этого придется серьезно "пахать". В начале сезона Архипов появлялся в разных тройках, так как Билялетдинов постоянно варьировал состав, пытаясь найти "химию" и поймать свою игру. К концовке "регулярки" шторм внутри казанского ростера стих, и Архипов занял место в звене вместе с капитаном барсов -  Свитовым, образовав мощную, даже разрушительную связку. Вот только третьего "не лишнего" к ним подобрать никак не удавалось.
           
В первых матчах плей-офф Дмитрий оставался вне заявки, но как только получил свой шанс, сразу же им воспользовался. Мощный крайний форвард не боялся идти в борьбу и неплохо прессинговал оборону "юлаевцев". Казалось бы, что еще требуется от игрока четвертого звена? Для этих парней ведь главное – создать давление на игроков соперника пока лидеры твоей команды набираются сил после ударных отрезков. Однако, три очка в 5 матчах – солидный результат, для игрока, проводящего на площадке меньше 10 минут за матч. Тем самым Архипов, наряду с Лукояновым и Ткачевым, показал себя, как настоящий кубковый боец, в то время, как звездная часть казанцев была лишь блеклой тенью самих себя.

Александр Барабанов
 
Коренной петербуржец вызывался в главную команду еще 2 года назад, но закрепиться в ней, по понятным причинам Александру никак не удавалось. Этот сезон стал исключением. Барабанов набрал 17 очков, согласитесь, не плохой результат. Тем не менее даже такое количество результативных баллов не гарантировало игроку место в основе. Сложно сказать, как скоро бы Барабанову представился шанс сыграть в этом плей-офф, если бы не вывод из состава звездного форварда питерцев – Ильи Ковальчука. Александр сразу стартовал "с места в карьер", набрав 1+1 в первом же матче. После чего планомерно начал набирать "ассистентские" баллы, помогая своим партнерам по звену – Широкову и Бучневичу, благодаря своей реактивной скорости и виденью площадки. Остаётся только надеяться, что руководство армейцев с Невы наконец остепениться и питерская молодежь будет получать все больше и больше шансов заиграть в "Ледовом".

Илья Шипов

В этом сезоне в форме бело-голубых появилось множество талантливых молодых игроков. Их повышение в команду мастеров во многом связано с назначением нового главного тренера "динамовцев" Орешкина. Сергей Юрьевич, возглавлявший фарм-клуб из Балашихи взял с собой на новое место в Москву молодых парней, которые, вместе с новым "рулевым", помогли команде преодолеть кризис. Особое внимание можно уделить Илье Шипову. Воспитанник электростальского "Кристалла" неплохо проявил себя в Высшей лиге, и, к середине сезона, вместе с небольшим десантом балашихинцев, включая Орешкина, заслужил путевку в КХЛ.

За короткое время Шипов наладил отличное взаимопонимание с лидером москвичей Максимом Карповым. Игроки легко нашли "ключики от обороны" сочинцев и теперь пытаются искать пути к воротам питерских армейцев. Как и все "динамовцы", Илья не чурается борьбы и неплохо находит верную позицию на площадке.

Стоит отметить, что на данный момент Шипов и его партнер по звену Карпов являются лучшими бомбардирами "Динамо" в плей-офф.

Константин Окулов

К этому молодому форварду внимание новосибирских болельщиков приковано уже не первый год.  Еще со времен выступления в МХЛ его называют самым талантливым местным воспитанником, после Владимира Тарасенко, конечно же. Но выданных авансов он пока не оправдывает. Константин был одним из претендентов на поездку в Торонто на молодежный Чемпионат Мира, однако, тренерский штаб сборной, во главе с Валерием Брагиным, предпочел оставить игрока следить за турниром по телевизору. Что касается его выступлений в "Сибири", то Костя очень часто удостаивается похвалы от тренерского штаба команды, Андрей Скабелка безусловно рассчитывает на незаурядное мастерство нападающего. Причем белорусский специалист видит в Окулове именно центрфорварда, способного создавать моменты не только для себя, но и для партнеров. Вот только хоккей, который пропагандирует новосибирский клуб пока не слишком подходит для нападающего. Малогабаритный форвард хоть и обладает незаурядной техникой, и может прорвать оборону соперника в одиночку, чаще уступает в борьбе у борта и теряется при прессинге. В этом плане стоит отметить схожесть Окулова с еще одним нападающим новосибирцев – Сергеем Шумаковым. Пару сезонов назад Шумаков, как и Окулов, боролся за свое место в составе новосибирской команды, изредка демонстрируя свое умение разрезать оборону противника. В этом году Сергей уже успел примерить на себя форму сборной России, быть может, через пару лет это удастся и Окулову.

В плей-офф Константин значительно прибавил. В серии против "Адмирала" он блеснул великолепным индивидуальным мастерством, забросив две шайбы и заработав 4 результативных балла за 5 матчей. А вот как он проявит себя уже с более грозным соперником и на более высоком уровне покажет время.
Дата: 12.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет