Дедушка Панарина: Коркино теперь мечтает увидеть Кубок Стэнли

Владимир Левин – знаменитый дедушка Артемия Панарина, который и привел его в хоккей. Владимир Ильич рассказывает AllHockey.Ru как простой парень из маленького городка Коркино стал главным претендентом на приз лучшему новичку НХЛ:

- Я хотел, чтобы Артем был привязан к какому-либо виду спорта. Чтобы он был чем-то занят и не совершал ошибок в жизни. Я сам играл и в хоккей, и в футбол. В Коркино театра нет, цирка нет, поэтому на матчах у нас постоянно полные трибуны были, шахтеры после работы всегда приходили. Когда ему исполнилось пять лет, поставил Артемия на коньки, он начал по периметру кататься. А знаете, какие они были – фигурные! Приехали к своему знакомому Юрию Олесику, который играл в Коркино, а в Челябинске занимался ремонтом коньков. Прошу: "Юра, подбери коньки!". Он покопался в мусоре, нашел носок конька, приклепал – так Артем и катался. Что говорить, материальные проблемы были.

Бабка молоко продавала – держали корову восемь лет – я бензин покупал. Я возил Артема в Челябинск в "Трактор" шесть дней в неделю и шесть месяцев в году. Едешь рано утром, а ему спать хочется. Возил его с пяти лет. Был такой случай, что патрубок у радиатора оторвался, вода выбежала. И вот Артем выходил, долбил лед, набирал его – мы еще немножко проедем. И ночью ехать приходилось, график тренировок был разный. Очень тяжело было. Но мы все-таки вытерпели и такого парня воспитали! Он сейчас мне благодарен, новую машину подарил… 

В восемь лет он играл на турнире Кубок Сладкоежки в Тюмени. Там уже много забивал. Тогда другие родители начали говорить: "Вот бы у нас был такой сын!". И в садике, и в школе он был шустрый. Был чемпионом по настольному теннису, во все играл. Час-полтора занятия хоккеем – это очень мало! Привез я его домой из Челябинска, положил на ковер теннисный мяч, занавесил окна, а сам надел шлем с сеткой. И он "бузгает" по обоям, по углам. Бабка у меня ругается: "Вы что делаете! " – "Пусть! Я же и буду потом чинить и клеить". Я ему говорил: "На мячик не смотри, чутье должно быть на клюшке". Заставлял его ходить вприсядку, чтобы сформировать посадку. "Деда, спина болит! " – "Терпи, шоколадка будет! ". Еще нашли около дома место, где можно кататься на роликовых коньках.

В "Тракторе" тренер Семендяев забраковал Артема и "перепулил" в "Сигнал". Туда его с удовольствием забрал замдиректора школы Боря Смоленков. Чисто тренерская ошибка. Почему он так сделал, не знаю, надо самого Семендяева спрашивать. Белоусовы раньше уехали в Подольск (прим. Георгий Белоусов, который сейчас играет в "Ладе", тоже родом из Коркино), "Витязю" надо было выйти в класс "А". Тогда и понадобился Артемий Панарин. Когда он поехал в Подмосковье, я сказал: "Возврата сюда не будет! Старайся". В команде его сразу выбрали капитаном. Говорю: "Артем, ты же иногородний. Капитана "подсидел", что делаешь? ". А там все довольные, попали в первую группу к сильнейшим, к ЦСКА и "Динамо".

Я обиделся, когда Андрей Назаров сказал, что это он вырастил Кузнецова и Панарина. Пусть себе эту заслугу не приписывает. Это Сергей Гомоляко вытащил Артема в главную команду, не испугался – за что ему низкий поклон. Тафгаи в "Витязе" оберегали молодежь. Назаров считал, что он якобы тафгай, а вот Крис Саймон – самый настоящий боец. Здоровый индеец, у него была рука, как ананас! Он говорил: "Запомните мои слова. Вот этот парень под номером "69" еще заставит говорить о себе! ".

Когда взяли его на плей-офф в "Ак Барс", Крикунов поступал как Семендяев. Смотрели матчи по телевизору со слезами на глазах. В заявку пишут, а на лед не выпускают. Болезненно мы это переносили: "За что вы к нему так?". Артем к любой команде быстро адаптируется. Вот в "Чикаго" их тройку уже называют лучшей в НХЛ – очень приятно.

Очень я люблю Санкт-Петербург. Мы с бабушкой не один раз приезжали. Культура и люди – совсем другие. Думаю, блокада не могла не отразиться. Спросишь дорогу – доведут, все покажут. А наши как буркнут, думаешь: "Зачем я вообще пришел сюда!". С болельщиками очень хорошо работают, арена очень понравилась. И город – красотища! Только смотри и фотографируй. Даже после того, как Артем уехал, предлагали остаться – давали квартиру, бесплатный проход на хоккей. Все еще СКА корзины и пакеты с подарками присылает. Но что нам там без него делать? Если бы Артем возвратился, мы бы туда перебрались. В НХЛ хотят с ним продлить контракт, а мне бы хотелось, чтобы он вернулся, чтобы я на него смотрел. Америка – все-таки далеко…



Из периферийного города Коркино попал в НХЛ, в сильнейшую лигу мира. У него мечта была. "Деда, – говорит, – мне надо попробовать себя. Через несколько лет уже тяжело будет". Вячеслав Быков просил меня уговорить Артема остаться. Я отвечаю: "Когда Артем поперек лавки лежал, он меня слушался. А когда вдоль – уже нет! ".



Артем звонит после каждой игры – мы просыпаемся, а они спать идут. А так может и в любое время позвонить. Всем интересуется. Вот даже "Трактор" приезжал в Первомайский – а он знает и просит передать всем приветы. Скучает по дому, зовет нас в гости. Половину документов мы собрали. Надо ехать в консульство в Екатеринбург. Хоккей у них бизнес. 15 тысяч человек стоят три года в очереди, чтобы купить абонемент. Люди даже на двустороннюю тренировку приходят, покупают билеты. Вот как там хоккей любят. Нам надо еще подучиться.

Коркинцы болели за СКА и "Трактор", а теперь и за "Чикаго"! Люди стараются как-то смотреть матчи, ищут в компьютерах информацию. Вот бы трансляции только наладились! В интернете про него постоянно читаю, заставил Артем меня компьютер купить. Вот говорят, ему уже сейчас можно этого Колдера отдавать. Там его называют Хлебушек. А как у нас говорят, хлеб – всему голова! Вижу, когда он фотографии выкладывает (в Instagram - Прим. ред.): перед Новым годом отдыхал – вот на лыжах, вот на собачьей упряжке его катают. В его личную жизнь не лезу. Но если он найдет какую девушку, пусть скажет – я из-за угла на нее посмотрю. И скажу, стоит ему ее брать или нет.

На весь мир Артемий Панарин уже наш город прославил. Как было приятно, когда он привез к нам Кубок Гагарина. Сколько людей пришло. Вот бы теперь посмотреть вживую на Кубок Стэнли! Может, за два года у него получится и выиграть. Олег Знарок к ним приезжал, в сборную России его пригласили. Игра идет, главное – чтобы не было травм.

Вот и в "Тракторе" начали обкатывать молодежь, а не брать очередных ветеранов. Молодцы! У меня от такой радостной новости даже волосы начали расти. Не бойтесь, доверяйте молодым, и они отблагодарят вас потом. И будут новые Кузнецовы и Панарины. Сейчас у нас в России зашевелись, понимают, что Мозякин и Зарипов – невечные. Кем после них играть будем? Молодыми нужно заниматься.

Хочется только, чтобы и у нас в Коркино построили ледовый дворец, тогда бы вырос еще не один Панарин.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают