"Русская классика": четвертая, юбилейная

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 06.02.2016
  • ВХЛ
Новости
15 ноября, пятница
+
Седьмого февраля состоится уже четвертый матч под названием "Русская классика". В этом году он будет посвящен игре 50-летней давности, о которой мы могли бы никогда не узнать. AllHockey.Ru называет пять причин, по которым каждый, называющий себя любителем хоккея, не может пропустить это событие.

История
 
В этом году "Русская классика" пройдет в Твери. Именно в этом городе, который тогда назывался Калининым, 50 лет назад состоялся первый матч между канадскими и советскими хоккеистами.

"В январе 1966 года на советскую землю пожаловали чемпионы Канады среди любителей, обладатели Кубка Аллана - "Шербрук Биверс", - рассказывает двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. - Высокое начальство, обеспокоенное возможным поражением, решило провести матч сильнейшего клуба страны московского ЦСКА с североамериканцами за пределами Москвы, в Калинине. И в случае поражения не предавать эту встречу огласке. Только убедительная победа армейцев позволила сохранить память об этой игре, а также стала весомым аргументом в пользу сторонников противостояния советских хоккеистов с канадскими профессионалами. И через шесть лет, в том числе благодаря этому успеху. состоялась легендарная Суперсерия 1972 года".

Добавим, что в игре, состоявшейся 13 января, ЦСКА победил со счетом 15:4. Тренер армейцев Анатолий Тарасов дал своим хоккеистам установку играть раскованно и не давать канадцам себя запугать. "Это было зрелище потрясающее: через две минуты все мои у них наверху сидят - кто за уши канадца держит, кто бьет рукой... Я дал команду - наши отпустили соперников", - говорил Тарасов в документальном фильме "Хоккей Анатолия Тарасова". Позже он сам же называл эту игру грязным хоккеем, но отмечал, что вынужден был пойти на это.

Еще один интересный момент того противостояния: тренер канадцев Джорж Рой пришел в раздевалку и попросил Тарасова играть в "нормальный хоккей". Тарасов же потребовал от канадца встать на колени и пообещать, что расскажет у себя на родине о том, что произошло в Калинине и что русские могут дать сдачи. Рой, стоя на коленях, дал обещание и перекрестился.

Уже неплохой анонс для нашего матча, не правда ли?

Атмосфера

"Русская классика" - это всегда невероятная атмосфера бесконечной любви к хоккею и его болельщикам. Каждый год города просят провести у них матч под открытым воздухом, каждая команда считает за честь принять участие в таком матче. По словам управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова, хоккеисты после окончания матчей русской классики не хотят уходить со льда. Но к хоккейной составляющей мы вернемся чуть позже, а в этом пункте добавим множество сюрпризов, которые подготовили организаторы и которые они пока держат в секрете. Единственное, попросили приходить на стадион заранее, чтобы ничего не пропустить. И да, судя по опыту прошлых лет, "Русская классика" - это не просто "60 минут чистого времени под открытым небом", это целый день, который нужно проводить всем вместе, приобщаясь к лучшей игре на свете. Это, скорее, эмоции, нежели наблюдения за перемещениями шайбы на льду.

Кстати, в этом году ВХЛ и правительство Тверской области организовали для любителей хоккея неожиданный сюрприз.

"Четвертая "Русская классика" уникальна. Она впервые будет проведена в западной части нашей страны, и опять-таки впервые будет состоять из трех матчей, - отметил Скоропупов. - Помимо традиционной встречи Правительства области и сборной руководителей клубов ВХЛ, а также матча регулярного чемпионата ВХЛ, в Тверь пожалует действующий чемпион России - московский ЦСКА. Основной состав клуба встретится с командой СКА МВО, в советские времена являвшейся фарм-клубом  армейцев. Под вывеской СКА МВО выступит клуб ТХК, усиленный уроженцами города, воспитанниками тверской школы хоккея, игроками, ранее выступавшими в Твери".

Добавим только, что против ЦСКА сыграют, например, Илья Ковальчук, Илья Никулин, Алексей Терещенко и другие звезды российского хоккея. По словам губернатора Тверской области Андрея Шевелева, никто не отказался от приглашения, а у Александра Радулова возник вопрос, за кого он будет играть (Радулов дебютировал в чемпионате России в ТХК).

Хоккей

И еще немного про хоккей, точнее - про центральный матч, в котором встретятся ТХК и воронежский "Буран". История противостояния этих команд началась еще в СССР и продолжается по настоящее время. Дальше следует набор штампов про принципиальных соперников, "растопят лед" и т.д. и т.п., которые читатель вряд ли захочет видеть. Поэтому приводим мнение Германа Скоропупова.

"Выбор в пользу "Бурана" был очевиден, и честно говоря, по сопернику ТХК мы определились ещев апреле. В Твери наше предложение полностью поддержали и ждут с нетерпением встречи с принципиальным оппонентом. Мы тоже в предвкушении увлекательного зрелища, которое, не сомневаюсь, ТХК и "Буран" подарят тысячам поклонников хоккея", - сказал управляющий директор ВХЛ.

Самым интересным игроком на льду будет игрок "Бурана" под номером 4 - защитник Михаил Чурляев, который примет участие уже в третьем матче "Русской классике". Впервые он провел его в Челябинске в 2013 году в составе "Лады". Затем хоккеист перебрался в "Южный Урал" и сыграл в Нижнем Тагиле против местного "Спутника". Причем в обоих матчах команды Чурляева победили. 8 июля 2015 года, за неделю до объявления соперника ТХК в четвертой "Русской классике", Михаил Чурляев подписал контракт с "Бураном". Учитывая, что еще ни разу хозяева не смогли победить в матчах под открытым небом, у Михаила Чурлева есть отличный шанс стать трехкратным победителем.

Традиции

Хоккей под открытым небом - это самое русское, что может быть на свете. При минус 30, когда, по воспоминаниям Бориса Михайлова, попавшая в шайбу штанга разлеталась на 4 части. Когда играли везде и при любой погоде, а холод никого не пугал. Когда поход на хоккей был чем-то особенным. Ведь долгое время именно нашим болельщикам принадлежал рекорд посещаемости хоккейных матчей. В 5 марта 1957 года, на матч СССР - Швеция в рамках чемпионата мира, который впервые проходил в СССР, пришли 55 тысяч зрителей. И этот рекорд продержался 44 года. Так почему бы не вернуть эту прекрасную традицию проводить матчи под открытым небом? Или боитесь замерзнуть?

И еще одно
 
Здесь должна была быть пятая причина, почему, если вы пропустите "Русскую классику", то не можете называться любителей хоккея. Но на самом деле, здесь мы напишем, почему не нужно смотреть этот матч по телевизору (две прямые трансляции, кстати, проведет Матч ТВ): оторвитесь уже от дивана и приезжайте посмотреть на все вживую. Тем более что и погода в этом году позволяет не умереть от холода не приспособленным организмам. Конечно, если такой возможности нет (страна-то большая), то включайте телевизор 7 февраля в 12.40 и 9 февраля в 18.50. Но это, конечно, будет уже совсем не то.
Дата: 06.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет