ЦСКА в финале, СКА - в шаге от него

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
5
"Армейцы" пока по-разному решают свои кубковые вопросы во втором раунде. Перед матчами вторника ЦСКА был на волоске от выхода в финал конференции, а СКА до этого уверенно и героически сравнял счет в серии с "Динамо". О развитии сегодняшних событий - в обзоре от AllHockey.Ru.

События

1. ЦСКА в финале


"Торпедо" приехало в Москву, проиграв 2 домашних матча подряд. Кто-то в такой ситуации раскиснет, но, когда твой тренер - Петерис Скудра, то уныние и страх обойдут тебя стороной. Поэтому не приходилось сомневаться, что нижегородцы в Москве будут биться. У тренеров "Торпедо" не такой большой выбор, поэтому уповать волжанам приходится не на длину скамейки, а на опустошенность лазарета. В этом им немного повезло - в матче смогли принять участие Кулёмин и Сёмин, пропустившие 4-й матч серии. В воротах появился Михаил Бирюков, который в этой серии часто выходил на замену, но в стартовом протоколе обозначен был впервые.

 У ЦСКА же все замены плановые - отсутствие боевого "пса" Макарова никто не заметил, кроме того Квартальнов вернул на лёд Да Косту и Плэтта, которые отдыхали в воскресенье.
Игра началась с самого настоящего штурма со стороны "Торпедо". Одна атака следовала за другой, хозяева, уверовавшие в собственную непобедимость оказались к этому не готовы, и в одной из атак нижегородцы смогли открыть счёт. За воротам отборолся Ильин, а у Кулёмина получился идеальный по точности бросок - шайба зашла в дальнюю от Сорокина девятку.

Но ЦСКА есть ЦСКА. Стартовым штурмом уверенность армейцев в себе пошатнулась, но сломить её тяжело. Нельзя сказать, что ко времени, когда счёт стал равным, парни Квартальнова полностью пришли себя и начали привычно втаптывать оппонентов в лёд, но в хоккее всё решает случай. Шайба удачно отскочила к Юнькову, который быстро переправил его Хьялмарссону, а тот несильным, но точным броском "прошил" Бирюкова.

С момента, когда счёт стал равным, игра выравнялась и носила, в основном, позиционный характер. "Сладкое" команды оставили на третий период. Не успел Клингберг как следует войти в игру, когда Любимов с пятака отправил в ворота "Торпедо" вторую шайбу. Затем череда удалений у армейцев, казалось, вот-вот и Сорокин капитулирует во второй раз, но скоро сказка сказывается, а вот с делами всё бывает сложнее. К тому же имея на одного игрока меньше, армейцы убежали в контратаку, закончилась которая ювелирным по точности броском всё того же Хьялмарссона.

1:3 в пятом матче серии. "Торпедо" капитулировало? Ничуть. Нижегородцы снова дождались большинства, технарь Даугавиньш долго-долго готовил свой бросок, а когда нанёс его, Сорокин оказался не готов. Счёт сократился до минимума, арбитры опять удалил хоккеиста ЦСКА, но "Торпедо" так и не смогли в решающий момент поразить ворота. А тут и Эштон нарушил правила, переведя концовку встречи в комфортный для ЦСКА режим.

3:2 в матче и 4-1 в серии. ЦСКА заслуженно выходит в финал, "Торпедо" получает свою долю апплодисментов. Команда под руководством Скудры прогрессирует, и теперь все в КХЛ понимают, что нижегородцы хотят не просто попасть в плей-офф, а готовы  продвигаться как можно дальше.

2. СКА - в шаге от "западного" финала
 
СКА и "Динамо" творят историю "украшательной" кубковой серии. Око за око, зуб за зуб, победа за победой. Команды стараются симметрично отвечать на вызовы современности. Пока доотвечались до 2-2, и серия переехала в Москву.

"Армейцы" стараются держать инициативу в своих руках. Много атакуют, вот только реализация пока хромает. Если оставить за скобками четвертый матч серии. В третьем и вовсе били в штангу и под штангу, а забивали "динамики".    

Отсутствие Ковальчука становится доброй приметой. Только "подсадили" в запас - и сразу победа. Да еще такая уверенная. Впрочем, правы те, кто призывает обратить внимание и на легионерскую "неоптимальность". Хотя если без Ковальчука СКА выиграл и пятый матч - впору верить в "чертовщинные" совпадения. 

"Армейцы" затеяли операцию "шок и трепет" уже на заре встречи. Бучневич, Гусев, Барабанов, Мозес - любой мог забивать. Ерёменко не дал свершиться молниеносному голу. Питерский атакующий порыв немного сбило удаление Чудинова, но, выстояв, уже "армия" воевала в реалиях лишнего игрока. Забить не удалось, и до первого перерыва команды обменивались острыми выпадами почти по-братски.

Вторую треть активнее начали уже "бело-голубые", но все усилия свел на нет Робинсон. Удалился, и "армия" довела дело до гола. Традиционными усилиями "шипачевцев", но с Хафизуллиным в качестве наконечника атаки. По горячим следам питерцы могли еще забивать, но получили от Горовикова. Обидно, но СКА с честью пережил вызов судьбы. Обрушился атаками. Правда, пришлось пережить штрафные подвиги Кетова. Не зря переживали - Мозес во второй раз вывел СКА вперед. Основная стратегическая задача - не пропустить в раздевалку.

Задача с блеском выполнена. Более того - "бело-голубая" активность на старте третьего периода не привела к "штормовому" московскому голу. То ли от горя, то ли волею неведомых сил "динамик" Волков удалился, ударные питерские силы реализовали "лишнего". Гусев упрочил питерское лидерство и существенно упростил задачу. Лишил незыблемого при хлипком преимуществе "нервяка".  Более того, "армейские" вылазки в завершении смотрелись куда опаснее динамовской "развернутости". СКА спокойно дотерпел, додержал, доработал.  За что был вознагражден голом в большинстве без участия топ-сил - постарался Коскиранта. Важнейшая победа на вражеской территории, и чемпион - в шаге от "армейского" финала.

Голы

Многие пеняют на недостаток убийственности "московско-армейского" большинства, а ЦСКА оформляет путевку в "западный" финал хлестким голом в меньшинстве.



Даугавиньш было вселил в "Торпедо" надежду - забил в большинстве и сократил разрыв до минимума. Однако этот гол не оказался спасительным. Более того - это последний гол "Торпедо" в текущем сезоне.
 


СКА обычно штампует "спецбригадные" голы. Так вышло и в пятом матче серии с "Динамо". Однако победный гол забит почти в равенстве(потому что при отложенном штрафе) уже подзабытым было джокером Мозесом.



Грубость

Кетов получил по-максимуму за атаку в область головы и шеи. Удаление фатальным не стало - вскоре СКА забил победный гол.



В том же матче под занавес команды немного повыясняли отношения в "стычечном" режиме.


Дата: 15.03.2016

Комментарии 5

# 15.03.2016 22:55
а слева от Зубова это кто за мужик?
# 16.03.2016 00:31
"Кетов получил по-максимуму за атаку в область головы и шеи". ??? Кетову дали две минуты. В первой игре Баранцеву за чистый силовой дали 5+20 (пусть бы даже это был не чистый силовой, а удар в голову - 5+20, Карл!!!)
# 16.03.2016 00:33
Яри Каарела, тренер вратарей
# 16.03.2016 01:46
To: Supercup,
спасибо
# 16.03.2016 10:05
Ну ЦСКА ещё не в финале, чтоб туда попасть ему надо ещё как минимум сыграть со СКА либо Динамо тут как фишка ляжет, вот тогда и посмотрим кто будет в финале запада.