"Наэлектризованный Салак метался от одного судьи к другому, с трибун летели проклятья..."

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
8
Судейский скандал в Новосибирске, любопытные рассуждения на тему денег в НХЛ - "фактура" очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.

"Чемпионат.com" стараниями очевидца событий Дмитрия Ерыкалова описывает судейский скандал вокруг победного уральского гола в четвертом матче серии "Магнитка" - "Сибирь".


"... Все, что происходило в заключительной двадцатиминутке, с лихвой компенсировало и не событийный первый период, и отсутствие громких скандалов во всей серии. Чего только стоит гол Сергея Гимаева-младшего, сравнявшего счет. Уникален он тем, что стал для защитника-домоседа первым за три с лишним года! Последний раз он забивал 8 января 2013 года еще в бытность игроком ЦСКА. Зарядив от синей линии, Гимаев исправился за необязательные удаления, которыми грешил в сибирско-уральской серии. Долгожданный гол сына знаменитого комментатора попытался обесценить Войтек Вольски. Лазерным выстрелом он снова вывел "Металлург" вперед! "Сибирь" это из колеи не выбило. Новосибирцы, прекрасно осознавая последствия поражения в четвертом матче серии, бросили все силы на спасение. Скабелка взял тайм-аут и выпустил на последние минуты того, кого нещадно критиковали в этом плей-офф. Калле Риддервалль, от которого меньше всего ждали подвига, просочился сквозь нескольких игроков "Магнитки" и "прошил" Кошечкина! На табло оставалось меньше 30 секунд до конца.

Как и в дневном матче молодежных команд, овертайм оказался недолгим. Разборки команд уместились всего-то в 52 секунды. Но в этих 52 секундах было столько драмы, злости и обиды, что Ледовый дворец не мог это держать в себе. "Парни, уходим! Уходим!" — кричал своим игрокам Илья Воробьёв. Где-то там, на противоположной стороне площадки, от одного судьи к другому метался наэлектризованный Салак. С трибун летели проклятия и все подручные предметы. За несколько мгновений до этого он пропустит роковой бросок от Мозякина и сразу же кинется к арбитрам. Причина гнева – нарушение численного состава у "Магнитки", которое не зафиксировали люди в полосатых одеждах. И кто не зафиксировал! Опытнейший российский лайнсмен Сергей Шелянин. Он проигнорировал то, что только-только вышедший на лед Томаш Филиппи оказался шестым полевым и коснулся пролетавшей мимо шайбы. Не осмелившись оставить гостей вчетвером, судьи позволили им повести 3-1 в серии.

Что творилось после того, как судьи окончательно засчитали гол, сложно передать словами. Старенький стадион буквально стоял на ушах, готовый вот-вот сложиться карточным домиком. Улльстрём от досады ломает клюшку о ворота, Салак разносит фонарь в подтрибунке и, кажется, все, что встречается у него на пути. Он еще не знает, что судьи записали в протокол факт о физическом воздействии. Чешскому вратарю грозит до пяти матчей дисквалификации, а генеральный менеджер сибиряков Кирилл Фастовский уже говорит об испорченном сезоне. Если это был последний домашний матч "Сибири" в сезоне, то он запомнится всем, кто на нем присутствовал. Впрочем, эта команда еще повоюет. Оказавшись год назад без дисквалифицированного Салака, сибиряки одержали переломную победу".

В разгар кахаэловского "гагаринского безумия" Sports.ru, а точнее Кирилл Новокщёнов и Артём Шмелёв, поставили вопрос: "Сколько вы заработаете, если подпишете контракт в НХЛ на 1 миллион долларов?". Информация любопытна как сама по себе, так и на контрасте с ничем не обоснованными контрактами в КХЛ.


"Когда-то игрока, зарабатывающего 1 миллион долларов в НХЛ, можно было приравнять к победителю лотереи, но сейчас времена уже не те. The Hockey News поговорил с агентом из Торонто Рэндом Саймоном о том, какая доля зарплаты остается у хоккеистов на руках после многочисленных отчислений и выплат.

"Если игрок выступает за одну из семи канадских команд НХЛ, то его миллион долларов ближе к 1,4 млн из-за низкого курса канадского доллара и того, что все игроки НХЛ получают зарплату в американской валюте. Но в дальнейших расчетах миллион считается миллионом для наглядности.

Сначала игроки теряют эскроу. По коллективному соглашению 50% доходов лиги должны идти на зарплату игроков. Чтобы эта доля не была превышена, хоккеисты отдают 18% своей зарплаты в фонд эскроу и надеются, что  по итогам сезона доходы НХЛ будут не ниже определенной суммы – тогда игроки получат деньги из фонда эскроу назад.
 
Затем игроки теряют подоходный налог, который в Канаде составляет около 50% в зависимости от провинции. Игрок «Монреаля» или «Торонто» заплатит государству 410 тысяч долларов (820 тысяч осталось от миллиона после выплаты эскроу), и столько же останется у него на банковском счете.

Агентам хоккеисты платят от 3 до 6% – расчет идет после отчислений эскроу, но до налогов. Если взять стандартные 4% от 820 тысяч, то эта графа расходов игрока составит 33 тысячи долларов за сезон.

Саймон учит молодых игроков грамотно планировать расходы. В частности, игроку НХЛ приходится тратить до 70 тысяч в год на личного тренера, оборудование для физических упражнений, страховку от нетрудоспособности и другие связанные с хоккеем статьи расходов.

1 миллион долларов – обычная зарплата нападающего 4-го звена, защитника 3-й пары или запасного вратаря без внушительного резюме.

Зарплата защитника "Монреаля" Андрея Маркова – 5,75 млн долларов за сезон. После выплат эскроу и налогов у россиянина на счету примерно 1,76 миллиона. Наиль Якупов зарабатывает в "Эдмонтоне" 2,5 млн, а на руки получает около 767 тысяч.

На аренду жилья стоит планировать тысяч 50, если удастся заключить выгодный договор на 10 месяцев. Конечно, молодые игроки могут снимать жилье сообща, чтобы сэкономить. Ветерану, играющему за команду из Нью-Йорка или Калифорнии, дом обойдется примерно в 100 тысяч в год.

Агент рассказывает игрокам, что на еду, одежду и другие базовые потребности у них уйдет 3 тысячи долларов в месяц, еще 3 тысячи стоит отложить на незапланировынные расходы – развлечения и подарки. В сумме это отнимет от зарплаты еще 72 тысячи за сезон.
 
Большинство игроков водят машину – еще минус 25 тысяч в год на страховку и выплаты по кредиту. В конце концов, хоккеист останется с 240 тысячами долларов в кармане.

"И это подсчет для игрока, у которого один дом. Если хоккеист женат, воспитывает детей, да еще и оплачивает аренду двух домов, расходы будут выше. Правда, если повезет, в течение сезона можно сдать в аренду дом для летнего отдыха и отбить часть расходов. Молодые игроки просто оказываются в состоянии шока, когда я им все это объясняю. У них совершенно нет представления о расходах. Когда они подписывают контракт, им кажется, что они получают кучу денег. Это и правда, и нет.

Часто фанаты недовольно пишут, что игроки просто плаксы, раз они жалуются, что им мало платят. Но это не так, никто из игроков не жалуется. Все понимают, как им повезло играть в НХЛ и зарабатывать такие деньги. Просто важно понимать, что игроки не обеспечивают себе безбедную жизнь до старости. А если хоккеист начинает тратить без разбора, то он может просадить свои деньги очень быстро".
Дата: 15.03.2016

Комментарии 8

# 15.03.2016 12:15
По поводу части про $1 млн. По налоги включая все боле-менее вменяемо, а после начинаются странные рассуждения о том, что игроку нужно заправлять машину, одеваться, снимать жилье, кормить семью. По-моему для этого люди и зарабатывают деньги, не? Или дом-семья-машина - исключительная прерогатива хоккеистов? )) Главное, для чего агент пытается убедить нас в том, что игроки не так уж много и получают?
# 15.03.2016 12:25
Да за харчи играют!
# 15.03.2016 12:46
Нормально так,от лямки 75% отстегни разным дядям )))
# 15.03.2016 14:21
To: hanjin,
Ага, еще 20 жене и детям, да еще одеться-обуться и машину заправить. Так и живут от зп до зп. ))
# 15.03.2016 14:35
...бедные, бедные дети рядовых хоккеистов НХЛ, совсем жить не на что
# 15.03.2016 16:01
Очень странные рассуждения по поводу того, сколько остаётся от $1 млн. Можно подумать, все остальные люди не платят налогов, не снимаю жильё, не имеют машин, не едят и т.д., и т.п. Если от зарплаты ты можешь себе позволить откладывать 25%, при этом ни в чём себе не отказывая, по-моему, это шикарно просто.
# 15.03.2016 19:10
теперь понятно почему некоторые игроки и тренеры просят гражданство РФ

хоккеисты отдают 18% своей зарплаты в фонд эскроу и надеются, что по итогам сезона доходы НХЛ будут не ниже определенной суммы (c)

Надо бы добавить, что раз в году лига объявляет, что опять побила рекорд по доходам - стало быть, об этом эскроу и упоминать нет смысла - кто вообще вспомнит, когда эти 18% в последний раз не вернули? Ягр, разве что...))
Кстати, в прошлом сезоне средняя зарплата в НХЛ составляла 2,58 млн.
Налоги в Америке большие? Французам расскажите...))