Новый контракт Салака: сплошные противоречия

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
5
Автор AllHockey.Ru рассуждает о незаменимости Александра Салака для новосибирской "Сибири" и о разумности сумм, указанных в новом контракте голкипера.

Безусловно, Александр Салак для нынешней "Сибири" важен, но есть нюансы, согласившись с которыми, любой здравомыслящий человек отказался бы от идеи платить этому голкиперу оклад в размере 80 миллионов рублей при общем бюджете клуба в 400 миллионов. Правда, не все так просто. Возможно, новый контракт на два года – способ удержать чешского вратаря в КХЛ. Салак в том самом злосчастном самолете нервничал и собирался покинуть лигу, но очевидно, что на него есть планы у одного из ТОП-клубов. К сожалению, обмены и переходы сейчас запрещены по регламенту, но давайте подождем лета, именно тогда Кирилл Фастовский, скорее всего, озвучит детали громкой сделки.

По данному вопросу воюющие лагеря разбились примерно поровну. Одни кричат, что кризис в стране, что платить такие деньги клуб с 15-м бюджетом в лиге не должен никому. Другие, что Салак 80 миллионов в год заслужил. Что ж, ситуация действительно забавная, потому что частично правы и те, и те.

Недавно мы общались с одним из хоккейных агентов, который четко дал понять по следам разговора с одним из КХЛовских управленцев, что постепенно лига будет избавляться от тяжелых контрактов типа Ковальчука, Коскинена, Мозякина, Войнова. Также функционер уточнил, что и средние суммы договоров будут снижаться. Непонятно, как это все будет реализовано на деле, ну да ладно. Не секрет, что после обмена Коскинена на Салака СКА доплатил "Сибири", дабы новосибирцы смогли чеха прокормить.

По истекающему контракту Салак зарабатывал 70 миллионов рублей без бонусов, теперь будет зарабатывать 80. Фактически сумма выросла лишь на 10 миллионов, смекаете? Для Фастовского якорь не такой уж и тяжелый, если учитывать, что 30 апреля сразу у 14 полевых игроков заканчиваются трудовые договора с "Сибирью", к тому же речь идет о тех хоккеистах, которых в Новосибирске уже вряд ли что-то удержит. Наберет ли в нынешних финансовых условиях Кирилл Валерьевич команду за оставшиеся 300 миллионов? Без особых проблем, со сложностями, но без проблем.

Честно говоря, тезис о незаменимости Салака для новосибирцев не так уж и неоспорим. Александр очень часто отбивает шайбу перед собой, благо Андрей Скабелка указал на этот нюанс еще в том сезоне, "пятак" вычищается регулярно и до пылинки. Опять же, "Сибирь" вяжет всех и каждого, нет у соперников, как правило, столько свободного льда, чтобы создавать у ворот "снежинки" до кучи голевых моментов. Да, во многом гениальность и уровень вратаря определяются грамотной обороной, но если вынести данный показатель за скобки, то, выбирая между Салаком и Судницыным, две трети тренеров КХЛ назвали бы голкипера "Нефтехимика".

А ведь кроме всяческих статистических и игровых измышлений есть и другая сторона вопроса – денежная. К Салаку проявили интерес ТОП-клубы КХЛ, а он во Владивостоке засобирался уезжать из Лиги. Для Фастовского и "Сибири", в принципе, его обмен станет объективно классной сделкой. Даже если Александр останется в Новосибирске до дедлайна, то часть его зарплаты погасит новый клуб. Давайте дождемся лета, там все и прояснится.
Дата: 14.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 14.03.2016 19:48
К Салаку проявили интерес ТОП-клубы КХЛ ???
Какие ??? Кому он нах. нужен ???
От него один топ-клуб не так давно только избавился.
# 14.03.2016 20:00
Обменять бы его обратно в СКА на Ежова )))
Салак, на самом деле, плох лишь тем, что он чех. Почему-то зарплата Кошечкина не обсуждается, хотя она наверняка потяжелее...))
выбирая между Салаком и Судницыным, две трети тренеров КХЛ назвали бы голкипера "Нефтехимика" (с)

Чушь собачья.

# 15.03.2016 09:40
Салак разве не говорил, что ноги его в КХЛ не будет?))