10 причин моей ненависти: главное сражение Среднего Запада

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
4
AllHockey.Ru продолжает цикл материалов о самых непримиримых противостояниях команд Национальной Хоккейной Лиги.

Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Мичиган, Миннесота, Миссури, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота, Огайо и Висконсин: все вместе – Средний Запад. Тут расположен географический центр США и средняя точка проживания населения. Средний Запад занимает 21,6% площади страны, на этой территории дислоцируются 22% всего населения, имеющего звездно-полосатый паспорт. Как ни крути, со всех сторон это 1/5 Америки. И, естественно, у этой одной пятой наличествует и свой самый важный хоккейный матч.





Средний Запад – один из 13 географических районов США. Внутри он разделяется на два региона – район Великих Озер и район Великих Равнин. Два крупнейших города Среднего Запада стоят на Великих Лаврентьевских Озерах. Это почти трехмиллионный Чикаго, называемый еще "Вторым городом" (в самом населенном пункте называть его так крайне не рекомендуется) и "Городом ветров"; и 680-тысячный Детройт, известный как "Город моторов". В середине прошлого столетия в Детройте жили около 2 млн человек, и он являлся крупнейшим автопромом США, но после нефтяного кризиса 1973 года и энергетического кризиса 1979 года город начал приходить в упадок. Тем не менее, "Большая тройка" крупнейших американских автомобильных корпораций (GM, "Форд", "Крайслер") по-прежнему восседает именно в Детройте и его окрестностях. 


Хоккейные клубы из Иллинойса и Мичигана появились в НХЛ в 1926 году. Руководство Лиги планировало предоставить право на хоккейную франшизу и Чикаго – как второму по значению (после Нью-Йорка) населенному пункту страны, и Детройту – стремительно развивающемуся на тот момент сити. Проблема была только в том, что из 11 заявок на принятие в НХЛ 5 подали команды из "Города моторов"! Таким образом, Детройт уже тогда являлся самым настоящим Хоккейтауном, городом хоккея. Причину популярности этой игры в Детройте часто шутливо увязывают с тем, что до XIX века город с французским названием Детруа входил в состав Канады. Первый матч в своей истории "Чикаго Блэк Хокс" (название франшизы стали писать в одно слово в 1986 году, на основании наконец-то найденных документов учредителей) и "Детройт Кугарз" сыграли в ноябре 1926 года. В "Чикаго Колизеум" со счетом 1:0 победу одержал "Детройт". 

В Чикаго отлично умеют выражать свои эмоции по отношению к "Детройту".


За время своего почти векового соперничества клубы 810 раз встречались между собой в регулярных чемпионатах (больше только "Монреаль" с "Бостоном") и провели 16 серий в постсезоне (4-й показатель в плей-офф). В 1934 году американские команды дебютировали в междусобойчике на пути к Кубку Стэнли – и это сразу был финал, в котором хоккеисты из Чикаго праздновали успех, победив в серии 3-1. В североамериканской хоккейной историографии этот розыгрыш Кубка известен как "Трофей Чака": он назван в честь канадского голкипера шотландского происхождения Чарльза "Чака" Гардинера, единственного вратаря, приведшего свою команду к победе в Кубке Стэнли в качестве капитана. В 1932 у Чака Гардинера началась инфекция миндалин, сопровождавшаяся резкой болью в горле, после чего следовала сильная головная боль и резь в почках. Врачи не могли понять характер заболевания Гардинера во многом из-за того, что он скрывал симптомы, чтобы не оказаться в лазарете. В перерывах между периодами вратарь "Чикаго" попросту бился в лихорадке – и так продолжалось три года, время, за которое Чак дважды завоевывал "Везина Трофи". "Чикаго" вел у "Детройта" в финальной серии 2-1 (тогда играли до трех побед), когда перед четвертым матчем Гардинер сказал товарищам по команде: "Забросьте хотя бы раз. Остальное – моя работа". Он отразил 40 бросков, а "Черные ястребы" отправили шайбу в сетку ворот соперника во втором овертайме. Через два месяца после триумфа Чарльз Гардинер впал в кому и умер от кровоизлияния в мозг, вызванного запущенной инфекцией миндалин. Ему было 29.


 
В 1932 году родившийся в Монреале и проживающий в Чикаго предприниматель Джеймс Норрис-старший стал владельцем "Детройт Фалконс" (это и есть бывшие "Кугарз"), сразу же переименовав команду в "Ред Уингз". Норрис сделал состояние на сельском хозяйстве, занимаясь крупном рогатым скотом и зерновыми, и при его мощной финансовой поддержке "Красные крылья" 5 раз завоевывали Кубок Стэнли. Но интересно другое: через 12 лет Норрис выкупил "Чикаго Стэдиум", став, таким образом, владельцем еще одного клуба НХЛ. Дальше дело могло зайти уже слишком далеко, так как Джеймс Норрис никак не унимался и вскоре приобрел контрольный пакет акций "Мэдисон Сквер Гарден", что фактически значило мажоритарный статус в еще одной команде Лиги, "Нью-Йорк Рейнджерс". Руководство НХЛ запретило дельцу входить в совет акционеров "Синерубашечников", поскольку Лига такими темпами могла превратиться в одну сплошную норрисовскую монополию. Однако перед нами воистину уникальный случай, когда один человек, гласно или негласно, контролировал целых три клуба НХЛ. Однако его любимым детищем всегда оставался "Детройт".

По завещанию, Джеймс Норрис-старший разделил свою хоккейную империю между детьми. Старший сын, Джеймс Норрис-младший отправился в Чикаго, где ему помогал Артур Виртц, на протяжении долгого времени являвшийся деловым партнером отца (сейчас "Блэкхокс" принадлежат семье Виртц); а младший Брюс унаследовал "Детройт Ред Уингз" вместе с сестрой Маргарет. Маргарет Норрис являлась первым в истории НХЛ президентом хоккейной команды и первой женщиной, чье имя выгравировано на Кубке Стэнли. Парадоксально, но за 3 года правления "Красной Марго" хоккейный клуб из Мичигана трижды выигрывал регулярный сезон и дважды брал Кубок Стэнли! Всегда патриархально настроенным хоккейным специалистам оставалось лишь в недоумении развести руками. Но в 1955 году женщина взяла вверх над спортивным функционером: Маргрет вышла замуж и уехала жить на ферму. Брюс стал руководить "Ред Уингз" в гордом одиночестве.   



В финале Кубка Стэнли-1961 команды братьев Норрис встретились в решающей схватке за титул. "Чикаго", ведомый двумя будущими членами Зала хоккейной славы, Бобби Халлом и Стэном Микитой, выиграл серию 4-2, и впервые за 23 года привез главный трофей Лиги в "Город ветров".          

Знаменитый энхаэловский защитник Христос Костас Целиос, более известный как Крис Челиос, провел 9 сезонов в "Блэкхокс" и 10 в "Руд Уингз". Трехкратный обладатель Кубка Стэнли и победитель Кубка мира-1996 в составе сборной США говорит о том, что нигде в Америке не болеют так, как в самых крупных городах Среднего Запада: "Детройт не зря зовется Хоккейтауном – на его площадках свою команду всегда поддерживают так неистово, что кажется, будто бы вы играете в Канаде. И в Детройте, и в Чикаго болельщики едины со своей командой: такого вы не встретите, например, в Нью-Йорке. Вражда? Конечно! Я родился в Чикаго и всегда мечтал играть за "Блэкхокс". Но когда я перешел в "Детройт", то болельщики отвернулись от меня, и не было ничего хуже, чем снова выйти на лед в "Юнайтед-центр". Более того, они обзывали меня и на улицах".

Вторит ему и 90-летний Тед "Лицо со шрамом" Линдсей, один из самых грозных и грязных хоккеистов своего времени, тот, чья 18-летняя карьера оказалась разделена между двумя клубами, "Красными крыльями" и "Черными ястребами": "Болельщики так ненавидели друг друга, что путешествовали за командой, если она отправлялась во вражеский город. Они проезжали 283 мили, чтобы поддержать свой клуб в самом важном для него матче. И не забывайте, что это были сороковые и пятидесятые, наши автомобили в ту пору еще не ездили так быстро, как сейчас".

Крис Кустанс, один из хоккейных обозревателей ESPN, в своем материале "Истоки ненависти", посвященном противостоянию франшиз Среднего Запада, называет пробивание выездов поразительной практикой для НХЛ: "Я видел саппортеров из Чикаго, которые специально едут в Детройт по хайвэю I-94 и пробираются в "Джо Луис Арену" с одной только единственной целью – чтобы кричать на трибунах: "Детройт" – отстой!" Потом эти же болельщики приезжают обратно в Чикаго и кричат, что "Детройт" - отстой уже на секторах "Юнайтед-центра". И совершенно не важно, что в этот день "Блэкхокс" играют не с "Детройтом", а с "Колорадо".

Из десяти крупнейших аншлагов в истории чикагского "Юнайтед-центра" семь были зафиксированы в матчах с "Детройтом".



Отдельной главой среднезападного райвалри следует выделить бои энфорсеров – игроков, которые "зажигают" раздевалку и зачастую являются любимцами болельщиков. Легенда "Детройта" Горди Хоу являлся самым ненавидимым хоккеистом в Чикаго, но, казалось, что в середине девяностых первым на этом сомнительном поприще оказался устрашающий боец Стю "Комбайн" (на самом деле, прозвище The Grim Reaper дословно переводится как "Мрачный жнец", в общепринятом значении – "Смерть с косой") Гримсон. Он провел в Иллинойсе 3 сезона, набирая, в среднем, по 200 минут в пенальти-боксе, но в 1994 году подписал контракт с "Детройтом". Естественно, что в Чикаго его встречали улюлюканьем. Ужасный на льду, в жизни Гримсон является застенчивым и глубоко верующим человеком. У него четверо детей, юридическое образование, а еще он основал "Христианское Братство НХЛ". Он не знал, как реагировать на критику вне арены.

В 1995 году Боб Проберт, которого часто называют лучшим тафгаем в истории Большого Шоу, отправился из Детройта в Чикаго. Ему было 30, и он уверял своих новых работодателей, что проблемы с наркотиками и алкоголем остались в прошлом. Именно в Иллинойсе Проби пересек культовую для бойца отметку в 3.000 штрафных минут за карьеру, а бои между Пробертом и Гримсоном стали настоящим десертным блюдом для всех любителей старой доброй кулачной драки.     

Великая среднезападная серия-2013: Брент Сибрук забрасывает в овертайме седьмого матча!


В постсезоне-2013 соперники схлестнулись в полуфинале Конференции, встретившись в плей-офф всего лишь второй раз за последние 18 лет. "Блэкхокс" четырежды победили в минувшем сезоне, но в играх на вылет это ничего не значило. "Детройт" умирал на льду и выкладывался на 110% в каждом матче. "Чикаго" вернулся в серию после 1-3, сумев одержать неистовую победу в овертайме седьмого матча. По общему мнению, "среднезападная" серия-2013 стала блестящим украшением постсезона. "Чикаго" дошел до финала, где побил бостонских "Мишек" 4-2, и Джонатан Тэйвз поднял над головой Кубок Стэнли.      

В том же году, согласно новому перераспределению команд, "Детройт" из Центрального дивизиона Западной Конференции переехал в Атлантический дивизион Восточной Конференции, что автоматически означало редкие свидания соперников в "регулярке".
Защитник "Детройта" и член "Тройного золотого клуба" Никлас Кронвалль так прокомментировал это событие: "Будем ли мы скучать по большому количеству матчей против "Чикаго" в регулярном сезоне? Ни в коем случае! Зато теперь, после перераспределения команд, мы сможем встретиться в ними в финальной битве за Кубок Стэнли. Если это когда-нибудь случится, то мне кажется, мы сыграем одну из самых запоминающихся финальных серий в истории Шоу".


Дата: 14.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 14.03.2016 15:25
Почему бы не сделать такой раздел о противостояниях в отечественном хоккее? Было бы интересно, имхо.
# 14.03.2016 16:27
To: Captain,
серуны в комментах гадили бы не останавливаясь, отдельные пациенты регулярно бы звали оппонентов в гости
# 14.03.2016 17:12
Отличная статья!
# 16.03.2016 10:49
мощно