"Магнитка" - "Динамо": игра на нервах

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Фирменный стиль "Динамо" - игра на нервах. Как на ретро-матч попали. Как говорится, сколько лет, сколько зим! Здравствуй, "Динамо"! Фирменный почерк несколько подзабытого противостояния "Магнитка" - "Динамо" не изменился.

Уже в первом матче серии все напоминало конец 90-х, когда матчи обоих соперников были настолько принципиальны, будь-то игры чемпионата или плей-офф, или финал Евролиги в Москве. Мы увидели все: и драматичную развязку, и гол на последних секундах основного времени, и нервный овертайм, и напряжение в буллитах.

Хотя в самом дебюте первого периода "Динамо" было не узнать. Ни борьбы, ни бросков. Ладе как-то показалось, что с " Нефтехимиком " даже сложнее приходилось хозяевам. Но "Динамо" не было бы "Динамо", и Вуйтек не был бы Вуйтеком, если бы они сдались без борьбы. Это мы ощутили чуть позже в полной красе.

А первый период остался за чемпионами страны. Уже к исходу 9-й минуты матча у магнитогорцев было солидное для плей-офф преимущество в два гола. Эх, если бы в том же ритме провести остаток первого периода и забить третий гол, думается, исход матча был бы предрешен.

На 4-й минуте вовремя на пятачке оказался Сергей Севостьянов, который хладнокровно замкнул пас Юрия Бабенко. А когда Ян Марек заставил свои броском капитулировать Еремеева второй раз, трибуны от восторга едва не оглушили дворец. Правда, в этот момент хозяева играли в большинстве. Однако после этого как-то игра успокоилась. А жаль...
После перерыва команды словно поменялись ролями. Теперь уже "Динамо" заиграло в привычной манере. Возможно, их воодушевил быстрый гол. Всего 20 секунд прошло после заливки льда, как Скотту пришлось выгребать шайбу из собственных ворот. Активный Бадюков добился своего.

Непозволительную роскошь позволили себе и хозяева, помогая сопернику отыграться ненужными удалениями. В итоге игра постепенно перешла в зону "Металлурга". В конечном итоге это и выбило "Магнитку" из сил и нужной колеи. Уже на льду увереннее играли "динамовцы".

Под занавес второго периода, когда обе команды играли "четыре на четыре", москвичи разыграли красивую комбинацию с подключением Трощинского на пятачок. Капитан "Динамо" оказался точным - 2:2, и от былого преимущества хозяев ничего не осталось.

Третий период команды начинали при равных шансах. Но теперь уже хоккеисты "Динамо" стали чаще гостить на скамеечке штрафников. Теперь шансом использовать лишнего могли воспользоваться хозяева льда. Тут же был удален спаситель "Динамо" Трощинский, и столичный клуб остался втроем.

Такое преимущество для звена лидеров "Магнитки" - это просто подарок. А голевую комбинацию с завершающим броском Кайгородова с острого угла можно смело заносить в учебники. На площадку вышел четвертый игрок "Динамо". И две минуты "Металлург" мог еще играть в свое удовольствие. Но поставить решающую точку не удалось.

И чем ближе время приближалось к окончанию третьего периода, тем было горячее. На 54-й минуте был удален Бирюков. Но близки были к взятию ворот не гости, а магнитогорцы. В контратаке "Металлург" едва не увеличил отрыв в счете. Виталий Еремеев неудачно среагировал блином, и шайба по замысловатой траектории парашютиком опускалась в створ ворот. Но, ударившись о штангу, она не захотела пересечь линию ворот.

Магнитогорцы попросили посмотреть арбитра "кино". Но гола не было. А время все таяло. Осталось совсем чуть-чуть, чтобы дотерпеть до победы. На последних секундах "Динамо" сняло вратаря, но у бело-голубых мало что получалось позитивного. Когда оставались считанные секунды до сирены, вбрасывание было в зоне "Металлурга".

Взяв тайм-аут, Владимир Вуйтек дал последние указания. И схема сработала. Игорь Королев проиграл вбрасывание, Бадюков с Федоровым успели отпасовать к синей линии защитнику, и Марко Джиордано мощным броском пробил все на своем пути. На табло было 59.55. Так игра перешла в овертайм.

Однако за десять минут сверхострых голевых моментов не было. Лишь за 6 секунд до завершения овертайма судья удалил за откровенный фол игрока "Динамо". Во время тайм-аута тренерский штаб "Магнитки" рисовал свою схему. И почти получилось. Был выведен Атюшов на решающий бросок, но прозвучала сирена. А шайба пролетела в притирку со штангой и, ударившись о лицевой борт, попала в сетку с другой стороны. Увы, это не гол. А Виталий Атюшов еще несколько секунд с досады сидел на коленках.

Итак, буллиты. У "Магнитки" все штатно и без изменений. Скотта меняет Илья Проскуряков. Уверенность молодого голкипера передается не менее уверенным буллитерам магнитогорцев. Первый пробивает Яков Рылов. Несмотря на все финты, шайба не прошла под щитком Проскурякова. На лед выходит Ян Марек. Его бросок безупречен. У "Динамо" вышел Федор Федоров, однако его бросок и вовсе пришелся выше ворот. Решающим стал буллит экс-динамовца Игоря Мирнова. Он хладнокровно отправил Еремеева и всё "Динамо" в душ.

Итак, первая, но нервная победа все же - на счету чемпиона России. После матча автор победного буллита Ян Марек устроил свое фирменное шоу, введя в экстаз всех болельщиков. Но почивать на лаврах некогда, завтра - вторая упорная игра.
 


Чемпионат России. Суперлига. 1/4 финала.
Первый матч, 13 марта, Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Динамо" (Москва) - 4:3 Б (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 03:15 Севостьянов Сергей (Бабенко Юрий)
2:0 - 08:54 Марек Ян (Гладских Евгений, Кайгородов Алексей), больш.
2:1 - 20:20 Бадюков Алексей (Ландри Эрик, Ячменёв Виталий)
2:2 - 37:52 Трощинский Алексей (Афанасенков Дмитрий, Емелеев Игорь)
3:2 - 47:13 Кайгородов Алексей (Марек Ян, Варламов Евгений), больш.
3:3 - 59:55 Джиордано Марк (Бадюков Алексей, Федоров Федор), 6x5
4:3 - 70:00 Марек Ян, решающий буллит

Буллиты - 2:0
Рылов Яков (-), Марек Ян (1:0), Федоров Федор (-), Мирнов Игорь (2:0)

Вратари: Скотт Трэвис (Проскуряков Илья, буллиты) - Еремеев Виталий (59:36 - 59:55 п.в.)
 
Судьи: Гусев Сергей (Серов), Горденко Константин, Томилов Виктор (все - Уфа)

Штраф: 14 - 18

Большинство: 8 (2) - 6 (0)

Счет серии - 1:0
 


Послематчевая пресс-конференция

Владимир Вуйтек, главный тренер "Динамо":

- Хочу поздравить соперника с победой, с хорошей игрой. Ну и, конечно, хочу поздравить своих ребят с хорошей игрой. Пропустили начало матча, но потом мы начали играть, как хотели изначально. Поначалу немного напугались хозяев льда. Сыграли хорошо, дважды сравняли счет. И даже получилось сравнять за 5 секунд до конца. Но на буллиты нас уже не хватило. Может, вратарь помешал, что сменился. Просто так получилось, что первая игра осталась за хозяевами.

- Пан Владимир, если мы привыкли видеть Федорова в числе буллитеров, то, как объяснить появление защитника Рылова? Или он у вас тоже штатный пенальтист?

- Рылов первым не забил. Хотя раньше забивал. Но, увы, Федоров потом тоже не попал.

- Не сделаете замечание Федорову, чтобы так не пробивал больше буллиты?

- Есть пенальтисты, кто забивает всегда. У нас была игра со СКА как-то, где Федоров дважды забил буллиты в том же примерно стиле, как и сегодня. Но сегодня промахнулся.

- Первый период была одна команда, а во втором на льду мы увидели другое "Динамо". Что-то сказали в перерыве своим подопечным, или ребята сами собрались так на игру?

- И слова нашли. Просто мы побаивались этой команды. Мы пока присматривались в первом периоде. Потом раскатались, стала получаться игра. Стали активно действовать.

- Наверно, некорректно сравнивать. Но у вас был Омск, теперь "Магнитка". С кем все-таки сложнее играть?

- Мы и в Омске играли овертаймы. Пока сравнивать рановато.

- У вас несколько игроков не выходило сегодня? Есть ли резервы для усиления в матче завтра?

- У нас полноценных пять пятерок. Завтра подумаем, как нам быть.

- Не показалось ли вам, что поначалу Еремеев задергался в воротах и неуверенно себя чувствовал? И как будете определяться с вратарем на завтра?

- Ну, я бы не сказал, что он сильно нервничал. Наверно, просто волнение стартовых минут сказалось. Я, кстати, тоже заметил, что и Скотт не совсем уверенно входил в игру.

Валерий Постников, главный тренер "Металлурга":

- В общем-то, мы красивые хорошие голы забили. Быстро повели в счете 2:0. Это нас где-то убаюкало. И во втором периоде мы все проигрывали, и все поменялось до неузнаваемости. Дали сравнять сопернику счет. Но в третьем периоде хорошо использовали большинство, красиво забили. Были еще моменты закрепить победный счет. Но, к сожалению, концовку смазали. Игра не пошла. Особенно у одного из составов нашей команды. Наверно, это и моя ошибка была, что я доверил этим ребятам концовку. Но в итоге удача все-таки не отвернулась совсем от нас. Вот те, кого мы выпустили на буллиты, сыграли решающую роль.

- Что с Ермолаевым? Насколько тяжела травма?

- Там и зубы выбили, и ушиб, наверное, есть и сотрясение. Бросок приличный был. Насколько он выбыл, и как все серьезно, говорить пока рановато.
Дата: 13.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет