Крепок Орешкин, не целостен Зубов

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
7
СКА в Санкт-Петербурге всухую уступил московскому "Динамо" в третьем матче серии 1/4 финала Кубка Гагарина. Автор AllHockey.Ru резюмирует игру.

То, что во внезапно заработавшей системе СКА также внезапно что-то подломилось, временами казалось уже во второй московской игре, хоть и не по этой причине напрямую, но по итогу как раз-таки проигранной. Сделать так, чтобы этот "подлом" в итоге не стал надломом, пожалуй, являлось главной задачей тренерского штаба "армейцев", в потенциал которых только-только, казалось бы, по стране начинали массово верить все слои связанного с хоккеем общества.

Что-то неладное похоже чувствовал (а прямо сейчас понятно, что по-хорошему и должен был бы чувствовать) Зубов, который перед стартовым вбрасыванием "затянулся" нашатырем, как будто именно ему предстоял выход на лед в довольно важном матче "плей-оффной" серии, коих в былой карьере Сергея Александровича было достаточно.

Первое большинство, полученное хозяевами в начале же игры, по привычке казалось чем-то из ряда серьезных заявок, однако возложенных на него ожиданий оправдывать искомый игровой момент не стал - розыгрыш СКА получился в целом так себе и запомнился разве что одним моментом, в котором было больше курьезности, чем хоккея. Гусев бросил с острого угла, после чего шайба застряла где-то внутри Еременко. Никита тут же бросился протыкать шайбу дальше в ворота, сымитировав по итогу вместе с Еременко и "динамовским" защитником традиционную кучу малу. Получившейся заварушкой смутился, например, один из звукорежиссеров, пустивший в качестве реакции по динамикам арены звук заветной голевой сирены, доведя до когнитивного диссонанса в несколько мгновений ту часть "Ледового", которая в основном располагалась на противоположном вираже за воротами.

Первый звонок для СКА дал о себе знать в момент, когда табло отсчитывало ровно 7:00 - Кутейкин плавно и изящно на чистый лед откатил шайбу… Федорову. Правда, столичный нападающий не совсем четко сориентировался в ситуации и бросал шайбу уже с довольно острого угла, что не составляло больших проблем для Коскинена. В итоге все получилось настолько быстро и неожиданно, что, казалось, никто даже не успел ни испугаться, ни удивиться. Про этот звонок даже был повод забыть - практически сразу у "армейцев" появился шанс на вторую попытку.

Игра в большинстве, однако, по-прежнему не внушала былого доверия, которого в СКА все по понятным причинам ожидали. Обороняющая четверка "Динамо" к третьему матчу начала действовать более организованно и заметно более обученным образом, не позволяя "армейцам" как следует расставиться по нужным для полной гармонии позициям, что ярко сказывалось на слаженности главного петербургского оружия последних недель. Сначала Гусев с Дадоновым запутались во взаимодействии друг с другом и соорудили офсайд. А уже в следующем игровом эпизоде Иван Игумнов подхватит в центре собственной зоны отлетевшую к нему шайбу и, мгновенно сориентируюсь в ситуации, побежит прямо и верно, словно по рельсам, к воротам Коскинена, которого затем в несколько движений разведет с шайбой по разным углам, не оставив ни шанса Чудинову с Кутейкиным даже успеть хоть как-то зацепить "динамовца" клюшкой. Вопросы к паре защитников, расположившихся в зоне чересчур широко, впрочем, остаются - уж слишком размашисто они расположились при атаке в большинстве, оставив Игумнову дичайший по простору коридор, практически сравнимый с широкими и прямыми петербургскими проспектами.

Почти легендарная фраза о характере матчей уже сложившейся в нашей лиге "весенней классики", которую как-то произнес пресс-атташе "Динамо", вновь становилась явью - синие бегут и доминируют, белые убегают и забивают. Такую исторически частую картину не смог уже предотвратить даже абсолютно чистый гол Максима Чудинова. Миллисекунды сначала было подарили шанс уйти игрокам и болельщикам на перерыв в воодушевленном настроении, но в итоге все-таки от этой идеи отказались: связавшись с главным по видео, арбитры довольно быстро развели руки в стороны и в этот же момент по-МХАТовски над площадкой по традиции погас свет. Занавес. Антракт. 0:1.

Из раздевалки хозяев встречал уже отчасти культовый припев, гласивший как мантру фразу "все зависит от нас самих". Именно эта песня играла в прошлом марте перед овертаймом пятой игры, став в каком-то смысле символом долгожданной победы СКА над "Динамо", а затем стала и одним из спутников дальнейшего большого чемпионского пути "армейцев". К сожалению хозяев, в этот раз волшебные свойства музыки положительно если и сказывались, то точно не на ту команду, на которую нужно. Вот и Ковальчук с Мозесом столкнулись друг с другом в районе чужой синей, а "Динамо" вчетвером убежало в мгновенную контратаку. С броском Терещенко Коскинен справился, но вот прикрыть Пестушко обрезавшиеся "армейцы" уже не успевали, чем Максим радостно и воспользовался, хладнокровно добив отскочившую к нему шайбу уже в пустые ворота.

33 армейских несчастья продолжали бить ключом. Командная игра все больше угасала, гости к уже солидному преимуществу по счету добавили еще и преимущество в инициативе и доминировании, у СКА пошли удаления, вишенкой которых стало лезвие Александра Дергачева, совершенно внезапно и некстати выведшее из игры вице-чемпиона мира Хельсинки. 5 на 4 элегантно превратилось в 5 на 3 и моментально было реализовано, несмотря на все героические попытки Дергачева доползти на смену. Хоть в истории противостояния команд случалось всякое, эти 0:3 под занавес второй двадцатиминутки практически снимали все вопросы по матчу.

После второго перерыва в составе СКА сразу же стали друг за другом прослеживаться множество изменений, ярчайшее из которых, пожалуй, это возвращение Ковальчука в первую спецбригаду большинства - на позицию левого защитника. Стоит отметить, что розыгрыш лишнего в таком сочетании оказался лучшим в исполнении СКА, но даже он не смог принести хозяевам дивидендов в виде заброшенной шайбы. Впрочем, вряд ли это было первостепенной задачей на данном этапе. Факт появления положительной динамики все-таки в сложившейся игровой плоскости был явно весомее и важнее.

Не сказать, что такая динамика прям испускала сплошь положительные заряды, но в третьем периоде у "армейцев", посадивших обратно на скамейку Мозеса, проскальзывало некоторое подобие мысли. Капля в море при счете 0:3, которые в дальнейшем станут и 0:4 (снова ловушка Коскинена, кстати), но, тем не менее. Зубов как минимум теперь понимает (должен, по крайней мере), где искать причины внезапно сложившихся проблем, и как перепрограммировать команду на жизненно важный матч в воскресенье.

Да, вот так вот сложилось, что серия вроде бы только набирает обороты, а уже послезавтра она может быть на бумаге сильно переломлена, и это еще одна - психологическая - проблема, которую предстоит нейтрализовать штабу Зубова. Волей-неволей, но в воскресенье "армейцы" будут выходить с некоторым мандражом, который свойственен любому человеку в момент, когда он обязан не ошибиться. Ведь проигрыш - это 1:3 и "привет, Москва". А это то, что собственно "Динамо" и нужно - заставить соперника нервничать, после чего душить его всей своей системностью, теперь к тому же еще и на некоторое время полностью раскрепощенной. Причем эту психологическую свободу "динамовцам" получать намного легче. СКА же в идеале категорически нельзя проигрывать в ближайшие два матча, чтобы хоть как-то отойти от естественной человеческой нервозности, которая при малейшем просчете расколет так вовремя найденную, но так не вовремя подломленную (или надломленную?) игровую систему команды, которая весь сезон ею не обладала ввиду ряда самых разных внешних и внутренних причин.

Для этого же нужно, как минимум, не пропускать первыми, но это уже другая, воскресная история, над которой в данный момент стоит больше задуматься не нам, а действующим чемпионам. Ведь именно их тренерский штаб сегодня был переигран своими визави.


Дата: 11.03.2016

Комментарии 7

# 12.03.2016 10:47
Динамо не Локо, команда сейчас на ходу. Есть омоложение, есть староватые ветераны, но на ходу. Эпизодами конечно начинался такой быстрый хоккей, что и мобильное Динамо возилось. Беда в том, что Питер сам не может выдержать такой темп больше 5-7 минут. Большинство первой тройки, конечно вещь предсказуемая, плюс Гусев не всегда бьет сходу...в отличии от Панарина. Пока Динамо к большинству подстроилось. Оно в общем и понятно на Пражском ЧМ, не к ночи будет упомянутом, игру тройки в большинстве разобрали на раз - два. А вообще очень играючи играет Питер...очень на разницу в классе ставит. Понятное дело, в клубе 10-11 игроков из сферы интересов сборной России...И вот это и пугает...за сборную
# 12.03.2016 17:19
вот о каких мили секундах пишет автор по незасчитанной шайбе??пусть посмотрит на хронометр трансляции..после того как время исчезло из трансляции с остатком 1 секунда и до забитой шайбы прошло 4-5 секунд..
я бы отменил низкую квалификацию персонала в Ледовом..то шайбу судья за воротами включает, то судьи, дающие сирены спят на 5 секунд..

но особо раздражает, что уже не в первой статье пишут авторы, что доли секунды..зачем народ баламутить..там 4-5 секунд было переиграно

# 12.03.2016 17:19
отметил низкую квалификацию персонала Ледового
# 12.03.2016 18:10
половина команды ска это сборная - что ждёт на чемпионате мира, даже не хочется думать.
# 12.03.2016 18:43
To: Grasshopper,
Ахахахах Ваапщето электронный секундомер на площадке должен быть синхронизирован с сиреной которая звучит на окончание периода автоматически. Не вручную же жмут на кнопку)))). А то ещё не на ту кнопку нажмет и война начнётся))))))
# 12.03.2016 20:00
To: Alex196,
А какая разница, если всё равно рассинхрон?
# 12.03.2016 21:30
To: olegpetr,
Беда в том, что Питер сам не может выдержать такой темп больше 5-7 минут.

Вообще-то весь ОТ до удаления Ковальчука СКА в темпе вальса возило Динамо. 16 минут, если что.