"Есть подозрения, что Квартальнов просто-напросто нарвался на команду-клон"

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
+
Предстоящие полуфинальные "западные" матчи и ситуация в "Ак Барсе" - суть обзора прессы от AllHockey.Ru.

"Спорт-Экспресс" стараниями Павла Климовецкого рассуждает о вторых амтчах серий Западной конференции.

"ДИНАМО М – СКА
Травмированные: Карсумс, Филатов – Энлунд.
Бомбардиры: Карпов, 4 (1+3) – Дадонов – 7 (2+5).
Счет в серии: 0-1 (2:3)

30 процентов реализации лишнего – главная причина того, почему СКА прошел во второй раунд и выиграл первый матч у "Динамо". Можно до хрипоты спорить, удалось ли Никите Гусеву по-настоящему заменить в армейском клубе Артемия Панарина, но в чем бывший форвард "Югры" точно не уступает своему предшественнику, так это в умении играть в большинстве.

Из 14 шайб в плей-офф СКА забил сразу восемь в ситуации численного преимущества, и на поверхности лежит очевидный вопрос – смогут ли подопечные Зубова продолжать выигрывать, если соперникам удастся хотя бы ненадолго приостановить успешные действия спецбригад большинства. Или перестать постоянно удаляться, что, возможно, является даже более простой задачей. В равных составах "Динамо" в первой встрече было ничуть не хуже армейцев и владело небольшим преимуществом – если у них получится сыграть в тот же хоккей, не забывая о дисциплине, шансы сравнять счет в серии будут весьма высоки.

ЦСКА – ТОРПЕДО
Травмированные: Коротков – Кольцов, Кондратьев, Хомицкий.
Бомбардиры: Радулов, 6 (2+4) – Галузин, Семин – по 6 (1+5).
Счет в серии: 0-1 (1:2)

Генменеджер армейцев Сергей Федоров списал стартовую неудачу в серии на слишком долгий перерыв для ЦСКА между раундами, но, кажется, все гораздо проще: москвичи, в отличие от соперника, пока далеки от своей оптимальной формы. Ни разу победителям регулярки не удалось обыграть "Слован" без лишней нервотрепки, а в трех случаях и вовсе пришлось отыгрываться.

С "Торпедо" такие фокусы не пройдут: нижегородцы прилично сильнее словацкого клуба как в плане мастерства, так и психологической устойчивости, а победа над "Йокеритом" наверняка убила в них последние страхи перед фаворитами. Скорее всего, ЦСКА захватит игровое преимущество и будет доминировать на льду, но для гостей это не страшно – терпеть, ожидая чужих ошибок, они умеют чуть ли не лучше всех в лиге. Любопытно и то, каким будет градус жесткости – из всех серий второго раунда лишь в этой пока что не было ни одного удаления до конца матча.

Дмитрий Ерыкалов из "Чемпионат.com" рассуждает на тему, что нужно изменить ЦСКА, чтобы не проиграть серию "Торпедо".

"Отступить от "рельсов" в сторону креатива

Вертикальный хоккей в КХЛ нынче в моде. Дмитрий Квартальнов довёл его абсолюта. Прошлой весной казалось, что максимальное движение, работоспособность и дисциплина ЦСКА – это не что иное, как чемпионский рецепт. Еще в серии со "Слованом", а ранее в регулярном чемпионате бросалась в глаза прямолинейность, с которой действовали подопечные Квартальнова. Складывалось впечатление, что у москвичей, действующих по хорошо отлаженному сценарию, попросту нет "плана Б". Так называемый рельсовый хоккей, который культивирует Квартальнов, сводит к минимуму креатив. Технарям от бога вроде Дмитрия Кугрышева особенно тяжело проявить себя в этой системе.

Прибавлять в третьем периоде

За счет чего ЦСКА прошел "Слован"? Превосходство в классе оставим за скобками. Прежде всего "армейцы" брали свое отменной физической готовностью. С "Торпедо" ничего подобного не было и в помине. Есть подозрение, что Квартальнов просто-напросто нарвался на команду-клон. "Торпедо" Петериса Скудры держится на тех же китах, что и ЦСКА.

Дать свободу не только Зайцеву

Непосредственно в матче с "Торпедо" Квартальнов охотно играл через защитников. Несмотря на то что хоккей по-квартальновски нередко называют тотальным, армейцы нередко атакуют тремя игроками. Защитники, в свою очередь, "привязаны" к синей линии, а то и вовсе остаются в средней зоне. Относительная свобода разрешена Зайцеву, но и он в полной мере не реализует потенциал атакующего защитника. Зажатость защитников ЦСКА во многом связана с личностью Игоря Никитина, отвечающего в клубе за оборону. Специалист, совмещающий должности в сборной и клубе, не жалует "полузащитников" и строго спрашивает за любую маломальскую авантюру. Неудивительно, что защитники, выступающие под началом Никитина, выглядят скованно.

Подтянуть большинство

Насколько грозным оружием в плей-офф может быть большинство, здесь и сейчас игрокам ЦСКА демонстрируют другие "армейцы" — из Санкт-Петербурга. Наравне с ЦСКА находится "Адмирал", выигравший в плей-офф один-единственный матч. 11,5% — катастрофа для команды с практически неограниченными ресурсами. ЦСКА ни разу не забивал после осмысленного розыгрыша, будь то многоходовая комбинация или бросок в касание. Показательно и то, что многочисленные защитники столичного клуба до сих пор не открыли счёт своим голам в большинстве".

"Бизнес-Онлайн" представил на суд общественности "теорию пяти кризисов "Ак Барса", вылетевшего из плей-офф в первом раунде.

"1. КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ

Нефтяной менеджмент стал писать свою историю, как сейчас говорят со структурного нуля. Секрет успехов главной команды был достаточно прост. Селекцией заведовал Шавалеев, большой и стабильный бюджет облегчал поиски хоккеистов. Билялетдинову удалось собрать уникальную тройку Зарипов-Зиновьев-Морозов, которая громила всех и вся. Пик пришелся на 2009 и 2010 год — "Ак Барс" выиграл два первых в истории Кубка Гагарина подряд.
Что же сломалось в этой машине? Вначале Билялетдинова забрали в сборную, ставка на Владимира Крикунова оказалась не совсем удачной, а после 2012 года в клубе пропало единоначалие. В значительной мере из вида выпала спортшкола, и плоды ее успешной работы начали уходить в песок. Талантливая молодежь либо уезжает в Северную Америку, либо пропадает с радаров в недрах клубной системы. При этом активно используется тезис: а вдруг наш воспитанник заиграет в другой команде, лучше мы его припрячем? Наконец, постепенно начинает сказываться и то, что Тахаутдинов перестал быть генеральным директором "Татнефти".

2. КРИЗИС ТРЕНЕРСКОЙ МЫСЛИ

Игру от обороны Билялетдинов показывал всегда, что, правда, было не так заметно из-за суперзвездного первого звена с Морозовым и Зариповым. До 2010 года, когда "Ак Барс" брал свой последний Кубок Гагарина, схема работала прекрасно, команда Билла показывала современный хоккей, но потом начала меняться сама игра. Лишившись звезд, главный тренер стал подстраивать имеющихся на рынке игроков под свою систему, а не наоборот. Может, потому и не забивают нападающие, что им психологически сложно заставить себя придумывать финты и комбинации, когда после каждого неудачного действия на лавке их ждет выговор от тренера? Форвардам удобнее сыграть максимально просто, чтобы вдруг не упустить контратаку, которые опасны тем, что защитники "Ак Барса" стоят далеко в своей зоне и создают разрывы между линиями. "Ак Барс" так и не отделался от репутации "кладбища талантов", из-за чего работа в межсезонье для казанского менеджмента стала в разы сложнее. Многие перспективные игроки, даже татарстанские воспитанники, просто отказываются переходить в клуб, зная, что их ждет под руководством Билялетдинова. Система "Ак Барса" не адаптивна, она не использует лучшие стороны имеющихся хоккеистов, и всё это усугубляется тем, что изначально в команде оказываются люди, которые не вписываются в рисунок игры.

3. КРИЗИС СТРАТЕГИИ

Наиболее предпочтительной казалась ставка Казани не на результат "здесь и сейчас", а на молодежь. Однако спустя два года так и не стало понятно, подходит ли для этой новой стратегии нынешний тренер? Готов ли он искренне, а не из-под палки делать ставку на неопытных хоккеистов? Год омоложения сменяется годом приезда игроков из низших американских лиг, а год погони за Кубком Гагарина и собирания возрастных звёзд сменяется наигрыванием молодежи...

4. КРИЗИС СЕЛЕКЦИИ

По итогам летней трансферной компании ни одно приобретение нельзя назвать удачным. Проблема даже не в отдельных неудачных решениях, а в том, что полноценной селекционной службы во главе с генеральным менеджером, которая бы весь год искала игроков, в клубе так и не появилась. Фактически генеральным менеджером "Ак Барса" считается Хуснутдинов, с ним ведутся переговоры о суммах, сроках и переходах, он ставит подписи. Ранее все эти задачи брал на себя Шавалеев, человек из хоккея, опытный и с пониманием игры, уважаемый многими коллегами и - самое главное - для президента Тахаутдинова его мнение было ключевым, сейчас же клубный шеф лично активно вмешивается в трансферы, потому что не доверяет своим менеджерам. О необходимости селекционной службы говорил и Билялетдинов, когда вернулся из сборной России в клуб как раз на должность генерального менеджера.

5. КРИЗИС ДИСКУССИИ

Во многом клуб не смог перейти на новый уровень развития из-за специфического отношения к дискуссии вокруг первой команды. Любые авторитетные специалисты, способные высказывать свою точку зрения, которая не сходилась с мыслями руководства клуба, и в частности, директора Хуснутдинова, нещадно выжимались из республики. Доставалось от клуба и журналистам, которые позволяли себе критиковать команду и ее менеджемент. В "Ак Барсе" тут же обвиняли репортёров в том, что они не любят и не поддерживают свою команду или же хотят от клуба денег за хорошую прессу. Однажды клуб все же попытался самостоятельно создать дискуссию вокруг клуба и того, как ему нужно развиваться. Президент Татарстана поручил создать общественный совет и возглавил его Равиль Муратов, один из мастодонтов республиканской политики и большой болельщик клуба. Известные бизнесмены, чиновники, менеджеры "Татнефти" и журналисты дважды собрались на базе клуба. Обозначили проблемы, которые они видят у команды. Но как дошло до реальных дел, например, встречи совета с тренером команды, Тахаутдинов решил свернуть проект. И последнее. По большому счету в Казани так и не научились красиво расставаться со своими легендами".
Дата: 09.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет