Первый русский в НХЛ: удивительная история Виктора Нечаева

AllHockey.Ru поражается истории Виктора Нечаева – целенаправленно уехавшего из СССР и ставшего первым русским хоккеистом в НХЛ.

***

Из Союза нужно было сваливать. Всем хотелось, но никто, понятное дело, не озвучивал. Дело не в патриотизме – просто каждый хотел жить хорошо, в соответствии со спортивными регалиями и заслугами. В принципе, убежать можно было на большинстве загранок, но держали родные – хоккеисты понимали, что Комитет с них не слезет. Приезд после загранок превращался в ад, игроки говорили, что цветная картинка трагически переключилась на черно-белое изображение. Приезжали с чемоданами, загруженными подарками, сувенирами и техникой на продажу; комитетчики, сопровождавшие сборные СССР разных возрастов, просили только об одном – чтобы не отоваривались при них. После приезда пили: кто – неделю, кто – две; психика просто не справлялась с перегрузкой, с той огромной разницей в ритме и качестве жизни между Советским Союзом и "загнивающим Западом".

***

Виктор Нечаев из амурского Белогорска начинал в хоккейной школе "Сибири", а в 17 лет впервые выехал с молодежной сборной СССР в Хельсинки. Жизнь "за бугром" не просто поражала – она переворачивала сознание. В Финляндии центрфорвард в последний день перед отъездом разговорился с финкой, знавшей русский язык. Купили пару пластинок, прогулялись, попрощались на вокзале. В Новосибе тренер Золотухин подмигнул: "Ну, что, Витя, как тебе финка?" Комитет знал все. В личном деле появились одна новая строчка, зато убийственная: "Склонен к контактам с иностранцами". В следующем году Нечаева отцепили из "молодежки" без объяснения причин. 

Старшинов звал в "Спартак", но возникли проблемы с прохождением службы. Тогда на горизонте появился клуб, который эти проблемы решал – ленинградский СКА. За Нечаем приехал Сергей Левин, кинорежиссер по образованию, писавший материалы о хоккее. "Сколько?"  Платили 130 рублей, больше, чем в Новосибирске. Нечаев уехал в Ленинград.



***

Это была уже немножко другая жизнь, но все еще не притягательный Запад. Хоккеист решил жениться на еврейке, чтобы иметь возможность покинуть страну. Сказано – сделано, но через 4 месяца после свадьбы вышло новое постановление: чтобы уехать в Израиль, нужно было, минимум, два года жить вместе и очень желательно иметь совместного ребенка. Все сорвалось. Нечаев сжег "замаранный" паспорт, сказав в милиции, что документ украли в самолете. Так как он был хоккеист, то цепляться не стали, выдали новый документ, и нападающий СКА начал прорабатывать другой вариант – женитьбу на иностранке.         

***

"Легенда", конечно была шита белыми нитками – якобы Нечаев познакомился с Шерил Хэйглер во время Кубка Шпенглера-1977, и она решила выйти за него замуж и покинуть Советский Союз, дабы игрока не загребли в Афганистан. К тому времени отношения Нечаева и тренеров СКА испортились – в основном, из-за премиальных после югославского турне, когда хоккеист открытым текстом заявил, что из Союза нужно уезжать. Надавили спецслужбы, но Нечаев только разводил руками: "У вас же в СКА и так 4 стукача, куда вам больше?" В Ленинграде говорили: "Пацан, у тебя уже два нарушения дисциплины, еще одно, и отчислим тебя из команды". 

Он не стал дожидаться третьего и ушел сам. Еще в 1977 Тихонов звал его в Ригу – платили 500 рублей, но все знали, что в "Динамо" ад: тяжелейшие тренировки на убой в тарасовском стиле (кто выживает – тот выходит на лед), 11-месячгные сборы и ежовые тихоновские рукавицы.   

Вместо Риги он поехал в ташкентский "Бинокор", по сути – фарм "Сибири". Зарплата 300-400 рублей, гашиш можно было спокойно купить на рынке, жара несусветная. Из-за жары и уехал оттуда. В общем, не Запад.

***

В 1980 году приехала Шэрол. До этого они не виделись, сошлись через диссидентские круги, и впервые встретились близ "Интуриста". Он узнал ее без фотографии – она была единственным человеком на улице, который улыбался. 

Шэрол получала за брак $5.000 – хоккеист полагал, что это вполне приемлемая цена для осуществления мечты. Расписались, неловко чмокнулись, и он побежал защищать диплом в ЛИИЖТ, но перед комиссией так и не предстал – сразу вызвали к проректору. Проректор перебирал бумажки и поднял глаза, усталые и злые: "О, да вы у нас на американке женились?" Нечай все понял. Ни о какой защите диплома не могло быть и речи. Просто выдали справку о неполном высшем.    



***

КГБ не стал заморачиваться с проверкой "легенды". В американском посольстве отлично понимали, что история женитьбы – туфта, но поддерживали всякого, кто хотел покинуть Советский Союз. В 28 лет Виктор Нечаев осуществил свою мечту, спустившись по трапу в Соединенных Штатах. В Лос-Анджелесе поддерживал форму, катаясь с местными ветеранами – от них-то о суровом русском, сбежавшем из "коммунистического ада" и узнал ГМ "Кингз" Джордж Магуайер. Об НХЛ центрфорвард к тому времени и не мечтал – два года без хоккея вообще, три года без хоккея на высшем уровне. Но "Короли" предложили два контракта на выбор: годичный и 2+1 с системой подстраховок. Понятно, что нужно выбирать 2+1, но Нечаев, у которого не было агента, подписал годичный. Согласно трудовому соглашению, он получал $85.000, если катался в НХЛ, и $25.000 в случае выступления за миноров. 

***

Начал в АХЛ – "Нью-Хэвен Найтхокс". Конечно, хоккей был другой.

"Что ты стоишь? – орал тренер, - Кого ждешь? Доехал до красной, и херачь шайбу вперед!" На русского охотились на льду. "Бей комми!" - первая фраза, которую он выучил в АХЛ. 

Вскоре его подняли в "Кингз", но существенных изменений не произошло. "Королей" возглавлял мрачный боец Дон Перри, весь в шрамах, начинавший строить фразу со слова "fuck" и ей же заканчивающий предложение. "Хоккей это простая, мать ее, игра, - любил говорить Перри. – Либо трахаете вы, либо трахают вас. Все ясно, дамы?". Хэдкоуча уважали в Калифорнии, поскольку именно он стоял на тренерской скамье во время самого знаменитого матча в тогдашней бесславной истории "Лос-Анджелеса". В плей-офф Кубка Стэнли-1982 "Короли" обыграли строящуюся династию "Эдмонтона" со счетом 6:5, уступая после двух периодов 0:5! И по сей день это величайший камбэк постсезона НХЛ, удостоенный своего собственного, личного наименования – "Чудо в Манчестере". "Форум", арена "Лос-Анджелеса", располагалась в Инглвуде, на бульваре Манчестер.    



***

Его энхаэловский дебют состоялся в Нью-Йорке, в матче против "Айлендерс", а свою первую (и последнюю) шайбу в Шоу он забросил в ворота "Рейнджерс", отправив "кистевуху" в "домик" вратарю. Вскоре игрока начали "сушить", и, чтобы выбить последующий контракт на более выгодных для клуба условиях, опустили аж в ИХЛ. В то же время Нечаеву, конечно, явно не хватало "физики". В ИХЛ он получил травму спины и растянул лечение до конца сезона – так и завершилась его североамериканская карьера. Сухие цифры выступления в НХЛ: 3 матча, 1 гол.

В 1983 году он улетел на отдых в Германию, где на него вышел "Дюссельдорф", предложив годичный контракт. Он согласился – Германия, почему нет? "Дюссельдорфу" предстояло играть в КЕЧ против ЦСКА, и гэбисты неожиданно не стали препятствовать общению Виктора Нечаева и армейских игроков, многих из которых он знал лично. По ходу матча ЦСКА вел 6:2, а когда шайбу подхватил Нечаев, армейцы расступились, дав ему шанс забить. Он забил.

***
Впоследствии он много чем занимался. Устраивал в США концерты советских и российских звезд эстрады; женился (уже по-настоящему), у него есть дочь и сын; кроме того, он ведет активную агентскую деятельность.

Он не был на льду суперзвездой, и его не часто отмечают среди тех русских первопроходцев, что покоряли НХЛ.

Впрочем, Виктор Нечаев ее не и не покорял, но именно он был первым.
В 1989 году Госкомспорт СССР официально разрешил переход в НХЛ нападающему "крылышек" Сергею Пряхину.

Но это произошло уже 6 лет спустя после того, как Виктор Нечаев вышел на нью-йоркский лед и навсегда застолбил за собой место в истории. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают