Первый русский в НХЛ: удивительная история Виктора Нечаева

Новости
19 октября, суббота
44
AllHockey.Ru поражается истории Виктора Нечаева – целенаправленно уехавшего из СССР и ставшего первым русским хоккеистом в НХЛ.

***

Из Союза нужно было сваливать. Всем хотелось, но никто, понятное дело, не озвучивал. Дело не в патриотизме – просто каждый хотел жить хорошо, в соответствии со спортивными регалиями и заслугами. В принципе, убежать можно было на большинстве загранок, но держали родные – хоккеисты понимали, что Комитет с них не слезет. Приезд после загранок превращался в ад, игроки говорили, что цветная картинка трагически переключилась на черно-белое изображение. Приезжали с чемоданами, загруженными подарками, сувенирами и техникой на продажу; комитетчики, сопровождавшие сборные СССР разных возрастов, просили только об одном – чтобы не отоваривались при них. После приезда пили: кто – неделю, кто – две; психика просто не справлялась с перегрузкой, с той огромной разницей в ритме и качестве жизни между Советским Союзом и "загнивающим Западом".

***

Виктор Нечаев из амурского Белогорска начинал в хоккейной школе "Сибири", а в 17 лет впервые выехал с молодежной сборной СССР в Хельсинки. Жизнь "за бугром" не просто поражала – она переворачивала сознание. В Финляндии центрфорвард в последний день перед отъездом разговорился с финкой, знавшей русский язык. Купили пару пластинок, прогулялись, попрощались на вокзале. В Новосибе тренер Золотухин подмигнул: "Ну, что, Витя, как тебе финка?" Комитет знал все. В личном деле появились одна новая строчка, зато убийственная: "Склонен к контактам с иностранцами". В следующем году Нечаева отцепили из "молодежки" без объяснения причин. 

Старшинов звал в "Спартак", но возникли проблемы с прохождением службы. Тогда на горизонте появился клуб, который эти проблемы решал – ленинградский СКА. За Нечаем приехал Сергей Левин, кинорежиссер по образованию, писавший материалы о хоккее. "Сколько?"  Платили 130 рублей, больше, чем в Новосибирске. Нечаев уехал в Ленинград.



***

Это была уже немножко другая жизнь, но все еще не притягательный Запад. Хоккеист решил жениться на еврейке, чтобы иметь возможность покинуть страну. Сказано – сделано, но через 4 месяца после свадьбы вышло новое постановление: чтобы уехать в Израиль, нужно было, минимум, два года жить вместе и очень желательно иметь совместного ребенка. Все сорвалось. Нечаев сжег "замаранный" паспорт, сказав в милиции, что документ украли в самолете. Так как он был хоккеист, то цепляться не стали, выдали новый документ, и нападающий СКА начал прорабатывать другой вариант – женитьбу на иностранке.         

***

"Легенда", конечно была шита белыми нитками – якобы Нечаев познакомился с Шерил Хэйглер во время Кубка Шпенглера-1977, и она решила выйти за него замуж и покинуть Советский Союз, дабы игрока не загребли в Афганистан. К тому времени отношения Нечаева и тренеров СКА испортились – в основном, из-за премиальных после югославского турне, когда хоккеист открытым текстом заявил, что из Союза нужно уезжать. Надавили спецслужбы, но Нечаев только разводил руками: "У вас же в СКА и так 4 стукача, куда вам больше?" В Ленинграде говорили: "Пацан, у тебя уже два нарушения дисциплины, еще одно, и отчислим тебя из команды". 

Он не стал дожидаться третьего и ушел сам. Еще в 1977 Тихонов звал его в Ригу – платили 500 рублей, но все знали, что в "Динамо" ад: тяжелейшие тренировки на убой в тарасовском стиле (кто выживает – тот выходит на лед), 11-месячгные сборы и ежовые тихоновские рукавицы.   

Вместо Риги он поехал в ташкентский "Бинокор", по сути – фарм "Сибири". Зарплата 300-400 рублей, гашиш можно было спокойно купить на рынке, жара несусветная. Из-за жары и уехал оттуда. В общем, не Запад.

***

В 1980 году приехала Шэрол. До этого они не виделись, сошлись через диссидентские круги, и впервые встретились близ "Интуриста". Он узнал ее без фотографии – она была единственным человеком на улице, который улыбался. 

Шэрол получала за брак $5.000 – хоккеист полагал, что это вполне приемлемая цена для осуществления мечты. Расписались, неловко чмокнулись, и он побежал защищать диплом в ЛИИЖТ, но перед комиссией так и не предстал – сразу вызвали к проректору. Проректор перебирал бумажки и поднял глаза, усталые и злые: "О, да вы у нас на американке женились?" Нечай все понял. Ни о какой защите диплома не могло быть и речи. Просто выдали справку о неполном высшем.    



***

КГБ не стал заморачиваться с проверкой "легенды". В американском посольстве отлично понимали, что история женитьбы – туфта, но поддерживали всякого, кто хотел покинуть Советский Союз. В 28 лет Виктор Нечаев осуществил свою мечту, спустившись по трапу в Соединенных Штатах. В Лос-Анджелесе поддерживал форму, катаясь с местными ветеранами – от них-то о суровом русском, сбежавшем из "коммунистического ада" и узнал ГМ "Кингз" Джордж Магуайер. Об НХЛ центрфорвард к тому времени и не мечтал – два года без хоккея вообще, три года без хоккея на высшем уровне. Но "Короли" предложили два контракта на выбор: годичный и 2+1 с системой подстраховок. Понятно, что нужно выбирать 2+1, но Нечаев, у которого не было агента, подписал годичный. Согласно трудовому соглашению, он получал $85.000, если катался в НХЛ, и $25.000 в случае выступления за миноров. 

***

Начал в АХЛ – "Нью-Хэвен Найтхокс". Конечно, хоккей был другой.

"Что ты стоишь? – орал тренер, - Кого ждешь? Доехал до красной, и херачь шайбу вперед!" На русского охотились на льду. "Бей комми!" - первая фраза, которую он выучил в АХЛ. 

Вскоре его подняли в "Кингз", но существенных изменений не произошло. "Королей" возглавлял мрачный боец Дон Перри, весь в шрамах, начинавший строить фразу со слова "fuck" и ей же заканчивающий предложение. "Хоккей это простая, мать ее, игра, - любил говорить Перри. – Либо трахаете вы, либо трахают вас. Все ясно, дамы?". Хэдкоуча уважали в Калифорнии, поскольку именно он стоял на тренерской скамье во время самого знаменитого матча в тогдашней бесславной истории "Лос-Анджелеса". В плей-офф Кубка Стэнли-1982 "Короли" обыграли строящуюся династию "Эдмонтона" со счетом 6:5, уступая после двух периодов 0:5! И по сей день это величайший камбэк постсезона НХЛ, удостоенный своего собственного, личного наименования – "Чудо в Манчестере". "Форум", арена "Лос-Анджелеса", располагалась в Инглвуде, на бульваре Манчестер.    



***

Его энхаэловский дебют состоялся в Нью-Йорке, в матче против "Айлендерс", а свою первую (и последнюю) шайбу в Шоу он забросил в ворота "Рейнджерс", отправив "кистевуху" в "домик" вратарю. Вскоре игрока начали "сушить", и, чтобы выбить последующий контракт на более выгодных для клуба условиях, опустили аж в ИХЛ. В то же время Нечаеву, конечно, явно не хватало "физики". В ИХЛ он получил травму спины и растянул лечение до конца сезона – так и завершилась его североамериканская карьера. Сухие цифры выступления в НХЛ: 3 матча, 1 гол.

В 1983 году он улетел на отдых в Германию, где на него вышел "Дюссельдорф", предложив годичный контракт. Он согласился – Германия, почему нет? "Дюссельдорфу" предстояло играть в КЕЧ против ЦСКА, и гэбисты неожиданно не стали препятствовать общению Виктора Нечаева и армейских игроков, многих из которых он знал лично. По ходу матча ЦСКА вел 6:2, а когда шайбу подхватил Нечаев, армейцы расступились, дав ему шанс забить. Он забил.

***
Впоследствии он много чем занимался. Устраивал в США концерты советских и российских звезд эстрады; женился (уже по-настоящему), у него есть дочь и сын; кроме того, он ведет активную агентскую деятельность.

Он не был на льду суперзвездой, и его не часто отмечают среди тех русских первопроходцев, что покоряли НХЛ.

Впрочем, Виктор Нечаев ее не и не покорял, но именно он был первым.
В 1989 году Госкомспорт СССР официально разрешил переход в НХЛ нападающему "крылышек" Сергею Пряхину.

Но это произошло уже 6 лет спустя после того, как Виктор Нечаев вышел на нью-йоркский лед и навсегда застолбил за собой место в истории. 
Дата: 09.03.2016

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 44

# 09.03.2016 13:48
Сомнительная биография и сомнительная история. Правильно, что о нем никто не знает и все его забыли. Ничего достойного не совершил.
# 09.03.2016 14:00
Вырывался, вырывался...и вырвался! :) Контракт в НХЛ надо было умнее подписывать!
# 09.03.2016 14:03
Он выбрал фрииидам, кака-кола энд 300 сортов колбасы! Рукопожимаю!
какгбудта сейчас в россии рай, так легко живется... стыдоба, хоть бы постеснялся ныть на весь мир, бухал он понимаешь ли две недели. черно-белый телевизор на...
# 09.03.2016 15:22
Зачем об этой гнилушке вспоминать? Что случилось?
# 09.03.2016 15:24
удивительно, что его в нхл взяли, до этого не играл 2 года
да и в СССР по фармам катался

не стоит говорить про него гадости, средний игрок.
удивителен тем, что победил систему. смог реализовать свою мечту. молодец.

# 09.03.2016 15:28
А вообще-то первыми игроками из России были одессит Gottselig (1905 г.р.) и саратовец Schriner (1911)
# 09.03.2016 15:30
Прочитал, но слезу сие не вышибло. Типичный стиляга с мечтой поменьше работать и побольше жрать. Ужасные тренировки в СССР ... Ты - проф. спортсмен или дворник? Балерины и те пашут, а ты - типа-хоккеист.
# 09.03.2016 15:37
To: Vlad,
Vlad, первая пятерка для тебя тоже гнилушки?
# 09.03.2016 15:38
To: Vlad,
Статья называется "первый русский в НХЛ". НХЛ не было ни в 1905 году, ни в 1911
# 09.03.2016 15:39
Персонаж особых симпатий не вызывает, но ура-патриотичное передергивание тоже...
# 09.03.2016 15:48
"Об НХЛ центрфорвард к тому времени и не мечтал – два года без хоккея вообще, три года без хоккея на высшем уровне. Но "Короли" предложили два контракта на выбор" --- вот она, школа советского хоккея
# 09.03.2016 16:05
То- Петрович
Оба- играли в НХЛ. Даты-год рождения. Тщательнее читать надо, думать тоже......
А Фетисоф и Ларионов- того же сорта ягоды..
# 09.03.2016 16:09
To: Vlad,
Прошу пардона, точно. Но это ж не этнические русские, так и Гретцки можно записать к укро-бульбашам
# 09.03.2016 16:13
Петровичу
Грецкий родился в Канаде, а эти 2 -в России, национальность-не важна. И вообще, может, и Нечай, того...
# 09.03.2016 16:58
Respect
# 09.03.2016 17:01
Недохоккеист. Неудачник по жизни.
# 09.03.2016 17:33
Противно читать - весь сыр-бор из-за колбасы и шмоток. Ладно бы обычный трудяга на это все польстился - а то ведь те, которые и так в достатке жили... Вся страна в те годы такой становилась, а верхушка активно этому способствовала. Что тут еще скажешь - ну разве что - кому больше дано, с того и спрос строже - ибо пример подают.
# 09.03.2016 17:34
"Герои" нашего времени
# 09.03.2016 18:14
Первым был Серега Пряхин и точка. При чем тут этот непонятный перебезчик? Статейка явно написана для западного потребления. Все что русское все плохо а там прям манна небесная и цветная картинка. Блевотина а не статья и главный персонаж такой же. Уровень а-ля Брайтон-Бич.
# 09.03.2016 20:21
Кремлевские говноботы оживились.
# 09.03.2016 21:11
To: Krefeld,
Госдеповские ожили?
# 09.03.2016 21:12
Что заслужил,то и получил.Никто его не помнит.Гнилой,нытик.Все ему здесь было плохо.
# 09.03.2016 21:22
Биография скользкого пацана. Фарца умеющая стоять на коньках, не более... Так и хочется спросить: а причем тут хоккей ? "первая и последняя шайба..." Отовсюду турнули, нигде ничего не добился. Вся статья - переведенный выблев желтой проессы амероСМИ. "О суровом русском", ахахахаха - а на фото тянущий лыбу шпаненок.
# 09.03.2016 21:31
Вы забавные такие!)
Обсираете человека, который реализовал свою мечту. Добился того чего хотел!!!!
Хотел жениться на иностранке - женился, хотел уехать - уехал, еще и за ЛА поиграл, да даже 3 игры! Из вас хоть кто то хотя б в юниорках РФ поиграл?) Грамотеи!)
Вы полюбому мечтаете хотяб в отпуск сгонять в США, но прикрываетесь тем у Вы патриоты, а по факту, у Вас просто не хватает бабла, либо дети и жена требует лучше шубу или теще лучше помочь сарай переделать. Но, искренне , внутри, вы хотите не этого.
Человеку уважение за то что ДОБИЛСЯ того чего хотел, несмотря ни на что.
И дело не в патриотизме тут.

Осуществляйте мечты, ребя! Всем мира;)

# 09.03.2016 21:34
Тут история простого человека, а не чувака с кучей трофеев и захватывающими событиями. смысл не в том, а в цели и ее достижении.
# 09.03.2016 22:57
сарай кстати летом действительно надо отремонтировать)

и да, я бы в Вирджинию сьездил, но боюсь над водою летать)

# 09.03.2016 23:52
удивительно, что кто-то о нём вспомнил. В своё время таких "целеустремленных" было немало. Да и сейчас для некоторых русских оказаться в америке - мечта всей жизни.
# 10.03.2016 17:55
To: MadGreg,
=)
# 10.03.2016 20:31
To: Laidback Luke,
Ну исполнил мечту и исполнил. Сиди и радуйся. А нахрена поливать страну? "Черно-белая картинка", "коммунистический ад", "гебешники поддерживали всех кто хотел уехать", это что за хрень? Рассчитано видимо на молодняк который не в теме и на западную публику. Ну нельзя же все желудком мерить, е-мое. Я родился и рос в СССР, посещал бесплатно спортивные секции, в том числе и хоккейную, гуляли до 12 ночи не боясь за криминал, никто не мечтал играть в НХЛ, а мечтали только шлепать их что и делали на всех уровнях. Была великая страна. А сейчас что за время такое? Свитера предателя Могильного развешивают, каких-то Нечаевых вспоминают. Напишите про Тарасова, Боброва, Харламова, Жлуктова и других. Это наша честь и гордость. Что вы всяких предателей героями делаете?
# 10.03.2016 20:45
To: chelmey2000,
Я лично не вижу, из кого тут сделали героя. Первый совок, заигравший в НХЛ и его история. Никто им не восхищается. А что в СССР жили хуже, чем на Западе, так то и есть.
# 10.03.2016 20:54
Статья - переводное г-но из западной прессы. Куча штампов и шаблонов конца 80-х - начала 90-х. Восторги некоторых отписавшися тут - просто смехотворны. Осуществил свою мечту ? В чем ? "Его спустили аж в ИХЛ..." - в этом ? ИХЛ - это клоака (сейчас она не существует) уровнем намного ниже даже АХЛ, даже тех времен АХЛ.
Значит эту бездарность - не захотели даже толком попробовать.

Хотел в Америку ? Да по ситуации, как его сначало затащило на финку - чел куда угодно, хоть в Японию сдрыснуть готов был.

А чего стоит подзаголовок Лолхокковский: "AllHockey.Ru поражается истории Виктора Нечаева – целенаправленно уехавшего из СССР и ставшего первым русским хоккеистом в НХЛ."

Алкакей поражается ? ))) Да это мы поражаемся с вас. Так и не написавшие статью о Кубке Мира - 1987, не забыли перевести этот высер западных СМИ об этом "первом русском". Что такое первый ? Первый русский, первый европеец... Первым европейцем, говорят, была крыса с корабля Христофора Колумба... Здесь тоже что-то, схожее.

# 10.03.2016 20:59
To: Teemu,
Это смотря что считать хуже и лучше. Советский спорт был лучший в мире. В СССР не было резерваций, гетто, кварталов куда даже полиция боится заезжать. То что в руководстве страны было много дебилов и предателей, которые умышленно ухудшали жизнь, это да, было. В Китае вон до сих пор коммунисты у власти и ничего, никто их не зовет комми и не объявляет им эмбарго. Просто голова есть на плечах у них вот и все. А то что Америка лучше всех живет, так это потому что весь мир на них работает, а взамен получает зеленые фантики которые принято считать деньгами. Если бы у меня был такой принтер я бы лучше всех тоже жил.
# 10.03.2016 21:03
To: Laidback Luke,
Абсолютно верно. Только, почему-то не все это понимают.
Человек прошло не мало, из-за своей мечты, какая-бы он не была.
А история совсем не о хоккее как таковом, а о жизни человека, коты осуществил свою мечту с "помощью" хоккея.
# 10.03.2016 21:18
To: chelmey2000,
Я родился в СССР (1980)и считаю своё детство счастливым. С детством сегодняшних детей не хотел-бы променять, но уровень жизни был намного ниже, чем на западе.
Сейчас, с огромным удовольствием посмотрел-бы видеоролики моего детства. А на западе это было в порядке вещей ещё в 70-ые.
Это только ОДИН пример, а можно говорить долго и много.
Но ещё раз скажу, у меня было счастливое детство!
# 11.03.2016 16:20
To: juzik,
но уровень жизни был намного ниже, чем на западе
-------------------------------------------------------------------------------
Вы уровень жизни видиками и сортами колбасы меряете - вас современная действительность ничему не научила что ли? Колбасник в душе защищает эмигроса-колбасника, мама дорогая ))))
Это две разные системы устройства общества и сравнивать уровень жизни исключительно по количеству доступных технических приспособлений и сортов колбасы - глупо. К какому количеству сортов колбасы вы приравняете безопасность на улицах? А будущее своих детей не увязанное с легализацией всевозможных извращений на сколько видиков потянет? Нормальная бесплатная медицина - это сколько джинсов и бубльгума? Лучшее образование в мире - сколько ящиков соса-солы перевесит? Нас обманули сияющей витриной как последних лохов, ну казалось бы, урок надо извлечь, так нет, остались еще очарованные - так велика сила дива заморского над слабыми умишками лоховскими, что надолго еще их хватит...
# 11.03.2016 20:47
To: Remchik,
Я ничем не меряю. Мерит ООН. Вот этим:
Рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
Санитарно-гигиенические условия жизни.
Уровень потребления продовольствия.
Жилищные условия.
Возможности образования и культуры.
Условия труда и уровень занятости.
Баланс доходов и расходов.
Потребительские цены.
Обеспеченность транспортом.
Возможности для отдыха.
Система социального обеспечения.
Обеспечение прав и свобод человека.

Я не понимаю вашу привязанность к колбасе, о которой вообще никто не говорил, но вы так упоенно сказали 5 раз. Фрейдисты сделают свои выводы.

# 11.03.2016 22:50
To: Teemu, я отвечал juzik'у, а не вам. Или это вы перелогиниться забыли? А теперь приведите нам примеры, что там намерила ООН для СССР. При этом не забудьте, что все, буквально все адепты двухсот сортов колбасы привыкли сравнивать нашу страну со всем миром, а не с одной какой-то другой страной и из этого делать глубокомысленные выводы об отсталости нашей страны.
# 11.03.2016 23:28
To: Remchik,
По-моему в дискуссии участвуют все желающие, вы же не в ЛС с juzik общаетесь. По вашему вопросу отвечу кратко: что в США уровень жизни выше. И чем в СССР, и чем в России.
PS Нечаева не оправдываю и не выгораживаю. Но аргументы "Вся страна была в дерьме, значит сиди в дерьме тоже" мне не кажутся существенными.
# 12.03.2016 04:34
Витю знал лично, учился с ним в одном институте. Хоккеист был одаренный и сразу попал в поле зрения тренеров молодежной сборной, хотя в Сибири в молодняке были ребята и посильнее.К шмоткам его тянуло всегда. То что он написал про тот советский хоккей правда, вернее про его обратную сторону. В НХЛ заиграть мог, если бы относился к этому посерьезнее Данные у него были. Статья не полная Он много сделал для первых наших в НХЛ, у многих был агентом.Хорошо написал про Кинена, который не понимал куда он в России попал Кругом нищета, а в хоккее миллионные контракты. Кинен все думал что его в какое то преступление затащили Читайте его интервью полностью В нете есть Игроки с которыми он начинал его не осуждают , так что подходить с советскими мерками к нему нельзя.
# 12.03.2016 04:47
To: Remchik,
Товарищ Бесплатно только кошки родятся. За все остальное платить надо. Ваше блестящее советское образование сразу видно.
# 12.03.2016 09:58
To: Teemu,
Нет уж, дорогуша, вы конкретно ответьте - какому количеству колбасы равна безопасность на улице?

To: WWW44,
Вы понятие "бесплатно" трактуете буквально, я гляжу, ну в соответствии с вашим белсятщим или еще каким-нибудь образованием. На самом деле за этой бесплатностью скрывается общий труд. За западную массовую медицину много понаписали уже - не надо тут втирать эти прелести нам в мозги.
Чую, скоро тут и восставшие из ада Солженицы с Новодворскими набегут...

# 29.03.2016 07:13
To: Remchik,
гы вам на улице безопасно ?? немцов у стен кремля тож так думал )))))))))))
# 25.05.2018 11:39
Красавчек!!!