Летите, голубки, летите

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+

В короткой паузе между первым и вторым кругами плей-офф клубам Суперлиги, наконец-то, презентовали регламент Континентальной хоккейной лиги. Долгожданный документ сразу же вызвал массу вопросов…

Никто не спорит - гонорары в Суперлиге завышены. Но то, что в КХЛ предписано платить молодым, явно стимулирует их как можно быстрее паковать чемоданы. Судите сами, максимальная годовая зарплата по первому контракту - 500 тысяч рублей, минимальная - 150, или 12 с половиной тысяч рублей в месяц. Причем контракт этот юноша обязан подписать на 4-5 лет. С ежегодными надбавками в последний сезон контракта 21-летний законопослушный хоккеист получит максимум 2 миллиона 400 тысяч рублей (примерно $100 тысяч), минимум - 720 тысяч ($24 тысячи).

Вы верите, что за такие гроши (в Суперлиге 20-летние в среднем имеют сейчас с премиальными 20—30 тысяч долларов в месяц) кто-то будет держаться за КХЛ? Да еще если, скажем, выпускника ЦСКА или "Динамо" на драфте юниоров выберет "Амур" или "Кузня". К тому же первый контракт может быть только двусторонним, а в фарм-клубе юниор и 12 тысяч рублей не заработает. Место же в основе получить будет теперь невероятно сложно. Мало того, что расширили лимит на легионеров в заявке на матч до четырех человек, причем казахи, белорусы, украинцы с российскими паспортами в КХЛ иностранцами не считаются. Сама эта заявка сокращена до 18 полевых игроков, а правило об обязательном включении в нее двух юниоров до 20 лет отменено.

Да, в регламенте есть оговорка, что клуб вправе заключить контракт на любых условиях с игроком, который получил предложение из НХЛ. Но, согласитесь, "грозит" подобное единицам. Остальные же, которым грозят без кавычек 500 долларов в месяц, рванут в Северную Америку или Европу. О чем говорить, если даже сейчас, во времена космических окладов на родине, Анисимов, Коростин, Карамнов, Вишневский, Лемтюгов, Валентенко, Худобин, Никулин, Зубов, Лисин предпочли выступать в низших заокеанских лигах.

Говорите, Дума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, препятствующие бесконтрольному отъезду? Да бросьте вы - слаба уздечка! Отдал 2/3 от суммы оставшейся по контракту зарплаты - и свободен ото всех обязательств перед клубом!

Говорите, зато контракты в КХЛ гарантированные? А как вам такая фраза из статьи 44 регламента: "Клуб вправе уволить хоккеиста без выплаты выходного пособия в случае несоответствия хоккеиста занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации". Так и хочется воскликнуть: "А судьи кто?" Тренеры, руководители клуба? Но где они были при заключении контракта, когда, получается, квалификация игрока соответствовала?..

По сборной ударит не только массовый отток молодежи за рубеж. Куда страшнее для нее решение играть с 1/4 финала серии до четырех побед. При нынешней-то системе до трех побед лидеры ведущих клубов приезжают на чемпионат мира измочаленными. А ведь ЧМ-2009 еще и начнется на неделю раньше обычного - 24 апреля. И сколько КХЛ даст сборной времени на подготовку? Несколько дней, неделю? Окститесь! Все это проходили в середине 90-х на заре Межнациональной лиги - тогда-то сборная и попала в штопор, из которого до сих пор выйти не может…
 
Виталий Славин 
Дата: 13.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет