Плей-офф на "Востоке". 1/2 финала. "Авангард" - "Салават Юлаев"

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
32
AllHockey.Ru продолжает анализировать шансы команд в полуфинале на "Востоке". Сегодня речь пойдет о противостоянии омского "Авангарда" и уфимского "Салавата Юлаева".
 
Текущий, восьмой по счету, розыгрыш Кубка Гагарина подарил крутую "зеленую" серию на стадии четвертьфинала. Семиматчевый триллер знавал и фееричный разгром, и 3-1 в серии. В итоге дальше прошли "юлаевцы" под руководством тренера-дебютанта (в качестве главкома на уровне КХЛ, само собой) Захаркина.

В полуфинале уфимскую команду целую неделю поджидал "Авангард". "Ястребы" прошли традиционно "противный" для себя "Нефтехимик" в четырех матчах. С одной (омской) стороны - отдых и планомерная подготовка, с другой (уфимской) - вовлеченность в борьбу и минимум тренировок.
 
Омскую команду тоже тренирует дебютант. Правда, уже успевший подсластить омичам горькую пилюлю кошмарного сезона 2013/14 - "кармановщина-матикайненовщина-ржиговщина" завершилась победой в розыгрыше Кубка Надежды. А уж на уровне МХЛ Корноухов и вовсе выиграл два Кубка из двух попыток.

Обе команды прошли "регулярную" дистанцию не без спадов. Уфимские, запланированные или не очень, были более затяжными и более сущностными. О борьбе за первенство в дивизионе де-факто речь не шла задолго до последнего матча "регулярки". Если смотреть на игру, а не в таблицу. "Ястребы" натужненько и не только на своем горбу стали первыми на "Востоке", смотрелись чуть стабильнее конкурентов в "восточном" параде "кто эпичнее облажается".

Ключевые моменты
 
Омичи знали, что им играть в полуфинале с "зелеными" еще 3 марта, наверняка изучали и казанскую, и уфимскую команды. Вроде бы и "барсы", и "юлаевцы" удобны. У казанцев омичи отобрали 4 очка из 6, у уфимцев - и вовсе 6 из 6 возможных. Загвоздка в том, что "Ак Барс" нисколечки не изменился и предсказуем, а "Салават" был обыгран за короткий отрезок на старте сезона еще при Емелине. Нынешний "Салават" совершенно другой. Умеющий "сушить" и "наваливаться", терпеть разгром и тотчас преображаться.

Пожалуй, самое главное - не решит ли Корноухов вновь "спрятать голову в песок"? Речь о несколько пассивной игре в серии с "Нефтехимиком". Скромные нижнекамцы фрагментарно "возюкали" омичей, куда как более мастеровитые "юлаевцы" и вовсе способны "волтузить" омскую команду в случае прижатия к воротам.

Тем паче с точки зрения "усредненного мастерства" омская команда явно предпочтительнее - ни к чему прижиматься. Яркие "забойщики" и лучший легионер лиги (окрыленный включением в "неприкасаемых" сборной Чехии на Кубок Мира), мастеровитые "силовики" - у "Авангарда" разноплановые исполнители. У уфимской команды достаточно закрыть 1-2 звенья - и будет попроще.

Вратарский вопрос - тоже плюс "Авангарда". Фурх не допустил ни одной ошибки в серии с "Нефтехимиком", действовал не так броско, но стабильно. Уфимский ростер не пестрит страшными для вратарей именами, а Сведберг, к примеру, совершенно авансово сделал из Ткачёва супер-бомбардира. Да и вообще шведский вратарь не показал среднего уровня игры, перепады (в том числе и ментально-психологического характера) видны невооруженным взглядом. Омское нападение мастеровитее уфимского - наверняка будут проблемы.   

"Спецбригадный" аспект - явный козырь "Салавата". Преимущество почти в 6% выглядит солидным. Правда, омское меньшинство - в топ-4, а  уфимское ближе к "подвалу". Правда, в этой серии "ястребиные" показатели по "убийству времени" должны ухудшиться с поправкой на повышение класса оппонента. К тому же и "нефтехимики" не ставили перед омскими спецбригадами неразрешимых задач.

У "Авангарда" забить может кто угодно. Даже молодежь, которая поднаторела и нынче дерзкая да нахрапистая. Тот же Лаута уже открыл счет кубковым голам. Причем явных лидеров среди омских "забойщиков" нет - угроза адресная. У уфимской команды предельно ясно, кого закрывать. Да и "подвортные войны" должны быть за "Авангардом" - есть, кому биться на пятаке. Если, конечно , "ястребы" не изберут "страусиную" тактику.

Комбинационный аспект - скорее плюс "Салавату". Активная, атакующая игра характерна для команд Захаркина. Когда надо - и "иссушающая". "Авангард" весь сезон не использует по-максимуму свое нападение, перестроиться будет сложно. К тому же Корноухов много тасовал звенья - у него ведь только связки.    
     
Тренерский опыт - на стороне Захаркина. Впрочем, профессура/магистратура едва не упустила 3-1 в серии, дошло дело до позорного разгрома от принципиального соперника. С другой стороны, "юлаевцы" забыли то фиаско и прошли дальше. "Салават" видится более сбалансированным в плане игры, более управляемым. Захаркин сможет найти не тактические/стратегические, а психологические ходы, Корноухов на данном этапе - вряд ли. К тому же Захаркину всегда поможет Быков.

Может сыграть вескую роль и "фактор андердога". "Салават" посчитают уставшим, измочаленным, существенно улучшившим прошлосезонный результат. Легкая омская прогулка - типа того. Но ведь именно "андердог" (тогда как раз омский) в 2009 году с 16 места "вынес" "регулярного" чемпиона из Уфы. То есть омичам нужно забыть о "восточном" чемпионстве и готовиться много и тяжело работать, как будто бы это "ястребы" - не фавориты серии.

Резюме

Многое будет зависеть от активности омской атаки. Только играя с позиции силы, есть шанс выиграть серию. "Юлаевцы" тоже могут "пересиживать". И уж точно не будут так транжирить моменты, как "Нефтехимик". Не простят прижатия к воротам.

Прогноз
 
Серия будет длинной - 6 или 7 матчей. "Авангард" начнет робко, но потом оптимизирует атакующую агрессию, жесткость. Превосходство в длине скамейки и "усредненном мастерстве" вкупе с фактором Фурха принесут омской команде путевку в "восточный" финал после затяжной и нервной серии. Тем паче Корноухов в плей-офф пока не проигрывал. 
Дата: 08.03.2016

Комментарии 32

# 08.03.2016 03:39
Да будет так!!!Аминь
# 08.03.2016 04:43
Переоценивают,как Фурха так и омскую атаку.С Фурхом ситуация похоже как с Нильсонном в прошлом году.Насчет атаки,большие сомнения...С НХ АВО смотрелся откровенно слабо,вымучивая голы...2-4 Уфа пойдет дальше...
# 08.03.2016 05:01
СКСЮ поинтереснее чем Ава.Больше креатива.
2-4 SALAVAT Aлга!!!
# 08.03.2016 05:51
Авангард- чемпион!
# 08.03.2016 06:03
Вперед Авангард! Мы с тобой!
# 08.03.2016 06:03
Вперед Авангард! Мы с тобой!
# 08.03.2016 06:21
К тому же Захаркину всегда поможет Быков.
________________
Посмешил автор))
# 08.03.2016 07:03
Уфа пройдёт дальше.
# 08.03.2016 07:12
To: Nickmason
Заблокировал меня в своем бложке?))) Ссыкло уфимское((( То чем ты у себя занимаешься это провокация, если до тебя еще не дошло - флаг он ,млять, водрузил, идиот((( Уже начинаю болеть за Казань в ваших разборках)))
# 08.03.2016 07:39
To: Nickmason, действительно - автор применил реально безумный аргумент))) Я даже не заметил сначала, проскочил абзац, ну что там можно про Захаркина написать, столько уже писали, чего читать-перечитывать...ан нет - оказывается новый "тренд" есть - "К тому же Захаркину всегда поможет Быков." - "перл")))

К тому же...ну поможет и поможет, и что? От этого же ничего не измениться!

Главное для Уфы - держать себя в рамках достойной самоотдачи и постараться не терять физику, тогда серия будет победной.
Опыт потери концентрации есть, жестокий опыт, совсем недавний, едва не фатальный...Второй раз на те же грабли наступить - вот это будет минусом.

# 08.03.2016 07:39
To: bomber111,
Не нервничай так. Это тебе)))
https://www.youtube.com/watch?v=vWBWuZnKHt8&feature=youtu.be
# 08.03.2016 07:44
автор, ты продолжаешь поражать мое серое вещество, заставляя вытекать его из ушных раковин...
Кармаовщина матикайновщина ржиговщина --- что за хрень? Под какой накурью нужно формировать подобные обороты?!
Кубок Надежды - как говорит моя бабушка - сравнил срацю с вихтем, приравняв Надю и Гагарин кап...
Окей, гугл, НХ нас вазюкал, но что мы делали на протяжении всех сыгранных ОТ? ИЛЕ ты не смотрел матч в столь поздний час?
Сам же себе противоречишь, говоря что СЮ изменился с приходом пондуса и Ава обыгрывала СЮ еще при Емелине...по моему Билл наглядно при 8:0 показал, что Уфу можно и при пондусе дрюкать...
Кароч, иди внедри перед стартовым вбрасыванием...после матикайновщины я к тебе буду обращаться ильюшинско-масюковсейская отрыжка...

Пы сы... Болеем за Авангард

# 08.03.2016 08:03
...с такими выводами тебе надо в бюро прогнозов работать))
# 08.03.2016 08:45
Где автор увидел разницу в "большинстве" команд в 6%, специально зашел на сайт КХЛ, там у Уфы 16.1 (8место), а у Омска 14,3 (9 место) итог разница в 1,8%, а если сделать скидку на количество проведенных игр, то разницы особой и нет.
# 08.03.2016 09:03
Уважения к сопернику!!!Удачи командам и за красивый хоккей.
# 08.03.2016 09:14
одно хорошо в этой серии обе атакующие команды.надеюсь покажут красивый хоккей и желательно без травм! а так все же больше уверен что салават пройдет)
# 08.03.2016 09:18
Автор ещё не знает,что у Авы за первый круг премиашки убрали.Стимул спорный,но того стоит.
# 08.03.2016 09:26
Болельщиков Авангарда с Праздником!
# 08.03.2016 09:28
То мозякинцы и магниты в предыдущей статье, то кармановщина-матикайненовщина-ржиговщина в этой. Сергеев, хватит позориться! Олхоккей - упали ниже плинтуса. Это не статьи, это какое-то детское творчество ребенка!
# 08.03.2016 10:03
Я бы так сказал. Если бы у СЮ было больше времени на отдых и эмоциональное восстановление, то по опыту уже прошедших боёв у них было бы преимущество. по составу команды равные. По стилю игры тоже.
Считаю несправедливым. что одна из команда после изнуряющей серии отдыхает всего 2 дня. Каждый раунд ПО должен начинаться со свежими силами.
И не тянуть потери и усталость с предыдущего.
Поэтому АО в заведомо выгодной ситуации. Будет сложно, но посмотрим.
# 08.03.2016 10:06
To: LanSER,
Что мешало Салавату занять первое место в конференции и пройти НХ в 4 матчах? Или что мешало пройти Ак Барс в 5 матчах? Проблемы индейцев Шерифа не волнуют, все в равных условиях.
# 08.03.2016 10:10
По моему вполне адекватный анализ.
Единственное, я как болельщик Авангарда надеюсь на счет в серии 4 : 2.
А лучше 4 : 0. )
# 08.03.2016 10:13
To: whiskey,
Анализ может и норм, если бы не нелепые афоризмы, и не ошибки в статистике.
# 08.03.2016 10:15
To: whiskey
Тоже ставлю на 4:2 АО)))
# 08.03.2016 10:33
9:0
# 08.03.2016 10:37
4-2 Омск в финале конфы!
# 08.03.2016 10:44
Юлаевцы, не забываем поздравлять АБ с праздником!!!
# 08.03.2016 11:35
https://www.youtube.com/watch?v=cDRLiK50feQ
# 08.03.2016 12:16
Когда вы прекратите унижать Нефтехимик!!!???
# 08.03.2016 12:32
To: Keyboard,
когда Авангард вылетит!
# 08.03.2016 12:47
To: Marongos,
Значит нескоро(((
# 08.03.2016 13:20
Ну все попали! Танька Буланова пришла, а она четко знает в какую сторону свистеть.
SALAVAT Aлга!!!