Плей-офф на "Востоке". 1/2 финала. "Металлург" Магнитогорск - "Сибирь"

Новости
13 декабря, пятница
16
Автор AllHockey.Ru анализирует шансы на победу полуфиналистов Восточной конференции КХЛ. В этом материале речь пойдет о серии "Магнитки" и "Сибири".
 
Восьмой сезон КХЛ в своем кубковом великолепии богат на культовые серии. Отгремело "зеленое дерби", во втором раунде будет серия из категории "дежавю". Причем из недавнего прошлого. Аккурат во втором "гагаринском" раунде год назад сошлись "сталевары" (в ранге действующего обладателя Кубка Гагарина, между прочим) и "сибиряки". "Магнитка" сенсационно сложила свои чемпионские полномочия, а "Сибирь" прыгнула выше головы.

Новосибирская команда тогда здорово воспользовалась чудачествами календаря - очень много очков набрано в матчах с аутсайдерами. Будь у всех команд в дивизионе как минимум по два (дома и на выезде) матча с каждым резидентом лиги, "сибиряки" с большой долей вероятности уступили бы первенство в дивизионе "ястребам". Прямо как в сезоне нынешнем - "Авангард", как и годом ранее, опередил на одно очко "Сибирь" в очных встречах, только на сей раз "на флажке" обскакал заклятых соседей, а не "откатился". Впрочем, и "бронзовая" позиция по итогам "регулярки" - очень недурственная диспозиция для скромных в финансовом плане "снежинок".

"Магнитку" раздирали противоречия и "непонятки" весь сезон. "Сталевары" так и не смогли обрести "каточную" поступь по "регулярной" дистанции, необъяснимые потери "своих" очков не были чем-то из ряда вон выходящим. С другой стороны, прошедшая "регулярка", как и в сезоне 2011/12, на "Востоке" была из категории "каждый может обыграть каждого". На фоне проблем у остальных грандов Восточной конференции "сталевары" досрочно выиграли свой дивизион. Если бы не досадное минимально "сухое" поражение в дерби от "Трактора", "магниты" преспокойненько стартовали бы с высшей ступени на "Востоке".

Самая главная уральская "непонятка" - зачем убрали Кинэна. При Воробьёве лучше совершенно точно не стало. Пропал главный козырь - "комбинаторика" ударных сил. Топ-звенья "Магнитки" не блистали в первом кубковом раунде - плохое движение, и "Автомобилист" едва не довел дело до седьмого матча. "Сибиряки" в пяти матчах выбили из розыгрыша Кубка Гагарина "Адмирал". Без видимых проблем, если не считать "самолетных мытарств".

Ключевые моменты

Применительно к "Сибири" все просто - продолжать играть в свои "суперсовременные схемы". Что до "Магнитки", то здесь нужно срочно добавлять в движении и жесткости. Недостатки и недоработки в этих компонентах стоили немало истрепанных нервов в серии с "Автомобилистом", "Сибирь" же совершенно точно не простит расслабленности и вальяжности.

Второй архиважный для уральцев нюанс - комбинационная игра. С этим в плей-офф наблюдаются перманентные проблемы. Потому что не блещут "мозякинцы". Вольски и Филиппи вроде бы нащупали "химию" - два важнейших гола в шестом матче серии с "Автомобилистом". "Просыпаются" и самые главные "ударники" - Коварж поставил эффектную точку в блестящем розыгрыше "лишнего" и де-юре оформил полуфинальную путевку. Правда, неясно, насколько сильно и явно выражены благоприятные тенденции.
 
Кстати, о спецбригадах. У "магнитов" получше большинство - 16,7% против новосибирских 12%. В меньшинстве "Сибирь" существенно предпочтительнее - 88,5% против 77,8%. Важны, впрочем, не цифры, а вовлеченность "мозякинцев" и топ-форвардов"Магнитки" как таковой в "спецбригадный" результат. Если уральцы хотят победить "Сибирь", нужно оптимизировать акцентированность на ворота при розыгрыше "лишнего". Не забывая, параллельным курсом, о "кружевности" - мастерство-то выше у "сталеваров", притом значительно.
 
"Магнитке" вообще нужно удивлять соперника умными и быстрыми передачами, нетривиальными решениями, нестандартными ходами - делать это есть кому. Остальным - не проигрывать микроматчи, а в идеале еще и залезать под кожу. В стандартизированной игре неизменно возьмет верх работоспособность "Сибири".

Воробьёву нужно раскрепостить игроков, дать лидерам свободу. В тренерском опыте он безнадежно проигрывает Скабелке, который прекрасно знает сильные стороны своей команды, играет на них и очень оперативно управляет процессом. "Магнитка" при Воробьёве играет ниже своих потенциала и возможностей, отчасти действуя в несвойственной манере. С точки зрения тренерских уловок и хитростей у Воробьёва есть шанс соответствовать коллеге только в случае помощи со стороны Кинэна.

Кадровый игроцкий вопрос - тоже значимый. "Сибирь" потеряла игроков из-за грубости и жесткости "Адмирала". "Магниты" лишились Осалы, здорово себя проявлявшего в серии с "Автомобилистом". А то и Кошечкина - есть шанс, что он может и пропустить начало серии. Салак у "Сибири" в порядке, даже если принять во внимание израненную тонкую душевную организацию чешского вратаря по горячим следам 12-часового пребывания в самолете после четвертого матча серии.   

"Магнитка", кстати говоря, участвовала в "самолетных войнах" в реалиях финальной серии с "Левом". Может, команды поиграют в "инфраструктурные войны"? Было бы любопытно. Мытарства в аэропорту, "случайные" ДТП, "сидение под замком" в раздевалке... Красотища.

Резюме

"Магнитке" важно хорошенько отдохнуть, приготовиться к жесткий и быстрой игре. А главное - "врубиться" в нее и соответствовать. А то и мять новосибирские бога - на это есть Тимкин. Кроме того, пора вспоминать наработки Кинэна образца чемпионского сезона. Только так получится удивить работящую и беззвездную "Сибирь". И пройти ее, пусть  забить в ее составе может кто угодно.

Прогноз

Серия будет затяжной, нервной и даже скандальной. "Магнитка" оптимизирует оборону, жесткость и движение. И постарается сыграть на мастерстве лидеров. Победа останется за "Металлургам" - в шести или (что более вероятно) семи матчах. 
Дата: 07.03.2016

Комментарии 16

# 07.03.2016 15:21
еще не читал,но гусей на выход))
Впринципе с прогнозом согласен, скорее всего выиграет ММГ. Ну это просто позорище будет с таким бюджетом споткнуться на Сибири, у который полкоманды разобрали.
Но надеюсь на достойную игру Сибири.
# 07.03.2016 15:51
"А то и мять новосибирские бога "
Новосибирские бога -сильные бога, однако.
# 07.03.2016 15:58
To: 96RU,
Ставь тогда хату умник
# 07.03.2016 16:07
Жаль... Я то думал что мы со "снежинками" будем биться)
# 07.03.2016 16:07
Посоны, чё у меня с лолхокком, а?

To: Champion 2004,
ко ко коко ко кококо ко ко кококо ко ))

# 07.03.2016 16:51
To: bizoN,
чего грубишь? обиделась?
# 07.03.2016 17:14
существует проблема Магнитки проьтв автомобилиста и не существует проблемы Сибири против Адмирала.
так что я думаю что магнитка проиграет
Слишком тяжело они проходили автомобилист
# 07.03.2016 17:52
To: Виталий(Новосибирск),
Потеря Кинена думается перевешивается потери Хёрсли и еже с ними.
# 07.03.2016 18:07
Сибирь чемпион
# 07.03.2016 21:20
Мне так лучше сибирский финал будет, хоть что то новое
# 07.03.2016 22:25
Опять тут истории про лёгкий календарь Сибири против календаря АО. У Авангарда было 3 дополнительных матча против сильных команд. Это по матчу с Динамо Мск, СКА и Йокеритом. У Сибири более слабые соперники. Это потенциально 9 дополнительных очков для АО. Вот только Авангард против этих "слабых" Слована, Динамо Риги и Сочи набрали 5 очков из 9. Так что не факт, что обошли бы.))
Тут статистика: http://steap0.tk/show_checkerboard.php?season=20142015&&cg=1&hide_teams=1,2,3,5,6,7,8,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29
# 08.03.2016 01:52
Опять этот Сергеев со своими мозякинцами. Хотя бы внимание обращайте, что вам пишут люди в комментариях, а то совсем уже скатились.
# 08.03.2016 12:04
Автор явно не перечитывал текст.
# 08.03.2016 12:30
пойдём убьём снеговика
# 11.03.2016 09:02
В плане тактики тренер ММГ слаб, играют в один и тот же хоккей на протяжении одного сезона, да мастерства Сибири не хватает, зато тактикой они переигрывали многие команды. Не стоит забывать что и при Кинене снежинка переигрывала ММГ