"СЮ" - "Северсталь": удивление, радость, огорчение

Новости
19 февраля, среда
+
Когда главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев узнал, что во втором раунде плей-офф его команда встретится с череповецкой "Северсталью", первым делом удивился. А потом обрадовался.

Удивился, потому что полагал, что выпадет московское "Динамо" и ждал в гости "друга пана Вуйтека". Как заявил позже Михалев, даже план на игру уже был заготовлен. Директор ХК "Северсталь" Анатолий Теницкий был удручен не столько силой соперника, сколько несбывшимися надеждами: "Конечно, легче было бы встретиться с ними в финале. Но, видимо, в финале у нас будет другой соперник".

Радоваться Михалеву было чему - во-первых, хотя "Северсталь" и надела на себя последними матчами с "Химиком" маску зубастой и крепкой команды, в мастерстве и классе динамовцам уступает. Во-вторых, Михалев не скрывает - в Череповец приезжать любит, воспоминания о временах работы в этом городе сохранил отличные, зрителями обласкан, да и родственников с недавних пор заимел. Жена родом из Череповца. А, следовательно, если даже фортуна заставит провести в Череповце не один, а два дня, трагедией сей факт ни Михалев, ни Асташев, также много лет отдавший ХК "Северсталь", не назовут.

Благодаря этому обстоятельству команды называют побратимами. Что изначально страхует будущий поединок от мелочных придирок и неконструктивных апелляций к судьям, тренерских пикировок на пресс-конференциях, призывов в раздевалках - "Убейте их" и прочих околохоккейной мишуры, которая, как правило, обсуждается и запоминается больше и дольше, чем, собственно, игра команд. В этом сезоне команды, как водится, встречались между собой трижды, и все три раза разрыв в счете был минимальным. Дважды "Северсталь" и "Салават Юлаев" прибегали к практике буллитов. Выигрывали по очереди.

Для "сталеваров" при всем пугающем отрыве, с каковым уфимцы завершили чемпионат на пике таблицы, "Салават Юлаев", как любит выражаться Владимир Юрзинов-младший, - "не худший вариант". После заключительного матча регулярного чемпионата Юрзинов выдохнул - мол, слава богу, не на "Магнитку" или "Ак Барс" выпали. С всеми остальными можно играть. В том числе, с лидером. Хабаровский "Амур", который, чего греха таить, многих обыгрывает еще в салоне самолета (10 часов лету и разница во времени - это вам не шутка), это отлично доказал, единожды подпортив "Салавату Юлаеву" обедню.

Без сомнений, первый раунд наглядно показал, что уфимцы в случае необходимости могут существенно прибавить и лишь потому редко демонстрировали свои подлинные возможности, что турнирный путь себе намерили длинный, как минимум до финала. "Северсталь", напротив, задачу по большому счету выполнила, от наименования "провального" нынешний сезон спасла, а посему, пресловутого волнения и зажима лишилась.

Достойно проиграть, оставив по себе хорошую память - вот непроизнесенная задача "Северстали" на второй раунд. Ее понимают все, но не выскажет никто. Перед началом игр плей-офф "Северсталь" была названа "темной лошадкой". Пять матчей с "Химиком" образа "лошадки" ничуть не осветлили. Потенциал команды до сих пор толком не изучен, причем, тренерским штабом в том числе. Каждый матч приносил информацию о скрытых резервах некоторых игроков, слишком рано списанных со счетов.

К явным плюсам сегодняшней "Северстали", помимо вышеперечисленного, следует отнести амбициозную молодежь - в последний месяц-полтора Юрзинов обкатал несколько потенциальных джокеров, которые возможно, выпрыгнут из "табакерки". Минусы - общая усталость, потеря Николая Бардина, форварда самой ударной первой пятерки, "подносчика снарядов" для лучшего бомбардира команды Юрия Трубачева. И, возможно, главное - личность помощника главного тренера Александра Асташева, который прошлым летом скрупулезно подобрал 99 процентов нынешнего состава "Северстали", да и состав пятерок после прихода на тренерский мостик Владимира Юрзинова претерпели самые минимальные изменения.

Главным плюсом "Салавата Юлаева" помимо подбора игроков, состоит в личности и опыте главного тренера Сергея Михалева, способного многословными спичами в раздевалке выигрывать, казалось бы, безнадежные матчи. Что касается минусов - он, как ни странно, в обилии высококлассных вратарей, ни один из которых не может зваться первым номером.

В матчах с "Амуром" Еременко, Тарасов и Гниличка выходили по очереди. И, как показалось, ни одним из них Михалев так и не остался окончательно и бесповоротно доволен.
Дата: 12.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет