"Верим, что и в Новокузнецке перевернется грузовик с пряниками"

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
1
Следующие герои постоянной рубрики AllHockey.Ru – болельщики новокузнецкого "Металлурга", которые не унывают, несмотря ни на что, и продолжают верить в свою команду.

"Болельщики в Новокузнецке были всегда,  – рассказывает Михаил Петрик, который поддерживает команду с 1983 года, – Ходили на хоккей, встречались в свободное время, проводили разные мероприятия с командой. Кто-то отходит от активного "боления", на его место приходят более молодые ребята. Сейчас популярны организованные фан-сектора для того, чтобы создавать на арене определенную шумовую поддержку, и Новокузнецк не исключение. Хоккей – это спорт номер один в городе. Им интересуются даже люди, далекие от спорта".



Золотое время новокузнецкого хоккея пришлось на конец 1990-х – начало 2000-х годов. "Это первый приход Сеича, царство ему небесное, – вспоминает болельщик, – Сергей Николаев как в Ярославле очень хорошо поднял школу, так и у нас. Он и заразил этим видом спорта большую часть населения. Ребята, которые пришли в хоккей на этом пике популярности, сейчас уже завоевали серебряные медали МХЛ. То время было очень интересным, хотя непростым для болельщика. Дворец был полностью заполнен, трудно было найти билеты. Происходило все то, что сейчас есть в Новосибирске, переживающем подъем. "Металлург" играл с лучшими клубами России наравне. Больше половины сезона 1999/2000 шли даже на первом месте и обыгрывали всех мастодонтов. Первый российский Матч звезд был у нас. Также проводился такой интересный турнир, как "Стальной Кубок". Поэтому многие болельщики сейчас с трудом воспринимают нынешнее положение команды".



"Болельщиков можно разделить на три категории, – продолжает Михаил, – Первые – "старые", которые болеют за команду с 80-х и даже 60-х годов. Они помнят и взлеты, и падения, поэтому понимают, что ничто не вечно – как полоса удач, так и полоса невезения. Люди, которые пришли на подъеме хоккея 1999-2000-х, переживают очень тяжело, говорят: "Вот раньше было….". И есть те, кто начали ходить на матчи тогда, когда команда уже находилась в арьергарде лиги. Они просто любят хоккей. Многие приезжают из городов, где нет клубов КХЛ (например, Ангарск) или вообще хоккея. Они не считают, что игра плохая – сравнивать не с чем".



"Я обожаю хоккей, не вижу себя вне него, – говорит Оксана Толстенева, которая посещает матчи команды с мужем и сыном, – Меня на "Металлург" папа привел, тогда еще стадион был со стоячими местами. Ходили на хоккей время от времени. Потом сын подрос, его привели. С 2009 года стали посещать уже все матчи. Вместе сидим на фан-секторе, а сын там уже  барабанщик. Не могу сказать, что болельщики отвернулись от команды. Как люди поддерживали "Металлург", так и продолжают это делать. Много было обидных поражений, когда чуть-чуть не хватало на последних секундах, но именно провальных игр практически не было. Приятно болеть за наших новокузнецких ребят, потому что многих мы знаем с детства".



Семья Толстеневых активно ездит в другие города на своей машине. "Мы посетили Астану, Екатеринбург, Магнитогорск, Челябинск, Уфу, Казань, Нижнекамск, Ханты-Мансийск, Омск, Новосибирск, – перечисляет Оксана, – Каждый город своеобразен и интересен по-своему. Поразила Астана – очень красивый и яркий город, все-таки это столица. В хоккейном плане очень понравился Челябинск. В принципе со всеми болельщиками мы хорошо дружим, они во всем помогают нам. Выбрали мы машину, потому что это менее затратный вариант. Выезжаем обычно осенью и сразу посещаем по три-четыре города. Чаще всего с нами еще ездят один-два человека за компанию. Стараемся, чтобы команда нигде не оставалась одна".
Отдельный вопрос – тяжелое финансовое положение "Металлурга". Но болельщики команды верят, что все наладится. "Кроме хоккея, большого спорта в городе больше нет, – отмечает Оксана, – Клуб КХЛ нужен Новокузнецку – без команды мастеров школа может загнуться, могут исчезнуть "Кузнецкие Медведи". Но мы верим, что и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками. Если увеличится финансирование, будет больше побед. Мы не гонимся за уровнем фаворитов СКА и ЦСКА. Но хочется видеть хорошую добротную команду, которая попадала бы в плей-офф".



"Хоккей сейчас финансируются через госкорпорации, – добавляет Михаил, – Дали денег – накупили игроков. А мы на этом этапе остались у разбитого корыта. К сожалению, у команды нет хозяина, как, например, в Магнитогорске или в Питере. В те времена в Новокузнецке были братья Живило, они ходили на хоккей и сами играли в него. Поэтому и команда была наверху, это взаимосвязанный процесс. Но детская школа работает, и мы можем играть за счет нее. Считаю, что команда должна играть настолько хорошо, насколько качественно работает ее школа. Также берем ребят, которые не подошли под формат других клубов – таких, как Дамир Жафяров. В команде очень много молодых новокузнецких парней. Ребят бьются, и упрекнуть их в чем-то сложно. Не хватает опыта, но желания хоть отбавляй. Проигрывают, но планомерно идут вперед. Вот, например, "Авангард" закончил на первом месте Востока. Приезжали омские болельщики и говорили: "Не можем смотреть на "Авангард", нам нравится игра вашей команды".

"Металлург" живет уже 66 лет, и всегда рядом с ним его болельщики, – заключает Михаил, – Даже в такой трудной ситуации на трибуны ходят 3 000 человек. У "Витязя" – 800 человек, видите разницу? Большинство верит, что все наладится. Футбольный тренер Билл Шенкли однажды сказал: "Если ты не поддерживаешь команду в период неудачи, ты не достоин поддерживать ее в период триумфа". Родная команда – она одна".
   







Дата: 06.03.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 06.03.2016 17:21
"Кузня" - отличная команда, всегда за них переживаю, когда не против СЮ играют. И болелы у них классные. Дай бог сибирякам удачи!