Как потратить пару миллиардов и вылететь в первом раунде

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
23
Автор AllHockey.Ru размышляет над шансами "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" в седьмом матче первого раунда плей-офф Восточной конференции.

Сложно сказать, почему все так привязались к Захаркину и Билялетдинову в оценке "Салавата" и "Ак Барса". Времена, когда тренер знал о хоккее больше, чем его игроки, давно миновали. Помните, как из всех углов кричали, что Быков – хороший психолог? Про Брагина мы слышали то же самое. По сути, сегодня тренеры занимаются только вопросами формирования звеньев и психологическим состоянием, но они ведь не психотерапевты, да и коуч по физподготовке есть почти везде. Роль наставничества на профессиональном уровне сильно переоценена, особенно в России, никто давно не строит никаких заумных моделей.

Игроки – это да, они решают, от них зависит абсолютно все. Если у тебя в команде собраны мастера, если они понимают хоккей сонаправлено, то не надо им мешать: помоги, поддержи, где-то посоветуй, но ни в коем случае не нужно ставить свое мнение и видение выше хоккеистов.  Как правило, "подход" диктатора приводит к конфликту. И вообще, кто решил, что тренер знает лучше? Илья Воробьев лучше знает, как играть в хоккей, чем Мозякин? Билялетдинов знает лучше Войнова? Возможно, это и работало 20 лет назад, но сейчас существует иное понимание, более эффективное.

"Слово тренера – закон". Настолько фраза приелась, что ее даже сделали одним из слоганов сериала "Молодежка". Но, если вы хотите понимать хоккей, как игроки, как профи, не воспринимайте подобную чушь. Вы думаете, Кенневилл в "Чикаго" учит Кейна или Тейвза в хоккей играть? Там все иначе, там главный тренер советуется с лидерами, там диалог. В КХЛ же мы все еще слышим между периодами: "Тренер скажет, как играть".

Именно в плане беспрекословного подчинения сегодня "Ак Барс" слабее. Да, советский хоккей был армией: постоянные сборы, установки, величие тренера, методики. Билялетдинов так сегодня и работает, но выигрывал он тогда, когда в составе у него было два звена настоящих мастерюг, которых не надо было учить, которые сами могли научить кого хочешь.

Тренерское противостояние и прочее – не более чем фикция, ложь, к которой мы привыкли. Вот вроде все видят, но никто не задается вопросом: "А почему так?". Умарк, Прохоркин, Григоренко, Лисин, Энгвист, Макаров. Если эти ребята захотят, то завтра будет 8:0 в обратную сторону, если не захотят, то поедут в отпуск. Захаркин тут не сделает совершенно ничего, недаром существует фраза из раздевалки: "Ну, вы и так все знаете". С таким же успехом можно нанять диктора или харизматичного ведущего.

Другое дело, если действительно ведется конкретная работа в диалоге с игроками. Мне просто непонятно: когда возникает какая-то проблема, то вопросы задают тренеру, а тот орет на хоккеистов: "Вам платят зарплату, какого …". Простите, но зарплату платит не тренер, так что подход "как сказал, так и делайте" работает только там, где нет мастерства.

Итак, чьи миллиарды вылетят в трубу в 2016 году, мы узнаем уже скоро. Даже если "Ак Барс" все-таки пройдет дальше, все равно диктаторский путь приведет лишь в тупик. Мастерство либо есть, либо его нет. Ты либо понимаешь хоккей, либо делаешь то, что тебе говорят, не задумываясь о результате. Естественно, путь номер два – стандартная стагнация, не более того.
Дата: 04.03.2016

Комментарии 23

# 04.03.2016 23:13
Ну Билялетдинов, сам как знаменитый защитник наверное знает, как играть в хоккей лучше Войнова. Это уж точно.
# 05.03.2016 00:14
Провокационная статья. Игрокам и тренерам - не читать. Уважайте друг друга и помогайте друг другу. В общем, оставайтесь настоящими мужиками.
# 05.03.2016 01:00
Бред...
# 05.03.2016 01:20
Умарк, Прохоркин, Григоренко, Лисин, Энгвист, Макаров. Если эти ребята захотят, то завтра будет 8:0 в обратную сторону,
_________
Это ж надо такую чушь написать.
# 05.03.2016 05:12
Я чего-то так и не понял. Так как нужно потратить пару лярдов? Автор обещал рассказать и для того чтобы текст привязать к заголовку вставил три слова в последнем абзаце "миллиарды вылетят трубу"...Можно было сопли не размазывать, а сразу последние пару строк запиндюрить...валет
# 05.03.2016 05:17
Из сборища мастеров, тоже надо делать команду, в этом и заключается работа тренера, а если с каждым советоваться как нам всем играть, то к единному мнению никто никогда не придет. Статья бред.
# 05.03.2016 05:47
Статья интересная
# 05.03.2016 07:00
Сегодня в Уфимском аэропорту объявят кто и куда вылетел!
# 05.03.2016 07:28
Статья плохая, ее посылы неправильные. Автор писал, очевидно, под воздействием эмоций (не знаю за кого он топит - за тех или этих зеленых).
# 05.03.2016 07:51
то, что хоккей изменился автор прав. Но он изменился в унылую сторону. Результативность с каждым годом будет падать. Мы стали забывать про открытый атакующий хоккей, команд с таким настроем все меньше.
Вот про тренеров не согласен, роль тренеров значима, и вчера и сегодня. Психология, да. Физподготовка? неужели только в физподготовке строится и команда и игра? Взять игру СЮ в начале сезона и после того, как пришел Захаркин, ну есть же разница.
А колхоз с каждым годом будет нищать, и это следствие того, что в него лезут чиновники из ФХР (имхо)
Шугаев, это худший опус, который я читал.
Такой бред я давно не читал. Автор выпей яду.
# 05.03.2016 09:08
Насмотрятся молодежки и думают что могут рыло свое пихать в хоккей.
Статья полное недоразумение. Лучше бы не читал!
# 05.03.2016 09:25
ниче не понял...он про кузню писал чель???
# 05.03.2016 09:44
http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=23589
# 05.03.2016 10:35
А мне понравилась суть.
Та же сборная Канады, точнее ее менеджмент и тренерский штаб собирают игроков как конструктор,столько с левым хватом, столько с правым, столько силовиков, столько технарей, смотрят на катание, в Сочи брали тех, кто отлично владеет коньком,на кубок мира упор делают на тех, кто может запирать у бортов нападающих. В общем сначала приходит понимание как будут играть, потом набираютколлектив. Понятно, что неприкасаемые есть и там.
У нас все прозаичнее.состав, что на ои, что на км, что на ЧМ можно угадать за год до мероприятия. Но не об этом разговор. Скажите, кто придумал Овечкина поменять край, кто все таки доработал Кузнецова как центра. Нашим тренерам не хватает времени и мотивации придумывать что то новое и интересное. От них требуют результат сиюминутно. В противном случае на мороз. У многих руководителей нет понимаю ты развития команды, для них это или дорогая игрушка, которая всегда должна радовать или головная боль, за которую спросят, если не будет результата. Так что тема, вроде, и правильная у максима, но не с той стороны начата. Захаркин хороший теоретик, но есть ли у него право на ошибку в Салавата?
# 05.03.2016 10:37
Модель подбора игроков в сборной и в клубах НХЛ аналогичная. У менеджеров есть четкое понимание бюджета и того результата, какого они ждут от конкретного игрока. Анализ его игры, ТТХ и прочее, до чего мы еще не дошли....
# 05.03.2016 12:03
To: slane,

состав Канады после Ванкувера-10, кстати, достаточно предсказуем, меняется не так много людей, просто золотое поколение, обыгрывавшее Ови и Малыча в 2005-м на МЧМ, ещё держит уровень

# 05.03.2016 12:25
Автор болван тчк
# 05.03.2016 13:17
Уж столько мастерства было у ДМ или Лева, что аж зубы сводит..))
# 05.03.2016 14:07
а я вот не пойму как такой матч не показывает матч тв
# 05.03.2016 17:29
..не читал но осуждаю!