Разин, без обид: за счет чего "Магнитка" прошла "Автомобилист"?

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
5
Автор AllHockey.Ru анализирует игровую составляющую уральского дерби в первом раунде плей-офф.

В КХЛ сейчас навалом всяких резкостей-интересностей, но именно серия между "Магниткой" и "Автомибилистом" стала самой качественной в первом раунде. Да, "Ак Барс" и "Салават" все еще развлекают две республиканские столицы, но по качеству действий на льду Урал выделялся: нестандартные решения, открытые зоны, свободное пространство – зрелище для ценителей, многие действующие хоккеисты отметили для себя именно это противостояние. Есть мнение, что в Екатеринбурге и Магнитогорске команды не бились, не сражались, но у нас тут и не война, ребята показали свое мастерство, состязались именно в нем.

Вообще, стоило бы морально наказать человека, который придумал выражение "нужно биться на льду". Фразочка давно переросла в клише, а когда тренеры говорят "мы не бились", имеется ввиду не количество силовых приемов и не общее впечатление от увиденного. Речь идет о конкретных моментах, которые привели к заброшенным шайбам, если же наставник применяет выражение "мы не бились" в прямом смысле, то его подопечным стоит лишь посочувствовать. Серьезно, мы уже начали забывать, что хоккей – в первую очередь игра.

Взять "Локомотив": бились парни, ложились под шайбы, ну и? Дальше прошел клуб, у которого больше мастерства, у которого есть хоккейная идея. Команды с прямым подчинением вроде нынешнего "Ак Барса", "Динамо" Знарка или скудровского "Торпедо" – лишь способ пройти как можно дальше в плей-офф. Кто-нибудь из них отказался бы от Мозякина или Дадонова? Никто. "Только от жизни собачьей собака бывает кусачей".

Сегодняшняя "Магнитка" сильнее прошлогодней по мастерству: Вольски, Семин, Филиппи – блестящие игроки. Ориентир исключительно НХЛовский: три играющих звена и четвертое, где чередуются молодые и Тимкин с Платоновым. Сложность была в том, что на первый раунд магнитогорцы вышли ну уж очень расслабленно, только к пятому матчу Мозякин и ко. немножко проснулись и процентов на 30% включили ноги. Они ведь могли и не упираясь обыграть "Авто" (слишком разный уровень хоккеистов, катастрофически разный), но предпочли включиться.

Дальше Воробьеву просто не нужно лишними движениями в звеньях мешать своим парням. Мозякин, Зарипов, Коварж, Семин, Вольски, Филиппи – это один из самых креативных составов в КХЛ на данный момент. Особенно стоит выделить Коваржа и Семина: у них постоянно находится шайба, атаки идут через них, они отбирают, создают моменты. К тому же, кто бы ни выходил с ними в звене, КПД игрока моментально растет – нельзя закрывать глаза на очевидные вещи.

Нужно отдать должное Разину: он не стал тушеваться, призвал "Автомобилист" играть в хоккей, не закрываться в зоне. Андрей Владимирович пошел не той дорогой, которую выбрали Скудра или Знарок. Из команды с минимальным зарплатным бюджетом ему удалось собрать достойный коллектив, который не ищет побед ценой здоровья хоккеистов, бросающихся под шайбу, когда нужно и когда не нужно, екатеринбуржцы стараются играть "мозгами", умно.

Хоккейное мышление подкупало всех и всегда. Именно в серии "Магнитки" и "Автомобилиста" было, если позволите, достаточно "мозгов", крутых решений, чтобы знающий наслаждался, а дикий кипел. За голову, за ум когда-то любили русский хоккей, а не за разбитые колени и лица.
Дата: 04.03.2016

Комментарии 5

# 04.03.2016 18:16
Да фигня это все
Если Екатеринбург решит просто Деньги в Хоккей кидать так как кидает Уфа и Казань
То я могу вам на все 450% СКАЗАТЬ ТОГДА 3- ГОРОД ПОСЛЕ Москвы и Питера они ничто после Екатеринбурга и Новосибирска и Челябинска.
# 04.03.2016 18:30
Заметка ни о чём.Просто автор пытается своё дилетантское видение игры в хоккей оформить в какие-то рамки и донести до читателей.Жалко,что происходит вырождение в журналистских кругах.
# 04.03.2016 21:58
To: staud,
согласен.. журналистика - проза..
ни статистики, ни знания сути ..
авторы, вы бы хоть подписывались,чтобы страна знала своих героев..
а то кинут блеф и в сторонке..
# 05.03.2016 06:48
To: Рыбинск76,
Так страна и так таких "героев" знает. Слева наверху все подписано. Таких статей у него море. Три абзаца и молодец
# 05.03.2016 19:18
To: gimaevbros,
ааа... не увидел .. ну теперь знаю кто...))