Отшутились!

Новости
13 декабря, пятница
16
"Торпедо" в шести матчах оказалось сильнее "Йокерита" в четвертьфинале Западной конференции. Автор AllHockey.Ru подводит итоги этой богатой на события серии, а также объясняет причины поражения финнов и составляющие успеха нижегородцев.

В конце регулярного чемпионата кому-то могло показаться, что "Торпедо" специально пытается спуститься на седьмое место, чтобы в серии плей-офф не попасть под "Локомотив", сыграть против единственного финского клуба в КХЛ. Было ли у нижегородцев действительно такое стремление, теперь мы вряд ли узнаем, да и какое это имеет значение. Можно лишь говорить о том, что "Йокерит" оказался для "Торпедо" если не сладкой булочкой, то достаточно удобным соперником.

О своей системе Петерис Скудра любит говорить часто. Те, кто хочет на льду играть по-своему в Нижнем Новгороде, играют, но достаточно недолго, остаются лишь самые-самые.  "Торпедо" – команда системная, творческому хаосу тут отведено не самое почетное место. "Йокерит" же, напротив, в большей мере состоит из игроков творческих, которые на льду не столько борются, сколько любят предаваться креативу. Поэтому перед началом этой серии можно было говорить, что в ней сошлись абсолютно разные стихии: земля и небо, лед и пламень, как сказал классик.

Уже по первым матчам, которые состоялись в Хельсинки, стало понятно, что и отношение команд к этой серии немного разное. Для нижегородцев этот плей-офф – своеобразный момент истины. Нет, о доверии Петерису Скудре речь не идет, в Нижнем Новгороде ценят специалиста, уверены в нем, а перед стартом  розыгрыша Кубка Гагарина поспешили с ним контракт продлить. Сам латвийский наставник очень хочет побеждать и не раз говорил о том, что для его команды вопрос выхода во второй раунд плей-офф стоять не должен, само попадание в восьмерку достижением не является. О своих планах в отношении Кубка Гагарина его финский визави Эркка Вестерлунд не высказывался. Все-таки для заслуженного наставника главный трофей КХЛ серьезным раздражителем не является.

Так или иначе, "Йокерит" в Хельсинки был легкомысленным. Финские хоккеисты были в боевом составе и были уверены в том, что их мастерства точно хватит, чтобы взять верх над командой, которая в регулярном чемпионате стабильно им уступала. Но вот тут и нашла коса на камень. В первой игре "торпедовцы" били "джокеров" их оружием – кавалерийские атаки, раскованное нападение и в воротах Карлссона очутилось аж шесть шайб.  Плей-офф в этой серии начался со второй игры, в которой нижегородцы так же действовали чуть лучше хозяев. По крайней мере, до того момента, пока в игру не вмешались третьи силы. Не будем повторяться, но этот скандал подкосил "Торпедо" в конкретной игре и задал тон серии в целом.

Судейство стало центральной темой финско-нижегородского противостояния. В большинстве команды забросили просто море шайб. Что касается "Йокерита", то заброшенные в равных составами финнами шайбы можно пересчитать на пальцах одной руки. Что и говорить – большинство у "Йокерита" выглядело отлично и в регулярном чемпионате, и в плей-офф, который для финнов оказался коротким. Контроль шайбы просто завораживал, особенно в те моменты, когда на синей линии работал датчанин Филипп Ларсен. На счастье нижегородцев в четвертом матче этот креативный защитник ушел в раздевалку, не доиграв до конца матча, и больше он на льду не появился ни в одной из игр.

Травмы для "Йокерита" стали серьезным ударом. По ходу серии финны потеряли защитников Ларсена, Охтааму, нападающих Капанена и Йормакку. С игроками обороны у "джокеров" вообще была беда. В пятом матче в Хельсинки из основных защитников на льду были только трое, а шестым был заявлен 20-летний нападающий. Стали ли эти травмы последствием грубой игры "Торпедо"?  Об этом вряд ли нужно говорить  – свои удаления нижегородцы получили вдоволь, в одном из матчей получив 3 удаления 5+20.

Скорее можно говорить о том, что финны оказались не готовы к плей-офф. К борьбе, что называется ни на жизнь, а насмерть, когда соперник не будет проявлять джентльменство, когда на "вражеский" пятак нужно идти через боль. Именно желания "умирать на льду" не хватало финнам в моменты тех игр, когда у них шла игра, а лазарет еще не был заполнен до предела. Со стороны кажется, что поражение в серии "Йокерит" заработал в третьем матче, когда "торпедовцы" без Петериса Скудры на скамейке одержали сухую победу со счетом 1:0.

К финнам осознание того, что идет плей-офф и нужно биться, пришло достаточно поздно, когда "Торпедо" вело в серии уже 3-1, а состав "джокеров" не досчитался целого ряда ключевых хоккеистов. В двух последних матчах команда из Хельсинки стала играть всерьез: ложились под шайбу, не уступали в стычках, бились на пятаке, пытаясь закрыть Проскурякова. Но было уже поздно. Нижегородцы поверили в себя, бились за себя, за своего тренера, за своих болельщиков, обеспечивших команде сумасшедшую поддержку.

В чем секрет успеха "Торпедо"? Скудра на итоговой пресс-конференции не стал выделять, назвав эту победу полностью командной. С ним можно согласиться, нижегородцы в этих матчах были настоящим кулаком, где каждый был готов сделать для победы все и даже немного больше.

Со стороны результат в серии может показаться неожиданным, но что неожиданного в том, когда побеждает та команда, которая была готова "умереть", но не проиграть?


Дата: 03.03.2016

Комментарии 16

# 03.03.2016 06:54
как же жаль,что такие матчи проходят на смешной по вместительности арене Нагорного...зато в Нижнем Новгороде строят футбольную арену на 40 с лишним тысяч...а футбол в НН давно скончался...
# 03.03.2016 09:13
To: boleyu_za_Vityaz,
Абсолютно согласен. И что с ней будут делать после ЧМ-2018? Сейчас бабла напилят, а потом сами разгребайте. Обслуживание арены стоит около 1 млрд. в год. Как столько заработать???
# 03.03.2016 09:13
Очень интересный мачт был. не хочется говорить о судьях, но они вчера , конечно, отожгли пару раз знатно.))
# 03.03.2016 09:16
в этой серии судьи конкретно накосячили, пытаясь в последнем матче отдать должок торпедовцам за второй матч.В итоге многие не российские болелы ещё раз убедились о пророссийском судействе (вспомнить тот же ''ЛЕВ'').Не дай бог ещё и Йкерит свалит из КХЛ. Это будет не восполнимая потеря.Если бы не полосатые, то в упорных 7ми матчах Торпедо все равно одержало бы верх, но уже без всякого скандала.
# 03.03.2016 09:22
Да на месте финнов я бы ушел из кхл, это издевательство уже второй год подряд над ними
# 03.03.2016 10:24
Торпедо НН молодцы!

не то что наши соплежуи (((

отжимайтесь чухонцы, если в хоккей играть не умеете)) лошары микантары мля.
# 03.03.2016 12:41
To: romario ogro,
А позорная игра второй год подряд на Кубке Шпеглера, это не издевательство над хоккейными болельщиками? Просто финнам играть надо было, биться, характер показывать. А не "класс показывать", как они это на Кубке Шпенглера второй год делают, позоря своей игрой и себя и лигу. Автор верно подметил, не было у финнов желания "умирать на льду".
# 03.03.2016 12:45
To: romario ogro,
О каком издевательстве речь? Типа финнов засудили? Если так, то это просто смешно, они сами виноваты.
# 03.03.2016 12:54
To: Magnum,
конечно виноваты , вовремя не занесли или не договорились
# 03.03.2016 13:16
To: romario ogro,
Вон оно что? Какое пылкое воображение.
# 03.03.2016 13:19
To: Magnum,

To: EA_Shuter,
А вот теперь внимание, не нравится Вам когда так про Вашу команду начинают тролить, так вспомните как из Нижнего как чуть так плач Москва, все куплено, засудили, после второго матча тут вообще понеслось Ротенберги своих тащут. А теперь мол мужская игра, это плей офф, судьи тоже ошибаются. Вот так-то :)

# 03.03.2016 13:50
Я б сказал: "Дошутились"!
# 03.03.2016 16:50
Йокерит :
167-140
Торпедо:
163-137

Как видим по цифрам в регулярке почти идентичные показатели.
У Торпедо даже надежнее защита!

Встречались две равные команды...
Всё решила короткая скамейка финнов и желание Торпедо выйти в полуфинал своей конференции.
А про судейство говорить смысла нет.
Нам в финале МЧМ
2016 тоже кануки и пиндосы удаление давали постоянно.
За 6 минут выписали,где нам потом третье шайбу забили,а потом выгнали Капенева до конца,но наши всё-таки смогли в овер игру перевести....
Но там как раз Каменева не хватило.
Так что мы тоже можем сетовать на судейство...
Да,и свежо в памяти бездарное судейство на ОИ,когда спёрли чистый гол Тютина в ворота Куика.
Понятно разочарование юзеров из стран СНГ,что они болели против Российского клуба(клубов),но смиритесь !
Такова жизнь!)))))

# 03.03.2016 17:31
финнам надо возвращаться в свой родной чемпионат.
# 03.03.2016 19:23
....ага,поржали!)))