Жизнь после Ковальчука

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
14
Автор AllHockey.Ru объясняет, почему в игровом плане СКА без Ковальчука эффективнее.

Против карьеры Ковальчука устроили настоящий саботаж в последние дни, что, конечно же, не радует его поклонников. Илья действительно сейчас выступает много ниже своих собственных возможностей, но при этом никто не снимает с уже бывшего капитана СКА ожиданий, он ведь не собирается заканчивать. Напротив, судя по всему, 17-й собирается продолжить карьеру в НХЛ, если Зубов вдруг не потеплеет. Вариант разумный, но почему-то никто не говорит о том, что есть конкретные игровые примеры, согласно которым без Ильи Валерьевича "армейцам" играется лучше, а главное – эффективнее.

Возьмем самый банальный пример – большинство. Как правило, "Кови" располагался справа на месте защитника, в этом случае Шипачев старался выводить его на бросок. Да, наигранная комбинация, но сколько раз Илья промахивался с текущей позиции? А ведь каждый такой промах – вылет шайбы из зоны, так как шайба уходит четко в закругление. Опять же, больше комбинаций пошло через Дадонова, через Гусева. Еще в последних матчах "регулярки" было видно, что партнеры все меньше играют через Ковальчука в большинстве.

Второй очевидный момент – потери, точнее их минимизация. По сути, теперь из игры исчезло от 3 до 6 потерь Ковальчука, только если учитывать его индивидуальный забеги, мы даже не включаем сюда единоборства у бортов и мелкие отборы. То есть, грубо говоря, у соперников СКА в каждом матче стало как минимум на три опаснейших перехвата или контратаки меньше. Нет, конечно, можно посчитать, после чьих потерь питерцы чаще всего пропускали в сезоне, но наш народ чертовски догадлив.

Интересно то, что вместе с Ковальчуком исчез и Кадейкин: во втором матче серии с "Локомотивом" он вообще не попал в состав, а в третьей встрече согревал мягким местом скамеечку. Возможно, Илья настаивал на данном выборе, Зубов с ним вопрос партнера несомненно обсуждал. По крайней мере, Быков всегда советовался с "Кови" по поводу сочетаний, тут секретов никаких нет. Кстати, Вячеслав Аркадьевич, как и Игорь Захаркин, поддержали форварда, мол, подход к нему нужен, компромиссы.

Видимо, Сергею Зубову пока не хватает терпения, он ведь видел, как Быков и Захаркин работали с Ковальчуком, в том году Илья неплохо играл, не феноменально, спору нет, но постоянных потерь за ним замечено не было. Что касается дня сегодняшнего, то отстранение капитана и перевод Кадейкина в запас наконец развязали руки легионерам, Бучневич и Широков объединены в неплохую связку с Барабановым. Получается, что капитан только создавал проблемы и искусственные барьеры.

Вот вроде вся команда была за него, но как только Ковальчук перестал выходить на лед, "Локомотив" перестал забрасывать. Эти вещи, кстати, связаны не столько напрямую, сколько через ключевые моменты, указанные выше, но динамика положительная. СКА стал эффективнее именно в игровом плане. Тренеры и эксперты говорят примерно так: "Нельзя говорить, что СКА без Ковальчука играет лучше" или "Похоже, что СКА без Ковальчука играет лучше". А в чем? Никто ведь не решается сказать конкретно, хотя, как нам кажется, все довольно очевидно, хоть и отчасти запутанно.
Дата: 27.02.2016

Комментарии 14

# 27.02.2016 11:27
Спад бывает у всех. Ковальчук ещё скажет своё слово.
Этот сезон не его, на евротуре вместо игры получилось то что получилось всё видели сами. Это в прошлом. Ждём будующего!!!
# 27.02.2016 11:29
Ничего не скажу за аналитику автора, но в третьей игре Ярики были просто смяты СКА. Это очевидный факт. Имел к этому отношение Ковальчук или не имел, повлияло ли его отсутствие на результат или нет из области теории. Практика как то против Ильи.
# 27.02.2016 12:17
Если Ска пройдёт Локомотив, то это решение Зубова будет оправданно многими. И ведь реально, ска сейчас прибавили. Может эта звезда нафиг не нужна ска...во всяком случае в игровом плане. В плане пиара может и нужен конечно. Но если он решает кого ему в партнёры ставить или что-то там ещё, то пусть валит.
# 27.02.2016 12:25
Спасибо автору за статью! Одна из немногих публикаций с которой согласен!
# 27.02.2016 12:26
Зубову теперь не нужно носиться с Ковальчуком, а можно заняться командой. Да и другим наука.
# 27.02.2016 12:49
Баблочук просто зажирел
# 27.02.2016 12:56
To: liga-j,
Прям коротко и в точечку, 2 строчки - рецензия на всю статью. Полностью согласен. Статья на редкость толковая, аналитическая.
# 27.02.2016 13:30
А сейчас мне статья понравилась, реально разбор хороший )
# 27.02.2016 13:58
Шугаев, ты влюблен в Ковальчука? Что ни статья - то про него вспоминаешь
# 27.02.2016 14:12
Как то так...был быков и Захаркин...и Ковальчук нормально играл...Да тянул он Питер к кубку...Причем все основные участники той Питерской победы уже давно команду покинули...от Панарина до тренерского штаба
# 27.02.2016 15:20
Блин сразу не понял почему Кови на фото в байке Рейнджерс. думал пропустил новость свежую, а потом дошло)
# 27.02.2016 15:34
Как все замечательно было, когда кубок завоевывали, разве в том не было заслуги Ковальчука, доктора, с которым Назар расправился, парней, оказавшихся в других клубах, никакой благодарности за победу, хотя кубок пока еще в клубе до марта будет, а что творят с теми, кто его завоевал?
Китайский фильм "Герой " с Джетом Ли невольно вспоминается, кто видел фильм, тот поймет о чем я, финал вспомните....
# 27.02.2016 20:23
To: Омич_23,
Какой ты всё таки глупый! да это и не удивительно ...
# 28.02.2016 06:39
To: BebsoN,
я и не считаю себя академиком. сколько можно про одно и тоже писать?