Юрзинов: такой тяжелой серии в моей жизни не было!

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Футбольные тренеры в минуты крайнего напряжения не выпускают сигареты изо рта. Хоккейные же, скованные запрещающим значком - перечеркнутой сигаретой, снимают напряжение жвачкой.

Сколько пачек восстанавливающей кислотно-щелочной баланс резины использовал главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов в последнем матче против подмосковного "Химика", неизвестно, да и неважно. Важнее иной баланс, игровой, и иная "резина" - три шайбы череповчан против двух, заброшенных соперником, обеспечили "сталеварам" выход в следующий раунд плей-офф.

Корреспонденту AllHockey.Ru не без труда удалось поймать Владимира Юрзинова между Мытищами и Уфой - в Череповец "Северсталь" заскочила лишь на сутки. Через сайт Владимир Владимирович поблагодарил Гимаева за важный гол, Коваленко и Красоткина - за мужские качества и всю команду за результат, который уже сегодня трактуют, как главную сенсацию сезона.

- Как полагаете, "Северсталь" действительно была сильнее?

- Серия выдалась равная, потому то и накал такой был в каждом матче. Где-то мы были сильнее, где-то "Химик".

- После пятого победного матча что вы сказали ребятам в раздевалке?

- Сказал, что молодцы, что они могут побеждать. Я вообще очень рад, что те усилия, которые мы приложили, принесли свой результат.

- После того, как опять-таки в последнем матче "Химик" повел в счете 2:0, тренерское сердце екнуло?

- Нет, если честно. Матчи все без исключения были тяжелейшие, держали в напряжении 60 минут и более. Я понимал, что два-ноль, судя по тому, как развиваются события, - отнюдь не конец игры. Времени было еще много, а при такой нервной игре все могло быть. Так и вышло - Гимаев забил очень важный гол, соперник задергался, и нам стало легче играть.


Владимир Юрзинов: это страшное напряжение и нервы!
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru

- В вашей тренерской карьере такие тяжелые серии были - пять матчей, почти во всех овертаймы, исход решается на последних секундах?

- Такой тяжелой серии, действительно, никогда у меня не было. Хотя они все по-своему тяжелые. Мне вообще очень нравятся игры плей-офф. Прежде всего, тем, что идет полная мобилизация игроков, тренерского штаба. Выделяются хоккеисты, которые особо проявляют себя в плей-офф, придают игре накал. Лично мне очень интересно за всем этим наблюдать и в этом участвовать. Несмотря на то, что это страшное напряжение и нервы!

- Кто из игроков "выделился" в первом раунде?


- Я бы не хотел кого-то выделать и выставлять. Сыграла команда и победила команда. Очень хорошо, что в каждом матче проявляли себя разные игроки. Где-то Якубов, где-то Губин... С наилучшей стороны, как великолепные бойцы, проявили себя на протяжении всей серии Андрей Коваленко и Дмитрий Красоткин. Настоящие мужицкие качества показали.

- Следующий соперник "Северстали" - лидер чемпионата уфимский "Салават Юлаев". В прошлом интервью AllHockey.Ru вы сказали, что не хотели бы встретится с "Ак Барсом" и магнитогорским "Металлургом". Значит, "Салават" - из тех, с кем можно играть?

- Все команды, попавшие в восьмерку, очень сильны. А потому, даже разговора не может быть о том, что кому-то повезло с соперником. Особенно сложно будет нам играть первые игры, выездные, тем более, что у "Салавата Юлаева" была больше пауза. С другой стороны, мы в игровом тонусе находимся. Огорчает потеря Коли Бардина, который, как вы знаете, болен. В Уфу мы его, скорее всего, не возьмем. Это большой риск. У каждого здравомыслящего человека есть естественное разделение приоритетов - спорт остается спортом, но кроме него есть нормальная человеческая жизнь. На риск можно идти, нельзя идти на неоправданный риск.

- Как будете готовить команду к новым боям? Хотя бы день отдыха игрокам дадите?

- Выходных, к сожалению, не получится. Завтра уже улетаем в Уфу. Сегодня соберемся - позанимаемся атлетизмом, покатаемся, посмотрим видео с играми соперника. Времени на раскачку нет.

- Вы два месяца живете и работаете в Череповце. Какие впечатления?

- Ну, город-то я знаю очень давно - в свое время приезжал сюда играть с молодежной командой. Здесь, я помню, Игорь Петров тогда играл, а Владимир тренировал. Хорошая команды была тогда в Череповце. Два нынешних месяца пролетели, как один день. Проделано большое количество работы. Да, нам много еще над чем надо работать, но я по-хорошему доволен. Последние пять матчей, которые мы сыграли, наполнили меня оптимизмом. Команда начала играть в системе, а это для меня самое важное. Когда много работаешь, просто необходимо видеть результат своего труда. Это обязательная вещь. Нам удалось в какой то мере остановить спад команды, который начался в ноябре. Считаю, мы идем по правильному пути. В смысле своего быта или красот города Череповца ничего сказать не могу. Помимо хоккея, не хватает времени ни на что - ежедневно с девяти утра до девяти вечера нахожусь во дворце.

Личное дело. Владимир Владимирович Юрзинов

Воспитанник хоккейной школы столичного "Динамо".
Выступал за клубы: "Латвияс Берзс" (Рига), РШВСМ (Рига), "Динамо-2" (Москва), "Сокол" (Новочебоксарск).
Возглавлял клубы: ТПС (Турку, Финляндия) - молодежный состав, "Киекко-67" (Турку, Финляндия), "Ильвес" (Тампере, Финляндия), "Эссет" (Пори, Финляндия), "Локомотив" (Ярославль), "Химик" (Воскресенск), "Сибирь" (Новосибирск), "Торпедо" (Нижний Новгород).
Серебряный призер чемпионата Финляндии (1998); серебряный и бронзовый призер Континентального Кубка; чемпион России (2002, 2003); победитель чемпионата России среди команд высшей лиги (2007).
В ХК "Северсталь" с 2008 года.
Дата: 11.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет