Магнитогорск: благодарили и Крикунова, и Постникова

Новости
26 февраля, среда
+
Очередная серия "Магнитки" и "Нефтехимика", как и прежде (с "Нефтехимиком" Крикунова уже встречались четыре года назад), завершилась победой магнитогорцев в пятом матче.

Чемпион своей убедительной игрой доказал, что его рано списывать со счетов: и то, что серия затянулась до пятого матча – это не столько упущение уральского клуба, сколько заслуга "Нефтехимика", сумевшего навязать упорную борьбу. Однако закономерность хода "Металлурга" в графике плей-офф, как правило, такова, что с каждой последующей стадией чем сильнее соперник, тем лучше команда на него настраивается. В четвертьфинале "Металлург" наверняка сыграет куда мощнее и интереснее… 

… Но вернемся к пятому матчу, начало которого получилось довольно нервным. После игр в Нижнекамске наставники команд доверили место в воротах, соответственно, Гарнетту и Скотту. И в целом хозяева с кандидатурой вратаря угадали. Скотт справился и с волнением, и с бросками соперника лучше своего визави. Гарнетт долгое время держался молодцом, но все-таки не выдержал такого давления. И даже потом уступил место Хорошуну.

В действиях Скотта был, пожалуй, один изъян, едва не приведший к взятию ворот. В момент броска вратарь Магнитки, откатываясь в рамку, неловко оперся на ворота. И шайба, брошенная Галушкиным по замысловатой траектории, проскочила под приподнятыми дугами ворот. Ответ на вопрос, прошла ли шайба четко в створ ворот или нет, главный арбитр искал уже "в кино", просматривая видеоповтор момента. И все-таки рефери Кадыров взятие ворот не зафиксировал.

Кстати, это был не последний киносеанс для арбитров. На 13-й и 28-й минутах уже игрокам Магнитки, казалось, что шайба побывала в воротах. Но и в этих случаях арбитр разводил руками.

Не засчитанный на первых минутах матча гол и несколько эпизодов на грани нарушения правил, придал игрокам "Нефтехимика" больше эмоциональности и злости. Они порой так увлекались силовой борьбой, что ни один проход магнитогорцев вдоль бортов не  завершался жестким ударом или столкновением. При этом и арбитр матча дал, как говорится, поиграть командам в силовой хоккей. В итоге, уже в первом периоде могла вспыхнуть серьезная драка. На 11-й минуте Пестушко на всей скорости буквально впечатывыет Королева в борт. Кадыров вновь не фиксирует нарушений, лишь активно сигнализируя врачам Магнитки выйти на помощь игроку. Пока Королев пришел в себя и самостоятельно поднялся со льда, в другом месте площадки Варламов "воспитывал" Пестушко, как надо играть и всему есть пределы. Правда, лайнсмены вовремя вмешались и разняли драчунов. В итоге матч-штрафов обоим удалось избежать. Оставшееся время первого периода проходит под диктовку хозяев, но шайба никак не хочет идти в чужие ворота. На перерыв на табло остались тревожные нули. Неужели "Нефтехимик" в силах и дальше биться на равных?

Второй игровой отрезок "Металлург", словно по инерции, начинает с атак. И 23-я минута стала счастливой. После броска Кулемина шайба отскочила Мирнову, которому не составило труда поразить ворота. Казалось, еще чуть-чуть и соперник сдастся. Однако все голевые моменты хозяев завершались безрезультатно. Не забиваешь сам, забьют тебе. Угаров сравнивает счет. Скамеечка "Нефтехимика" явно оживилась, борьба продолжается. Пыл гостей остудили на 37-й минуте, когда магнитогорцы классически разыграли большинство. На сей раз Кулемин уже забил сам. Как же не хватало этого форварда в Нижнекамске. С другой стороны, Николаю вынужденный отдых пошел на пользу – он очень полезно и продуктивно провел эту игру. В это время Крикунов подзывает Кадырова к скамеечке и пытается что-то объяснить. Видимо, гости почувствовали предвзятость судей или необъективность в трактовке нарушений. Буквально тут же после беседы Кадыров удаляет магнитогорского хоккеиста и тоже весьма сомнительно. Однако этим шансом "Нефтехимик" не воспользовался. Более того, переломный гол забил Равиль Гусманов. Капитан "Металлурга" своим фирменным броском кистями заставил капитулировать Гарнетта. И это в меньшинстве! Трибуны ликуют. И теперь только чудо могло помешать пройти Магнитке в четвертьфинал.

В дебюте третьего периода Евгений Гладских ставит победную точку, завершая красивую комбинацию. Но гости не сдаются: заменив голкипера, они продолжают активно играть и пытаются сократить разницу в счете. Но Скотт уже играл без помарок.

Итак, счет пятого матча 4:1, и "Металлург" в четвертьфинале. Хоккеисты тепло поблагодарили болельщиков. А Ян Марек устроил свое шоу. Даже в отсутствии травмированного Кудрны, чешский форвард в одиночку завел болельщиков: победная волна покатилась по всем секторам.

Но праздник в Магнитке не был бы полным в этот вечер, если бы приятный сюрприз не преподнесли сталевары из Череповца. Их результата во дворце ждали с нетерпением почти все службы. Ведь надо было утвердить стоимость билетов и, в зависимости от соперника, готовить их к печати. Какова же была радость в Магнитке, когда вместо, казалось, неминуемой встречи с "Ак Барсом", "Металлургу" по сетке плей-офф досталось "Динамо".

Кстати, билеты на оба четвертьфинальных поединка с "Динамо" поступили в продажу уже на следующий день. 
 

Пресс-конференция.

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов:

- Мы сделали, наверное, все, что могли. Хочу отметить, что в первых четырех матчах серии здорово отработали судьи. Ни одной претензии лично у меня нет. По сегодняшней игре я такого сказать не могу. По первому голу арбитр мне объяснял, мол, Скотт сдвинул ворота. Очень непонятное решение. Если вратарь поддел ворота, то тогда удаляй его. А тут и ни гола, ни удаления. Кадыров есть Кадыров, говорить про него бесполезный номер. Могила только исправит его, наверное. По своей команде скажу, что предыдущий матч отнял слишком много сил. Сегодня мы выглядели похуже, чем дома. Но в целом настроились, хорошо играли. И не будь судейских ошибок, игра бы могла и по другому сложиться. Благодарен всем ребятам. За тот короткий отрезок, что я с ними работаю, они доказали, что играть умеют. Ну, с Магнитогорском у нас второй раз такая серия получилась. Ну, наверно, наследующий сезон будет третья, с другим окончанием. 

- Вы намекнули тут про очередную серию на следующий сезон, означает ли это, что ваши рабочие отношения с "Нефтехимиком" продлены?

- Это я говорил про Нижнекамск. Не про себя.

- С вашей точки зрения среди тех команд. Кто уже вышел в четвертьфинал, кто ближе к медалям будет, кто поспорит за "золото"?

- Да все те, кто каждый год борется, те и будут оспаривать медали. В этом году только Уфа добавилась.  Так что вот "Салават", "Магнитка" и "Ак Барс". Думал, что еще может "Химик". Но что-то этот клуб забуксовал сильно с "Северсталью" (на момент пресс-конференции матч в Мытищах еще продолжался – прим. автора).

- Во втором периоде произошла заминка, вы даже подзывали Кадырова побеседовать. О чем шла речь?

- Да там удаление было какое-то непонятное. Да и что объяснять. Про Кадырова я уже все сказал.

- Как вы прокомментируете исход противостояния "Авангарда" и "Динамо"?

- "Динамо" выиграло. (Смех в зале). "Динамо" настроилось лучше, физически более мощнее выглядели.
 
Главный тренер "Металлурга" Валерий Постников:

- Хочу поздравить Нижнекамск с хорошей игрой. Мне понравилась организация игры и в обороне, и в атаке. И физическое состояние игроков довольно-таки хорошее. Но наши игрок были все же сильнее сегодня. И самоотдачи больше, и нацеленности на ворота больше, и желания было побольше. Ну и мастерство в каких-то моментах тоже сыграло.   Сегодня получились в игре удачные сочетания: тройка Федоров забила пару важных голов. Спасибо всем хоккеистам за эту победу, они доказали, что они настоящие профессионалы.

- Валерий Викторович, был определенный риск для хозяев, что этот матч мог стать последним. Стоило ли беречь Кудрну, оставив его снова в запасе? Или он все же не готов реально играть пока?

- Я же не врач. Болела пока рука у него. Если у человека пол руки только, а есть другой человек с двумя руками. Какой смысл ставить неполноценного игрока? Да и если мы поставим, а он плохо сыграет, все начнут критиковать. Поэтому пусть все нормально заживет. Он в команде. Мы его возили и в Нижнекамск. То есть психологически он уже в атмосфере плей-офф, поддерживает ребят.  

- Насколько серьезны проблемы со здоровьем Селуянова?

- Ну что я буду раскрывать все секреты команды? Посмотрим. Должен поиграть еще.
 
Итогом пресс-конференции стало выступление генерального директора ХК "Металлург" Геннадия Величкина:

- От имени всех болельщиков хотел бы выразить искренние слова благодарности Владимиру Васильевичу Крикунову. Именно этот человек своей жизнью, своей работой в Риге, Екатеринбурге, Москве, Нижнекамске доказал, что это тренер с большой буквы. И все мы преклоняемся. Владимир Васильевич, спасибо вам за все, что вы сделали для хоккея и что сделали эти игры настолько красивыми. Победа победе рознь, как и бывает поражение поражению рознь. И все же искренне, Владимир Васильевич, говорю вам  огромное спасибо и низкий поклон (аплодисменты в зале).

- Спасибо, желаю вам выиграть медали, - сказал ответное слово Владимир Крикунов. – Иначе будет обидно, что мы вам просто так проиграли. "Металлург" достоин большего.

После того, как наставник гостей покинул зал, директор ХК "Металлург" поблагодарил и Валерия Постникова. Для наглядности Величкин выхватил у кого-то из тележурналистов красный микрофон и приложил к лицу наставника Магнитки.

- Вот видите, в каком состоянии Валерий Викторович, - акцентировал внимание прессы Геннадий Иванович.  - И так он уже живет, волнуется и переживает уже 8 дней. Так что всем заявляю: Постников рулит! Спасибо, Валерий Викторович, за все!

И уже наставник чемпионов получает заслуженные и доверительные слова благодарности. На такой торжественной и радостной нотке в Магнитогорске завершилась 1/8 финала. Ждем в гости "Динамо". 



Чемпионат России. Суперлига. 1/8 финала.
Пятый матч, 10 марта 2008 года, Магнитогорск
 
"Металлург" (Магнитогорск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 4:1 (0:0, 3:1, 1:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 22:24 Мирнов Игорь (Кулёмин Николай)
1:1 - 33:36 Угаров Алексей (Щитов Никита)
2:1 - 36:38 Кулёмин Николай (Варламов Евгений), больш.
3:1 - 38:44 Гусманов Равиль, меньш.
4:1 - 43:10 Гладских Евгений (Марек Ян, Атюшов Виталий), больш.
 
Вратари: Скотт Трэвис - Гарнетт Майкл (Хорошун Сергей, 43:10)
 
Судьи: Кадыров Рафаэль, Горденко Константин, Томилов Виктор (все - Уфа)
 
Штраф: 24 - 24

Большинство: 4 (2) - 5 (0)
 
Предыдущие матчи: 4:1, 3:4, 4:2, 2:3. Счет серии: 3:2
Дата: 11.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет