"Химик" - "Северсталь": закрытие сезона в Мытищах

Основное и дополнительное время 5-го матча в Мытищах победителя не выявило. В овертайме все решил точный бросок Сергея Мозякина. "Химик" победил в серии "Северсталь" и проходит в четвертьфинал...

Таким, наверное, виделось многим окончание противостояния "Химик" - "Северсталь". Самая непредсказуемая, как оказалось, самая неуступчивая пара. В четырех матчах судьба матча не могла определиться в основное время. В пятой игре все тоже к этому шло.

У кого было преимущество перед решающим матчем? Вроде у "Химика". И класс повыше, и играют этот матч в Мытищах при переполненных трибунах своих болельщиков. Но вспомните слова Федора Канарейкина после предыдущих игр, что над командой что-то висит. Это "что-то" - тяжкий груз ответственности. Проигрыш в 1/8 финала никто (в первую очередь - руководство Московской области) не поймет и не простит.

У "Северстали" с этим попроще. При любом исходе решающего матча команда из Череповца заставила обратить на себя внимание. Даже если бы проиграли, никто дурного слова не сказал бы. Так что, в психологическом плане "Северстали" было намного легче... 

Матч начался очень осторожно. Обе команды боялись ошибиться. Было много борьбы, мало игры. Ошибаться никто не хотел, поэтому первая шайба влетела в ворота только в начале второго периода. Илья Крикунов реализовал численное преимущество. А через семь минут, прорвавшись в одиночку к воротам Вьюхина, с защитником на плечах, гол-красавец сотворил Александр Блохин. К радости трибун "Химик" повел 2:0.

"В такие минуты главное не рассыпаться психологически и продолжать свою игру. Преимущество в две шайбы еще ничего не значит" - рассказал после матча Владимир Юрзинов. "Северсталь" не рассыпалась, хотя повод опустить руки были. После каждого гола "Химика" гости имели реальнейшие моменты для взятия ворот Колесника. Но оба раза прощали оборону хозяев. А на 30 минуте не простили - Сергей Гимаев сократил разрыв в счете. Преимущество в одну шайбу в таких матчах - очень и очень скользкий счет.

Игроки "Химика" это прекрасно понимали, поэтому старались увеличить счет. Александру Вьюхину пришлось очень тяжело (наверное, он должен был быть назван лучшим игроком матча). "Химик" атаковал, а гол забили на 47 минуте гости. Юрий Трубачёв реализовал численное преимущество - 2:2.

Такой счет зрителей не удивил. Уже привыкли, что без овертайма в этой серии не обойтись. Но развязка получилась супернеожиданная.

Команды доигрывали уже основное время, готовясь к традиционному овертайму. Все шло к тому, вот уже и последняя минута пошла. И вдруг, за 12 секунд до сирены Михаил Куклев решился на дальний бросок. Роковой для "Химика" выстрел оказался мощным и точным - 3:2. Игроки "Северстали" высыпали на площадку, поздравляя друг друга, а трибуны замерли. Это был настоящий шок!

"Я считаю, что серия была абсолютно равной: каждая игра держала в напряжении все 60 минут. Все решалось в мелочах" - прокомментировал исход серии Владимир Юрзинов. С ним согласился и Федор Канарейкин: "Команды отработали по полной программе. Только один матч не закончился в овертайме. Все решила одна шайба. Поздравляю "Северсталь" с выходом в следующий круг. Мы тоже хотели, но не, к сожалению, смогли. В плей-офф все играет свою роль: и случай, и везение, и многие другие факторы. Здесь все возможно. Это плей-офф".

"Северсталь" добилась трудовой, вполне заслуженной победы. Будут праздновать игроки? "Ну что вы! Мы же взрослые люди. Десять минут порадуемся, а потом начнем готовиться к следующим матчам. Кстати, с кем мы теперь играем? С "Салават Юлаевым"? Этого соперника я к числу удобных не отнес бы..." - довольный Владимир Юрзинов без устали отвечал на вопросы.

В конце сезона обязательно будут подводиться итоги. Наверное, "Северсталь" будет претендовать на победу в номинации "Сенсация сезона". Несколько команд будут среди кандидатов в номинации "Открытие сезона". По аналогии должна быть и номинация "Закрытие сезона". Главный претендент в ней - подмосковный "Химик". Команда, которая претендовала на третье место, а в итоге даже в восьмерку сильнейших не попала.
 


Чемпионат России. Суперлига. 1/8 финала.
Пятый матч, 10 марта 2008 года, Мытищи

"Химик" (Московская область) - "Северсталь" (Череповец) - 2:3 (0:0, 2:1, 0:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 21:40 Крикунов Илья (Экман Нильс, Баландин Михаил), больш.
2:0 - 28:44 Блохин Александр (Быков Дмитрий, Хомицкий Вадим)
2:1 - 29:57 Гимаев Сергей
2:2 - 46:36 Трубачёв Юрий (Шинин Александр, Страка Йозеф), больш.
2:3 - 59:48 Куклев Михаил (Страка Йозеф)

Вратари: Колесник Виталий - Вьюхин Александр

Судьи: Поляков Александр, Шелянин Сергей, Сазонов Иван (все - Москва)

Штраф: 12 - 10

Большинство: 5 (1) - 6 (1)

Предыдущие матчи - 3:4 OT, 3:2 Б, 1:2 OT, 2:1 OT. Счет серии - 2:3
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают