"Зубов решил сделать ход конем, переложив ответственность на Илью Ковальчука ..."

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
7
Не успел начаться плей-офф, как грянули бомбы. Сначала Плющев ругался с Радуловым, затем СКА "отцепил" Ковальчука прямо в ходе серии с "Локомотивом". Лидер "армейской" команды вернулся в Питер, а AllHockey.Ru представляет всесторонний разбор ситуации посредством обзора прессы.

Алексей Шевченко отводит важную роль конфликту в Питере в подведении итогов кубкового дня.

"C Ильей Ковальчуком питерцы поступили достаточно топорно. Хоккеист так сыграл в первом матче против "Локомотива", что заслуживал места в запасе и если бы его оставили на трибуне, то никто бы не удивился. Вместо этого отправка домой и вполне прогнозируемый шум всей страны. Кто-то встретил эту новость с одобрением, а кто-то с ужасом. Питерцы часто поступают вот так шумно, хотя могли бы повести себя гораздо мудрей. Важней в этой истории то, что по разным клубам системы отправили Егора Рыкова и Дмитрия Юдина. Оба защитники и сыграли бы не хуже тех, кто остался в команде. А Ковальчук не пропадет. Просто Сергею Зубову нужно быть более гибким в таких вопросах, но опыта нет".
 
Павел Лысенков из "Советского Спорта" и вовсе считает, что Ковальчука предал главный тренер СКА.

"Мы переживаем за вас, Илья"

Для меня это не пустая фраза. Не только потому, что Ковальчук подарил мне Квебек. То золото чемпионата мира, ту команду я не забуду никогда. Илья входит в тройку моих любимых хоккеистов. Павел Буре. Александр Овечкин. Илья Ковальчук. Я шел все эти годы с Ковальчуком нога в ногу. Общался с ним много раз, безмерно его уважаю.

И хочу разобраться в этой истории. Ковальчук убран из команды на второй матч серии с "Локомотивом". Нет никакого инсайда, что там была пьянка в Ярославле. С кем там нарушать режим? Да вы что, бросьте. Илья может попадать в спады во время регулярки. Но в плей-офф он всегда выжимает из себя все, что есть. Когда-то есть много, когда-то мало, когда мешает травма спины, как в финале с "Нью-Джерси". Но именно в плей-офф Кови филонить не привык.

Вы не забыли, что Ковальчук был признан самым ценным хоккеистом Кубка Гагарина в прошлом сезоне? MVP плей-офф. Всего год назад.
 
Я не могу просто так смотреть на публичную порку, которую ему устроил главный тренер СКА Сергей Зубов. Зачем вышвыривать Ковальчука из команды? Не нравится, что он получил "-2" в последнем матче при 24 минутах на льду? Не устраивает, что Илья не отрабатывает игровое время, которое ему дают? Так это же вы и даете, Сергей Александрович. Урежьте это время, переведите в четвертое звено, выпускайте через смену. Зачем ставить Кови на 25 минут за матч, если он не тянет?

Категорически не нравится Ковальчук? Не определяйте его в состав, но оставьте в команде. Так делают во всем мире. Пусть смотрит хоккей из ложи. Зачем эта мера – билет в один конец до Питера? Зачем подчеркивать, что капитан одним своим присутствием разлагает команду? Кстати, о статистике. В последних 18 матчах Илья Ковальчук забил только 4 гола, это правда.  Но он отдал 11 передач. Капитан был близок к классическому графику "очко за матч". И вот вы, кто наблюдал за всеми последними матчами СКА – неужели скажете, что Ковальчук был худшим в составе?

Ставлю себя на место Сергея Зубова. Молодой тренер, которому только в этом сезоне доверили работать главным. Лично я еще в июне, когда Быков внезапно ушел из СКА, писал в заметках: "Отдайте клуб Зубову, зачем вам Андрей Назаров?" Сергей заслужил этот пост.
 
Но что теперь? СКА имеет в составе 10 кандидатов в сборную России. При этом команда не показывает нужный хоккей даже после отставки Назарова. Завалена концовка регулярного чемпионата. В первом раунде плей-офф – "Локомотив" с железобетонной обороной. Секрет Полишинеля, что СКА в следующем сезоне может возглавить Олег Знарок с Харийсом Витолиньшем. Зубов почувствовал себя обреченным? Нечего терять? Вот он и решил сделать ход конем, переложив ответственность на Илью Ковальчука. Пусть общественное мнение пообсуждает и поймет, из-за кого СКА идет ко дну. А если Питер выиграет серию с Ярославлем (шансы оцениваю как 50 на 50), то Зубов – снова герой. Угадал с Ковальчуком, устроил встряску для всей команды. Ситуация "win-win".
 
Я допущу оговорку: если выяснится, что Илья Ковальчук грубо нарушил режим в Ярославле, устроил пьянку или что-то в этом духе – только тогда я пойму решение Зубова. Пойму и приму.  Но сейчас у меня нет такой информации, а СКА не дает конкретику. Я смотрю на то, что происходит. И считаю, что Сергей Зубов в этой истории не прав. Это грубый косяк молодого тренера. Психологическая ошибка.

Вы могли смеяться над Быковым за то, что он называет своих игроков "Илюшками" и "Сашками". Но он умел вытащить из них все, чтобы вымучить этот золотой гол в финале Квебека или спасти серию с ЦСКА с 0-3. Умеет ли такое Зубов? История с изгнанием Ковальчука говорит мне, что нет.

Задался вопросом о судьбе Ковальчука и "Спорт-Экспресс", а точнее - Игорь Еронко.

"Градус подскочил до температур Венеры: СКА отстранил Ковальчука от тренировок с командой. Первая встреча с "Локомотивом" ему, мягко говоря, не удалась. Капитан армейцев "привез" вторую шайбу ярославцев, определенно ключевую: попал под силовой прием Гаврикова на собственной синей линии, а затем не накрыл бросавшего с убойной позиции Владислава, за которого должен был отвечать. Чужим воротам практически не угрожал, отыграв более 24-х минут, большую часть из которых – на прямых ногах. В том числе – когда железнодорожники забивали победный гол: Илья неспешно последним приковылял в зону защиты. Вполне себе повод посадить в запас, если бы не статус одной из главных звезд Континентальной лиги. Так ведь не просто запас, а отстранение.

Причин, правда, хватает, и если выделять основные, то, во-первых, Ковальчук так и не сработался со Знарком, близко контактирующим с тренерским штабом СКА, который, возможно, скоро возглавит.  Ковальчук – едва ли не худший в команде по продвинутым статистическим показателям, чему аналитический отдел армейцев уделяет большое внимание, а также по потерям на своей и чужой синих линиях, всегда чреватым. В-третьих, мотивация хоккеиста уже давно вызывает сомнения, а в противостоянии с "Локомотивом" вся коллектив должен работать, как единый механизм. Иначе моментом сложит полномочия.

О расторжении контракта речи не идет. По крайней мере – пока. Но отстранение может затянуться, ведь сильных вингеров у СКА – хоть отбавляй, подменить Ковальчука есть кому. И не факт, что будет хуже. Более того, никто, наверное, не удивится, если петербуржцы выиграют второй матч серии без своего капитана.

До того как Ковальчуку исполнится 35 лет, его возвращение в НХЛ практически исключено. За океан он может вернуться только с согласия всех клубов лиги. Либо, если вице-капитан сборной России возьмет отпуск на календарный год – тогда будет достаточно одобрения одного только "Нью-Джерси". Трудновыполнимые условия. А в КХЛ позволить себе его зарплату может разве что ЦСКА, которому еще предстоит договориться о новом контракте с Радуловым. Да и нужен ли Ковальчук столичным армейцам в его нынешнем состоянии?

Раз деваться ему некуда – сам поставил себя в такое положение, – то почему бы не встряхнуть его пусть даже такими методами? Иных-то вариантов не остается, ждать, пока Его величество соизволит заиграть, некогда. Тут либо пан, либо пропал. Выигрывай конкуренцию у того же Бучневича на общих основаниях, и никто слова не скажет.

Ковальчук впервые в карьере попал в такую ситуацию. И она многое прояснит. Либо мы вновь увидим того снайпера, что всех нас восхищал, либо уже не увидим никогда".
Дата: 23.02.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 23.02.2016 13:15
пох
# 23.02.2016 13:19
у Ковальчука действующий контракт, он не показывает своего уровня, его надо раскочегарить
а Зубов, скорее всего, уйдет из СКА быстрее Кови.
прошлый сезон делали СКА победным, а этот ЦСКА, Зубов временщик
# 23.02.2016 15:03
Не устраивает, что Илья не отрабатывает игровое время, которое ему дают? Так это же вы и даете, Сергей Александрович. Урежьте это время, переведите в четвертое звено, выпускайте через смену. Зачем ставить Кови на 25 минут за матч, если он не тянет?
------------
Ересь...С таким контрактом,как у Ковальчука,ни один тренер в мире не будет задвигать игрока в 4 звено.Да там и другие игроки скажут,вот мол Кови до хрена получает,пусть он и тащит команду,решает.Ну или будут требовать,чтобы им такой же контракт дали,раз они теперь на 1 роли в клубе вышли,а Кови задвинули.
# 23.02.2016 15:11
Все упирается в бабло.
не фиг было раздувать платежку и сейчас репу чесать после падения бареля до 35 за $
# 23.02.2016 16:30
Валить надо и Раду и Крови отсюда тут вротенберги плющевы и 1\3яки чернышенки надолго разлогать все будут...
# 24.02.2016 21:25
To: Zlobniy,
Что они потеряли там?Там всякие бэтмены и тп разлагают.
# 25.02.2016 09:58
НЕРВНЫЙ-47 и КОВШ-17 наши звёзды больших денег, но не игры мнтересов клуба, сЕЙчас пиарятся по имиджу Аршавина,ЖО, Зидана,, а потом очередной монетный двор светится в платине будет