Плей-офф на "Востоке". 1/4 финала. "Салават Юлаев" - "Ак Барс"

Новости
19 октября, суббота
6
AllHockey.Ru представляет ключевые моменты и прогнозы на серию между уфимским "Салаватом Юлаевым" и казанским "Ак Барсом" в 1/4 финала Восточной конференции.
 
Украшение первого раунда плей-офф - с этим не поспоришь. По крайней мере, с точки зрения истории это самое статусное противостояние 1/4 финала и одно из самых статусных вообще. На уровне КХЛ счет по сериям 3-1 в пользу казанской команды. В сезонах 2009/10, 2011/12 и 2012/13 дальше проходили "барсы". В свой сезон "юлаевцы" лишили "баров" шансов побиться за третий Кубок Гагарина во втором кубковом раунде. 
 
Правда, нынешний "юлаевский" главком Захаркин обыгрывал Билялетдинова дважды против одного случая исхода серии в пользу Билла. Впрочем, тогда он был ассистентом Быкова в "Салавате" и СКА. Нынче приходится думать исключительно своей головой. Словом, исторический шарм рождает принципиальность противостояния. А уж с точки зрения "болельщицких войн" серия обещает быть просто на загляденье.

Что до хоккейного аспекта, у обеих команд не задался старт "регулярки", и в Уфе даже понизили Емелина и превратили Захаркина из тренера-координатора в главного тренера. В Казани терпели проблемы и "подвешенность" кубковых перспектив, не стали увольнять Билялетдинова. "Ак Барс" не просто заполз в плей-офф, но "на флажке" занял пятое место и попал на "юлаевцев".

"Салават" при Захаркине встрепенулся, но и при "профессоре" и "магистре" было немало матчей, в которых терять очки уфимская команда не имела права. При зрелищной, надо заметить, игре. Тем не менее, уж слишком много "запланированных спадов" было у "Салавата Юлаева". В том числе и на финишной прямой.  Таким образом, самое статусная серия 1/4 финала - не битва высоко посеянных фаворитов, а скорее спор раненых грандов.   

Ключевые моменты

Серия внушает интерес (а у многих - благоговейный трепет) благодаря антагонистичности систем. "Нудный хоккей" Билялетдинова против атакующего "около бразильского" Захаркина - безусловно, это интересно. Вот только будет ли Захаркин играть с шашками наголо. В пресловутом сезона 2010/11 он с Быковым практически наступили на горло собственной песне и победили "Ак Барс" его же оружием.

Другое дело, сумеет ли Захаркин убедить свою команду играть строго в обороне. Крен в атаку и даже некоторую расхлябанность виден невооруженным глазом, да и "перестройка" даже в случае ответственного отношения игроков может обернуться пшиком. Когда ты привык играть активно, в реалиях "окопности" любая ошибка может стать роковой.
 
Как это ни смешно, не менее важный нюанс - насколько активно "барсы" будут играть в атаке. С уходом ведущих защитников в межсезонье казанская команда уже не может так "высушивать" результат, как раньше. Так что, хочешь-не хочешь, придется искать счастья у чужих ворот. И не "системе Шаолинь", а так, чтобы не бить рекорды по матчам без заброшенных шайб.

"Физика"... В этом Билялетдинов профи. В Уфе произошла смена "физруков", и, откровенно говоря, сложно предсказать, насколько хорошо уфимцы будут "бить и бежать". Равно как и вычленить, насколько сильно зависели неудачные матчи "Салавата" от движения, проанализировать чрезвычайно проблематично. Факт в том, что в распоряжении Захаркина нет такой россыпи звезд, как в предыдущих командах. Так что придется не только играть, но и работать. В таких условиях цена просчета в плане "физики" колоссально возрастает.

У "Салавата" поинтереснее состав в плане атаки. Впрочем, многое будут решать легионеры, а спор Умарка и Азеведо, вошедших в топ-5 ассистентов "регулярки", обещает быть любопытным. Если же судить по "усредненному мастерству", то "Салават" смотрится предпочтительнее.  
 
Билялетдинову предстоит создать некое подобие контуров ударной тройки, а лучше несколько связок вокруг Азеведо, которые можно будет "крутить". У "Салавата" есть Григоренко и Умарк, здорово при Захаркине проявляет себя Прохоркин, так что в плане импровизации и вариативности игры преимущество должно быть на уфимской стороне.
 
У "юлаевцев" вратарь Сведберг выиграл больше всех матчей в "регулярке", однако временами он основательно чудил, а то и занимался ерундой. И все же куражистый и эмоциональный швед - непререкаемый номер один для "Салавата". Тем паче со шведом в воротах Захаркин уже выигрывал Кубок Гагарина в Уфе. У казанцев нет топового вратаря - им не стал Рюнняс, то же касается Галимова с Гариповым. Велик риск не угадать с вратарем и упустить нити в развитии серии.

Обе команды оставили много вопросов с точки зрения качества игры. Сложно понять, откуда взялся оптимизм в отношении "барсов". Как мог Билялетдинов поставить мощную игру аккурат к плей-офф, если в лазарет попадали те или иные игроки? В Уфе как раз могли нагрузить команду на финишной прямой, да и в целом никто не мешал Захаркину и его штабу "темнить".

Резюме

Серия плохо предсказуемая, притом многое будет зависеть от качества игры "Салавата" в обороне и "Ак Барса" в атаке. Кто сильнее прибавит в традиционно проблемных для себя аспектах, тот и получит преимущество. Что до тренерских уловок, оба опытные и хорошо друг друга знают. Скорее, вопрос в том, каким инструментарием Захаркин будет подчеркивать превосходство своей команды в мастерстве.

Прогноз 

Минимум шесть матчей, а скорее всего семь. "Салават" трижды побеждал "Ак Барс" в регулярном чемпионате, следовательно, Захаркин нащупал некий "ключик". К тому же вряд ли он даст себя обдурить. Да и состав у уфимской команды поинтереснее. Длиннющая интригующая серия, драматургия и "триллерность" - "Салават Юлаев" пройдет дальше.   
Дата: 22.02.2016

Комментарии 6

Устами автора мёд пить, дай Бог, чтоб так и было!
# 22.02.2016 03:16
Вообще-то в плей-офф Билл с Захаркиным встречались уже не 3, а 5 раз.
В 2007 и 2008 году Казань выигрывала у ЦСКА.
# 22.02.2016 07:02
Поглядим на пондуса когда он на переднем крае, а не выглядывает из кармана Быкова. Хотя погоняло "магистр" звонкое , смешно будет выглядеть, если обсеренится.
# 22.02.2016 10:43
To: _AGG_,
как Билл в Сочи?)
# 22.02.2016 11:49
To: Marongos,
Ну примерно так. Билл в Сочи, пондус в Ванкувере.Бой двух феерических засранцев покажет , кто фееричней.
# 22.02.2016 18:45
To: _AGG_,
Билл дома в Сочи от финнов, по составу слабее нашей сборной, Захаркин в Ванкувере от хозяев канадцев, по составу сильнее. Надо же добавлять такие нюансы,не?)